Начало марта 1945 года.
Уважаемые эксперты и поисковики по Калининградской области, помогите, пожалуйста, установить точное место захоронения данного военнослужащего
(большую часть информации биографического характера предоставили родственники данного военнослужащего):
Дмитриенко Виктор Гаврилович
Лейтенантhttp://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=d84f53af-52f6-4a9a-b34f-f0e4767a9feahttp://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=3577c493-86d9-4549-979b-2c4e6ec95303http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=cac9c586-a6ef-4dc6-83ac-cd93c58e89c8Родился 8 ноября 1919 года в городе Брянске.
АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Дмитриенко Виктор Гаврилович, родился 8 ноября 1919 года в городе Брянске Орловской области.
Отец работал заведующим редакции газеты "Брянский Рабочий", мать служила делопроизводителем в Брянском земельном отделе. В 1919 году отец по партийной мобилизации ушел на фронт, в Красную Армию, где служил в 1-м легком артиллерийском дивизионе 54-й стрелковой дивизии. В начале 1920 года он приехал в город Брянск, заболел сыпным тифом и умер.
До 1927 года мать продолжала работать в Брянске, в земельном отделе, воспитывая меня. В 1927 году она вторично вышла замуж за Новикова Прокофия Максимовича, работавшего мастером на заводе № 13 в городе Брянске. В 1928 году у них родился сын Юрий, мой брат по матери. С этого времени мать оставила работу в земельном отделе и мы жили на иждивении отчима, Новикова П.М.
В 1928 году я начал учиться в школе имени III Интернационала, где и окончил четыре класса. В 1932 году по причине комплектования школ учащимися по районам их местожительства был переведен в школу имени Н.К. Крупской, в пятый класс. Здесь вступил в пионеры, вел активную пионерскую работу.
В 1933 году отчим Новиков П.М. умер (заразился от заболевшего скарлатиной сына). Начиная с этого времени наша семья состоит из трех человек: матери, меня и брата Юрия. С 1933 года живем на иждивении матери, которая получает пенсию.
В 1934 году я окончил семилетку и поступил в Бежицкий (ныне Орджоникидзеградский) машиностроительный техникум, где учился три года, но, вследствие тяжелого материнского положения, в 1937 году поступил работать на завод имени С.М. Кирова в городе Брянске в качестве копировщика. Одновременно с этим я поступил на четвертый курс Брянского вечернего механического техникума при заводе имени С.М. Кирова, где продолжал учебу.
В 1938 году был переведен на работу чертежника, а затем техника по приемке и учету оборудования. В этом же году (1938) вступил в ВЛКСМ. В 1939 году был переведен на должность конструктора, готовил с отрывом от производства дипломный проект и в июне 1939 года защитил его. По окончании техникума был направлен на работу в завод имени С.М. Кирова контрольным мастером в ОТК. По собственному желанию был переведен на работу конструктора.
В настоящее время работаю в качестве старшего конструктора. В ВЛКСМ выполняю работу по поручениям, а с 1940 года - член Бюро комсомольской организации заводоуправления. В настоящее время - комсорг заводоуправления (с февраля 1942 года).
В августе 1941 года был эвакуирован вместе с заводом из Брянска в Усть-Катав, Челябинской области, где и проживаю сейчас с матерью и братом.
12.03.1942".
16.03.1943г. – был призван (доброволец) Катавским районным военным комиссариатом Челябинской области и направлен на формирование танкового корпуса (

).
Член ВКП(б) с 01.04.1944 г.
Апрель-июнь 1943 г. – учёба в полковой (дивизионной) школе, присвоено воинское звание «младший сержант».
В составе Действующей армии (Западный фронт

), по всей видимости, с июня-июля 1943 г. (

).
Справка: Во время Курской битвы боевыми действиями войск Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск на северном фасе Курской дуги (Орловская операция). Основной удар нанесла 11-я гвардейская армия (бывшая 16-я армия; генерал-лейтенант И.Х. Баграмян) из района Козельска, вспомогательный удар — 50-я армия (И.В. Болдин). 12 июля в состав Западного фронта была передана 11-я армия (И.И. Федюнинский), 18 июля — 4-я танковая армия (В. М. Баданов) и 2-й гвардейский кавалерийский корпус (В.В. Крюков).
В конце июля 1943 года из состава Западного фронта в состав Брянского вместе с полосами были переданы 11-я гвардейская армия, 11-я армия, 4-я танковая армия и 2-й гвардейский корпус. Западный фронт сосредоточился на проведении Смоленской операции (7 августа—2 октября 1943 года; операция «Суворов»), при этом был усилен 21-й и 68-й армиями, 5-м мехкорпусом и 3-м гвардейским кавалерийским корпусом.03.08.1943 г. – получил легкое ранение в боях под городом Орлом.
03.08-16.08.1943 г. – по ранению находился в эвакопункте (эвакогоспитале).
16.08.1943 г. – санитарным поездом был отправлен в тыл на лечение в город Киров.
28.10.1943 г. – по выздоровлению выписан из госпиталя.
07.11.1943 г. – направлен на учебу в Брянское военно-политическое училище (город Халтурин Кировской области). С апреля 1944 года училище было переведено в город Харьков (Украина).
Из истории о Львовском высшем военно-политическом училище (ЛВВПУ): 18 ноября 1939 года на основании Директивы Генерального штаба РККА создано военно-политическое училище с дислокацией в г. Брянске Орловской области. 18 января 1941 года училище производит свои первый выпуск. 1939-1941 годы — период становления училища. За это время оно подготовило для Красной Армии 941-го политработника.
С августа по октябрь 1941 года училище находится и действует в г. Боброве Воронежской области. С октября 1941 года по апрель 1944 года училище дислоцируется в г. Халтурине Кировской области. За годы Великой Отечественной войны им подготовлено свыше 8 тысяч офицеров-политработников. Тринадцать патриотов, обучавшихся в его стенах, стали героями Советского Союза. Среди них М.А.Булатов, П.Е.Гора, М.В.Филимонов, Н.Я.Казаков, М.Г.Замула, М.Г.Гайнутдинов, Ф.П.Ефремов.
В апреле 1944 года училище переводится в г. Харьков и дислоцируется там до 1947 года. В феврале 1947 года училище становится Львовским военно-политическим. Свой первый выпуск во Львове училище производит в 1950 году. Взято здесь: http://www.baltlev.ru/dejatelnost/proekty/883-rodnaja-kollektsija.htmlЧлен ВКП(б) с 1 апреля 1944 г.
29.08.1944 г. – окончил обучение в училище, получил первичное воинское звание «младший лейтенант». В последующем был направлен в Горьковскую область, где проходил службу в составе полка офицерского резерва.
Декабрь 1944 г. – передислокация на фронт в Действующую армию в составе воинской части (воинской команды

) через Литву, Польшу, в Восточную Пруссию.
В конце декабря 1944 г. – начале января 1945 г. младший лейтенант Дмитриенко В.Г. был зачислен в штат 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (в/ч ПП 36436).
Принимал непосредственное участие в боях в ходе проведения Восточно-Прусской наступательной операции (13.01 – 25.04.1945 г.).
07.02.1945 г. – получил легкое ранение в боях под городом Ландсберг (Восточная Пруссия, ныне территория Польши). Проходил лечение госпитале для легкораненых № 2889 в городе Хайльсберг (Восточная Пруссия, ныне территория Польши) в период с 07.02 по 16.03.1945 г.
17.02.1945 г. – за мужество и отвагу, проявленные в боях был представлен командованием 758-го стрелкового полка к награждению орденом Красной Звезды.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: "Тов. Дмитриенко в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым и мужественным офицером. Систематически организовывает комсомольский актив на выполнение боевых задач командования. При наступлении на д. Гросс-Ленгвальде противник не давал возможности продвигаться нашим подразделениям. Тов. Дмитриенко организовал комсомольцев батальона и сам, идя впереди, повел в атаку, чем увлек личный состав, который стремительно ринулся вперед и выбил противника из населенного пункта, где захватил 2 орудия и 5 станковых пулеметов. При попытке противника ворваться в город Ландсберг тов. Дмитриенко, находясь в боевых порядках, организовал личный состав на отражение контратак, принимая личное участие. В бою тов. Дмитриенко был легко ранен, но не оставил поле боя, пока противник не был отбит от города. Систематически занимается ротной комсомольской организацией, воспитанием личного состава в духе преданности Родине и ненависти к врагу.
Достоин Правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Командир 758-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка майор Коваленков
17 февраля 1945 года.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин Правительственной награды.
Начальник политотдела 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии подполковник Попков
19 февраля 1945 года.
Достоин Правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Командир 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Мальцев
20 февраля 1945 года".От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по частям 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 017/н от 4 марта 1945 года младший лейтенант Дмитриенко В.Г. был награжден орденом Красной Звезды.По всей видимости, в начале-середине марта 1945 г. младшему лейтенанту Дмитриенко В.Г. было присвоено очередное воинское звание "лейтенант".
Находясь в госпитале Дмитриенко В.Г. написал несколько писем домой родным. Вот одно из них, датированное 5 марта 1945 года: "Здравствуйте, дорогие!
Сегодня прогуливался с ребятами по улицам этого немецкого городка (Прим. - Хайльсберг). Погода прекрасная - мягкий зимний день, но всё кругом так чуждо, что всё время встают в памяти родные края и родной наш Брянск. Здесь есть некоторое количество "мирных", так называемых цивильных немцев (фрау и фрицы преклонного возраста). Их заставляют кое-что делать и я [..........] наблюдаю за тем, как они [.........] занимаются очисткой улиц и дворов [...................] Пленные солдаты приветствуют наших офицеров, а цивильные угодливо снимают с голов шапки при встрече с нами.
В общем можно сказать, что немцы наконец поняли, что значит русский народ и Россия. Недалек уже день, когда прогремит последний выстрел на поле сражения, а у вас, в тылу загремят победные салюты. В этот радостный день мы, фронтовики, всем сердцем и душой будем с вами, дорогие наши родные!
Живу всё также хорошо. Стараюсь отдохнуть от фронтовой жизни и развлечься немножко: читаю, смотрю кино. Чувствую себя отлично.
На днях к нам приходил фотограф. Я сфотографировался, но не вполне удачно: говорят, что на самом деле выгляжу лучше. Впрочем, решил послать вам эту карточку - посмотрите, каким я стал в 1945 году. На костюм и прическу не обращайте особенного внимания: волосы растрепались от ветра, а одет во фрицевскую кожанку. Приодеться лучше не было времени - торопили ожидающие в очереди к фотографу.
Вот пока всё. Пишите, как живете, как здоровье.
Крепко всех целую, а маму вдвойне.
Ваш всегда. Подпись".16.03.1945 г. – был выписан из госпиталя и направлен для дальнейшего продолжения службы в распоряжение в/ч ПП 33850 (Отдел кадров 31-й армии) - (согласно информации, взятой из письма (справки) от 21.07.1945 г., № 117, подписанной начальником госпиталя - в/ч ПП 20798
(2889 ГОСПИТАЛЬ ЛЕГКОРАНЕНЫХ) майором медицинской службы Рябовым).
С сайта http://www.soldat.ru/hospital.htmlНомер лечебного учреждения: 2889
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Хайльсберг
Район дислокации: Восточная Пруссия
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 11.02.1945 по 17.04.1945 04(14).04.1945 г. – был убит в бою (
). Информация неточная - сведения о дате, месте и обстоятельствах гибели в настоящее время уточняются.На момент гибели лейтенант Дмитриенко Виктор Гаврилович находился в должности комсомольского организатора 2(3)-го стрелкового батальона 758-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт).
На момент гибели лейтенанта Дмитриенко В.Г. его родственники проживали по адресу: Челябинская область, посёлок Усть-Катавский, ул. Мастерская, дом 14 «А».
На запрос родственников о месте гибели лейтенанта Дмитриенко В.Г. пришло письмо от начальника отдела кадров в/ч 48828 (Политуправление 1-го Украинского фронта
(с 7 июля 1942 по 20 октября 1943 года - Воронежский фронт) полковника Любимова от 15.06.1946 г., № 521, в котором сообщается, что
лейтенант Дмитренко В.Г. погиб 14.04.1945 г. в районе города Хайлигенбайль (Восточная Пруссия), что южнее города Кёнинсберга, где и был захоронен (

). Подробности гибели не известны.
В настоящее время город Хайлигенбайль переименован – с 1947 года - город Мамоново Багратионовского района Калининградской области, Российская Федерация.
В списках воинского захоронения –
Страна захоронения Россия
Регион захоронения
Калининградская обл. Номер захоронения в ВМЦ 39-15
Место захоронения
Багратионовский р-н, г. Мамоново Дата создания современного места захоронения 27.02.1945
Дата последнего захоронения 27.02.1945
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 1075
Захоронено известных 1075
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением в/ч 51061; Мамоновский городской Совет
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=bed32937-3d98-49cc-a774-703dde136069 лейтенант Дмитриенко Виктор Гаврилович не значится и в настоящее время до сих пор не увековечен!!!