Доброго всем времени суток!
Очень прошу вашей помощи, уважаемые поисковики, администраторы и просто неравнодушные люди! Очень хочу установить судьбу моего дедушки: Лопухов Михаил Дмитриевича 08.09.1919 г.р. место рождения: Витебская обл, Сиротинский р-н, с. Трипутич.
Был рядовым бойцом в 80-м особом строительно-путевом ж.д. батальоне пулеметчикоми наводчиком 82-мм и 120-мм минометов с 22 июня 1941 года по 20 июня 1942 года.
Далее из записей в учетно-послужной карточки известно, что с июня 1942 года по май 1945-го находился в плену в Германии, после плена служил в армии, приняв присягу 7 июня 1945 года при 1-м арм. стр. полку, и с августа 1945 по май 1946 года служил в 664-м стр.полку наводчиком 120-мм минометов (списала дословно).
Дед мой умер в 1977 году от рака легких, да и бои и переживания военных лет и плен здоровья не добавили. Сам о войне говорить не хотел, да и печать пленного очень его терзала. Не было ни наград, ничего...
Может, были, да за то, что был пленным-лишили? Так вот я собственно о чем: не знаю при каких обстоятельствах и где дед попал в плен, предполагаю, что 20 или 21 июня 1942 года. Нашла только, что "...Части 5 (куда входил 80 батальон), 13, 19 и 27-й бригад ведут заградительные работы в районе Купянска, Валуек, Алексеевки, Лисок, Старого Оскола...." и "...Наиболее трагична судьба 80-го железнодорожного батальона. Из общего числа личного состава, попавшего в окружение летом 1941 года, 35 офицеров, 94 солдата и 1303 красноармейца в часть не возвратились и точная судьба их неизвестна...."
Хотелось бы знать, где именно дед был в Германии, в каком лагере? Вдруг у кого то найдутся такие сведения? Я тут читала, у кого то есть доступ к архивам... Один только раз дед рассказал, что пытался бежать из плена, поймали, травили собаками, сидел долго в одиночке... умирал от холода и голода, а спас его от смерти рабочий-немец, закидал тряпьем, чтобы согреться, дал вареную картофелину... Дед всегда говорил, что самим простым людям-немцам тоже досталось... А после освобождения из плена их построили и спросили, что они хотят теперь делать? Тех кто говорил, что хочет домой переводили через мост, через реку и там, оказывается, расстреливали, как предателей, а дед и еще некоторые сказали, что не успели до войны дослужить свой срок в армии и надо отдать долг Родине, так их перевели по тому же самому мосту, только не направо, где расстреливали (и они это сами видели), а налево, погрузили в машины и отправили в госпиталь. А потом дед еще до мая 1946 года дослуживал. Опять же где-не знаю.
Очень важно мне узнать судьбу деда, как дань памяти, поэтому прошу всех вас помочь мне в следующем:
1. Где, во время какого сражения, у какого населенного пункта могли солдаты 80 батальона попасть в плен?
2. Где и в каком лагере Германии мог быть мой дед?
3. Были ли у него награды до того момента, как он попал в плен?
4. Где он мог дослуживать? Неужели их послали дальше воевать на восток?
Заранее большое всем спасибо!
С уважением, Елена.