Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Никитин Петр Семенович. Лагерный номер: 3657 Stalag (302) II C Баркенбрюгге  (Прочитано 4199 раз)

Jury

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Ю.Р.
Я- новичок в поиске, однако многое нашел, прочитал, в т.ч. и благодаря вашему форуму.
Коротко,  моя просьба: ищу захоронение деда, но не могу разобраться в обозначениях лагерей, запутался. В ЦАМО указывают место гибели шталаг II H 302, это Гросс Борн Баркенбрюгге. В карточке военнопленного указан насел пункт Баркенбрюгге, однако шифр лагеря другой Stalag (302) II C, вот литера "С" меня и смутила - судя по имеющейся информации - это насел пункт Грейфсвальд. Что можно считать наиболее приемлемым в поиске захоронения??
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300536331
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300536333
 Заранее всем откликнувшимся - огромное спасибо! Юрий, военнослужащий
Трудности похожи на собак - они кусают тех, кто к ним не привык

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, здравствуйте!
ФИО, дата и место рождения – это, полагаю, понятно и без перевода.
Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению.
Рост имел 176 см. По цвету волос – блондин.
Пленён 19 июля 1941 года, но где именно – не указано, но явно что в Прибалтике, ибо на момент пленения – военнослужащий 281-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии имени Ленинградского губернского совета профессиональных союзов (1-го формирования) 8-й армии Северо-Западного фронта.
На момент пленения раненым или больным не был.
Первоначально содержался в лагере шталаг-2Х (Stalag II H; он же - 302), находившемся в восточнопомеранском посёлке Баркенбрюгге (ныне польский – Баркниевко). Присвоенный здесь лагерный номер – «3657».
3 и 10 октября 1941 года подвергнут двум из трёх обязательных вакцинаций против тифа и паратифа.
С 20 октября 1941 года – узник лагеря шталаг-2Ц (Stalag II C), находившегося в восточнопомеранском городе Грайфсвальд (ныне – в составе федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания ФРГ).
Дата смерти, сделанная бы рукой лагерного писаря, на карте отсутствует, но на факт гибели в немецко-фашистском плену указывает рукописная карандашная запись лагерного номера, взятого в скобки, и здесь же указание на место гибели – «Грайфсвальд».
Сделанная чернилами дата гибели «4.ХI.41» - от переводчика из нашего оборонного ведомства…
« Последнее редактирование: 05 Января 2010, 11:03:48 от Sobkor »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сделанная чернилами дата гибели «4.ХI.41» - от переводчика из нашего оборонного ведомства, но она, судя по всему, взята им не иначе как с потолка…

Здраствуйте, Jury!

Потолок в данном случае, имеет официальное подтверждение. Да и на форуме уже высказывалась мысль о наличии документов, на основании которых проставлялась дата смерти в/пленного...

В ОБД поставив галочку только напротив строки В документах о военнопленных и набрав в строке поиска  Никитин Петр + 04.11.1941
получаем 3 документа,  в т.ч.

С уважением, Лариса.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ещё,

Номер записи    69813516
Фамилия   Никитин
Имя   Петр
Отчество   
Дата рождения   __.__.1903
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   04.11.1941
Место выбытия   
Первичное место захоронения   Германия, г. Грайфсвальд, Мекленбург

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69813502
С уважением, Лариса.

Jury

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Ю.Р.
Дорогие Sobkor и Larissa! Просто слов нет! Огромнейшее всем вам спасибо! Как обрадуется мать, нашедшая отца! А я, уже чуть было не отправил ее в Польшу. Буду пробивать захоронения в Германии. Еще раз - спасибо!

Jury

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Ю.Р.
...военнослужащий 281-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии имени Ленинградского губернского совета профессиональных союзов (1-го формирования) 8-й армии Северо-Западного фронта...
Уважаемые форумчане! Еще раз прошу развеять мои сомнения по вышеуказанной карточке военнопленного, в частности, прошу Юрия Петровича: - насколько я понял - это был красноармеец 281-й стрелковой дивизии, ведшей боевые действия в составе Ленинградского военного округа, Вы утверждаете не обратное, но немного иное! Я на "ВЫ" с немецким, да и в карточке почерк писаря - не ахти, прошу Вас - разъясните Ваше мнение или утверждение, что красноармеец Никитин П.С. являлся военнослужащим 281 сп 67-й сд, а не 281 сд! Спасибо, с уважением Юрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Jury, здравствуйте!
В принципе Вы правы: это вполне может быть и 281-я стрелковая (впоследствии Любанская ордена Суворова) дивизия – соединение, которое по состоянию на 10 июля 1941 года входила в состав войск ЛенВО, но с 11 июля 1941 года - Северного фронта. В лагерных персональных картах советских военнопленных дивизии нередко даны как полки.
Идентификация в отношении того, о 281-м сп идёт ли речь (хотя в карте - указано что это полк), или же о 291-й сд, на основании данной лагерной карты невозможна по причине отсутствия указания на место пленения.
Так что относительно места службы дорогого Вам воина следует впредь отрабатывать две версии - в пользу 281-го сп и впользу 281-й сд...

Jury

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Ю.Р.
Юрий Петрович, спасибо! По крайней мере - область поисков все же сужена, тем более , вы убедили меня в том, что в карте указан все-таки полк. По другим документам - он служил в 281 сд, ну что же - мы, вояки, легких путей не ищем... спасибо Вам.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"По другим документам" - это каким, если не секрет? Вообще, повторюсь, термин "полк" вместо "дивизия" в лагерных персональных картах - явление более чем типичное...
По-немецки полк - Regiment. Или сокращённо - просто "R."
Пехота - Infanterie. Сокращённо - Inf.
В обнаруженной Вами в ОБД карте: "Inf. R. - 281". Точный перевод: 281-й стрелковый полк. Но на поверку это полне может быть и 281-я сд...

Jury

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Ю.Р.
"По другим документам" - это каким, если не секрет?...
Юрий Петрович, ну какой секрет! Не хотелось забивать Вам голову, может быть, ненужной и неинтересной поисковой работой дилетанта... Вот ссылка
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1221354
(Это все касается поисков моего деда Никитина П.С.)
Инфа из ЦАМО по этой ссылке:
Номер записи    1223608
Фамилия   Никитин
Имя   Петр
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Валдайский р-н, дер. Будаково
Дата и место призыва   Валдайский РВК, Ленинградская обл., Валдайский р-н
Последнее место службы   281 СД
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   17.08.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818884
Попытаюсь озвучить ход моих мыслей, если получится. Мое мнение - это один и тот же человек, что и в первом моем сообщении. Почему? (Запись в списке безвозвратных потерь - № 98)
1. ФИО совпало полностью.
2. ФИО супруги - указано  "Никитина А.К.", на самом деле - Анастасия Кузьминична.
3.  Дата рождения - указано "1913", на самом деле 1903, НО, обратите внимание на написание третьей цифры года! Я допускаю, что это "0", а не "1", при переписывании документов писари могли допустить и такую ошибку.Согласитесь.
4. Пропал без вести 17.8.41 - почти через месяц, чем дата пленения (но не раньше!), опять же, я допускаю, что такие данные даже за такое формирование как полк (а здесь по-моему - дивизия) - собирались не часто, тем более это только начало войны, да и опять же ошибку писаря допускаю. Пропал без вести, далее пленение, вроде сходится.
5.  Самое главное доказательство моей правоты - деревни БудаКово в Валдайском районе нет!!! Это может быть только Буданово, откуда родом мой дед! Бабуля говорила, что из деревни много Никитиных призывалось, но Петр Семенович был один! (Обратите на написание букв "н" и "к" по тексту), это просто особенность почерка, по-моему.
6. Ну и последнее по этой ссылке ЦАМО сообщает, что красноармеец служил в 281-й сд.
Ваше мнение? Или я выдаю желаемое за действительное?
С уважением, Юрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Однозначно тогда, что боец из 281-й сд!
« Последнее редактирование: 07 Января 2010, 21:11:48 от Sobkor »

Jury

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Ю.Р.
Однозначно тогда, что боец из 281-й сд!
Юрий Петрович! Спасибо за помощь и поддержку!

Jury

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Ю.Р.
Уважаемый Юрий Петрович! Окончательно убедился (и доказал для себя документально - просмотрев все списки безвозвратных потерь), что кр-ц - стрелок ОМСРР (отд. мотострелковой разведроты) 281-й СД! Спасибо! Еще вопрос и просьба: Вот здесь - напротив имени Никитин Петр есть запись "свидетельство о смерти № 236/1942"
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=66481736
Как Вы думаете - есть ли какая-то возможность найти этот документ? Если да, то жду Вашего совета!
А просьба, как к Администратору, следующая - может объединить, т.е. переместить тему в раздел 18а, Германия,- может кому-то еще пригодится, много документов найдено, много решений и ходов. Ну, как считаете нужным. Спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, этот вопрос Вам следует адресовать администрации саксонского сайта http://www.dokst.ru/main/node/1132
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »