Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дмитриенко Виктор Гаврилович 1919 г.р.: офицер 758 сп 88 сд (II ф)  (Прочитано 15275 раз)

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)

Начало марта 1945 года.

Уважаемые эксперты и поисковики по Калининградской области, помогите, пожалуйста, установить точное место захоронения данного военнослужащего (большую часть информации биографического характера предоставили родственники данного военнослужащего):

Дмитриенко Виктор Гаврилович
Лейтенант

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=d84f53af-52f6-4a9a-b34f-f0e4767a9fea
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=3577c493-86d9-4549-979b-2c4e6ec95303
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=cac9c586-a6ef-4dc6-83ac-cd93c58e89c8

Родился 8 ноября 1919 года в городе Брянске.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Дмитриенко Виктор Гаврилович, родился 8 ноября 1919 года в городе Брянске Орловской области.
Отец работал заведующим редакции газеты "Брянский Рабочий", мать служила делопроизводителем в Брянском земельном отделе. В 1919 году отец по партийной мобилизации ушел на фронт, в Красную Армию, где служил в 1-м легком артиллерийском дивизионе 54-й стрелковой дивизии. В начале 1920 года он приехал в город Брянск, заболел сыпным тифом и умер.
До 1927 года мать продолжала работать в Брянске, в земельном отделе, воспитывая меня. В 1927 году она вторично вышла замуж за Новикова Прокофия Максимовича, работавшего мастером на заводе № 13 в городе Брянске. В 1928 году у них родился сын Юрий, мой брат по матери. С этого времени мать оставила работу в земельном отделе и мы жили на иждивении отчима, Новикова П.М.
В 1928 году я начал учиться в школе имени III Интернационала, где и окончил четыре класса. В 1932 году по причине комплектования школ учащимися по районам их местожительства был переведен в школу имени Н.К. Крупской, в пятый класс. Здесь вступил в пионеры, вел активную пионерскую работу.
В 1933 году отчим Новиков П.М. умер (заразился от заболевшего скарлатиной сына). Начиная с этого времени наша семья состоит из трех человек: матери, меня и брата Юрия. С 1933 года живем на иждивении матери, которая получает пенсию.
В 1934 году я окончил семилетку и поступил в Бежицкий (ныне Орджоникидзеградский) машиностроительный техникум, где учился три года, но, вследствие тяжелого материнского положения, в 1937 году поступил работать на завод имени С.М. Кирова в городе Брянске в качестве копировщика. Одновременно с этим я поступил на четвертый курс Брянского вечернего механического техникума при заводе имени С.М. Кирова, где продолжал учебу.
В 1938 году был переведен на работу чертежника, а затем техника по приемке и учету оборудования. В этом же году (1938) вступил в ВЛКСМ. В 1939 году был переведен на должность конструктора, готовил с отрывом от производства дипломный проект и в июне 1939 года защитил его. По окончании техникума был направлен на работу в завод имени С.М. Кирова контрольным мастером в ОТК. По собственному желанию был переведен на работу конструктора.
В настоящее время работаю в качестве старшего конструктора. В ВЛКСМ выполняю работу по поручениям, а с 1940 года - член Бюро комсомольской организации заводоуправления. В настоящее время - комсорг заводоуправления (с февраля 1942 года).
В августе 1941 года был эвакуирован вместе с заводом из Брянска в Усть-Катав, Челябинской области, где и проживаю сейчас с матерью и братом.
12.03.1942".

16.03.1943г. – был призван (доброволец) Катавским районным военным комиссариатом Челябинской области и направлен на формирование танкового корпуса (???).

Член ВКП(б) с 01.04.1944 г.

Апрель-июнь 1943 г. – учёба в полковой (дивизионной) школе, присвоено воинское звание «младший сержант».

В составе Действующей армии (Западный фронт ???), по всей видимости, с июня-июля 1943 г. (???).

Справка: Во время Курской битвы боевыми действиями войск Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск на северном фасе Курской дуги (Орловская операция). Основной удар нанесла 11-я гвардейская армия (бывшая 16-я армия; генерал-лейтенант И.Х. Баграмян) из района Козельска, вспомогательный удар — 50-я армия (И.В. Болдин). 12 июля в состав Западного фронта была передана 11-я армия (И.И. Федюнинский), 18 июля — 4-я танковая армия (В. М. Баданов) и 2-й гвардейский кавалерийский корпус (В.В. Крюков).
В конце июля 1943 года из состава Западного фронта в состав Брянского вместе с полосами были переданы 11-я гвардейская армия, 11-я армия, 4-я танковая армия и 2-й гвардейский корпус. Западный фронт сосредоточился на проведении Смоленской операции (7 августа—2 октября 1943 года; операция «Суворов»), при этом был усилен 21-й и 68-й армиями, 5-м мехкорпусом и 3-м гвардейским кавалерийским корпусом.

03.08.1943 г. – получил легкое ранение в боях под городом Орлом.

03.08-16.08.1943 г. – по ранению находился в эвакопункте (эвакогоспитале).

16.08.1943 г. – санитарным поездом был отправлен в тыл на лечение в город Киров.

28.10.1943 г. – по выздоровлению выписан из госпиталя.

07.11.1943 г. – направлен на учебу в Брянское военно-политическое училище (город Халтурин Кировской области). С апреля 1944 года училище было переведено в город Харьков (Украина).

Из истории о Львовском высшем военно-политическом училище (ЛВВПУ): 18 ноября 1939 года на основании Директивы Генерального штаба РККА создано военно-политическое училище с дислокацией в г. Брянске Орловской области. 18 января 1941 года училище производит свои первый выпуск. 1939-1941 годы — период становления училища. За это время оно подготовило для Красной Армии 941-го политработника.
С августа по октябрь 1941 года училище находится и действует в г. Боброве Воронежской области. С октября 1941 года по апрель 1944 года училище дислоцируется в г. Халтурине Кировской области. За годы Великой Отечественной войны им подготовлено свыше 8 тысяч офицеров-политработников. Тринадцать патриотов, обучавшихся в его стенах, стали героями Советского Союза. Среди них М.А.Булатов, П.Е.Гора, М.В.Филимонов, Н.Я.Казаков, М.Г.Замула, М.Г.Гайнутдинов, Ф.П.Ефремов.
В апреле 1944 года училище переводится в г. Харьков и дислоцируется там до 1947 года. В феврале 1947 года училище становится Львовским военно-политическим. Свой первый выпуск во Львове училище производит в 1950 году. Взято здесь: http://www.baltlev.ru/dejatelnost/proekty/883-rodnaja-kollektsija.html

Член ВКП(б) с 1 апреля 1944 г.

29.08.1944 г. – окончил обучение в училище, получил первичное воинское звание «младший лейтенант». В последующем был направлен в Горьковскую область, где проходил службу в составе полка офицерского резерва.

Декабрь 1944 г. – передислокация на фронт в Действующую армию в составе воинской части (воинской команды ???) через Литву, Польшу, в Восточную Пруссию.

В конце декабря 1944 г. – начале января 1945 г. младший лейтенант Дмитриенко В.Г. был зачислен в штат 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (в/ч ПП 36436).

Принимал непосредственное участие в боях в ходе проведения Восточно-Прусской наступательной операции (13.01 – 25.04.1945 г.).

07.02.1945 г. – получил легкое ранение в боях под городом Ландсберг (Восточная Пруссия, ныне территория Польши). Проходил лечение госпитале для легкораненых № 2889 в городе Хайльсберг (Восточная Пруссия, ныне территория Польши) в период с 07.02 по 16.03.1945 г.

17.02.1945 г. – за мужество и отвагу, проявленные в боях был представлен командованием 758-го стрелкового полка к награждению орденом Красной Звезды.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: "Тов. Дмитриенко в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым и мужественным офицером. Систематически организовывает комсомольский актив на выполнение боевых задач командования. При наступлении на д. Гросс-Ленгвальде противник не давал возможности продвигаться нашим подразделениям. Тов. Дмитриенко организовал комсомольцев батальона и сам, идя впереди, повел в атаку, чем увлек личный состав, который стремительно ринулся вперед и выбил противника из населенного пункта, где захватил 2 орудия и 5 станковых пулеметов. При попытке противника ворваться в город Ландсберг тов. Дмитриенко, находясь в боевых порядках, организовал личный состав на отражение контратак, принимая личное участие. В бою тов. Дмитриенко был легко ранен, но не оставил поле боя, пока противник не был отбит от города. Систематически занимается ротной комсомольской организацией, воспитанием личного состава в духе преданности Родине и ненависти к врагу.
Достоин Правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Командир 758-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка майор Коваленков
17 февраля 1945 года.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин Правительственной награды.
Начальник политотдела 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии подполковник Попков
19 февраля 1945 года.
Достоин Правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Командир 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Мальцев
20 февраля 1945 года".

От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по частям 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 017/н от 4 марта 1945 года младший лейтенант Дмитриенко В.Г. был награжден орденом Красной Звезды.

По всей видимости, в начале-середине марта 1945 г. младшему лейтенанту Дмитриенко В.Г. было присвоено очередное воинское звание "лейтенант".

Находясь в госпитале Дмитриенко В.Г. написал несколько писем домой родным. Вот одно из них, датированное 5 марта 1945 года: "Здравствуйте, дорогие!
Сегодня прогуливался с ребятами по улицам этого немецкого городка (Прим. - Хайльсберг). Погода прекрасная - мягкий зимний день, но всё кругом так чуждо, что всё время встают в памяти родные края и родной наш Брянск. Здесь есть некоторое количество "мирных", так называемых цивильных немцев (фрау и фрицы преклонного возраста). Их заставляют кое-что делать и я [..........] наблюдаю за тем, как они [.........] занимаются очисткой улиц и дворов [...................] Пленные солдаты приветствуют наших офицеров, а цивильные угодливо снимают с голов шапки при встрече с нами.
В общем можно сказать, что немцы наконец поняли, что значит русский народ и Россия. Недалек уже день, когда прогремит последний выстрел на поле сражения, а у вас, в тылу загремят победные салюты. В этот радостный день мы, фронтовики, всем сердцем и душой будем с вами, дорогие наши родные!
Живу всё также хорошо. Стараюсь отдохнуть от фронтовой жизни и развлечься немножко: читаю, смотрю кино. Чувствую себя отлично.
На днях к нам приходил фотограф. Я сфотографировался, но не вполне удачно: говорят, что на самом деле выгляжу лучше. Впрочем, решил послать вам эту карточку - посмотрите, каким я стал в 1945 году. На костюм и прическу не обращайте особенного внимания: волосы растрепались от ветра, а одет во фрицевскую кожанку. Приодеться лучше не было времени - торопили ожидающие в очереди к фотографу.
Вот пока всё. Пишите, как живете, как здоровье.
Крепко всех целую, а маму вдвойне.
Ваш всегда. Подпись".

16.03.1945 г. – был выписан из госпиталя и направлен для дальнейшего продолжения службы в распоряжение в/ч ПП 33850 (Отдел кадров 31-й армии) - (согласно информации, взятой из письма (справки) от 21.07.1945 г., № 117, подписанной начальником госпиталя - в/ч ПП 20798 (2889 ГОСПИТАЛЬ ЛЕГКОРАНЕНЫХ) майором медицинской службы Рябовым).

С сайта http://www.soldat.ru/hospital.html

Номер лечебного учреждения: 2889

Тип лечебного учреждения:     Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:     Хайльсберг
Район дислокации:     Восточная Пруссия
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 11.02.1945 по 17.04.1945

04(14).04.1945 г. – был убит в бою (???). Информация неточная - сведения о дате, месте и обстоятельствах гибели в настоящее время уточняются.

На момент гибели лейтенант Дмитриенко Виктор Гаврилович находился в должности комсомольского организатора 2(3)-го стрелкового батальона 758-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт).

На момент гибели лейтенанта Дмитриенко В.Г. его родственники проживали по адресу: Челябинская область, посёлок Усть-Катавский, ул. Мастерская, дом 14 «А».

На запрос родственников о месте гибели лейтенанта Дмитриенко В.Г. пришло письмо от начальника отдела кадров в/ч 48828 (Политуправление 1-го Украинского фронта (с 7 июля 1942 по 20 октября 1943 года - Воронежский фронт) полковника Любимова от 15.06.1946 г., № 521, в котором сообщается, что лейтенант Дмитренко В.Г. погиб 14.04.1945 г. в районе города Хайлигенбайль (Восточная Пруссия), что южнее города Кёнинсберга, где и был захоронен (???). Подробности гибели не известны.

В настоящее время город Хайлигенбайль переименован – с 1947 года - город Мамоново Багратионовского района Калининградской области, Российская Федерация.

В списках воинского захоронения

Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Калининградская обл.   
Номер захоронения в ВМЦ   39-15   
Место захоронения   Багратионовский р-н, г. Мамоново   
Дата создания современного места захоронения   27.02.1945   
Дата последнего захоронения   27.02.1945   
Вид захоронения   братская могила   
Состояние захоронения   хорошее   
Количество могил   1   
Захоронено всего   1075   
Захоронено известных   1075   
Захоронено неизвестных   0   
Кто шефствует над захоронением   в/ч 51061; Мамоновский городской Совет   

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=bed32937-3d98-49cc-a774-703dde136069

лейтенант Дмитриенко Виктор Гаврилович не значится и в настоящее время до сих пор не увековечен!!!
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 22:06:53 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
Есть наградной лист по нему орд. " Красной Звезды "

http://www.podvignaroda.ru/?n=37623562
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
...
На запрос родственников о месте гибели лейтенанта Дмитриенко В.Г. пришло письмо от начальника отдела кадров В/Ч 48828 (Политуправление Воронежского фронта (1-го Украинского фронта) полковника Любимова от 15.06.1946 г., № 521. Сообщается, что лейтенант Дмитренко В.Г. погиб 14.04.1945 г. в районе города Хайлигенбаль (Восточная Пруссия), недалеко от города Кёнинсберга, где и был захоронен. Подробности гибели не известны.
...
Андрей Анатольевич, здравствуйте
1. Без точных архивных сведений можно только предполагать о месте гибели...

2. 14.04 активных боев в районе города Хайлигенбаль уже не было.
Боевые части были переброшены на другие направления.
По ОБД можно найти записи о захоронении воинов 88 сд в Силезии

4718440
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Пасечник   
Имя   Сергей   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Место рождения   Полтавская обл., Оржицкий р-н, с. Тимки   
Дата и место призыва   05.05.1943, Оржицкий РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Оржицкий р-н   
Последнее место службы   88 сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   14.04.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18003   
Номер дела источника информации   820
С уважением,  Александр

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Александр Валерьевич, доброго времени суток.

Я уже созвонился с родственниками погибшего и запросил их дать сканы тех документов, на основании которых они заявляют место гибели указанное выше. Как получу информацию (сканы документов) - сразу же их здесь выставлю.

А если все же дата гибели 04.04.1945 г. ??? - были ли в это время боевые действия??

С уважением.
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Касаткин Игорь

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Информация к размышлению. :)
Из книги памяти Челябинской области:  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401298659
дата гибели 09.03.1945.
В обд по донесениям 88сд бои в это время шли в округе Кенигсберг
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57340216&page=2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6419464
 Была еще одна 88 гв.див. вела бои в этот период в округе Бранденбург
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4255320
Из ее отдела кадров и пришла наверное "отписка"
"...На запрос родственников о месте гибели лейтенанта Дмитриенко В.Г. пришло письмо от начальника отдела кадров В/Ч 48828 (Политуправление Воронежского фронта (1-го Украинского фронта) полковника Любимова от 15.06.1946 г., № 521. Сообщается, что лейтенант Дмитренко В.Г. погиб 14.04.1945 г. в районе города Хайлигенбаль (Восточная Пруссия), недалеко от города Кёнинсберга, где и был захоронен. Подробности гибели не известны."

С уважением, Игорь.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2013, 22:32:15 от Касаткин Игорь »

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Согласно данным из семейного архива погибшего и данным, взятым из наградного листа = лейтенант Дмитриенко В.Г. проходил службу в 88-й сд, которая вела бои в округе Кёнигсберг.

__

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...
А если все же дата гибели 04.04.1945 г. ??? - были ли в это время боевые действия??
...

Ликвидация Хайлигенбайльского котла завершилась в конце марта

Приведенные Игорем ссылки на Донесения
...
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57340216&page=2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6419464
...
за март
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
88-я сд была в составе 71-го ск 31-й А
http://may1945-pobeda.narod.ru/sostav_divizii.htm

С 2.04.1945 проводилась передислокация на 1-й Украинский фронт
для участия в Берлинской стратегической наступательной операции (16.04.1945 — 9.05.1945)
С уважением,  Александр

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Со 2.04.1945 проводилась передислокация на 1-й Украинский фронт
для участия в Берлинской стратегической наступательной операции (16.04.1945 — 9.05.1945)

А я и не спорю, и не отрицаю....
До момента написания первого сообщения о данном военнослужащем я также прошерстил интернет и установил, что:

88-я стрелковая Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (II ф).

В действующей армии дважды:
- с 11 июля 1942 года по 1 апреля 1945 года;
- с 21 апреля по 11 мая 1945 года…

- и на 1 марта 1945 года и на 1 апреля 1945 года данная дивизия входила в состав
71-го ск 31-й А 3-го Белорусского фронта
- а с 1 мая в состав 71-го ск 31-й А 1-го Украинского фронта
- Со 2.04.1945 по 20.04.1945 в составе 31-й армии осуществляла передислокацию для участия в Берлинской стратегической наступательной операции...

я выше сразу написал, что большая часть информации со слов родственников, что подразумевает, что она может быть неточной само собой...

Вывод: данный военнослужащий, по всей видимости, погиб в ходе передвижения войск и в ходе возможных боев локального характера с остатками разрозненных немецких частей (???). Из этого следует, что период смерти ограничен в рамках 04-14 апреля 1945 года....

Вопрос: можно ли установить (уточнить), или может кто-то уже знает, какие задачи в этот период выполняла 88-я стрелковая дивизия и где она территориально находилась..???

Жду документы (первичные), вернее их сканы и тут же здесь их выставлю для уточнения тех или иных данных в отношении данного военнослужащего.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 14:24:48 от murylev »
__

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович

С 2.04.1945 проводилась передислокация на 1-й Украинский фронт

Есть информация, что 02.04.45 г.  31 А была выведена в резерв Ставки ВГК и только 21 апреля была передана в состав 1 УФ для участия в Пражской операции.
 Вполне возможно, что до второй декады апреля армия дислоцировалась в районе г. Хайлигенбайль...

24 апреля 88 сд хоронит убитого в районе г. Бунцлау,  Силезия.
С уважением, Анатолий Федоров

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...

Есть информация, что 02.04.45 г.  31 А была выведена в резерв Ставки ВГК и только 21 апреля была передана в состав 1 УФ для участия в Пражской операции.
 Вполне возможно, что до второй декады апреля армия дислоцировалась в районе г. Хайлигенбайль...

24 апреля 88 сд хоронит убитого в районе г. Бунцлау,  Силезия.

Ранее уже приводил сведения о захоронении воинов 88 сд в Силезии 14.04.1945   :
...
По ОБД можно найти записи о захоронении воинов 88 сд в Силезии

4718440
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Пасечник   
Имя   Сергей   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1925   
Место рождения   Полтавская обл., Оржицкий р-н, с. Тимки   
Дата и место призыва   05.05.1943, Оржицкий РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Оржицкий р-н   
Последнее место службы   88 сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   14.04.1945   
...
С уважением,  Александр

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо, получается так, что за период с 2 по 14 апреля 1945 года в базе ОБД-Мемориал от штаба 88-й сд практически нет ни одного боевого донесения о безвозвратных потерях.

Тогда, возможен ли такой вариант, что военнослужащий по тем или иным причинам не убыл со своей частью, а остался в прежнем месте дислокации (Восточная Пруссия, район г. Хайлигенбайль) ???!!!

Например, был ранен (остался для выполнения каких-то работ, специального задания, сопровождал группу военнослужащих, сопровождал груз... или что-то другое). В последующем - умер в результате полученного ранения, погиб (подрыв на мине, несчастный случай, нарушение мер безопасности и т.д.), и еще в последующем - по каким-то причинам не был прописан ни в одном документе уточняющем потери, кроме как в документах послевоенного периода... ???
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Состав 88-й стрелковой Витебская Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (II ф).

426-й стрелковый полк
    611-й стрелковый полк
    758-й стрелковый полк
    401-й артиллерийский полк
    269-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
     ?-й отдельный пулемётный батальон (август 1942)
    88-й учебный батальон
    147-я разведрота
    222-й сапёрный батальон
    221-й отдельный батальон связи (221-я отдельная рота связи)
    288-й медико-санитарный батальон
    128-я отдельная рота химический защиты
    598-я автотранспортная рота
    489-я полевая хлебопекарня
    1004-й дивизионный ветеринарный лазарет
    1596-я полевая почтовая станция
    1642-я полевая касса Госбанка

Интересный документ:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=3f90b3b9-3bd5-4cac-bc89-a644b5f16887

Документ госпиталя (медсанбата)
Госпиталь   288 отд. МСБ 88 сд   
Тип донесения   алфавитная книга умерших   
Дата донесения   __.__.1942-__.06.1945

Проверил по алфавиту;
- буква А - записи оканчиваются - середина марта 1945 года, и добавлено два военнослужащих с датами смерти - 7 и 8 мая 1945 года;
- буква Б - последние записи - 23.03.45 и 28.04.45;
- буква В - последние записи - 17.03.45 и 05.05.45;
- буква Г - последняя запись - 22.03.45;
 - на букву Д - все записи оканчиваются - середина марта 1945
- буква Е - то же самое...
.....................................
- буква К - 26.03.45, 01.05.45, 10.05.45;
 ....................................
- буква М - 21.03.45, 09.05.45;
- буква П - 26.03.45;
и так далее....

Месяц АПРЕЛЬ - НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НИ ОДНОЙ записи - т.е. ЭТО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО ФАКТА ЧТО ДИВИЗИЯ с середины марта 1945 года АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ВЕЛА И НАХОДИЛАСЬ В РЕЗЕРВЕ и В ПОСЛЕДУЮЩЕМ В ХОДЕ ДВИЖЕНИЯ (ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ)!!! В отношении месяца - МАЙ - тоже очень и очень мало записей, будто дивизия практически не вела боевых действий и никто из бойцов не умирал...
« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 20:10:57 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Еще один документ:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=95155fe4-bd10-4c33-a5eb-c5e48ea1f5ff

Документ госпиталя (медсанбата)
Госпиталь   288 ОМСБ 88 сд   
Тип донесения   книга учета умерших   
Дата донесения   31.12.1944-__.06.1945

на странице 44 записи обрываются на дате - 28.03.45
следующая запись - 28.04.45

Апрель, как и в предыдущем документе выпал полностью.. - активных боевых действий 88-я стрелковая дивизия получается в эти дни не вела...
__

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
...опять же здесь потери только за май 1945 года и уже на территории Германии.
Андрей Анатольевич, приветствую. Я лишь подтвердил Ваше предположение донесением. С 30-го марта по 28 апреля в медсанбате никто не умирал. Вообще, по данному поиску поможет только работа в ЦАМО..

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
...опять же здесь потери только за май 1945 года и уже на территории Германии.
Андрей Анатольевич, приветствую. Я лишь подтвердил Ваше предположение донесением. С 30-го марта по 28 апреля в медсанбате никто не умирал. Вообще, по данному поиску поможет только работа в ЦАМО..

Сергей Сергеевич, приветствую также. Я этот вариант (работа в ЦАМО, либо запрос туда) в устной беседе по телефону уже озвучил родственникам погибшего (умершего) лейтенанта...
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Предварительный вывод:

По всей видимости и с большой долей вероятности лейтенант Дмитриенко В.Г. погиб (умер от ран) на территории Восточной Пруссии в апреле 1945 года где и был захоронен. = Теперь надо выяснить - где???
__
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »