Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дедуров Василий Иванович 1922 г.р.  (Прочитано 1472 раз)

Irina Lapenkova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дедуров Василий Иванович 1922 г.р.
« : 24 Августа 2009, 14:43:07 »
Здравствуйте!
Дедуров Василий Иванович 1922 г/р Последнее место службы ППС 930 «Б» ( так указано в ОБД Мемориал). А в донесении послевоенного периода указано, что это воинский адрес по последнему письму...
Помогите, пожалуйста разобраться и определить в каких войсках он воевал. Я пытаюсь восстановить историю нашей семьи, Дедуров В.И. -родной племянник моего дедушки, пропал без вести в 1942 году. Никаких документов не сохранилось, кроме рассказов деда.
Заранее всех благодарю,
Ирина

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Дедуров Василий Иванович 1922 г.р.
« Reply #1 : 24 Августа 2009, 19:52:31 »
Полевая почтовая станция № 0930

Название: 21 МСДНО, 173 СД (2Ф)
Может, вам подсказка эта поможет?
21 дивизия народного ополчения 29 августа 1941 го года переименована в 173 стрелковую дивизию. С августа по октябрь, Почти полтора месяца она прикрывала одно из важных операционных направлений на дальних подступах к Москве.

В октябре 1941 г. дивизия в составе 33-й армии Западного фронта вела тяжелые оборонительные бои на рубежах юго-западнее Кирова, под Ульяновом и на подступах к Туле. За героизм в боях за Тулу она получила благодарность командарма 33-й армии генерала М. Г. Ефремова и командования Западного фронта.

В период наибольшей опасности для Каширы дивизия сдерживала натиск танковой группы Гудериана. Приказ Верховного Главнокомандования: "Каширу не сдавать" - москвичи-ополченцы выполнили с честью.

В конце ноября, находясь в оперативном подчинении 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова, полки дивизии, взаимодействуя с конниками, в результате упорных боев освободили города Мордвес, Венев, за что дивизия получила высокую оценку Ставки Главного командования: "Москвичи дрались хорошо, перебросить их на Алексин".

В упорных наступательных декабрьских боях 1941 г. дивизия овладела станцией Алексин, пос. Полотняный Завод, а затем ударом с тыла способствовала освобождению Кондрова.

В январе 1942 г. дивизия с ходу перерезала шоссе под д. Барсуки и вышла в тыл врага, где в течение 10 дней вела бои в окружении. Затем, соединившись с основными силами армии, овладела ключевой позицией укрепленного района на Варшавском шоссе - Зайцевой Горой и сдерживала натиск фашистских частей в этом направлении.

http://r-g-d.ru/forum/lofiversion/index.php/t14135.html

И ДАЛЕЕ УЖЕ ПО 173 СД

30 июля дивизия влилась в состав действующей армии и к 4 августа окончательно сосредоточилась в районе г. Кирова Калужской области. Проводилась интенсивная боевая подготовка, много внимания уделялось сколачиванию подразделений и частей. 26 сентября дивизия завершила переход на штаты военного времени и была переименована в 173-ю стрелковую дивизию. В состав ее вошли 1311-й, 1313-й, 1315-й стрелковые полки, 979-й артполк, 478-я механизированная разведывательная рота, 867-й отдельный батальон связи, 464-й отдельный саперный батальон, другие части и подразделения.

http://www.nhat-nam.ru/mkvv/memory4-6.html

ИЩИТЕ В ОБД МЕМОРИАЛ сведения о боях в июле 1942-где, в каком районе?
Ищите поисковые отряды, советы ветеранов дивизии, ппытайтесь сделать запрос в архив ЦАМО

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74

В запрос вложите конверт с вашим обратным адресом и марками, пошлите запрос в наградный отдел - может были награды?
УДАЧИ
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Irina Lapenkova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дедуров Василий Иванович
« Reply #2 : 01 Сентября 2009, 12:39:52 »
Всем добрый день!
Племянник моего деда Дедуров Василий Иванович пропал без вести в августе 42г. Единственное, что мы знаем: Дата и место призыва 16. 03. 1942 Ак-Булакский РВК, Чкаловская обл., Ак-Булакский район
Последнее место службы ППС 930 «Б».
Документ, уточняющий потери

Номер                          83901
Тип                              Донесения послевоенного периода
Дата                            16.10.1951
Источник донесения Ак-Булакский РВК Чкаловской обл.
 Прошу подсказать, правильно ли я нашла по адресу ПП дивизию, в которой он должен был воевать:
21 МСДНО, 173 СД (2Ф)
Во время Великой Отечественной войны существовало 3 формирования дивизии : 1940 года, 1941-го и 1943 годов. Дивизия сформирована в июле 1941 года в Москве как 21-я дивизия народного ополчения Киевского района; в сентябре 1941 года переименована в 173-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).
Как определить дальше в состав какого стрелкового полка или другой части он мог входить?
Буду безмерна благодарна за помощь.
С уважением,
Ирина Лапенкова

Irina Lapenkova

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Дедуров Василий Иванович 1922 г.р.
« Reply #3 : 01 Сентября 2009, 13:22:12 »
Уважаемая Анна Ахмедовна!
Очень благодарна Вам за информацию! Она стала моей отправной точкой. Вы очень мне помогли! Судя по   боевому пути этой дивизии (нашла материалы, но пока совсем мало) он мог пропасть без вести в августе 1942г. во время Сталинградской оборонительной операции (17 июля - 18 ноября 1942). Сейчас написала запросы, нашла документы по медсамбату этой дивизии (думаю, что по этим материалам хотя бы приблизительно смогу определить что - то).
У меня к Вам есть еще один вопрос, Вы уж не обессудьте.
Дедуров В.И.  - родной племянник моего деда. Их семья была репрессирована вся (дед смог избежать ареста). В 1933 году он правдами и неправдами забрал из д/д в Коми АССР Василия и его сестру, сам воспитывал.
Сейчас я восстанавливаю судьбу своего деда Дедурова Семена Федосеевича.
Его Последнее место службы 942 СП (это 268 сд)
Воинское звание               саниинструктор
Причина выбытия            попал в плен (освобожден)
Дата выбытия                   07.08.1941
Он попал в плен под Раквере, Освобожден  войсками ЛенФ в ходе Таллинской операции.

Документ, уточняющий потери

Номер  116390
Тип       Донесения об освобожденных из плена
Дата      27.12.1944
Источник донесения УТ 2 Уд.Арм
Я долго ищу информацию по лагерям Эстонии, хочу узнать в каком именно лагере он был. Ничего не могу найти, крому упоминания нескольких лагерей.
Не могли бы вы подсказать что - либо?
Безмерно буду благодарна.
Лапенкова Ирина
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »