Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу Сыч Савву Елисеевича  (Прочитано 3925 раз)

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу Сыч Савву Елисеевича
« : 15 Февраля 2013, 22:49:28 »
   Здравствуйте.
   Прошу помощи по моему не простому вопросу. Я уже размещал информацию с подобной просьбой, но так и не смог найти нужного человека. Повторное обращение вызвано с новой информацией, которая, возможно, сможет помочь разгадать эту загадку.
    Итак, по порядку. Разыскиваю МНС (Младший Начальствующий Состав) Сыч Савву Елисеевича (могли записать Савелий Ялесеевич или Алексеевич), уроженца с.Степановка, Диканьского района, Полтавской области, по документам РВК 1903 года рождения (г.р.), а по свидетельству о браке 1904 г.р.. Имел ВУС-21 (сапер), призван 21 августа 1941 года. 29 августа из Южного вокзала (ЮВ)  г. Полтавы отправил первое и последнее письмо, в котором сообщал, что едет на ФРОНТ, в составе КОМАНДЫ (думаю призывной) численостью 600 человек, не переодетым в военную форму. Из ЮВ Полтавы можно уехать в сторону Кременчуга, Лозовой и Харькова. На Киев эшелоны отправлялись из Киевского вокзала и следовали через Яреськи, в которых располагался областной сборный пункт. Расстояние от них до Полтавы 70 км.. В ночь перед отправкой призывников в Полтаву направили пешком. В письме он также сообщал, что призванных из Диканьского района в этой команде всего двое: он и еще один человек из с.Ордановка, который был химиком.
    В результате поиска удалось установить, что Южная ЖД не имеет информации о формировании и отправке воинских эшелонов за 1941 год. Имеются данные за 1943.
    Много времени ушло на поиск второго человека, который убывал на фронт вместе с ним. В результате удалось установить, что им оказался тоже МНС Мальченко Николай Петрович, уроженец с.Ордановка, Диканьского района, Полтавской области, 1911 г.р., беспартийный, имел ВУС-88 (химика). После войны работал в городе Полтаве, в последствии переехал в свое село, детей не имел, одно время был председателем колхоза, умер. Родственники ничего о нем не помнят, помнят только то, что такой человек был.
    В последнее время на него опубликован Наградной лист. Вот он: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/373/033-0690306-2773%2B012-2780/00000584.jpg&id=41481460&id=41481460&id1=c20a70290dd6cfc5d8e2b17cfdd4ea80
    В связи с этим у меня возник ряд вопросов, на которые не могу однозначно ответить. Возможно, Ваш опыт подскажет мне хотя бы направления дальнейшего поиска.
Мои вопросы:
1.   В Наградном он числится ГВААРДИИ старшим лейтенантом, воинская часть 111- вждб не гвардейская, значит, он стал гвардейцем в какой-то иной. На момент призыва он относился к Младшему Начальствующему Составу, а это не офицеры. Как он мог стать офицером с 01.11.1941 года? Или эта дата «не офицерская», а МНСовская? Как уточнить? Только УПК и все?
2.   В алфавитной книге призванных Диканьского РВК и Сыч С.Е., и Мальченко Н.П. – МНС. Не могло ли быть так, что отдел комплектования фронта специально прислал заявку на двух человек МНС с определенными ВУСами?
3.   Из Наградного видно, что свой боевой путь он начал из Центрального фронта. Однако, Центральный фронт был создан 24 июля и просуществовал до 26 августа 1941 года, а с 27 августа начал формироваться и функционировать Брянский фронт. Обратите внимание, что отправили призывников 29 августа, т.е. через 3 дня после расформирования Центрального фронта, выходит, что они должны были прибыть уже в Брянский фронт. Как это можно пояснить?
4.   С момента призыва до назначения в воинскую часть Мальченко Н.П. прошло два месяца. Не много ли это? Ведь от Полтавы до Брянска километров 500, даже если проходить в день по 20 км., то в Брянск можно дойти за 25 дней, а их перевозили паровозом, значит они прибыли туда гораздо раньше.
5.   Призывников где-то должны переодеть. Скорее всего, это делали в какой-то запасной части. Возможно ли каким-то образом узнать в какой именно? Ведь если это так, то эти два бойца попали в запасную часть (соединение) одновременно.
6.   Из Наградного нельзя сделать однозначный вывод о том, что этот офицер служил в железнодорожных войсках. Могло ли быть так, что все призывники попали служить в одну часть железнодорожных войск?
7.   Занимаясь этим вопросом пришел к выводу, что практически все погибшие, плененные и пропавшие без вести, которые были призваны всеми РВК Полтавской области с 21 по 28 августа попали служить в Южный и Юго – Западный фронты, несколько человек в Севастополь. Однако я не нашел ни одного человека, который оказался бы в Центральном или Брянском фронте и был призван именно в то время. 46-я ждбр за всю войну потеряла всего 2 человек и то по болезни. Может ли это служить подтверждением того, что все призванные из Полтавской области попали служить в железнодорожные войска?
8.   2 января 1942 года Мальченко Н.П. был ранен. Легкое ранение он получил и в 1943 году. По этим вопросам я отправил запрос в ВМА города С.-Петербурга. Жду ответ. Не было ли в годы ВОВ такой практики: откуда пришел, туда и возвращался после ранения.
9.   Получается, что Мальченко Н.П. проходил срочную службу с 1933 по 1938 годы. Не понятно, почему так много. Ведь тогда служили 3-и года. Не могло ли это быть связано с получением офицерского звания?
10.   В Наградном указано, что Мальченко Н.П. призван Полтавским РВК в августе. Не могло ли это быть связано с тем, что он в составе  воинского эшелона, следуя по одному из направлений ЮЖД к фронту, попал под удар авиации, эшелон разбомблен, сопровождающий и определенная часть призывников погибли, документы и пункт назначения призывной команды утрачены. В таком случае, оставшиеся в живых призывники отправляются обратно в Полтавский РВК и попадают в иную призывную команду, которая убывает в Брянский фронт?
11.   Гв. Ст. л-т беспартийный. Можно ли где-нибудь найти его автобиографию? Знаю, что на него есть УПК, но она же не даст полного ответа на вышеизложенные вопросы?
       Надеюсь на Вашу помощь.
       С уважением,
       Николай.

Dervish

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Петрович
Re: Ищу Сыч Савву Елисеевича
« Reply #1 : 16 Февраля 2013, 06:39:32 »
Кстати, военкомат записал его как СИЧ...
При вводе данных в ОБД также допущена ошибка:

59434092
Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия   Сих   
Имя   Савелий   
Отчество   Елисеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1903   
Место рождения   Украинская ССР, Полтавская обл., Диканьский р-н, В.-Рудковский с/с   
Дата и место призыва   25.09.1941 Диканьский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Диканьский р-н   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   15.03.1942   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18004   
Номер дела источника информации   892

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=59433351&id1=917b8ab321c3e0f1775611ead2b3d08c&path=Z/005/058-0018004-0892/00000226.JPG

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 16 Февраля 2013, 11:46:31 »
Здравствуйте!
Думаю, что данные наградного листа на Мальченко не окажут должной помощи в Вашем поиске. Наградной лист был выписан в 1944 году. К этому времени Мальченко мог поменять часть после госпиталей, после учебы (возможно курсы младших лейтенантов фронта), в результате расформирования дивизии. С войны он вернулся, в РВК по месту его жительства могут храниться его учетные данные. И, конечно, УПК в ЦАМО.
Я смотрела УПК на своего родственника, он закончил КМЛ в 1942 г., у него в УПК указан послужной список только по офицерскому званию. Период до офицерских курсов выпал.

В Белгороде формировалась 299 стрелковая дивизия, которая отправилась на Брянский фронт в августе 1941 г. Дивизия в составе 50 армии попала в окружение. На 16 октября 1941 г. из окружения из состава 299 сд вышло 400 человек. По поводу наличия каких-либо документов в ЦАМО-не знаю.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2013, 13:43:37 от Валентина Харитонова »

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 16 Февраля 2013, 11:59:13 »
Здравствуйте.
Спасибо за быстрые ответы. По поводу записи РВК, я в курсе. Они - сплошная не правда, а в ОБД он учтен как Сих (ошибка оператора).
Еще раз благодарю за быстрые ответы.
Николай.

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Февраля 2013, 12:14:36 »
По поводу записи РВК, я в курсе. Они - сплошная не правда

Вы имеете ввиду послевоенные учетные данные на Мальченко? Запрашивали?

kvitenol

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 17 Февраля 2013, 20:17:18 »
Здравствуйте!
Очень много вопросов. На многие из них врядли кто даст ответ.
По первому вопросу:
Из наградного никак не видно, что именно с 01.11.1941 данный человек -- офицер. Даты нахождения на фронтах  -- скорее всего в них есть неточности.
(Хотя могу привести пример, когда пишется звание "рядовой", но должность - "офицер связи".)
За это время вполне могли быть офицерские курсы, если учесть данные по госпиталям из доступной информации
(номера гопиталей и даты ранений взяты из наградного):
ЭГ 278
на 02.01.1942 он находился

летом 1943 он находился:

============================================

ЭГ 2801 -- вообще находился в одном месте
(и в 1942, и в 1943):

Ведь в наградном записано:
два легких ранения - 2.01.1942 и 23.07.1943. Справка №256 ЭГ № 278. Справка №316 ЭГ № 2801 . Правильно?
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2013, 20:46:16 от kvitenol »

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 18 Февраля 2013, 17:11:58 »
   Здравствуйте.
   Благодарю за подсказку по госпиталям. Что-то я об этом и не подумал. Но, если учесть Наградной, то получается парадокс. Первая часть 01.11.1941 Центральный фронт (может быть Брянский), первое ранение 02.01.1942, а госпиталь аж в Ленинграде. Из этого может следовать только одно - писарь просто немножко пофантазировал по всему документу?
   Николай.

kvitenol

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 18 Февраля 2013, 20:01:35 »
   Здравствуйте.
   Благодарю за подсказку по госпиталям. Что-то я об этом и не подумал. Но, если учесть Наградной, то получается парадокс. Первая часть 01.11.1941 Центральный фронт (может быть Брянский), первое ранение 02.01.1942, а госпиталь аж в Ленинграде. Из этого может следовать только одно - писарь просто немножко пофантазировал по всему документу?
   Николай.
Если Ленинград -- то это может быть Ленинградский фронт. БЛОКАДА же.
Вот еще чуть-чуть о роли ЖД войск под Ленинградом
http://statehistory.ru/books/ZHeleznodorozhnye-voyska-Rossii/55
-------------------------------------------------------------
Надо быть точно уверенным, какая именно справка из какого именно госпиталя. Более точный ответ может быть из ВММ и из ЦАМО.
-------------------------------------------------------------
А насчет военного учебного заведения, в котором готовились командные кадры  ЖД-профиля:
одно из них -- Ленинградская Краснознаменная школа военных сообщений им. М. В. Фрунзе
В связи с этим важную роль играл курс восстановления железных дорог, который читался в Ленинградской Краснознаменной школе военных сообщений им. М. В. Фрунзе.
Вот статья: http://statehistory.ru/books/ZHeleznodorozhnye-voyska-Rossii/43
===============================================
3 отдельный восстановительный железнодорожный батальон
Периоды вхождения в Действующую армию
17.11.41-9.5.45
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_34_06.html
------------------------------------------------------
46 железнодорожная бригада (Приказ о награждении)
Периоды вхождения в Действующую армию
10.10.42-11.5.45
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_07_06.html
---------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------
А до него у этого офицера, очевидно еще были в/ч, в том числе и гвардейские. После ранений далеко не всегда возвращались в ту часть, в которой были до ранения. Ответ может быть в УПК. Могут быть еще награды или какие факты, которые не загружены на подвигнарода или ОБД. Остается ждать ответа из ЦАМО и ВММ.
===============================
По химикам:
УЧИЛИЩА ХИМЗАЩИТЫ

1. Бердичевское училище химической защиты
2. Вольское училище химической защиты  - Привольская (ПриВО)
3. Калининское училище химической защиты Красной Армии
4. Харьковское училище химической защиты
...
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2013, 21:28:09 от kvitenol »

kvitenol

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 19 Февраля 2013, 17:10:46 »
Еще раз перепроверил данные

Справка № 256 ЭГ № 278

================================================

Единственное, что непонятно из документа, так это какая дата к какой справке относится...
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2013, 17:31:29 от kvitenol »

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 19 Февраля 2013, 21:06:38 »
  Полностью согласен со своей ошибкой по поводу №. Я принял это за кавычки, а когда увеличил, то "прозрел". А относительно офицерства, то думаю я вот что: Мальченко Н.П. служил в армии срочную с 1933 по 1938, т.е. 5 лет. Однако, срок службы бойцов в то время был 3 года. Могло быть так, что он был весьма подготовлен по своей специальности, окончил какие-то курсы или сдал экзамены и он уже офицер. Правда, мне удалось узнать, что офицерские курсы были полугодовые, но ведь могли же сделать исключение.
   Николай.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 19 Февраля 2013, 21:15:03 »
Мальченко Н.П. служил в армии срочную с 1933 по 1938, т.е. 5 лет.

5 лет - срок срочной в рядах плавсостава ВМФ. В сухопутных войсках на тот период времени - от двух до трёх лет в зависимости от рода войск или воинской специальности.
В данном случае, если речь не о службе в ВМФ, - после срочной остался на сверхсрочную...

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 20 Февраля 2013, 20:09:05 »
Спасибо всем за участие в моей проблеме. Запросы отправлены. Нужно ждать ответов.
Николай.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »