Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Младший лейтенант Фёдор Архипович Климушин  (Прочитано 4208 раз)

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Мой дед, Климушин Фёдор Архипович, младший лейтенант, командир взвода 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии (I ф) пропал без вести в октябре 1941 года.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74077559
Буду признателен за любую уточняющую информацию. Понимаю, что по столь скудным данным вряд ли что возможно выяснить, но, хотя бы, хотелось бы узнать места дислокации его полка по дням октября 1941-го.
Спасибо за Ваш труд: святое дело вершите!
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 07:55:55 от Sobkor »

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Номер записи    9138991
Фамилия   Климунин
Имя   Федор
Отчество   Архипович
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   21.11.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   56
Номер описи источника информации   12220
Номер дела источника информации   61
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/056-0012220-0061/00000500.jpg&id=9138982&id=9138982&id1=44630fca1bccf30f0204a3a64ed8752d

Номер записи    50843651
Фамилия   Климунин
Имя   Федор
Отчество   Архипович
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   668
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0668/00000006.JPG&id=50789335&id=50789335&id1=4eea43473fe45f8bd90ec1f4d418b722

Номер записи    59071308
Фамилия   Климушин
Имя   Федор
Отчество   Архипович
Последнее место службы   947 СП
Госпиталь   630 ППГ
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-83627
Номер дела источника информации   1717
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/001/058-%D0%90-0083627-1717/00000004.jpg&id=58938597&id=58938597&id1=c1cd5d2609f36ef0b0ff43453a43d5bb
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, уважаемый BORUS, но это вряд ли один и тот же человек. Мой дед - КлимуШин. Ваша ссылка на КлимуНина. Допускаю, что штабные могли ошибиться, но тогда, полагаю, бабка получила бы похоронку. А так, знали, что пропал без вести. Моя ссылка в стартовом посте - это он как раз и есть, мой дед, что точно установлено по ФИО его жены (моей бабушки) в донесении.

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Другой Климушин Федор Архипович, выбывший по смерти от ранений в ноябре 1941-го, воевал в составе 947 сп. Это 268 сд, которая формировалась в Подмосковье. Мой дед воевал в составе "Сибирских дивизий", поскольку призывался из города Камень (сейчас Камень-на-Оби Алтайского края), потому и был зачислен в 133-ю "Новосибирскую" стрелковую дивизию. Которая формировалась, как раз, в Новосибирске - 200 км от Камня.

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
Думаю может помочь информация из ВПП ( из неё слекдует что он был ранен , есть номер  эвакогоспиталя )

Фамилия   Климушин   
Имя   Федор   
Отчество   Архипович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Место рождения   Алтайский край, г. Камень-на-Оби   
Дата и место призыва   23.06.1941 Каменский РВК, Алтайский край, Каменский р-н   
Последнее место службы   76 зсп   
Название ВПП   Ленинградский ВПП   
Дата прибытия   13.10.1941   
Откуда прибыл   ЭГ 924   
Дата убытия   14.10.1941   
Куда убыл (название)/td>   ОК 55 А   
Номер команды   7734   
Номер фонда источника информации   Ленинградский ВПП   
Номер описи источника информации   530167

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82015750

И ещё одна запись :

Фамилия   Климушин   
Имя   Федор   
Отчество   Архипович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1910   
Место рождения   Алтайский край, г. Камень-на-Оби   
Дата и место призыва   24.06.1941 Каменский РВК, Алтайский край, Каменский р-н
Последнее место службы   76 зсп   
Название ВПП   Ленинградский ВПП   
Дата прибытия   20.09.1941   
Откуда прибыл   12 БВ   
Дата убытия   21.09.1941   
Куда убыл (название)/td>   Ленинградское топографическое уч-ще   
Номер команды   5583   
Номер фонда источника информации   Ленинградский ВПП   
Номер описи источника информации   530167   
Номер дела источника информации   42939

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82015753
« Последнее редактирование: 06 Июня 2013, 19:32:47 от Сергей Кудрявцев »
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю может помочь информация из ВПП ( из неё слекдует что он был ранен , есть номер  эвакогоспиталя )
Спасибо, уважаемый Алексей! Это ценная для меня информация, а сам я её не обнаружил. И, похоже, она действительно о том человеке.
Но чего-то "не бьется"... Две регистрационных карточки. По всему - один и тот же человек, мой дед. Год рождения, место рождения, РВК призыва. Тут расхождение в день - по одной РК призван 23 июня, по второй - 24-го. Адрес проживания до призыва совпадает в обеих РК. Далее - непонятное. По первой (по хронологии) РК в начале сентября 1941-го он выбывает из части по болезни и попадает в 12 батальон выздоравливающих. Откуда, 20 сентября 1941-го попадает на Ленинградский ВПП (Ленинград?). И оттуда его отправляют в Ленинградское топографическое училище уже 21 сентября.
По второй РК 1 октября (через 9 дней) он попадает в эвакогоспиталь с ранением. По-видимому, до училища не доехал. 13 октября снова в строй, снова на Ленинградский ВПП. На следующий день, 14 октября убывает в распоряжение ОК 55 армии. 55 армия - это Ленинградский фронт! Вон и на карточке сверху написано: 749 сп 125 сд. Эта дивизия с конца сентября 1941-го держит оборону в районе Колпино - под Ленинградом! Как он под Москву попал? В 681 сп? Если сопоставить все эти документы и предположить, что они верны, то пропал без вести он в период с 15 по 31 октября 1941 года уже в составе 681 сп под Москвой?
« Последнее редактирование: 06 Июня 2013, 19:34:25 от Сергей Кудрявцев »

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте ! По поводу  воинских частей и их дислокаций на форуме есть более опытные эксперты , думаю они помогут вам прояснить ситуацию. От себя могу только посоветовать , отправить запрос по поводу ранений в военнно-медицинский архив в Петербурге .

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!

Ранение, судя по скорости возвращения в строй, было легким.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте!
В приказах об исключении из списков ошибок очень много и данные одного офицера записывались другому, что и произошло в данном случае.
В Вашем случае ответ очевиден и подтвердить его может запрос в ВМА на младшего лейтенанта Ф.А. Климушина, умершего в ППГ-630 21.11.941 г. на предмет его родственных связей, призыва и других данных подтверждающих, что это Ваш дед.
Такие данные должны быть в документах госпиталя.
С уважением,
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 07:57:54 от Sobkor »

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Полагаете, что ответ настолько очевиден? И что скончавшийся в госпитале от ран младший лейтенант Ф.А. Климушин из 947 сп - это он же? Несмотря на то, что "мой" проходит, как военнослужащий 681 сп на официальную дату безвозвратного выбытия? Хотя до этого был отмечен в районе Ленинградского фронта? Я без какого-либо сарказма спрашиваю, а полагаясь на Ваш опыт. Мой опыт в таких исследованиях, как Вы понимаете, ничтожен.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 07:57:03 от Sobkor »

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А ведь очень на то похоже, Вы знаете... 630 ХППГ дислоцировался в этот период (с 01.11.1941 по 15.07.1942) как раз в Ленинграде.

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане!
Никто не подскажет - как грамотно составить запрос в ВМА по моему случаю? Как я понимаю, раньше на их сайте были доступны формы бланков, но теперь их нет. Ну или я их не вижу.
Заранее благодарен!

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А захоронение - в Усть-Ижоре (по госпитальному журналу). А это - Колпино.

Вон и на карточке сверху написано: 749 сп 125 сд. Эта дивизия с конца сентября 1941-го держит оборону в районе Колпино - под Ленинградом!

Ох, как похоже...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бланк можно скачать здесь : http://www.soldat.ru/files/3/24/3987.html

Колпино не Усть -Ижора, но рядом

С уважением,

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Рядом, да. Колпинский район. Ну, на передовой и не хоронят.
Благодарю!

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На форуме есть образец бланка. Мне его было лень искать  и я его просто скопировал со своей флешки.

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
Я, так-то, этот бланк на форуме уже нашел, но на другом ресурсе прочел, что для разных справок есть и разные бланки. И раньше, дескать, они были доступны на сайте ВМА. Потому и усомнился, что эта форма мне подойдёт.

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу уважаемых форумчан оценить мой запрос в ВМА. Так - нормально или нужно суше и короче?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Прошу помочь мне в установлении личности военнослужащего, скончавшегося в госпитале в 1941 году. Мой запрос не совсем стандартен, потому позволю себе небольшую преамбулу. Постараюсь быть как можно более кратким, чтоб не занимать ваше время.

Мой дед, Климушин Фёдор Архипович, более 70 лет считался пропавшим без вести в 1941 году. Один из документов, доступных в ОБД «Мемориал» (№ записи: 74077559) подтверждает эту версию. Совпадает даже ФИО его жены (моей бабушки) и их домашний адрес в донесении. По этому документу выходило, что он воевал и пропал без вести где-то под Москвой в октябре 1941-го. Однако, начав анализировать доступные мне документы, я наткнулся на регистрационные карточки ВПП, где тоже фигурировал мой дед. Это точно, поскольку в обеих карточках совпадал его домашний адрес: Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Саратовская, 211. Это карточки Ленинградского ВПП. По первой (№ записи: 82015753) - он прибыл на ВПП из 12 БВ (в это время этот батальон дислоцировался в Ленинграде) после болезни, по второй (№ записи: 82015750) – из 924 ЭГ (который тоже находился в это время в Ленинграде) после ранения. Удалось даже восстановить примерную хронологию этого месяца жизни моего деда. Её я приводить не буду – для экономии вашего времени. И затем я обнаружил документ, что младший лейтенант Климушин Фёдор Архипович скончался в 630 ППГ после тяжелого ранения 21 ноября 1941 года (№ записи в ОБД «Мемориал»: 59071308). И этот госпиталь – тоже Ленинград. И в госпитальном журнале есть даже запись о месте его захоронения! Братская могила №1 в Усть-Ижоре.

К моему великому сожалению, больше в доступных мне документах нет сведений, которые могут точно идентифицировать «ленинградского» Ф.А. Климушина и доказать, что он и «московский» Ф.А. Климушин – одно и то же лицо, мой дед. При таком сочетании ФИО и воинского звания вероятность того, что это разные люди – крайне невысока, но она есть, всё же.

Полагаю, в вашем архиве сохранились более расширенные записи, которые могут послужить идентификации: домашний адрес скончавшегося мл. лейтенанта Климушина Фёдора Архиповича, ФИО его жены. Если они совпадут, то после 72 лет уверенности, что дед пропал без вести, выяснится, что у него есть могила, куда можно прийти и поклониться.

Надеюсь на вашу помощь.

Доступные мне данные:

1.   ФИО: Климушин Фёдор Архипович;
2.   Год и место рождения: 1910г., Алтайский край, г. Камень-на-Оби;
3.   Каким РВК призывался в армию: 23 (24?).06.1941г. Каменский РВК, Алтайский край, Каменский р-н;
4.   № военной части, в которой проходил военную службу: 947 СП (по госпитальному журналу);
5.   Воинское звание: мл. лейтенант;
6.   Период (год и месяц) последней связи с интересующим лицом: ноябрь 1941г.;
7.   Лечебное учреждение, где лечился: 630 ППГ;
8.   Дополнительные сведения, которые на Ваш взгляд могут облегчить поиск:
•   Дата смерти: 21.11.1941г.
•   Причина смерти: Осколочное ранение бедра и живота, повреждение мочевого пузыря.
Совпадает ли домашний адрес: Алтайский край, г. Камень-на-Оби (Камень), ул. Саратовская, 211?
И данные жены: Климушина Аграфена (Агриппина) Ивановна?

С искренним уважением,
Александр Кузин.

Или следует направить что-то вроде:

Руководителю ВМА Иванову Ивану Ивановичу
от Кузина Александра Владимировича
проживающего по адресу.....

Обращение.

Уважаемый Иван Иванович!

По имеющимся у меня сведениям, младший лейтенант Климушин Фёдор Архипович находился на излечении в 630 ППГ... в период с ... по... и скончался в нем 21.11.1941г.
Фамилия, имя, отчетство, а также дата гибели совпадают с фамилией, именем, отчеством, ..... моего деда Климушина Фёдора Архиповича 1910 г.р......., проживавшего по адресу
Алтайский край, г. Камень-на-Оби (Камень), ул. Саратовская, 211, женатого на Климушиной Аграфене (Агриппине) Ивановне.

Для установления тождественности этих лиц прошу предоставить мне следующую информацию:

1. Домашний адрес скончавшегося мл. лейтенанта Климушина Фёдора Архиповича,
2. Фамилию, имя, отчества его жены и иных указанных в документах родственников.

Ответ прошу направить по адресу...

С уважением....

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !

Если у Вас есть возможность заполнить анкету в архиве ( такое тоже допускается), можно на месте обговорить все детали. При письменном запросе лучше придерживаться ответов на вопросы анкеты.Или проконсультируйтесь по телефону :
http://www.museum.ru/m170

С уважением,

Александр Кузин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, но далековато я от Питера. Причем - сильно.
На форумах существует разное мнение - кто пишет, что лучше строгий бланк заполнить, кто - "пишите в вольной форме". Причем, судя по всему, эти мнения исходят от людей, которые пользовались возможностями получить справку из ВМА и получали её. Вот и пойди пойми... Сам архив, на своем сайте, даже выделил "только письменно" красным. Видать, задолбали и визитами, и звонками.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »