Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 495215 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

К слову. Glebokie (Friedhof Lager) буквально переводится как лагерь, в котором производилось только захоронение.

Русский эквивалент - лагерное кладбище...

РВН

• Гость

К слову. Glebokie (Friedhof Lager) буквально переводится как лагерь, в котором производилось только захоронение.

Russisch gleichwertig - das Lager Friedhof ...

Ein deutsches Äquivalent  ???
Am 01.09.42 (in Stalag 342, Zweiglager Gleboki(е)) ??? verstorben 

С уважением РВН

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В терминах дословный перевод не уместен. Ориентироваться надо на наш эквивалент-термин...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Полностью согласен с уважаемым Юрием Петровичем.
nestor, Вам не кажется, что два немецких слова в именительном падеже как обозначение места захоронения есть ошибка? Аналогично приведенной "зеркальной" записи Deblin Zitadelle с процитированного Вами сайта относительно
исходной в картах пленных Zitadelle Deblin?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

РВН

• Гость

Полностью согласен с уважаемым Юрием Петровичем.
nestor, Вам не кажется, что два немецких слова в именительном падеже как обозначение места захоронения есть ошибка? Аналогично приведенной "зеркальной" записи Deblin Zitadelle с процитированного Вами сайта относительно

Consent wenig disslakatsi Ort für Sie klar...Stalag 342, Zweiglager

С уважением РВН
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 11:52:02 от РВН »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"disslakatsi"-? Это что за язык?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Специально для неучей: термин Zweiglager в русском языке точного аналога не имеет. Общий аналог - "филиал", но он, увы, не передаёт оттенки юридическое отличие Zweiglager от прочих филиалов шталагов...

РВН

• Гость
"disslakatsi"-? Это что за язык?

Согласие мало, места для Вас ясно ... дислокации Stalag 342, отделение лагеря.

РВН

• Гость
Специально для неучей: термин Zweiglager в русском языке точного аналога не имеет. Общий аналог - "филиал", но он, увы, не передаёт оттенки юридическое отличие Zweiglager от прочих филиалов шталагов...

Так где же он дислоцировался ???  Stalag 342, Zweiglager Gleboki(е)) ???

С уважением РВН
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 12:13:48 от РВН »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
РВН, я поражаюсь вашему "высокому" интеллекту! В тысяча первый "китайский" раз разъяснять ничего вам не намерен, ибо это, смотрю, бесполезно...
Избавьте уж, по крайней мере, меня от общения с вами. Нервов признаться, не хватает на это...
Кстати, вы так и не уточнили, какое у вас истинное образование. Понимаю, что оно выше начального, но намного ли?!.

РВН

• Гость
Уважаемая Наталья!
В карточке чернилами от руки по-немецки заполнены следующие графы:
Номер - 4236
Лагерь - Вильно
Фамилия - Анисимов
Имя - Михаил
Дата рождения - 05.11.1906
Вероисповедание - Греко-католическое
Государственная принадлежность - Рус.
Воинское звание - солдат
Воинская часть - 260-й артиллерийский батальон (???)
Гражданская специальность - Крестьянин Тракторист
Рост - 169
Остальные графы не заполнены.
С ближайшими родственниками всё понятно - заполнял, очевидно, сам пленный.
Надпись от руки простым карандашом: "01.09.1942 скончался в филиале Глембоке Шталага 342"
Чем ещё могу помочь?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
РВН, советские военнопленные в Глубокое направлялись на рабские работы. Так что в Глубоком был не шталаг, а рабочая команда. А это - не одно и тоже. На это указывает тот факт, что сами военнопленные продолжали числиться за шталагом-342...
Рабочие команды это немецкий аналог наших отечечественных лагерных отделений или, говоря проще, - филиалы...
Специально для Вас сам себя поправлю: предположительно, советские воннопленые из числа узников шталага-342 занимались погребальными работами на месте массовых казней нацистами еврейского населения...

Вы здесь без образования, при помощи ..... разберитесь, что к чему...

А я маленько Вам потом географические координаты сброшу, на досуге. ЭКСПЕРТЫ!!!

Schauen Sie sich die Dokumente in Ihrer Freizeit, vor dem ...

С уважением РВН

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
РВН, я же вам написал: сделайте милость, избавьте, пожалуйста, хотя бы лично меня от общения с вами, ибо уровень ваших знаний запредельный к плинтусу...

РВН

• Гость
Юрий Петрович, извините. Я не прошу Вас как пробочку в каждую дырочку....
Вы мне тоже не ..... Но, я работаю.

С уважением РВН
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 12:55:51 от РВН »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
РВН, просто будьте вменяемым! Тема про интересующий вас нацистский лагерь настолько уже раскрыта на нашем Форуме всеми принявшими участие в разговоре уважаемыми участниками, что в пору диссертацию писать, а вам вдруг очевидное до сих пор непонятно...

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Вы движетесь в правильном направлении. Что это конкретно в итоге даст, пока не ясно, но что-то положительное даст определенно.
Гипотеза: имеющиеся в распоряжении карточки по ОБД относятся к одной могиле, заполненной в основном в феврале 1942 г. Возможно, часть относится и к двум еще по времени смежным.
На Вашем месте для Вашей цели я бы составил базу по датам смерти, которая позволила бы эту гипотезу проверить.
Но меня интересует больше всего время начала действия лагерей военнопленных в Глубоком. Уверен, что имеющиеся карточки не помогут для выяснения этого почти наверняка. Но если Вы проделаете то, что советую, мне это поможет.
Я пыталась найти рабочую команду, как у моего деда. Попутно обратила внимание на лазареты. Я только не поняла, по каким картам составить базу о датах смерти. По тем, у которых написано место захоронения Глебоки* (обобщённо я это уже далала) или по всем Шталагам, которые упоминаются в картах тех, кто захоронен в Глубокое? Т.е. 344-ый, 342-ой, 350-ый, 343-ий и др., у которых место захоронения неизвестно? Если интересуют "и остальные", то какой период брать? С ? по ?
С уважением.
Наталья.

РВН

• Гость
А был ли, мальчик, на улице Варшавской, вблизи железной дороги, 03.07.1944 года, который видел двух локомотивов ??? ?

Дорога через деревню к Malinowszczyznę (Малиновщизна) и дальнейшего Dzierkowszczyzznę (Дерковщизна),

http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-32-nord.jpg
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-32-sued.jpg
http://www.dorogiby.info/files/100k--n35-032--(1980)..gif
http://www.dorogiby.info/files/map_glubokoe.jpg

С уважением РВН

Уважаемый, nestor, Вы знаете, мне удалось обнаружить улицу Варшавскую в городе Гленбоке Вилейской области  БССР.
Только в начале она именовалась Докшицкая до 1939 года, затем Варшавская до 1941 года - это при поляках, Берлиненштрассе (Берлинская) до 03.07.1944 года - при оккупации, Московская - по настоящее время. Был мальчик, был шталаг № 351 !!!  Только вот вместо локомотивов были паровозы.
www.holocf.ru/Editor/assets/Glybokoe.doc здесь вы можете увидеть потверждение и её фотоизоброжение.

С уважением РВН
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 16:59:43 от РВН »

РВН

• Гость
Вы движетесь в правильном направлении. Что это конкретно в итоге даст, пока не ясно, но что-то положительное даст определенно.
Гипотеза: имеющиеся в распоряжении карточки по ОБД относятся к одной могиле, заполненной в основном в феврале 1942 г. Возможно, часть относится и к двум еще по времени смежным.
На Вашем месте для Вашей цели я бы составил базу по датам смерти, которая позволила бы эту гипотезу проверить.
Но меня интересует больше всего время начала действия лагерей военнопленных в Глубоком. Уверен, что имеющиеся карточки не помогут для выяснения этого почти наверняка. Но если Вы проделаете то, что советую, мне это поможет.
Я пыталась найти рабочую команду, как у моего деда. Попутно обратила внимание на лазареты. Я только не поняла, по каким картам составить базу о датах смерти. По тем, у которых написано место захоронения Глебоки* (обобщённо я это уже далала) или по всем Шталагам, которые упоминаются в картах тех, кто захоронен в Глубокое? Т.е. 344-ый, 342-ой, 350-ый, 343-ий и др., у которых место захоронения неизвестно? Если интересуют "и остальные", то какой период брать? С ? по ?

Советую Вам изучить инфоримацию относительно острова Эзель.... В дальнейшем используйте этот метод за
основу поиска.

С уважением РВН

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Эквивалент - если бы слова стояла в другом порядке: Lager Friedhof. Первое слово играет роль определения, второе - определяемого слова. Должен поправить мой перевод. Я выразился: лагерь, где производилось только захоронение. Правильно - без слова "только". Оно лишнее.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 17:33:45 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Аналогично приведенной "зеркальной" записи Deblin Zitadelle с процитированного Вами сайта относительно
Это другое. Правильно или Debliner Zitadelle или Zitadelle Deblin, a Deblin Zitadelle неправильно.
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллеги, давайте не будем забывать, что лагерные карты чаще всего заполнялись писарями из числа самих военнопленных, но только мало-мальски владеющих немецким. А если и самими "истинными арийцами", то где гарантия, что конкретный писарчук был в должной степени грамотным человеком?!. Что у нас в армии, что в вермахте образованные люди редко задерживались в "нижних чинах"...
Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »