Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Попов Мартемьян Иванович  (Прочитано 3044 раз)

людмила64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Попов Мартемьян Иванович
« : 17 Февраля 2013, 22:07:07 »
Уважаемые форумчане, прошу Вас помочь собрать как-то мою информацию воедино, чтобы установить судьбу, а главное, определить место гибели и захоронения Попова Мартемьяна Ивановича-у меня пока ничего не получается. 
Вот какой информацией я владею на данный момент:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58082246   это информация о нем на ОБД.

В июне 1942 года Попов М.И. призывается и направляется в г.Котласс  (на это указано в приложенных копиях документов, присланных из военкомата)
Следующий имеющийся документ - это письмо датируется 20.10.1943г. на нем стоит п/п 11620-к.
Далее идет письмо от 28.11.1943г. (тут я немного сомневаюсь). Но речь в письме идет о том, что «..мне выдали ватные брюки и полушубок и шапку и пару теплого белья и сапоги  только что холодны хромовы…» - значит в холодное время года написано. П/п 11680/к ? В нем же написано, что находится сейчас в Курской обл, пишет, что изъездил ее вдоль и поперек. Почему в это время он мог находится в Курской области мне не совсем понятно.
И последнее письмо от 06.06.1944г. полевая почта указана в самом письме. П/п 02302 К (как мне подсказали на другом форуме это 119 СД 365 СП).
Далее пропал без вести 15.07.1944, нигде не могу найти хотя бы какую-то зацепочку. 
Очень многие из 119 Гв. СД 365 СП погибшие в это же время  похоронены в Витебской обл., но его пока нигде не нахожу.
Из ЦАМО пришел ответ "..смотрите все на сайте ОБД". Очень ждала ответа, а тут вот как отписались. Просила их посмотреть дату его выбытия из списков на довольствие, но ничего не вышло.

людмила64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Попов Мартемьян Иванович
« Reply #1 : 19 Февраля 2013, 11:23:57 »
Неужели никто не может помочь?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 19 Февраля 2013, 13:57:59 »
Неужели никто не может помочь?

В данном случае Вам известен номер части по месту последней службы и безвозвратного выбытия разыскиваемого бойца, а это - главная составляющая к разгадке фронтовой судьбы сгинувшего! Теперь изыскиваете возможность для личного визита в ЦАМО, чтобы на правах частного исследователя дотошно изучить фонд 119-й стрелковой ордена Суворова дивизии (III ф) за лето 1944 года. И это - без вариантов, увы, ибо за Вас эту тяжкую исследовательскую работу никто другой не сделает: это Ваш поиск и только Вам его доводить до логического конца!..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 19 Февраля 2013, 14:01:53 »
П/п 02302 К (как мне подсказали на другом форуме это 119 СД 365 СП).
Далее пропал без вести 15.07.1944, нигде не могу найти хотя бы какую-то зацепочку. 
Очень многие из 119 Гв. СД 365 СП погибшие в это же время  похоронены в Витебской обл., но его пока нигде не нахожу.

119-я стрелковая ордена Суворова дивизии (III ф) и 119-я гвардейская стрелковая Режицкая Краснознамённая дивизия - совершено разные соединения. Путать их между собой недопустимо! Ваш поиск, напомню, - он в отношении 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой ордена Суворова дивизии (III ф)...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 19 Февраля 2013, 14:14:31 »
Напомню: 119-я стрелковая ордена Суворова дивизии (III ф) в действующей армии дважды:
- с 12 июля по 11 сентября 1943 года;
- с 28 сентября 1943 года по 22 апреля 1945 года...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 19 Февраля 2013, 14:55:23 »
По состоянию на 1 июля 1944 года 119 сд (III ф) - в составе 83-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта...

людмила64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Февраля 2013, 17:21:30 »
Спасибо, к сожалению возможности попасть в ЦАМО пока нет, но будем пытаться, если иначе никак не получается.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 25 Февраля 2013, 01:46:02 »
здравствуйте
из ОБД о Других бойцах 365 сп 119 сд
июль-август 1944 года потери в ЛАТВИИ Двинский район-пример Сайфутдинов 22 08 1944 ППГ 2177
А КОРОЛЬКОВ Аркадий 25 07 1944 погиб в Новосипки Латвия
и в то же время я вижу в ОБД запись о
Белоруссия Полоцкий район Витебская бласть -пример Зуденков Виктор 30 07 1944

а имя вашего родственника в КНИГЕ ПАМЯТИ МАРТЬЯН пропал в сентябре 1944
Клопиха Семеновского района
Книга памяти. Нижегородская область. Том 11
а так написано в документе на имя Мартемьян
Горьковская обл., Линдовский р-н, Б. Дубровский с/с, д. Клоннха (Клопиха)

может,Вам обратиться на сайт ЛАТВИИ?
http://voin.russkie.org.lv/vov.php
ОДНОфамилец,наверное,там есть  М.И.ПОПОВ МЛ СЕРЖАНТ ЕЛГАВА ГРАУДУ
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Nt6KbEK-SK4J:voin.russkie.org.lv/jelgava_romas.php+&cd=5&hl=en&ct=clnk&gl=ee

Я пока не смогла через ОБД уточнить,имеет ли отношение к вашим поискам этот павший ПОПОВ М.И. и расшифроки инициалов не могу найти в ОБД
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

людмила64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 25 Февраля 2013, 13:44:15 »
Я находила в Латвии на 2-х мемориалах вместе с однополчанами и Попова М.И. Дам ссылку ( может кому-то пригодится)- это ссылка на мемориалы Латвии с именами погибших. Это вот титульный лист сайта  http://db.militaryheritage.eu/
А вот http://db.militaryheritage.eu/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82  мемориалы где есть Попов М.И. - я склоняюсь к первым 2-м (г. Акмяне и г. Мажейкяй) Особенно интересует г. Мажейкяй. Я не знаю куда можно обратится, что бы узнать какие-то данные на погибшего и захороненного в этой могиле бойца.

людмила64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 25 Февраля 2013, 13:45:49 »
Почему-то вторая ссылка не открывается, но если в поиске набрать Попов М И, то выходит список из нескольких захоронеий, где лежат однофамильцы.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »