Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Махнёв Георгий Васильевич 1919 г.р.  (Прочитано 1416 раз)

вячеслав николаевич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мой родной дядя Махнёв Георгий Васильевич 1919 г.р. – рядовой боец, артиллерист.
На срочную службу в Красную Армию он был призван 15 сентября 1939 года Верхошижемским РВК Кировской области.
В ОБД-Мемориал нашёл его как освобождённого из плена в сентябре 1943 года. Это из донесения 57-й армии (II ф) от 27 июня 1945 года. В плену он был с 6 июня 1942 года.
От отца имею информацию, что дядя был ранен, в связи с чем в 1941-1942 гг. лечился в госпитале, дислоцировавшемся в городе Первоуральске (станция Хромпик) Свердловской области.
Если больше года был в плену и освобождён на территории СССР, то должны быть где-то следы его пребывания там?
На "поисковике" военнопленных не нашёл. Что могло с ним дальше произойти? Где искать?
Заранее благодарен, пожалуйста, помогите!
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 20:06:55 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Махнёв Георгий Васильевич 1919 г.р.
« Reply #1 : 07 Июня 2013, 20:08:40 »
Насчёт ранения сделайте запрос в Архив военно-медицинских документов.
И на всякий случай сделайте запрос в ГИАЦ МВД России – это на предмет возможного предания суду Военного трибунала за поведение в плену...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 11 Июня 2013, 21:30:00 »
Из моей почты:
Здравствуйте, это опять я беспокою. Подскажите, как могла сложиться судьба освобожденного из плена? Запрос сделал о фильтрационном деле по месту жительства-ответ отрицательный. Год и три месяца он был в плену, в списках военнопленных нет. Посоветуйте, что дальше делать? Может список потерь, где написано, что освобожден из плена – это и есть "похоронка"?

Добрый вечер!
Наиболее правдоподобны три следующих варианта:
- умер вскоре после освобождения из-за туберкулёза или иной неизлечимой болезни из числа нещадно выкашивавших ряды советских военнопленных;
- после ускоренной спецпроверки в СПП направлен в штрафники, где и погиб;
- из СПП направлен на более тщательную спецпроверку в спецлагерь НКВД, откуда – по этапу в исправительно-трудовые лагеря...
Насчёт возможной судимости "за" плен сделайте запрос в ГИАЦ МВД России.

вячеслав николаевич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 13 Июня 2013, 15:22:55 »
Юрий Петрович, доброго времени суток. Может поможете ещё раз? Есть ли у Вас ссылки по ГИАЦ МВД, Военно-медицинскому архиву, я в плане образцов запросов и как лучше их посылать? У всех свои подводные камни наверняка есть. У меня проблема с установлением родственных связей, т.к. у отца не сохранилось свидетельство о рождении все-таки 1932 год, сами понимаете.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 13 Июня 2013, 15:54:00 »
В ГИАЦ – в произвольной форме. А в Архив военно-медицинских документов лучше на стандартном бланке. См. здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=461.0

вячеслав николаевич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 13 Июня 2013, 16:42:28 »
СПАСИБО!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »