Здравствуйте. Про ГЛУШКОВСКУЮ ПЕРЕПРАВУ ЧИТАЛА, ПРО плацдарм не видела
http://smol1941.narod.ru/glava2.htm Штаб же самой армии был в Сухиничах. Была отменена погрузка в эшелоны, для отправки на юг, 248-й дивизии, и ее вернули обратно на свое место дислокации - в верховья Днепра. Кроме того, сюда, на участок Мостовая – Волочек, длиной 12 км, перебрасывалась 18-я сд (18 дно Ленинградского района Москвы). Таким образом, на пути двух танковых дивизий Гота, 6-й и 7-й, а также трех пехотных дивизий 35-й, 5-й и 106-й 5-го армейского корпуса, еще и 129-й пд, следовавшей за танками, была только 140-я дивизия - одна против шести (а еще некоторые говорят сейчас - ополченцев не бросали под танки, это мол - "миф")! Возвращалась на свое место (уже – и не свое) 248-я сд, да в Сычевке выгружалась 18-я дивизия. Удар Болдина задержал неминуемый разгром 140-й дивизии. Севернее, по Днепру приостановила погрузку в эшелоны и 220-я сд. Она тоже не поехала на юг.
В 13 30, 3-го октября передовые части Гота были в 8-ми километрах восточнее Канютина. В это время группа Болдина только выдвигалась на исходные позиции. В 16 30 128-я тбр завязала бой у Холм-Жирковского, а 152-я сд за 6 часов движения прошла 30 км (5 км в час) и находилась в районе Николо-Погорелое. 101-я мсд прошла 28 км и ей оставалось пройти еще 40 км. Немцы упредили выход в тыл своим танковым колонам в Лукшина – их мотострелковый полк выдвинулся к Тюкалово. 126-я тбр, шедшая впереди 101-й дивизии, вступила в бой не дойдя 12 км до пункта назначения. Таким образом, ни на одном направлении массированного удара не получилось и достигнуть успеха не удалось. Авиация немцев перемалывала танки Болдина. Тем временем немецкие танки до наступления темноты достигли Днепра и переправились по остававшимися целыми и не охранявшимся двум переправам - Глушковской (7-я тд) и Тихоновской (6-я тд, южнее Казаринова) на восточный берег, где и захватили плацдармы. Танковым дивизиям Гота, после занятия Холм-Жирковского и форсирования Днепра, открывался свободный путь на Вязьму. Переправы же должна была оборонять 248-я сд. Но ее там не было, она в это время спешила обратно на свои позиции, возвращенная назад с места погрузки в эшелоны. Погрузка вместо Касни была назначена в Новодугино, это все же было поближе. Можно представить моральное состояние бойцов, которых гнали сначала на погрузку, а потом обратно, где их встретили огнем из их же собственных укреплений. 18-я стрелковая дивизия (18 дно Ленинградского района Москвы), только что разгрузившаяся частично из эшелонов в Сычевке и Новодугино, форсированным маршем спешила занять оборону по Днепру.
**
О том, что Конев не учитывал возможность двойного охвата его армий свидетельствует то обстоятельство, что он передал 119-ю сд в 29-ю армию а 5-ю в 22-ю армию. То есть те дивизии, которые были предназначены еще Буденным для переброски ближе к Вязьме, он отодвигал в северном направлении от направления наступления немцев на Вязьму. Вообще его мало беспокоила бывшая зона ответственности Резервного фронта (Ставки). Он больше внимания уделял правому крылу своего собственного фронта, ожидая здесь развитие наступления немцев от Белого на северо-восток. Хотя, уже 5-го октября 41-й МК немцев повернул от Белого на юго-восток, о чем Конев, по всей вероятности, еще не знал. Ему стало известно от генерала Калинина, а Генштабу непосредственно от генерала Сверчевского, командира 248-й сд, что от Днепра начали свое выдвижение танки противника. Правда, пока они шли, вроде бы, не на Вязьму а на северо-восток, на Волочек.
Что касается других указанных рубежей отхода, то туда из Резервного фронта отходить было просто уже некому.