Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хакимов Кадир  (Прочитано 2772 раз)

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хакимов Кадир
« : 12 Сентября 2009, 21:14:35 »
Уважаемые форумчане! Помогите и мне, пожалуйста, найти место захоронения деда Хакимова Кадира Хадыра) Хакимовича. В донесении о безвозвратных потерях он записан как Хадыр. Весь август ушел на его поиски. В ОДБ две картоки: на Хакимова Кадира, считающегося пропавшим без вести и на Хакимова Хадыра, погибшего 12.02.1944 на Ленинградском фронте. Чтобы узнать разные ли это люди я отправилась в ЦАМО. Работала там 5 дней. Итог: 1)речь в обеих карточках идет об одном и том же человеке моем деде, 2) похоронен он не в Почап, а в Комарово Ленинградской обл( сегодня Псковская обл, Плюсский район Лядская волость. Я несколько раз звонила и в военкомат района, и в администрацию района ответсвенному за захоронения Романовой Э.Н. Мне ответили, что в списках дед не значится.У меня есть копии документов ЦАМО, есть список похороненных с дедом. Работая по списку самостоятельно( вводила в ОБД их ФИО), я узнала следующее: 11 человек из списка покоится сегодня в братской могиле в п. Ляды( № захоронения в ВМЦ 60-481, в 1955 году туда перезахоронили погибших из разных деревень, д.Комарово в этом списке не указана). У меня вопрос. Как лишь 11 оказались в п.Ляды, а другие куда делись? Или они покоятся как неопознанные? О захоронении я узнала, работая в ОБД с карточкой Соболева ( он по книге захоронений 224сд в одной могиле №14 с дедом). Им я заинтересовалась потому, что он как и Хакимов Кадир из Кировской обл. Сегодня написала письмо в ВМЦ ВС РФ. В Комарово 4 дома и, как мне ответили в военкомате, воинских захоронений нет.
 В нашей семье еще 2 родственника, считавшиеся пропавшими без вести: Колмогоров Илья Трофимович и Коробейников Степан Ильич. У меня о них пока лишь данные ОБД. Запрос о них я оставила в ЦАМО в августе. Ответа еще нет.

С уважением к Вам, Марина.

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Re: Хакимов Кадир
« Reply #1 : 12 Сентября 2009, 22:43:02 »
Вечер добрый, Марина!

Вы не указали никаких данных о 2 Ваших родственниках, только ФИО.

1-й Колмогоров - в ОБД один 1907 г.р., упомянут в Книге Памяти Свердловской области. Если да - то вот он же:
Фамилия   Калмагоров
Имя   Илья
Отчество   Трофимович
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Свердловская обл., Белоярский р-н, с. Мезелка
Дата и место призыва   Белоярский РВК, Свердловская обл., Белоярский р-н
Последнее место службы   167 СД
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия    пропал без вести
Дата выбытия   18.03.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   618

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0618/00000325.jpg

Пропал он на территории Курской области, возможно Беловского района.

У 2-го - Коробейникова  в документе указан Велижский район Смоленской области, д. М.Нивы

Посмотрите здесь:

http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?f=18&t=8214&sid=397f26a8225920fe4834c867f6a38014

Владимир.
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 13 Сентября 2009, 00:07:42 »
Марина, ПОЧАП и в Ленинградской области есть и там же есть Комарово недалеко. я вам писала уже на ЗАБЫТОМ ПОЛКЕ - и там же вам то же самое высказали предположение. поищите в Ленинградской области тоже
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 14 Сентября 2009, 21:12:13 »
Здравствуйте, Анна Ахмедовна! Спасибо за письмо. Да, я знаю, и Почап, и Комарово есть, но в Комарово нет сегодня захоронений!   Деда нет ни в списках погибших в Псковской обл, ни в списках погибших в Ленинградской обл., хотя по документам ЦАМО он похоронен в Комарово и даже указана могила №14. Погиб 12.02.1944. Являлся стрелком ОЛБ 224сд.
 С уважением, Марина.

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 14 Сентября 2009, 21:37:27 »
Уважаемый Владимир Геннадьевич, здравствуйте! Спасибо за письмо и за скан Колмогорова Ильи Трофимовича. У меня был скан КП Свердловской обл, где не был указан район его пропажи. У него жива дочь, я ей сообщу. Что касается Коробейникова Степана Ильича, эта информация у меня есть. Написала родственникам все, что я нашла в Интернете. Низкий поклон Вам и всем бескорыстно помогающим. С уважением, Марина.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 15 Сентября 2009, 12:32:08 »
Здравствуйте. Однозначно вам самим ходатайствовать нужно о внесении его имени в списки.
На основании вашего документа о месте гибели - 100% администрация и военкомат это сделают.
Псковская обл, Плюсский район Лядская волость.
в обд есть в ПОРХОВСКОМ районе братская,  Порховский р-н, центр п. Славковичи--туда перенесли из Комарово тоже. Есть там другие бойцы, погибшие в феврале 1944.
в Ленингр.области поселок Комарово СЕСТРОРЕЦкого района-не имет отношения...?

НО! МОЖЕТ БЫТЬ НЕ КОМАРОВО, А КОМАРИНО?
Псковская об Плюсский р-н, у дороги между д. Почап и Комарино.
НО ТАМ всего 3 бойца
НОВОКШОНОВ
ПОЦЕЛУЕВ
погибли 12 02 1944

и 1 неизвестный!
проверьте этот вариант!

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0050/85_Псковская_область/00004548.JPG

документ подписал СТРУГОКРАСНЕНСКИЙ ВОЕНКОМ

ХОТЯ, конечно, в справочнике индексов указано КОМАРОВО.
Но я посмотрела-там ИГОМЕЛЬ-ПОЧАП-КОМАРОВО-все нас.пункты в одном районе.
так что-вам я подкинула загадку-а не третий ли ваш среди ПОЦЕЛУЕВА И НОВОКШЕНОВА?Хотя в списках ваш, конечно, среди других имён. Но ведь сколько путаницы было...
Такое предположение мое очень осторожное, и сами понимаете, для размышления. А если вот эти трое между деревнями и не было перезахоронения, то (МОЖЕТ БЫТЬ) и из списка - так и лежат там же?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018002-0168/00000313.JPG
Сделать запрос нужно.

В ОБД ЖЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНИ-О НИХ ЖЕ (новокшонов+поцелуев) ТАМ УЖЕ НАПИСАНО МЕЖДУ Почап и Комарово - В смысле не Комарино- верно написано

Захоронения2/Передача_003/0050/85_Псковская_область/00004549.JPG
ДОКУМЕНТ СТРУГОКРАСНЕНСКИЙ ВОЕНКОМ ПОДПИСАЛ..

Удачи вам и достижения вашей цели.
От себя лично прошу передать вашей семье сердечную благодарность за то, что и ценой жизни вашего родственника - спасена и моя жизнь. Вечная Память
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 17:19:57 от МОРЗЕ »

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 15 Сентября 2009, 21:35:08 »
  Анна Ахмедовна, здравствуйте.Спасибо большое за письмо. Да, конечно, только я и буду инициировать увековечение памяти, дед и так столько лет был просто пропавшим.Как бы посмотреть списки братской могилы в ПОРХОВСКОМ районе? И есть ли захоронение в Комарово Сестрорецкого района Ленинградской обл? А насчет могилы между деревнями, вряд ли он покоится там. В боях за Комарово погибло много бойцов 224сд и они были похоронены в братской могиле.
   С уважением, Марина

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
« Reply #7 : 16 Сентября 2009, 00:39:51 »
Марина, здравствуйте! По поводу Коробейникова.
Как раз в районе п. Мокрые Нивы Велижского района в августе этого года прошла Вахта памяти поисковых отрядов. Найдено 661 останков бойцов РККА. Среди сходу прочитанных медальонов его нет, но часть еще на экспертизе, а может, нашли как неизвестного, может нашли раньше. Вахта проходила (уже не в первый раз) по местам боев 332 сд. Посмотрите здесь
http://www.center-dolg.ru/index.php/2009-03-18-08-20-17.html
Еще свяжитесь с Ниной Германовной, руководителем центра "Долг", ее контакты также есть на этом сайте, уточните все.
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 16 Сентября 2009, 12:29:51 »
в ПОРХОВСКОМ районе братская,  Порховский р-н, центр п. Славковичи

в обд мемориал я все списки просмотрела-нет там нашего Хакимова...
там бойцы из КОМАРОВО перезахороненные и некоторые погибли 12 февраля 1944- это и натолкнуло меня на мысль- может - и вашего туда, но в списки не внесли?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0049/84_Псковская_область/00005109.JPG

в обд можете поставить одну галочку возле слов ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ

и написать СЛАВКОВИЧИ
или по ссылке открыть эту страницу-которую я даю- и листать страницы- т.к. вместо стр. 109 - ставить 110---111---112 и т.д. всего там 5 страниц
д. Лес; д. Подберезенская; д. Красики; д. Подсевы; д. Комарово; д. Подберезье; д. Пожни; д. Дубровичи; д. Степаново; д. Боровичи; д. Столыпино; д. Скрипово; д. Лука; д. Грушка; д. Репшино; д. Шанево; д. Долганы; д. Подзорово; д. Пухово; д. Кринцы; д. Усад

а неизвестных там 173!

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0050/85_Псковская_область/00004548.JPG

ПОЧАП ПСКОВСКОЙ области, не НОВГОРОДСКОЙ. Если мы допустили такую опечатку то просим прощения.
О какой карте вы говорите? Мы писали о схеме из обд -

на схеме и видно где ПОЧАП-а где ИГОМЕЛЬ.
Есть еще ПОЧАП недалеко от поселка ОРЕДЕЖ - ЛУЖСКИЙ район ЛЕНИНГРАДСКАЯ область на улице ЛЕНИНА
и в обд есть сведения о двух захоронениях.

и там имена-но вашего пока не нашли. так другие бойцы в ОРЕДЕЖЕ упокоенные- имеют дату гибели 12 02 1944 и эта дата тоже наводит на определенную мысль.
ВЕДЬ ИЗ ДЕРЕВНИ ПОЧАП ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ МНОГИХ ИМЕННО В ОРЕДЕЖ!
В КАЧЕСТВЕ примера вам фамилия бойца-погибшего в ПОЧАП но сейчас он покоится в Оредеже

например

КОКОРИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ
он в Почапе погиб 13 02 1944
то же самое

КЛЕПКА НИКИФОР ИСАКОВИЧ

погиб 11 02 1944 и тоже в Оредеже.

мы вам уже писали когда-то про Оредеж.
там в сквере у вокзала еще одна братская- там 20 человек. тоже в феврале 1944 погибали-но в самом Оредеже.

капитан

БОГДАНОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

1916 года.

так что вам нужно определиться -какой же все -таки ПОЧАП. ? Который и сейчас есть в Лужском районе или который уже в Плюсском?

в обд поставьте одну галочку у слов ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

и пишите или ПОЧАП
или ОРЕДЕЖ

Нашла в интернете веломаршрут

http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=79
Маршрут:
ст.Оредеж - Почап - Белое - Тесово 4 - Хрепелка - Мошковы Поляны - Вольные Кусони - Замостье - Савлово - Вяжищи - Ям-Тесово - Моровино - Надбелье - Борщово - Оредеж.

Протяжённость - 95км, из них около 20 - грейдер, остальное - асфальт.

Начинаем мы своё путешествие со станции Оредеж - конечная одноимённой ветки с Витебского вокзала. Посёлок большой, с несколькими магазинами.
Местность вокруг оредежа имеет древнюю историю - ведь издревле люди любили заселять именно берега рек и озёр. Мы посмотрим несколько разрушенных церквей, усадеб, а под конец заглянем в пещеры.

Около километра едем на юг вдоль посёлка, далее, у переезда нам направо, в сторону Почапа. Через 7 км среднеразбитого асфальта проезжаем озеро Белое...

http://forum.regionavt.ru/forum/index.php?topic=776.0

и тут обсуждают Почап - Лужского района Ленинградской..

« Последнее редактирование: 16 Сентября 2009, 13:54:33 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 16 Сентября 2009, 13:55:38 »
пытаюсь ссылку из обд вставить через урлы - но текст прыгает так, что не могу вставить ссылку правильно!
Марина на сайте обд мемориал сами найдите ПОЧАП и ОРЕДЕЖ захоронения

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 16 Сентября 2009, 22:18:53 »
Уважаемая Анна Ахмедовна, здравствуйте! Спасибо огромное за помощь. На форуме Забытый полк я написала, что, видимо, дед покоится в п.Ляды Плюсского района Псковской обл как неопознанный. Сегодня я долго изучала весь список и уже 17 бойцов ( ранее я думала 11) из 44 захороненных с дедом я нашла в списке. Пошлю весь список в Псковский облвоенкомат и администрацию Плюсского района. Появилось желание написать школе п. Ляды( они ухаживают за могилой). Изучила Оредеж и Почап. Сейчас буду изучать Славковичи. Еще раз низко кланяюсь за помощь, отзывчивость и бескорыстие! С уважением, Марина

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 16 Сентября 2009, 22:28:52 »
Уважаемая Мария, здравствуйте! Спасибо большое за сообщение о вахте в районе Мокрых Нив. завтра обязательно поработаю над этим сообщением. Это мой родственник по мужу. Было бы здорово и его найти! С уважением, Марина

Марина1

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 28 Сентября 2009, 18:40:40 »
Здравствуйте, форумчане! Наконец, получила инормацию из Псковской области, вернее военкомат Плюсского и Стругокрасненского районов обратился к Алексею-поисковику из Стругокрасненского района, чтобы он выяснил, почему я утверждаю, что дед похоронен  не в Почап, а в Комарово. Я выслала копии всех имеющихся у меня документов, которые я привезла из ЦАМО. Радует, что обещают внести в список захороненных в п.Ляды, но не без проволочек. Нужна копия из архива ЦАМО( я ее им давно выслала), заверенная военкоматом Екатеринбурга, где я живу. Надо, значит будет заверенная. И еще Алексей обещал, что будет издана КП района и деда туда внесут. Дай Бог! С уважением ко всем поисковикам, помогающим искать пропавших в войну, Марина.

Марина с.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 03 Июня 2010, 16:19:54 »
Всем спасибо огромное. Я, внучка Хакимова Кадира, счастлива от того, что еще один боец -герой увековечан!
 Вот фотографии с митинга 9 мая 2010 в п.Ляды Псковской области.

http://i011.radikal.ru/1006/f4/ec076b6ceada.jpg

« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 19:21:30 от Марина с. »

Марина с.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 03 Июня 2010, 16:47:19 »
Безмерная благодарность всем помогавшим в поисках и откликнувшимся в решении разных вопросов:

— сайту Форум поисковых движений (Карпенко Виктору, Ларисе из Питера, Анне Ахмедовне из Таллина, Виктору Юрьевичу и многим другим,  помогавшим в поисках деда)
 — поисковикам сайтов Забытый полк, Солдат.ру , поисковикам

—Андрею Федорову(командиру поискового отряда
«Поиск» в п.Струги Красные Псковской области и его брату
Алексею, помогавшим в вопросах увековечения памяти .

—Смысловой Галине Ахметовне руководителю школьного
музея Боевой Славы 224 сд г. Санкт-Петербурга.
В музее будет стенд, посвященный деду.

—Романовой Элине Николаевне из администрации п.Ляды
и Лоле из военкомата Струг Красных!!!

С уважением, Марина.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »