Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу ОШЕВНЕВА Г.Я., 300-я СД…  (Прочитано 4233 раз)

Galya1965

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу ОШЕВНЕВА Г.Я., 300-я СД…
« : 02 Октября 2009, 20:56:26 »
Можно ли получить какую-либо информацию по военнослужащему ,призывавшемуся на фронт из Тбилиси?
« Последнее редактирование: 04 Октября 2009, 23:19:03 от Galya1965 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Поиск
« Reply #1 : 02 Октября 2009, 21:05:37 »
Galya1965, ну для этого нам, как минимум, нужно знать ФИО воина и основные его социально-демографические данные...

Galya1965

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 03 Октября 2009, 15:13:32 »
Здравствуйте!Благодарна за быстрый отзыв!
Вот сведения на воина:
Фамилия   Ошевнев
Имя   Григорий
Отчество   Яковлевич
Дата рождения   __.__.1917
Место рождения Воронежская область ,с.Девица,Усманский район
Дата и место призыва   22.06.1941 неизвестный РВК, г. Тбилиси
Последнее место службы   1053 СП
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   пропал без вести
Источники информации   ЦАМО

Это мой прадед.От него была всего одна весточка - телеграмма,датированная 08.08.41 г. высланная из г.Шоропань о том,что он едет на фронт.Еще знаю,что он в это время был на сверхсрочной службе.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 03 Октября 2009, 15:35:31 »
Уважаемая Galya1965!
"Город Шоропань", о котором Вы пишете, это - местечко/посёлок Шорапани бывшего Зестафонского района Грузинской ССР. Итак, уже понятно, что в течение почти полутора месяцев - с 22.06.1941 по 08.08.1941 - Ваш прадед находился на территории Грузии, где дислоцировалась (а, возможно - ещё только формировалась) его воинская часть.
Но вот насчёт того, что "он в это время был на сверхсрочной службе"... Тут чего-то не сходится либо с датой рождения, либо с датой призыва, либо ещё с чем-то... На мой взгляд, для человека его года рождения весьма сомнительна именно дата призыва. Может быть у Вас есть какая-либо ещё информация о Вашем прадеде?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Galya1965

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 03 Октября 2009, 15:47:55 »
К сожалению,других сведений нет.Все родственники,знавшие  Григория , уже умерли.Мама моя говорит,что Григорий остался после срочной службы в армии служить дальше.Больше ничего ...

Виктор Юрьевич

• Гость
ОШЕНЕВ Г.Я., 300-я СД
« Reply #5 : 03 Октября 2009, 23:44:51 »
Здравствуйте!
В Донесении послевоенного периода Усманского РВК Воронежской области записано – «не учитывать, не подтвержден призыв»… !? И написан номер ППС.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0977520-0396/00000210.jpg

1053 СП, ППС-972 – это 1053-й стрелковый полк 300-й стрелковой дивизии, что подтверждается и номером ППС-972 (Полевой Почтовой Станции).

300-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (I формирование).
Состав  1049, 1051 и 1053-й стрелковые полки, 822 ап, 336 оиптд, 416 зенбатр (581 озад), 355 рр, 591 сапб, 756 обс (282 орс), 340 медсанбат, 389 орхз, 726 атр, 382 пхп, 643 двл, 972 ппс, 856 пкг.

В Харьковском военном округе формировались в июле 1941 года - 284, 293, 295, 297, 300-я СД, 37, 34 кд.
Затем 300-я СД воевала на Юго-Западном фронте в составе 38-й Армии (97, 116, 196, 212, 297, 300-я СД, 304 сд, сводный осп Полтавского тракторного училища, 5 кк (3, 14, 34 кд), 37 кд).

В Действующей Армии 300-я СД (в интересующий Вас период войны) числится с 12 августа 1941 по 6 августа 1942 года.

Образование кременчугского плацдарма.
http://wap.militera.borda.ru/?1-8-0-00000028-000-0-0  и здесь - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18186
Настойчивыми атаками в районе Черкасс немецкие войска создали впечатление готовящегося форсирования главными силами. Все внимание командования 38-й армии было приковано к борьбе за группу островов в районе черкасской поймы Днепра, в частности остров КРОЛЕВЕЦ.
Решение форсировать Днепр в районе Кременчуга было принято 27 августа. Во всяком случае, в этот день об этом было доложено в ОКХ: «27 августа командующий группой армий доложил, что намерен, захватив плацдарм в районе Кременчуга, нанести 17-й армией удар через Лубны на северо-запад с целью вступить во взаимодействие с 6-й и 2-й армиями, а 1-й танковой группой наступать между реками Ворскла и Псел на соединение со 2-й танковой группой».
Положение войск 38-й армии к моменту принятия немецким командованием решения о захвате плацдарма на восточном берегу Днепра было следующим.
Вдоль берега реки располагались позиции 116-й стрелковой дивизии, 212-й моторизованной дивизии, (переформированной в стрелковую), 37-й кавалерийской дивизии полковника Г.М. Ротенберга, 297-й стрелковой дивизии полковника Г.А. Афанасьева и 300-й стрелковой дивизии полковника П.И. Кузнецова.
В армейском резерве за правым флангом на черкасском направлении находились 97-я, 196-я стрелковые дивизии полковника Ф.В. Мальцева и генерал-майора К.Е. Куликова.
За левым флангом, на кременчугском направлении, резервов не было. Сюда, в район Кобеляки, в первых числах сентября ожидалось прибытие из РГК 304-й стрелковой дивизии.
На намеченном к форсированию участке оборонялась 300-я стрелковая дивизия. Соединение занимало фронт протяженностью 54 км. Инженерное оборудование полосы обороны составляли 57 дзотов, 21 площадка для станковых пулеметов, 10 — для минометов, 442 стрелковых окопа и 2 км противотанкового рва.
Перед началом форсирования Днепра в районе Кременчуга в полосе LII армейского корпуса генерала пехоты фон Бризена были сконцентрированы инженерные средства. Первую задачу — захват плацдарма — решили с помощью 902 команды штурмовых лодок с 73 лодками. Первый плацдарм немецкие войска наметили захватить в районе правобережного села ДЕРИЕВКА, севернее которого на Днепре была группа островов, расположенных невдалеке от левого берега. Острова эти оборонялись небольшими подразделениями РККА численностью до роты без средств усиления, то есть вооруженные только стрелковым оружием.
Один из островов был атакован в ночь на 30 августа 60 штурмовыми лодками с 10–15 пехотинцами 100 легкопехотной дивизии на каждой. Десятки мощных прожекторов с правого берега осветили остров. Атака штурмовых подразделений поддерживалась артиллерийским огнем с правого берега реки, который прикрывал высадку десанта и одновременно препятствовал переброске подкреплений 300-й стрелковой дивизии в помощь оборонявшейся у ДЕРИЕВКИ роте. С островов захват плацдарма на восточном берегу Днепра уже был делом техники.
Протяжение фронта обороны и боевых действий составляло около 180 км. В резерве находились в стадии переформирования 97-я и 196-я стрелковые дивизии. Общая численность соединений армии составляла шесть стрелковых дивизий, четыре кавалерийские дивизии, 77 069 человек, 503 орудия и миномета. В первой линии оборонялись четыре стрелковые и четыре кавалерийские дивизии, что давало плотность 45 км на дивизию (кавалерийские дивизии свою полосу обороны не получали).
Против этих сил немцы имели развернутыми одиннадцать пехотных дивизий (десять - в боевой линии и две - в резерве); это были главные силы 17 немецкой армии и подходившие авангарды дивизий 1 танковой группы.
Непосредственно на кременчугском плацдарме против 300-й стрелковой дивизии, трех кавалерийских дивизий 5-го кавалерийского корпуса (эквивалентным полутора стрелковым дивизиям) и 47-й танковой дивизии (34 танка) немцы имели части четырех пехотных дивизий (125 пехотной, 101, 100 и 97 легкопехотных).
2 сентября к ним присоединилась еще одна, 76 пехотная. Это давало им почти двойное превосходство. На удалении 100 км от плацдарма на расстоянии одних суток хода находились главные силы 1 танковой группы немцев (13, 14, 16, 9 танковые дивизии, 16 и 25 мотодивизии), которые уже имели предварительное распоряжение на сосредоточение к району Александрия (40 км юго-западнее Кременчуга).
38-я армия. Борьба за Кременчугский плацдарм.
Непосредственно против немецких войск на кременчугском плацдарме на 2 сентября оборонялись войска 300-й стрелковой и 37-й кавалерийской дивизии 38-й армии и переданные в армию Н.В. Фекленко из подчинения командования направления 5-й кавалерийский корпус (3, 15, 34-я кавалерийские дивизии) и части 47-й танковой дивизии.
На остальном фронте армии от Черкасс до Кременчуга занимали оборону 116, 297 и 212-я стрелковые дивизии. В армейском резерве находились 97-я и 196-я стрелковые дивизии (в стадии укомплектования после боев в составе 26-й армии в июле — августе).
Соотношение сил в эти дни на плацдарме быстро возрастало в пользу немцев. 2 сентября на плацдарм переправилась 76 пехотная дивизия, 4 сентября — 239 пехотная дивизия. Первая дивизия переправилась на южном фланге плацдарма, а вторая — на северном, то есть плацдарм расширялся не только в глубину, но и в стороны. На плацдарме также были сосредоточены усилия немецких ВВС. Интенсивные авиационные бомбардировки опустошали и без того редкие боевые порядки пехотинцев 300-й стрелковой дивизии и спешенных кавалеристов корпуса Ф.В. Камкова и дивизии A.A. Гречко.
+++++++++++++++++
О 300-й СД говорится и здесь - http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd300/main1.html

А также наберите в поисковом окне Рамблера «Кременчугский плацдарм» и найдете много материала о боях.

Что дальше сделать поиску:

1. Измените здесь на форуме название своей темы! Напишите не ПОИСК, а - Ищу  ОШЕНЕВА Г.Я., 300-я СД…
Иначе Ваша тема просто потеряется среди других таких же безликих запросах, типа "Помогите найти, Прошу помощи, Дайте совет" и т.д.!!!

2. Запрос ВОЕННОМУ КОМИССАРУ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.
394000, г. Воронеж,  ул. Фридриха Энгельса,  д. 22
8 - (4732) – 530 – 271.

3. Запрос НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ.
39400, г. Воронеж, пл. Ленина, дом 1
тел. (4732)-52-08-90.
Мне в 2005 году в ЗАГСе нашли в метрической книге Вознесенской церкви слободы Сиротиной все данные на моего деда, родившегося в 1902 году! И там же - данные на моих прадеда и прабабушки по линии родных моей мамы!!!

4. Запросы в ФСБ и Государственный архив Воронежской области – не числится ли ваш дед, как попавший в плен (умерший в плену)?!

УПРАВЛЕНИЕ ФСБ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.
394690, г. Воронеж, ул. Володарского, дом 39.
ВНИМАНИЕ! В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указать Ваш адрес прописки и адрес проживания (так как можете быть Вы прописаны по одному адресу, а проживать за сотни километров от адреса прописки).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.
394006, г. Воронеж, ул. Плехановская, дом 7.
(код 8-473-2)
Директор Плисов Юрий Викторович, тел. 55 - 07 – 36; 77 - 86 – 10.
е-майл - gavo@arsvo.org

5.  А дальше внимательно прочитайте и постарайтесь претворить в жизнь хотя бы минимум советов из этого раздела  - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4035.0
«НОВИЧКАМ ПО ВОЕННЫМ ВОПРОСАМ СЮДА»…

С уважением и удачи Вам в поиске!

Galya1965

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 04 Октября 2009, 23:14:21 »
Здравствуйте,уважаемый Виктор Юрьевич!
Спасибо огромное Вам за очень ценную информацию и еще более ценные подссказки!
Буду обязательно делать запросы .Хотя один запрос я уже делала - в военкомат.Там мне ответили,что данными ни на Ошевнева Г.Я. ни на Ошевнева А.Я. (его брата) не распологают.
Однако,несмотря на такой ответ,я надежды выяснить судьбу моих родственников не теряю.По Ошевневу А.Я. удалось узнать,что погиб в плену - шталаг 302Н - нашла в ОБД карточку военнопленного.Может,удастся выяснить и про Григория.
Низкий Вам поклон за Ваш труд.
С уважением,Галина

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Ищу ОШЕНЕВА Г.Я., 300-я СД…
« Reply #7 : 04 Октября 2009, 23:22:59 »
Однако,несмотря на такой ответ,я надежды выяснить судьбу моих родственников не теряю.По Ошевневу А.Я. удалось узнать,что погиб в плену - шталаг 302Н - нашла в ОБД карточку военнопленного.Может,удастся выяснить и про Григория.

Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4087.0#quickreply
Красноармеец А.Я. Ошевнев в действительности погиб не в шталаге-2Х (Stalag II H; он же - 302), а в концлагере СС Заксенхаузен-Ораниенбург. А это не в Польше, а в Германии - в 30 км от Берлина...
В скане, который здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/004/058-0977526-0111/00000297.jpg , чётко обозначено, что речь идёт именно о концлагере СС Заксенхаузен-Ораниенбург, а не о шталаге-2Х...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу ОШЕВНЕВА Г.Я., 300-я СД…
« Reply #8 : 05 Октября 2009, 10:50:48 »
Здравствуйте, Галя. ВОПРОС А Усманский РВК Воронежской обл. вам уже ответил - на основании каких документов дата указана 31 мая 1942 года - в графе 14- с какого времени прекращена связь?
Вы ведь пишете, что была единственная телеграмма,датированная 08.08.41 - а как же 31 05 1942?
В ОБД я посмотрела-есть один боец однополчанин 1053 сп- МАТВИЕНКО -он 20 мая 1942 в Харькове в плен попал и был освобожден только в 1945. А младший лейтенант Иванов из 1053 сп погиб 21 мая 1942 года в деревне Большая Бабка Печенежского р-на Харьковской области.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2009, 11:01:45 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Galya1965

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу ОШЕВНЕВА Г.Я., 300-я СД…
« Reply #9 : 05 Октября 2009, 21:41:49 »
Здравствуйте, Галя. ВОПРОС А Усманский РВК Воронежской обл. вам уже ответил - на основании каких документов дата указана 31 мая 1942 года - в графе 14- с какого времени прекращена связь?
Вы ведь пишете, что была единственная телеграмма,датированная 08.08.41 - а как же 31 05 1942?
В ОБД я посмотрела-есть один боец однополчанин 1053 сп- МАТВИЕНКО -он 20 мая 1942 в Харькове в плен попал и был освобожден только в 1945. А младший лейтенант Иванов из 1053 сп погиб 21 мая 1942 года в деревне Большая Бабка Печенежского р-на Харьковской области.
Здравствуйте!
Мне известно только о телеграмме.Она у нас только и сохранилась,да еще несколько фотографий....Все,кто мог рассказать какие-либо подробности,что-либо вспомнить уже умерли.Мама моя ,хоть и помнит Григория,но была еще совсем маленькой девочкой и тоже никаких подробностей не знает.Вот и приходится строить все на том, что мне известно и пытаться хоть крупиночку найти в разных источниках! Я тоже в донесении видела дату 31.05.42 г. Только не знаю как зацепиться за нее,да и подумала - может опечатка или деду так было удобнее сказать.Ведь записано с его слов (по опросам родственников)...
Огромное спасибо за Ваш ответ и огромную помощь!С уважением,Галина.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »