Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выбор терминов в темах о погибших от "дружественного огня"  (Прочитано 6340 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
Открытие специальной темы «Погибли от «дружественного огня» на нашем Форуме уже давно назрело. Делаю это после предварительного обсуждения с коллегами по Форуму (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3474.msg38107#msg38107) и делегированию ими мне право на это.
Обозначая рамки данной темы, определимся с самим понятием «дружественный огонь». Конечно, пресловутая «Википедия» - не источник (тем более – для русского человека  ), но позволю себе отослать всех читающих это сообщение именно к данной Интернет-энциклопедии, где в переводе «с американского» можно прочитать следующее (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC):
«Дружественный огонь, огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую подразделением (или единицей военной техники) на подразделение (или единицу военной техники) своей армии или армии союзника. Термин впервые введён Вооружёнными силами США (friendly fire) [Ну, кто бы сомневался, что ныне Америка – «родина слонов»!  ]. Другие названия этого явления, также распространённые в американской армии — фратрицид (fratricide, в буквальном переводе — «братоубийство») или «синий против синего» (blue versus blue [Голубые они голубые и есть! В американской армии – особенно!]). В русском языке аналогом термина «дружественный огонь» традиционно является термин «огонь по своим» [Радует американский комментарий – дословно: «В артиллерийских подразделениях ВС РФ сущесвует песня "По своим артиллерия бьет", показывающая, как страшен "дружественный огонь" артиллерии» - !!!].
Дальше идёт более взвешенная информация, которую привожу по тексту с изъятием «современностей»:
«Проблема:
Явление «дружественного огня» является характерной и неотъемлемой чертой войны. «Огонь по своим» имел место в истории практически всех воевавших армий, вне зависимости от их оснащения, типа войны и её морально-этической оценки. … Инциденты с «дружественным огнём» могут иметь различные причины, масштабы, последствия. Иногда такие инциденты обходятся без жертв и материальных потерь. В других случаях ущерб от «дружественного огня» может быть более тяжёлым, чем от действий противника. Вне зависимости от ситуации такие происшествия всегда крайне негативно сказываются на моральном состоянии личного состава, что даже вошло в поговорку. Как правило, по всем подобным случаям проводится расследование, зачастую, однако, направленное на поиск виновных, а не на выяснение истинных причин происшествия с целью избежания подобного в будущем.
Классификация:
Существуют две основные причины «дружественного огня»:
 - Ошибка позиции — связана с неточностью оружия, плохим состоянием боеприпасов или неудачным прицеливанием. Случаи с ошибкой позиции были распространены в период Первой и Второй мировых войн. Типичными вариантами являются непреднамеренный артиллерийский обстрел или воздушная бомбардировка позиций дружественных войск. …
- Ошибка идентификации — часто связана с «туманом войны», то есть недостаточностью информации о местоположении своих подразделений и подразделений противника. По разным причинам союзник принимается за врага и подвергается атаке. Масштаб таких происшествий может быть совершенно разным: от атаки на товарищей одиночного часового или отделения, находящегося в засаде, до настоящего боя между двумя подразделениями численностью иногда до роты или батальона. Это может произойти из-за неразличимости или отсутствия опознавательных знаков, особенно в условиях плохой погоды или ночью, отсутствия радиосвязи, по причине незнания местоположения своих соседей или когда подразделение теряет ориентацию на местности и оказывается там, где его не должно быть. Такие инциденты характерны для наступательных действий…
Кроме того, иногда в отдельную категорию «дружественного огня» включают случаи преднамеренного убийства товарищей или командиров в небоевой обстановке во время военных действий. Обычно такие эпизоды всё же не принято считать «дружественным огнём».

После такого объёмного вступления обозначим то, что именно должно попадать в данную тему. Здесь мы должны приводить имена наших соотечественников – военнослужащих и гражданских – погибших в минувшую войну от «дружественного огня» - своих и наших тогдашних союзников как непосредственно на поле боя (будь то суша, море или небо войны), так и вне собственно театра боевых действий. То есть это – обстрелы, бомбардировки, «сбития», потопления etc. своими или союзниками.
Не могу не согласиться с безымянными авторами приведённой выше статьи в «Википедии» относительно последнего абзаца: «преднамеренные убийства товарищей или командиров», будь то сведения счетов, бытовые несчастные случаи, расстрелы заградотрядами, особистами и пр. не относятся к данной теме.
Лично мне очень хотелось бы, чтобы в каждом эпизоде (по возможности, конечно) была бы сделана попытка установить причины трагедии, особенно – при «дружественном огне» наших тогдашних союзников. Сам я буду пытаться делать это в каждом своём сообщении на данную тему и со следующего перейду к «конкретике».
З.Ы. Готов «выслушать» (то есть – прочитать) здесь любые мнения по данной теме и обсудить их.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 15:37:59 от АПО Память »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 178
  • Ржевцев Юрий Петрович
В войсках НКВД СССР "дружественный огонь" обозначался чаще всего как "не опознание своими"...
Записан

hunter019

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 229
  • Валяев-Зайцев Алексей Анатольевич
Приветствую!
Список "дружественного огня" в Великой отечественной войне будет долог и скорбен...
В авиации самым ярким примером является сбитие Покрышкиным своего же Су-2.
Но как рассматривать вариант, когда человек убит сослуживцем при неумелом обращении с оружием? Или убит своим патрулем? Или медсестра убита пьяным офицером?
Несчастный случай?
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Алексей Анатольевич!
Термин "дружественный огонь" применяется ТОЛЬКО к ситуациям, произошедшим НЕПОСРЕДСТВЕННО в ходе боевых действий, а не в период военных действий в целом.
Поэтому приведённые Вами примеры - это, без сомнения, "несчастные случаи" (хотя от этого не легче...).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »