Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск прадеда. Смирнов Иван Сергеевич, 1911 г.р. 411 сп, 110 дивизия.  (Прочитано 1670 раз)

Куваева Екатерина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Обращаюсь к Вам за помощью!
Ищу сведедения о своем прадеде.
Смирнов Иван Сергеевич, 1911 года. 14.06.1941 был призван в армию Серпуховским военкоматом Московской области. После призыва находился в Тисницких лагерях под Тулой. В последнем письме(штамп почтового отделения "Скуратово")сообщил, что едет на фронт в составе 411 стрелкового полка 110 девизии(первого фотмирования),больше писем не было. Есть не точная информация о том, что к 14.07.41 дивизия была окружена в районе города Могилева и рассечена, а мой прадед попал в плен.

После окончания войны при перегоне военнопленных, на нашей территории, моего прадеда видели живым. Он на словах передал семье послание: "Я жив, но здоровье мое плохое...".
Также известно, что 13.04.1945 года Смирнов И.С. был освобожден из плена и дальше был направлен в лагерь МВД №2. Правда это или нет, не известно.

В ЦАМО информации по моему прадеду нет, в международном красном кресте города Бад Арользен тоже ((
Помогите, пожалуйста, узнать судьбу моего прадеда. Все его родные очень бы хотели узнать где он похоронен.
Буду очень признательна за любую информацию.

С уважением, Екатерина.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Екатерина, добрый вечер.
Первое.
Это он под номером 228?
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0629/00000264.jpg
Второе.
... и дальше был направлен в лагерь МВД №2.

Эти сведения откуда?
Третье.
Нужно запросить Управление ФСБ по месту призыва. Возможно, сохранилось его фильтрационное дело.
Четвертое.
Запросите Серпуховский военкомат.
Призывался ли? Когда призван? Куда направлен после призыва?
Дата призыва указана 14.6.1941. А он 1911 года рождения. Тридцать лет уже. А война ещё не началась.
Пятое.
Запросите ГИАЦ МВД РФ.
Дополнительно спросите, где располагался упомянутый "лагерь МВД №2".

С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дата призыва указана 14.6.1941. А он 1911 года рождения. Тридцать лет уже. А война ещё не началась.
В середине мая 1941 года началось тотальное развёртывание частей, соединений и объединений, предназначенных для Западноевропейского театра военных действий, до штатов военного времени. И ещё: многие из тех в/ч ещё до начала войны были отправлены в направлении западной границы железнодорожными эшелонами...

Куваева Екатерина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Владимир! Спасибо,что  откликнулись!
1. Да, под номером 228 - это он, Смирнов Иван Сергеевич.
2. Сведения о том, что после освобождения его собирались отправить в лагерь МВД №2 мне сообщили в Серпуховском военкомате,я делала запрос.
4. Был призван 14.06.41. для прохождения воинской службы, со слов прабабушки, ни о какой войне речь не шла.
После призыва был направлен в Тульскую облась, там было формирование дивизии.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »