Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Младший лейтенант Гученков Борис Иванович 1909 г.р.:1247 иптап , осень 1942 г., Синявинские высоты  (Прочитано 2926 раз)

VOLDiR2007

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
мл. лейтенант Гученков Борис Иванович 1909 г.р., без вести пропал в ix - 1942 г. Если кому-то, что-то известно, прошу Вас сообщить место дислокации в/ч 1247, где он проходил службу в это время, а это, предположительно, по сообщениям СМИ - Синявинские Высоты, чтобы Я смогла обратиться к поисковикам, ведущим "вахту памяти" в том районе, а может быть поисковики увидят моё письмо и свяжутся со мной!. Я не теряю надежды узнать место гибели и захоронения моего родного дяди Гученкова Б.И. и посетить его в год его 100-летия. Я единственный его родственник - все остальные погибли в блокадном Ленинграде.
По возможности, пожалуйста, не затягивайте с ответом - мне много лет.

Ко всем с благодарностью и низким поклоном
житель блокадного Ленинграда, а ныне Великого Новограда
Людмила Сергеевна Шитикова
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 11:12:42 от Щербинин Сергей »

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Людмила Сергеевна!

Гученков Борис Иванович, младший лейтенант, командир огневого взвода 1247-го пушечного артиллерийского полка,  1909 г.р., пропал без вести в сентябре 1942 года
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   563787
Номер дела источника информации   3

Скан приказа об исключении из списков РККА здесь
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563787-0003/00000518.jpg
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 11:23:37 от Щербинин Сергей »
С уважением - Сергей Владимирович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Тут явно какая-то ошибка. В действительности условный номер «в/ч 1247» к началу Великой Отечественной войны принадлежал 53-му мотострелковому полку 53-й танковой дивизии 27-го механизированного корпуса Среднеазиатского военного округа.
В середине июля 1941 года ещё по дороге на фронт 53-я тд была переформирована в 105-ю тд.
105-я тд сражалась и погибла к началу сентября 1941 года в Смоленской области, находясь в составе войск Резервного фронта (1-го формирования)…

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Добрый день!

Обращаю внимание, что в приказе об исключении из списков РККА указан "1247 ап", а не "в/ч 1247". Название темы я поправил, чтобы исключить путаницу.
С уважением - Сергей Владимирович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Добрый день!

Обращаю внимание, что в приказе об исключении из списков РККА указан "1247 ап", а не "в/ч 1247". Название темы я поправил, чтобы исключить путаницу.

Многоуважаемый Сергей Владимирович, спасибо за более чем уместную распорядительность и оперативность...

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

1247 ПАП 39 АБр. 17 АД

1247 пушечный артиллерийский полк 39 пушечной артиллерийской бригады 17 артиллерийской дивизии
20.3.43-23.4.43
22.5.43-11.5.45

http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_13_01.html

Но это уже 1943г.:
 "...1247-го полка 39-й артиллерийской бригады 152-мм орудий он отправился на Волховский фронт в район станции Мга под Синявином..."
http://www.tverinfo.ru/print/obshestvo/frontovie_dorogi_kapitana_agafonova.html

До 1943 г. к какой бригаде или дивизии был придан 1247 АП?

С уважением.
Лана

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лана, я вот что нашла

по состоянию на 1 августа 1942 года

http://stalingradrus.narod.ru/s51arm.html

1247-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк
в составе 51-й Армии.

в ноябре 1247 ИПАП в составе уже нет.

В ОБД МЕМОРИАЛ Есть записи о пропавших/пошибгих в августе-сентябре 1942 года бойцах - у всех указано 1247 ИПТАП.

БРОДСКИЙ (политрук, ком-р батареи), пропал в августе 1942.
 ВОЙТЕНКО, САЗАНОВ, КОЛЕСЕНКОВ - все пропали осенью 42-го и у всех 1247 иптап.
У некоторых указано - пропал в мае - потом дописано - сентябрь. Может и наш не в сентябре, а раньше пропал?
В донесении 1946 года Исаев из 1247 ап почему-то есть, а нашего Гученкова в списках нет. ?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594258-0012/00000195.jpg

В АПРЕЛЕ 1943 БОЕЦ ШИРОКИХ ГАВРИЛ ИЗ 1247 ПАП РГК - ПРИГОВОРЕН ВТ Волховского фронта к ВМН .

А в марте 1944 - 1247 ПАП.

1247-й пушечный артиллерийский полк (подполковник Янович Борис Викторович);

Таким образом, я вообще думаю - что семье давно следовало бы написать запрос в архив ЦАМО, и странно- если они этого не сделали до сих пор. Может быть, пошлют запрос и узнают что-то, кроме приказа исключения из списков. ?

О самой дивизии

17-я Киевско-Житомирская артиллерийская дивизия прорыва
Сформирована в марте 1943 в Московской области как 17-я артиллерийская дивизия (с апреля 1943 – 17-я артиллерийская дивизия прорыва резерва ВГК).

В июне 1943 включена в 7-й артиллерийский корпус прорыва. В составе войск Волховского, Брянского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов участвовала в боях на синявинско-мгинском направлении, в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

За боевые заслуги удостоена почётных наименований «Киевская» и «Житомирская» (нояб. 1943), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени; свыше 12,5 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 6 присвоено звание Героя Советского Союза.

Дивизией командовал полковник, с апреля 1943 генерал-майор артиллерии С. С. Волкенштейн (1943 – 45).
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Игорь Мангазеев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сборник «Тверской край в борьбе с фашизмом. 1941-1945 гг.» Составитель Н.А. Руденко. – Тверь: Издательство ГЕРС, 2009 г., - 392с.: илл.
Стр. 45 – 57. Биографический очерк «Смелый разведчик» (об Алексее Сергеевиче Агафонове).

Стр. 53 - 55. «14 мая 1942 года Алексея Сергеевича направляют в 1-е Томское артиллерийское училище, которое он заканчивает в декабре 1942 года …
Назначение по выпуску лейтенант Агафонов получил на должность командира топографического взвода 1247 артполка 152 мм орудий. До сих пор он был рядовой, что ему прикажут, то и выполнял. А теперь он командир и ответственный за подчиненных ему людей. В марте 1943 года полк направляют на Волховский фронт для участия в боях под Ленинградом. Полк занимал огневые позиции под Мгой. Синявинские болота крайне затрудняли маневр. Ему приходилось выполнять работу по топографической привязке позиций за командиров батарей на местности и давать им сектора обстрела. Обстановка была тяжелая и опасная. Никакого отдыха в короткие промежутки времени. Засыпали у карт под присмотром командира полка.
Стреляли батареи по заявкам пехотных подразделений как по объектам, так и по площадям. Полк уничтожил много укреплений, боевой техники и личного состава противника. Артиллеристов донимала авиация противника, были значительные потери, которые восполнялись с трудом.
В  мае 1943 года 1247 полк перебрасывают на Брянский фронт под город Орел. Опыт предыдущих боев показал, что эффективность артиллерии высока, когда она ведет огонь по конкретным и точно разведанным целям. Под Орлом 1247 полк подчинили 39 артбригаде и придали 624 отдельный разведывательный артдивизион, состоящий из двух батарей звуковой разведки. Капитана Агафонова назначили начальником разведки полка.
Перед 39 артбригадой ставилась задача по разведке позиций и уничтожению артиллерийских батарей противника. С конца мая по 3 июня 1943 года артиллерийская разведка бригады днем и ночью вела тщательную разведку позиций противника. Батареи, получив координаты объектов противника, уничтожали артиллерию, минометы противника, как до начала, так и в ходе Курской битвы. Подразделения звуковой артразведки артиллерии противника зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они точно определяли местоположение артиллерийских средств фашистов и в дальнейшем использовались бригадой под Киевом в ноябре 1943 года, на Дуклинском перевале в Карпатах, на Сандомирском плацдарме…»
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »