Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу дедушку Сбинякова Семена Владимировича  (Прочитано 7032 раз)

Виктор Лунин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед Сбиняков Семен Владимирович (Владимерович) по данным ЦАМО. Воевал рядовым в 902 сп 248 сд и пропал без вести. Можно ли установить его судьбу? Спасибо всем!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ОБД на данного воина из документов только материалы подворового опроса - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977521-0112/00000143.jpg
И в них "вбит" неправдоподобный условный номер части - шестизначный вместо пятизначного...
А что лично Вам, коллега, известно дополнительно к тому?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, доброй ночи. Данное письмо на сайте ЗП уже есть, там такой же вопрос я задала. Выяснили,
Полевая почтовая станция №0926

Название: 248 СД (1Ф), 144 СД
очевидно, слитно написали и номер пп  и следом номер полка.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
248-я сд (1 ф) постфактум расформирована 27 декабря 1941 года, но де-факто она погибла в Вяземском "котле"...

Виктор Лунин1

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Бабушка говорила, что последнее письмо пришло из под Вязьмы. Из полевой почты узнал, что это 248 СД 902 сп. Орловская область была окупирована фашистами и больше никаких известий не поступало. В подворовом обходе написано, что можно считать безвести пропавшим с сентября 1941 года по Х.43 г.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда, может, вам в поисковые отряды обратиться? к Вязьминским... Может, ваш медальонный вкладыш заполнил, может, поисковые отряды находили и его... ?
Но поисковые отряды из Вязьмы - центра героико-патриотического воспитания «Долг» и Москвы - регионального объединения «Столица» продолжали свою кропотливую, напряженную работу. Совместный поиск велся около деревни Селиванове Вяземского района.

«Вахта Памяти-98» была очень удачной для поисковиков. Находки следовали одна за другой. Это было не случайно. Ведь поисковые работы велись на участке так называемого «вяземского котла». Здесь осенью 1941 года в окружении советские бойцы гибли, сражаясь в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками. За вахту поисковики подняли останки свыше ста солдат.

Прибывшая сюда съемочная группа телевидения (РТР) готовила Шестого мая репортаж о работе поисковиков. В этот день удача сопутствовала поисковикам. Командир столичного поискового отряда «Ровесник» Татьяна Гаршенина вдруг сообщила, что они нашли на реки Вол оста останки солдата и хорошо сохранившийся медальон, видеокамера запечатлела тот момент, когда поисковики вскрывали Медальон бойца, безвестно пролежавшего в лесу почти 57 лет. На крохотном бумажном листке, который извлекли поисковики, были

отчетливо видны слова: Булычев Иринарх Федосьевич
1916 года рождения, Вологодская область, Тарногский район, с/с Верховский деревня Бухловская.

Вечером в День Победы 9 Мая 1998 года репортаж показывали ц0 телевидению. А в это время в далекой Вологодской области двоюродная сестра погибшего солдата Евстолия Григорьевна Девятовская ус. дышала, что в числе других назвали и имя без вести пропавшего на войне брата. Она из кухни устремилась прямо к телевизору. Но репортаж заканчивался, и женщина запомнила только то, что он был подготовлен в г. Вязьме Смоленской области, где действует центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», который занимается поиском погибших в войне солдат, захоронением их останков со всеми воинскими почестями, розыском родственников.

НАЙДИТЕ ЭТОТ ОТРЯД, ПООБЩАЙТЕСЬ С НИМИ-КТО ЗНАЕТ, МОЖЕТ И ВАШЕГО НАЙДУТ?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
По состоянию на осень 1941 года 248-я сд (1 ф) входила в состав 49-й армии и полегла где-то в районе смоленского города Дорогобуж...

Виктор Юрьевич

• Гость
Здравствуйте!
Государственное учреждение Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи “Долг”.
215116, Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Пушкина, 24.
Тел. (08131) 7-39-39, 5-85-79, 6-11-63   Нина Германовна Куликовских.

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По состоянию на осень 1941 года 248-я сд (1 ф) входила в состав 49-й армии и полегла где-то в районе смоленского города Дорогобуж...
Прошу прощения, но 248 сд разбили северо-восточнее г. Холм-Жирковский за один день, к 5-му октября ее остатки рассеялись от Вязьмы до Гжатска. Если боец принадлежал к боевым подразделениям, и погиб в этот день, то искать его надо в районе Глушковского плацдарма.

Виктор Юрьевич

• Гость
Прошу прощения, но 248 сд разбили северо-восточнее г. Холм-Жирковский за один день, к 5-му октября ее остатки рассеялись от Вязьмы до Гжатска. Если боец принадлежал к боевым подразделениям, и погиб в этот день, то искать его надо в районе Глушковского плацдарма.

Прошу прощения! А Глушковкий плацдарм - это ГДЕ?
Уважаемый, кажется, Сергей - 248 сд!
Мы с вами встречались  в ходе личной переписки!
Если Вы на какие-то, известные только Вам, "плацдармы" ссылаетесь, то хотя бы дали бы ссылки на схемы, карты...
Для ищущего ваша ссылка на название ничего не говорит (тем более, это, наверное, вы придумали название "Глушковский плацдарм"), а вот расстояния и привязка к ныне существующим на современных топокартах населенным пунктам типа Вязьма, Холм-Жирковкий и т.д., и т.п. и рекам типа Вязьма, Днепр - это поможет найти ваш плацдарм!!!
А уж лучше - размещенная здесь топокарта этого района  с Вашими пояснениями!
А то люди, читающие вот такие сообщения экспертов и посетителей нашего форума, ни как не могут понять где погиб их дед, отец и сын!!!

Виктор Юрьевич

• Гость
Ищите г. Холм-Жирковский и в этом районе находится 248-я СД по состоянию на 1 октября 1941 года.
248-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (I формирование)
899 сп, 902 сп и 905 сп, 771 лап, 774 гап, 302 оиптд, 320 рб, 412 сапб, 664 обс, 277 медсанбат, 242 орхз, 502 атб, 259 пхп, 370 квл, 926 ппс, 656 пкг.
В Действующей Армии с 15.07.1941 г. Расформирована 27.12.1941 г.

http://rkkaww2.armchairgeneral.com/maps/1941W/Moscow41/Sbornik07/Moscow_Direction_Oct_1_41_s02.gif

« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009, 22:19:03 от Виктор Юрьевич »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Про ГЛУШКОВСКУЮ ПЕРЕПРАВУ ЧИТАЛА, ПРО плацдарм не видела

http://smol1941.narod.ru/glava2.htm

Штаб же самой армии был в Сухиничах. Была отменена погрузка в эшелоны, для отправки на юг, 248-й дивизии, и ее вернули обратно на свое место дислокации - в верховья Днепра. Кроме того, сюда, на участок Мостовая – Волочек, длиной 12 км, перебрасывалась 18-я сд (18 дно Ленинградского района Москвы). Таким образом, на пути двух танковых дивизий Гота, 6-й и 7-й, а также трех пехотных дивизий 35-й, 5-й и 106-й 5-го армейского корпуса, еще и 129-й пд, следовавшей за танками, была только 140-я дивизия - одна против шести (а еще некоторые говорят сейчас - ополченцев не бросали под танки, это мол - "миф")! Возвращалась на свое место (уже – и не свое) 248-я сд, да в Сычевке выгружалась 18-я дивизия. Удар Болдина задержал неминуемый разгром 140-й дивизии. Севернее, по Днепру приостановила погрузку в эшелоны и 220-я сд. Она тоже не поехала на юг.

В 13 30, 3-го октября передовые части Гота были в 8-ми километрах восточнее Канютина. В это время группа Болдина только выдвигалась на исходные позиции. В 16 30 128-я тбр завязала бой у Холм-Жирковского, а 152-я сд за 6 часов движения прошла 30 км (5 км в час) и находилась в районе Николо-Погорелое. 101-я мсд прошла 28 км и ей оставалось пройти еще 40 км. Немцы упредили выход в тыл своим танковым колонам в Лукшина – их мотострелковый полк выдвинулся к Тюкалово. 126-я тбр, шедшая впереди 101-й дивизии, вступила в бой не дойдя 12 км до пункта назначения. Таким образом, ни на одном направлении массированного удара не получилось и достигнуть успеха не удалось. Авиация немцев перемалывала танки Болдина. Тем временем немецкие танки до наступления темноты достигли Днепра и переправились по остававшимися целыми и не охранявшимся двум переправам - Глушковской (7-я тд) и Тихоновской (6-я тд, южнее Казаринова) на восточный берег, где и захватили плацдармы. Танковым дивизиям Гота, после занятия Холм-Жирковского и форсирования Днепра, открывался свободный путь на Вязьму. Переправы же должна была оборонять 248-я сд. Но ее там не было, она в это время спешила обратно на свои позиции, возвращенная назад с места погрузки в эшелоны. Погрузка вместо Касни была назначена в Новодугино, это все же было поближе. Можно представить моральное состояние бойцов, которых гнали сначала на погрузку, а потом обратно, где их встретили огнем из их же собственных укреплений. 18-я стрелковая дивизия (18 дно Ленинградского района Москвы), только что разгрузившаяся частично из эшелонов в Сычевке и Новодугино, форсированным маршем спешила занять оборону по Днепру.

**
 О том, что Конев не учитывал возможность двойного охвата его армий свидетельствует то обстоятельство, что он передал 119-ю сд в 29-ю армию а 5-ю в 22-ю армию. То есть те дивизии, которые были предназначены еще Буденным для переброски ближе к Вязьме, он отодвигал в северном направлении от направления наступления немцев на Вязьму. Вообще его мало беспокоила бывшая зона ответственности Резервного фронта (Ставки). Он больше внимания уделял правому крылу своего собственного фронта, ожидая здесь развитие наступления немцев от Белого на северо-восток. Хотя, уже 5-го октября 41-й МК немцев повернул от Белого на юго-восток, о чем Конев, по всей вероятности, еще не знал. Ему стало известно от генерала Калинина, а Генштабу непосредственно от генерала Сверчевского, командира 248-й сд, что от Днепра начали свое выдвижение танки противника. Правда, пока они шли, вроде бы, не на Вязьму а на северо-восток, на Волочек.

Что касается других указанных рубежей отхода, то туда из Резервного фронта отходить было просто уже некому.

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Виктор Юрьевич! Глушковский и Тихановский плацдармы действительно были. Но на советских схемах тех боев Вы их не найдете. О них мало упоминается, т.к. немцы переправились через Днепр по оставленным целыми при отступлении переправам в районе д.д. Глушково и Тиханово. А основные бои развернулись уже на восточном берегу Днепра. Была предпринята попытка задержать наступление немецкой армии силами 248, 140 и 18 сд.
Глушково и сейчас существует, стоит на Днепре, соответственно восточней (точнее - северо-восточней на 3-4 км) г. Холм-Жирковский, Тиханово, если не ошибаюсь, уже нет. Упомянутый Анной Ахмедовной в теме Волочек теперь носит название Нахимовское.
И это все совсем недалеко одно от другого. Надо просто иметь карту Смоленской области.
Кстати, на приведенной Вами карте тоже не все соответствует действительности, если ориентироваться на документы непосредственно Армий, а не Фронтов.
С уважением, Мария.
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Виктор Юрьевич

• Гость
248-я СД. Сбиняков С.В.
« Reply #13 : 12 Сентября 2009, 01:56:08 »
Виктор Юрьевич! Глушковский и Тихановский плацдармы действительно были. Но на советских схемах тех боев Вы их не найдете. О них мало упоминается, т.к. немцы переправились через Днепр по оставленным целыми при отступлении переправам в районе д.д. Глушково и Тиханово. А основные бои развернулись уже на восточном берегу Днепра. Была предпринята попытка задержать наступление немецкой армии силами 248, 140 и 18 сд.
Глушково и сейчас существует, стоит на Днепре, соответственно восточней (точнее - северо-восточней на 3-4 км) г. Холм-Жирковский, Тиханово, если не ошибаюсь, уже нет. Упомянутый Анной Ахмедовной в теме Волочек теперь носит название Нахимовское.
И это все совсем недалеко одно от другого. Надо просто иметь карту Смоленской области.
Кстати, на приведенной Вами карте тоже не все соответствует действительности, если ориентироваться на документы непосредственно Армий, а не Фронтов.
С уважением, Мария.

Да, Мария, на пальцах что-то объяснять не получается! А у вас, Мария, что-то еще дополнительно есть по этим плацдармам и переправам или Вы не изучаете этот район боевых действий?!

Но есть моя карта, размещенная в подразделе Форума 07-Непобедимая и легендарная > 06-Кавалерия > 05-45-я кавалерийская дивизия > Карта «Боевые действия 19-й Армии Западного фронта со 2 по 9 октября 1941 года»   
Адрес- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=268.0
Я разместил  здесь Карту «Боевые действия 19-й Армии Западного фронта со 2 по 9 октября 1941 года»
2-я половина карты - Боевые действия от реки Днепр до города Вязьма.

http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/7496067.html

http://pic.ipicture.ru/uploads/081003/XpfFDvRz48.jpg

Здесь на карте (правда, современной) Вы увидите положение 248-й СД на 4-6 октября 1941 года. Теперь, благодаря нашей неутомимой Анне Ахмедовне, оказавшей мне неоценимую помощь по розыску внука и правнука моего воина Саковича И.Л., я знаю, что  248-я СД только выдвигалась для занятия оборонительного рубежа.
При  работе в ЦАМО я ведь боевые действия Резервного фронта не изучал.
Но, как я теперь понял,  никто из войск Резервного фронта не прикрывал эти переправы и не минировал мосты?!  Это же военное преступление!
Пока 19-я армия истекала кровью в боях от реки Вопь до реки Днепр, у нее в тылу как будто специально оставили ДВЕ ДЫРКИ да еще с  переправами через Днепр, чтобы немцы побыстрее окружили с севера Вязьму!!!
Или я не так понял???

Я вот сейчас  быстренько скомпоновал кусочек Карты, масштаба 1:200 000. Здесь есть Глушково. И сеть Казариново (южнее Глушково).

С уважением,

« Последнее редактирование: 12 Сентября 2009, 03:04:11 от Виктор Юрьевич »

Виктор Юрьевич

• Гость
248-я СД. Сбиняков С.В.
« Reply #14 : 12 Сентября 2009, 03:24:21 »
Я тут побегал кое-где, поискал и нашел карту масштаба 1:50 000 (в 1 км - 500 метров), съемка 1939 г., издание 1941 г.
Есть здесь эта д. ТихАново!
Ну, Мария, задали Вы мне задачку!

С уважением,

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! По поводу переправ. В боях у Холм-Жирковского 128 тбр 3.10.41 сдерживала немецкие войска, но к исходу 3.10 передовым отрядам танковых дивизий противника удалось прорваться к Днепру и с ходу захватить мосты у Глушково и Тиханово. Это произошло в полосе обороны 248 сд, которая в этот день только получила приказ прекратить погрузку и вновь занять свои позиции (дивизии у переправ не было!!!), а части 128 тбр фактически были уничтожены в ходе неравных боев с противником. Кому было подрывать переправы???. О чем думало командование, снимая 248 сд с фронта? 248 сд при всем желании было просто физически не добраться до намеченных командованием рубежей. Так кто же виноват в этом военном преступлении?
Я целенаправленно не занимаюсь теми боями. Просто эта информация накопилась в ходе моих поисков.
А занимаюсь я событиями, касающимися 24 Армии Резрвного фронта. Той армии, которая понесла громадные потери в ходе Ельнинской наступательной операции, той армии, в составе которой на 13.9.41 было чуть более 10 000 численного боевого состава, той армии, которая позже получила еще 4000 пополнения, а полоса обороны у нее была большой. Той армии, от которой командующий фронтом требовал выделить для переброски на юг полнокровную дивизию (а в составе армии всего менее дивизии по численности), той армии, по правому флангу которой был намечен один из прорывов противника в ходе начала "Тайфуна" (направление Варшавского шоссе). Так кто виноват? Задача-то стояла невыполнимая!
Посмотрите шире. Посмотрите, сколько сил сосредоточено было в районе Минского шоссе, а сколько в районе Варшавского. А ведь оба направления равноценны, оба ведут к Москве. Минку обороняла целая армия, Варшавку - батальон. Кто виноват в этих военных преступлениях?
У командующего Резервным фронтом была информация о готовящемся прорыве (разведдонесения 24 Армии + данные авиаразведки - командарм регулярно докладывал о массовом передвижении моторизованных войск противника в прифронтовой полосе). Что было сделано командованием? Требования к командарму снять с передовой дивизии?
И кто во всем этом виноват? Только не те, кто мужественно сражался. Слишком много наворочено в 41-м, слишком высока цена.
Простите за эмоции, но накипело, что называется.
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Виктор Лунин1

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам за участие! Моя мать, а дочь Сбинякова С.В. хочет поклонится его могиле. Рад буду любой информации.

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Виктор! Наши разговоры действительно увели всех от основного вопроса. Могу Вам порекомендовать обратиться в военкоматы Х-Жирковского или Вязьмы. Дело в том, что самые полные именные списки захоронений именно там. В ОБД они не полны.
Можно попросить это сделать командиров поисковых отрядов этих районов. Телефоны: Пронин Александр
Александрович ПО "Долг" (Вяземский р-н) 8 905 699 50 84; раб 8 48131 611 63
Про Холм-Жирковский не нашла ничего, но можно спросить у Нины Германовны Куликовских, руководителя Смоленкого областного центра Долг  раб тот же, что и у Александра Александровича.
Если его нет среди этих списков, значит не нашли еще, или нашли как неизвестного. Тогда Вам дорога на мемориал Богородицкое поле.
С уважением, Мария

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, правильно, Виктор Юрьевич. Именно поэтому так и интересны события, связанные с 248 сд.
Тихановская переправа находилась рядом с Казариново. По логике вещей, эту переправу должна была прикрывать 140 сд(13 дно), коль она была уже к 3 октября в обороне у Днепра. Читая воспоминания и сопоставляя документы, я постоянно поражаюсь абсолютному бардаку, творившемуся в войсках Западного и Резервного фронта.
248 сд снимают с обороны переправ ровно за день до наступления немцев, оставляя важнейшие переправы и развитую систему обороны без войск вообще, рассчитывая заменить ее 18 сд и 140 сд(13 дно). Но 18-я долго подходила к месту сосредоточения и подошла только к 5-му октября в район Волочек(Нахимовское), где вместе с 248 принялась атаковать Глушковский плацдарм. По воспоминаниям Бушманова Н.С., нач.штаба 32А :
"Сверчевский(ком.248 сд) вводит в дело дивизию по частям, по мере подхода полков, и терпит поражение. Свои действия он не увязывает с 13 сд(13 дно). Наступают по очереди, то один, то другой". "10 окт. Днем состоялось второе наступление на Богородицкое-Федоровку. Неудачное. Особенно большое поражение понесли части, наступавшие на Богородицкое. 248 сд ген.-майора Сверчевского перестала существовать. Сам он с почерневшим лицом явился к Лукину, который выгнал его искать дивизию, грозя расстрелом."
Нет никакого взаимодействия и с частями 18-сд, которая обороняла Волочек. В итоге, попав под удар 2 танковых полков (6 и 7 тд немцев), 248-я оказалась разбита и рассеяна. Не понимаю только одного. Как Сверчевский умудрился с остатками дивизии оказаться в Вяземском котле, ведь 18-я сд успела отойти севернее Волочек и вышла из окружения. Судя по всему, немцы не пошли через Тихановскую переправу (у Казариново), а пробившись у Глушково, повернули на юг (через Настасьино) и вышли на шоссе Холм - Вязьма.
Глушково предпочли, видимо, по той причине, что у обоих дивизий (18 и 248) отсутствовали артполки, дралась только пехота.
Если у Вас есть хоть какие-то воспоминания бойцов или командиров 248 сд, очень хочется ознакомится. За много лет не встретил ни одного воспоминания очевидца.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »