Прошу помощи в розыске информации о моем прадедушке - ИВАНОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ 1903 года рождения.
ОСНОВНЫМ ДОКУМЕНТОМ ПРИЗЫВА В РЯДЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВКА КЕРЧЕНСКОГО ГВК №09-07 от 08/09/1941 г.
Воинское звание: рядовой
Должность: стрелок
Партийность: беспартийный
Национальность: русский
Год рождения: 18 октября 1903 года
Место рождения: Крымская область, город Керчь
Призван в армию: 05 сентября 1941 год, Керченским ГВК, Крымской области.
(по данным военкомата): Считать возможным пропавшим без вести в октябре 1941 года.
Жена: Иванова Федора Васильевна
Адрес проживания: Крымская область, Г. Керчь, 2-я Поперечная, №5
По данным подворного опроса: письменная связь прервалась в октябре 1941 года, жена адрес части не помнит…
По документам ЦАМО:
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977525
Номер дела: 368
Документ уточняющий потери №74232
Дата выбытия: август 1944 года!
Сразу, после призыва в ряды действующей Армии, Иванов П. Н. попал в бой под Керчью и был ранен (сентябрь? октябрь? 1941 года). Госпиталь находился в самом городе, в гостинице "Керчь", по улице Кирова. Его жена, Федора Васильевна, несколько раз приходила к мужу в госпиталь, чтобы покормить и проведать...
Когда произошла эвакуация госпиталя, не известно.
Последнее письмо от него пришло из-под Перекопа (это Крымская область) несекретной почтой. Официально больше ничего не известно.
Поиски прадедушки я веду в двух направлениях:
1) как погибший
2) как попавший в плен.
Вторая версия основана на случае, происшедшем сразу после войны.
К жене прадедушки пришла женщина и сказала, что видела Его в составе военнопленных, которых грузили на корабль в Одессе. Запомнился Он ей тем, что очень красиво играл на гармони. В быту, ещё до войны, прадедушку прозвали "гармонистом", приглашали играть на свадьбах и на танцах, хотя он работал инструментальщиком и с 07/11/1938 года работал на Керченской моторно-рыболовной станции в механической мастерской...
А через 10 дней (после посещения этой женщиной) к прабабушке приехали работники НКВД и сообщили, что ими поймана шпионка и всё, что она говорила - ложь. Конечно же семья была напугана до смерти и все официальные поиски и запросы были приостановлены. Но в 1959 году в дом к Ивановым пришёл мужчина от Петра Николаевича и хотел на словах передать весточку от него, но так как в доме была лишь его 10-летняя внучка, моя мама, то он обещал вернуться через время и поговорить со взрослыми. Больше "странник" не приходил.
Я сделала запрос в военкомат города Керчи, они ответили, что данных на прадедушку нет, и ведь это понятно: город два раза сдавали немцам и архивы не сохранились. Керчинский военкомат сделал соответствующий запрос в город Симферополь - столица автономной республики Крым, ответ тот же: данных нет.
Сделала запрос в Архив военно-медицинских документов в Военно-медицинском музее, ответ пришёл: сведений об Иванове П. Н. 1903 нет.
Такое чувство, что человека и не было никогда.
Пожалуйста, помогите...
Может есть какие-нибудь пути решения моего вопроса?
С уважением, Аня.