Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Трубович Михаил Станиславович: пропал без вести в 1945 году  (Прочитано 1100 раз)

Smirnov

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Всем форумчанам доброй ночи ! Прошу помощи в поисках человека.
 ... Я помогаю жене моего друга и однополчанина в поисках ее  дедушки и вот что о нем известно:
 Трубович Михаил Станиславович, 1905 г.рожд., родился в деревне Рожки, Браславского района,Витебской области, Белоруссия,
 крестьянин, вероисповедание-римско-католическое. Вот его семейная " легенда":...В конце войны ( в переод октябрь 1944-начало 1945 гг) дедушку мобилизовали от Браславского военкомата. Сбор был в п.Дубины дальше отправили в Браслав и эшелоном отправили в сторону Германии ( а может Ленинграда).По пути следования война закончилась и их эшелон вернули и направили на работы на какой-то завод в город Бугуруслан Оренбургской области. Но во время следования эшелона дедушку  в Великих Луках сняли с поезда,его парализовало. Все поехали на завод, но и там их развернули и на обратном пути эшелон останавливался в Великих Луках, и его односельчанин Чеслав Бизня,который тоже ехал в этом эшелоне, виделся  с дедушкой.Дедушка все так же не мог говорить. Дальше односельчанин уехал в деревню, а дедушка остался в госпитале. На этом всё обрывается... "  Родные говорят, что документов, у тех, кто следовал в эшелоне  не было. Что были списки у старшего и всех отмечали по спискам. Еще их называли " обозниками" .... Имеется фото дедушки, повторное свидетельство о рождении. И еще говорят, что дедушка был " годен к нестроевой"
В настоящее время я  уже отправил  запросы в следующие инстанции:
- отдел ЗАГС  Браславского райисполкома,
- райвоенкомат г.Браслава
- Центральный Архив МО РБ,Минск
- филиал Центрального Архива военно-медицинских документов ( САнкт-Петербург) ,
- Государственный Архив города Великие Луки,
 Из Великих Лук уже пришел ответ, что в просмотренных документах архивного фонда Великолукской районной больницы за 1945 год сведений не обнаружено, так же уже пришел ответ из ЦА МО РБ  так же с отрицательным ответом- сведений не имеет.
Планирую, если из военкомата Браслава придет хоть какая-то информация о номере команды, о номере воинской части, куда был призван Трубович М.С. и т. д., то дальше у же буду делать запрос в Подольск  ЦАМО.
Подскажите , друзья, куда еще мне обратиться, чтобы найти хоть малейшую нить....    Еще живы две дочери Михаила Станиславовича, обоим за 70, живут в Даугавпилсе, эта семейная легенда написана с их слов, и в них еще теплится надежда, что может быть найдется могила их их отца, куда можно приехать и поклониться...
С уважением, Николай
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »