Ну, что же, вот данные о боях 53-й СД за декабрь 1941 -январь 1942 года.
Как итог боев в октябре 1941 года - 53-я стрелковая дивизия, согласно сводке Генерального штаба Красной армии от 20 октября, «в результате ожесточённых боёв 18.10 была рассеяна, и остатки её собирались в тылу».
Командир дивизии, полковник Н. П. Краснорецкий, 22 октября 1941 г. погиб в бою в районе д. Чорешня на р. Нара под Москвой.
На 23 октября в сводке Генштаба фигурируют уже остатки 17-й, 53-й и 312-й стрелковых дивизий.
К 24 октября в 312-й стрелковой дивизии осталось 300 человек, в 53-й – 1 500 человек (из 12 236 человек на 02.10.1941 г.).
++++++++++++++++++++++++
Декабрь 1941 года.
http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/tbr026gvtbr58/tbr026bp-01.htmlОбщая обстановка в полосе действий 43-й армии.В начале ноября 1941 года войска 43-й армии, остановив наступление частей 12-го армейского и 57-го моторизованного корпусов противника, перешли к обороне в полосе отметка 203,9, Клово, Кормашовка, Лопасня. Ширина полосы обороны армии составляла 26 км.
13 декабря 43-я армия (17-я, 53-я, 93-я стрелковые дивизии, 5-й воздушно-десантный корпус, 26-я танковая бригада и 298-й пулеметный батальон) получила задачу: частью сил продолжать оборонять занимаемую полосу обороны, основными силами — с рассветом 18 декабря перейти в наступление, прорвать оборону противника на фронте Мельникове, 1 км западнее Инино, нанося главный удар в общем направлении на Романове, Балабаново, во взаимодействии с 33-й армией разгромить противостоящие части противника и к исходу 18 декабря овладеть рубежом Балабаново, отметка 181,0, Воробьи.
Сосед справа — 33-я армия — должна была с утра 18 декабря нанести главный удар на участке Наро-Фоминск (14 км северо-западнее Каменское), Каменское в общем направлении на Лапшинку с задачей уничтожить противостоящего противника и к исходу дня выйти на рубеж Таширово (16 км севернее Мишукова), Мишукова, Балабаново.
Группировка противника и характеристика его обороны. В полосе наступления 43-й армии оборонялись части 15-й пехотной дивизии, 19-я танковая и 98-я пехотная дивизия, входившие в состав 57-го моторизованного корпуса противника.
Передний край обороны противника проходил по правому берегу р. Нара. Оборону противник готовил в течение двух месяцев. Основу полосы обороны составляли узлы сопротивления и опорные пункты, оборудованные окопами полного профиля и соединенные ходами сообщения. Узлы сопротивления и опорные пункты имели, как правило, хорошо организованную систему пулеметного, минометного и артиллерийского огня.
Узлы сопротивления и опорные пункты были оборудованы в населенных пунктах Мельниково, Курапово, Романово, Никольские дворы, Папино, свх. Поля Орошения, Чубарово. Промежутки между населёнными пунктами были оборудованы снежными окопами и ледяными валами; они оборонялись отдельными группами солдат и обеспечивались фланкирующим огнем пулеметов.
Перед передним краем и в глубине обороны были установлены проволочные заграждения, противотанковые и противопехотные минные поля, а на отдельных участках — фугасы. Противник наиболее прочно укрепил район Мельниково, Курапово, Романово.
Таким образом, войскам 43-й армии предстояло прорвать заранее подготовленную оборону противника с хорошо организованной системой огня и наличием значительного количества инженерных заграждений и препятствий.
Командующий 43-армией решил главный удар нанести на правом фланге в направлении Романово, Балабаново силами 93-й стрелковой дивизии, 5-го воздушно-десантного корпуса, 26-й танковой бригады и 298-го пулеметного батальона.
Ударная группировка армии была построена в два эшелона: в первом эшелоне — 93-я стрелковая дивизия и 5-й воздушно-десантный корпус, во втором эшелоне — 26-я танковая бригада и 298-й пулеметный батальон. Кроме того, командующий армией создал резервы: общевойсковой резерв в составе сводного полка и лыжного батальона и подвижный артиллерийско-противотанковый резерв в составе двух батарей истребительно-противотанковой артиллерии.
Соединения армии получили следующие задачи: 93-я стрелковая дивизия и 5-й воздушно-десантный корпус — прорвать оборону противника на участке Мельниково, 1 км западнее Инино (ширина участка прорыва 6 км), уничтожить обороняющиеся части врага и не позднее первой половины 18 декабря овладеть рубежом Аристово, Алопово, Тайдашево, к исходу дня выйти на рубеж Балабаново, отметка 181,0, Воробьи.
26-й танковой бригаде было приказано в ночь с 17 на 18 декабря сосредоточиться в районе Собакино, а с выходом пехоты на рубеж Романово, свх. Поля Орошения войти в бой с целью развить успех в направлении Савеловка, Алопово, Киселеве, овладеть Балабанове и удерживать его до подхода частей 93-й стрелковой дивизии. Более конкретная задача танковой бригаде была поставлена командующим 43-й армией в ходе боя.
На исходном рубеже танковой бригаде придавался стрелковый батальон 93-й стрелковой дивизии. Артиллерийское обеспечение ввода в бой танковой бригады было возложено на 403-й пушечный артиллерийский полк 93-й стрелковой дивизии и 320-й артиллерийский полк 5-го воздушно-десантного корпуса.
298-й пулеметный батальон должен был наступать за 5-м воздушно-десантным корпусом с целью усиления частей первого эшелона ударной группы армии.
53-я и 17-я стрелковые дивизии получили задачу прочно оборонять остальную часть полосы обороны армии, активными действиями демонстрировать наступление, сковывая противостоящего противника.
<…>
26 декабря танковая бригада получила задачу преследовать врага в направлении Тайдашево, Воробьи и далее вдоль шоссе на Малоярославец.
Изменение направления наступления 26-й танковой бригады было вызвано тем, что 93-я стрелковая дивизия была передана в состав 33-й армии, и бригаде было приказано действовать совместно с 53-й стрелковой дивизией.
Немецко-фашистское командование придавало большое значение удержанию Малоярославца, поэтому подступы к нему были сильно укреплены. С началом наступления наших войск противник начал форсированно создавать оборонительные рубежи по рекам Истья и Протва и в районе города Малоярославец. На Варшавском шоссе особенно сильные опорные пункты противник подготовив районах населенных пунктов Воробьи, Оболенск, Малоярославец.
Развивая наступление, 26-я танковая бригада овладела Тайдашево и к 12 часам 27 декабря захватила восточную окраину Окатово. Левее 53-я стрелковая дивизия овладела Воробьи, Истья и была остановлена сильным огнем противника из района лес юго-западнее Воробьи, южная окраина села Истья. Неоднократные попытки частей 53-й стрелковой дивизии сломить сопоставление противника с фронта успеха не имели.
Бои за опорный пункт в районе Воробьи 27 декабря 1941 г.Части 98-й пехотой дивизии противника, отходя под натиском наших войск, заняли оборону на заранее подготовленном рубеже по правому берегу реки Истья. В районе западнее села Воробьи вражеские войска создали сильный опорный пункт. Мост через реку Истья в районе села Воробьи противник взорвал.
26-й танковой бригаде была поставлена задача — во взаимодействии с частями 53-й стрелковой дивизии уничтожить противника в районе лес юго-западнее Воробьи, после чего развивать наступление на Малоярославец. Для решения этой задачи танковой бригаде был придан отдельный стрелковый батальон.
Получив задачу, командир бригады совместно с командиром 53-й стрелковой дивизии выработали план действий, согласно которому 53-я стрелковая дивизия должна была наступать из района Воробьи, Истья с задачей отвлечь внимание противника от населенного пункта Окатово. 26-я танковая бригада, воспользовавшись этим, форсирует реку Истья в районе села Окатово и стремительным ударом в направлении южная часть Окатово, развилка дорог юго-западнее Воробьи уничтожает противника в районе лес западнее села Воробьи.
<…> В результате совместной стремительной атаки стрелковых и танковых подразделений бригады противник в районе лес западнее Воробьи к исходу 27 декабря был разгромлен.
Оставив на поле боя 13 противотанковых орудий с большим запасом снарядов к ним и много другого оружия, противник в беспорядке отступил в западном направлении.

Бои за Оболенск 31 декабря 1941 г.К 30 декабря подразделения бригады, преследуя противника, вышли к реке Протва и полностью очистили от противника ее левый берег западнее и юго-западнее села Доброе. Попытка с хода форсировать Протву и захватить Оболенск успеха не имела. На правом берегу реки Протва в районе Оболенск, Спас-Загорье на заранее подготовленном рубеже оборонялись части 34-й пехотной дивизии противника. В этом районе был создан сильный узел сопротивления.
31 декабря 1941 года 26-я танковая бригада с отдельным стрелковым батальоном, учебным батальоном, 71-м, 230-м и 304-м отдельными зенитно-артиллерийскими дивизионами получила задачу уничтожить противника в районе Оболенск, Спас-Загорье, в дальнейшем развивать наступление в направлении на Малоярославец и во взаимодействии с 53-й и 17-й стрелковой дивизиями захватить его. Наступление бригады поддерживал первый дивизион 36-го артиллерийского полка
Правее 53-я стрелковая дивизия наступала в направлении Потресово, Анисимово, Малоярославец.
Левее 17-я стрелковая дивизия наступала в направлю Подчервина, Меньшовка, Малоярославец.
<…> Сломив сопротивление противника в Оболенске, подразделения 26-й танковой бригады начали преследование врага вдоль шоссе и к исходу
1 января 1942 года вышли к Малоярославцу с северо-востока, где совместно с частями 53-й стрелковой дивизии завязали бои за город.