Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бурмистров(Бурнистов) федор Иванович. Поиск через Лукашева Ивана Иосифовича  (Прочитано 5657 раз)

big100mama

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, Макар Иванович!
Извините за напоминание о себе, Вы обещали посмотреть в своем бумажном
архиве данные на Лукашева Ивана Иосифовича Алтайский край Каменский р-он
п. Озерки,бывший узник шталага 352. Он вернулся домой в конце 40-х.Мне
интересна любая информация о его судьбе после освобождения из плена,куда
был направлен.И еще,если Вас не- затруднит,посмотрите,пожалуйста, нет ли
в Ваших списках данных на Бурмистрова(Бурнистова) федора Ивановича 1907г
Алтайский край Каменский р-он с. Телеутское ( это мой дедушка), он не
вернулся с войны.Лукашев- связующая ниточка
в судьбе моего деда. Буду Вам очень благодарна и признательна,и с
нетерпением буду ждать Вашего ответа.
С уважением,Ирина.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 06:13:25 от АПО Память »

AnnaTallinn

• Гость
Ира, извините за вмешательство.
А Бурмистров
погибший 2-го октября 1941 года и похороненный в Холм-Жирковском районе Смоленской области
171 мехп 120 мехб
не имеет отношения к вашим поискам?
Этот погибший герой родом из Алтайского края 1907 года и призван Новосибирским РВК 26 июня 1941 года

http://obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNovosibOblTom2/00000565.png

и вторая запись
сержант

30 Арм. 171 мин. полк 30 армия
жена ИРИНА
Нижне-Чемский сельсовет
Новосибирская область Новосибирский район

там в графе ГДЕ ПОХОРОНЕН запись Батурлинский район
Каменский район Алтайский край

БУРНИСТОВ
сержант
2 записи о пропаже без вести
жена Ирина Родионовна

я высказываю осторожное предположение что речь идет во всех записях о вашем родственнике..

www.obd-memorial.ru

AnnaTallinn

• Гость
Бурнистов
у него пп указано и принадлежность к минполку
пп 813 отд.минрота
жена Ирина Родионовна
Н-Чемы Н-Чемского
и сам Бурнистов из ТелеуЗки

http://obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977521-0107/00000043.jpg

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Проанализировав имевшуюся в ОБД информацию, можно сделать вывод, что Бурнистов (Бурмистров) Ф.И. на 20.9.41г. проходил службу в отдельной минометной роте 250-ой стрелковой дивизии (ппс 813) 30-ой армии Западного фронта. Видимо в конце сентября 41г. он был переведен в 12-ый отдельный миномётный батальон той же 30-ой армии. 2 октября 1941г. противник на участке 30-ой армии начал своё генеральное наступление на Москву. Соединения и части 30-ой армии частично были разгромлены и начали отступление в восточном и сев.-восточном направлении. В ходе этого отступления, видимо в Батуринском районе Смоленской области и пропал без вести Бурмистров(Бурнистов).
 ;D
С уважением, Александр.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Повторю сообщение,т.к. первичное получилось неуместным (с улыбочками). Приношу извинения.
Проанализировав имевшуюся в ОБД информацию, можно сделать вывод, что Бурнистов (Бурмистров) Ф.И. на 20.9.41г. проходил службу в отдельной минометной роте 250-ой стрелковой дивизии (ппс 813) 30-ой армии Западного фронта. Видимо в конце сентября 41г. он был переведен в 12-ый отдельный миномётный батальон той же 30-ой армии. 2 октября 1941г. противник на участке 30-ой армии начал своё генеральное наступление на Москву. Соединения и части 30-ой армии частично были разгромлены и начали отступление в восточном и сев.-восточном направлении. В ходе этого отступления, видимо в Батуринском районе Смоленской области и пропал без вести Бурмистров(Бурнистов).
Примечание: Весной 1942г. на базе 12-го минбата был сформирован 171-ый миномётный полк, поэтому потери 12 оминб в 10.41г. были включены в донесение 171 минп.
С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Со своей стороны напомню, что тема, целиком посвящённая Ф.И. Бурнистову (Бурмистрову), здесь  -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62.0

big100mama

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Про Бурнистова у меня есть кое-какая информация, мне бы хотелось узнать судьбу Лукашева после освобождения из плена, куда был направлен, где проходил реабилитацию, а так как он встречал Бурнистова в лагере,то это могло хоть как-то прояснить эту тему с военнопленным Бурнистовым- Бурмистовым-
Бурмистровым.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, добрый вечер!
Во-первых, за чем дважды (причём во второй раз абсолютно не мотивированно) создавать одноимённую тему? Это непочтение по отношению к другим участникам нашего уважаемого Форума, поскольку создаёт тем самым им большие неудобства. А, во-вторых, ответ на свои вопросы относительно Лукашёва Вы без особых осложнений в состоянии получить и сами через изучение материалов, которые имеются на него в РВК по месту жительства (например, -  учётно-послужную карточка), а также путём изучения фильтрационного дела, которое теперь наверняка из регионального УФСБ уже передано в какой-то  один из местных госархивов. Навести на сей счёт справки - не проблема...

big100mama

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо за информацию!

Рекомендовал бы насчёт особенностей доступа к фильтрационному делу проконсультироваться как у специалиста в данной темаике у нашего многоуважаемого эксперта из Саратов Виктора Владимировича Черновалова. Его ник -  bajun

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Коллеги, добрый вечер.
Первое. По Бурнистову.
По Федору Ивановичу уже нашли довольно много. Считаю, что тот кто ищет, должен всё собрать, обобщить и выложить на фомуме. Желательно со ссылками на сканы, документы и т.д. Почему? Чтобы те, кто ему помогает в поиске, не повторяли пройденный путь. Было бы очень полезно ищущему создавать свою историю человека, которого он ищет. Желательно, в электронном виде.
Тут много помог наш алтайский коллега Платунов.
Одну версию помог проверить Вадим Шалбанов.
Ведь эти люди здорово помогли. А где упоминание о них?
Второе.
Лукашев. Насколько я помню, есть в ОБД документ, свидетельствующий, что это человек некоторое время находился в лазарете в лагере или в Масюковщине, или где-то рядом. Скан могу поискать у себя, но не в этом суть.
Если это человек после войны вернулся живым, значит его освободили.
Елси освободили, то документы где-то хранятся. Где?
Запросите Управление ФСБ тех регионов:
1) куда он вернулся после войны;
2) откуда был призван.
Если документы были переданы в архивы, как упомянул Юрий Петрович, то Вам ответят, где искать далее.
Но одно большое НО. Ответы на эти запросы дадут только, если Вы докажете своё родство с тем, кого разыскиваете. А у Вас другой случай. Но всё равно запросите. Только подробно с ссылками на документы  опишите свою историю. Везде работаю ЛЮДИ, а не автоматы. Если смогут Вам помочь в рамках дозволенного, помогут. Одно замечание. Конкретно сформулируйте свою просьбу. Никогда не пишите "Хочу всё знать".
Можно спросить, нет ли упоминания в документах Лукашева о Бурнистрове.
Если интересует сам Лукашев, его судьба после плена, то что Вам могут ответить?
При всех своих запросах старайтесь облегчить работу тем, кого просите о помощи.
Лукашов вернулся в начале 1950-х годов. Куда вернулся? Если жил там, значит был прописан. А тогда есть, где начинать поиск.

В заключение своего сообщения.
История моих поисков одной Книги.
Текст моего письма на сайт Исполкома СНГ.

Презентация Мартиролога

Презентация книги «Война и плен. Мартиролог» прошла сегодня в Исполкоме СНГ. Мартиролог представляет собой список имен советских солдат и офицеров, умерших за первые четыре года войны от ран и голода в одном из крупнейших на территории СССР фашистском концлагере в деревне Масюковщина .

В "Штaлаге-352", как назывался концлагерь, находились военнопленные почти со всего бывшего Союза. В списке – более 10 тысяч фамилий. По данным историков, в июля 44-го года в Масюковщине был создан лагерь НКВД, где содержались военнопленные вермахта. В книге «Война и плен» впервые публикуется список умерших военнопленных Германии и её союзников, которых до сих пор считали пропавшими без вести. Издание содержит не только фотохронику и документы, но и воспоминания бывших узников.
http://hghltd.yandex.net/yandb...D%ED%FB%E5

МОСКВА, 4 апреля. /РИА Новости /. В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске 8 апреля состоится презентация книги "Война и плен. Мартиролог" - списка советских солдат и офицеров, умерших от ран, голода и болезней в одном из крупнейших на территории СССР лагере военнопленных , который располагался в деревне Масюковщина (Минский район) в 1941-1944 годах.

Как сообщили РИА "Новости" в Исполкоме СНГ, список насчитывает около 10 тысяч фамилий, среди которых представители всех республик Советского Союза, кроме прибалтийских: Россия - 3369 фамилии, Украина - 693, Белоруссия - 416, Казахстан - 52, Туркмения - 12, Киргизия - 28, Узбекистан - 32, Грузия - 40, Азербайджан - 34, Армения - 18, Таджикистан - 2, Молдавия -2 фамилии.

Публикация списка представляет собой мемориальный акт, отметили в Исполкоме.

Вместе с советскими солдатами в период с декабря 1943 года по июнь 1944 года в этом лагере (шталаге-352) находились солдаты Италии. Им посвящена фотохроника пребывания в Минске группы парафиян церкви Святых Римских Первомучеников во главе с ее настоятелем профессором доном Кармельо Джарратана.

С июля 1944 года бараки бывшего фашистского лагеря стали наполняться другим контингентом. Теперь это был лагерь НКВД БССР № 168 (деревня Масюковщина ), где находились солдаты вермахта.

В книге впервые публикуется список умерших военнопленных Германии и ее союзников, до этого времени считавшихся без вести пропавшими (1098 имен).

В одном из разделов также помещены имена белорусов, погибших под Монте-Кассино, и список солдат русской армии, погребенных на одном из кладбищ Первой мировой войны неподалеку от города Береза Брестской области.

В издании использованы фотохроники Первой и Второй мировых войн, документы вермахта и НКВД СССР и БССР, касающиеся содержания военнопленных в лагерях, воспоминания бывших узников войны.
http://www.newsmoldova.ru/print_version.html?nws_id=374414

Мои вопросы.
Первый. Где можно приобрести, получить в дар для поисковой работы и т.д. упомянутую Книгу?
Второй. Если ответ на первый вопрос отрицательный, то где можно ознакомиться с самой Книгой (библиотека и т.п.).
Третье. Есть ли электронный ресурс, где выложены материалы этой Книги.
С уважением...

Надеюсь, не надо мне говорить, что ничего мне не ответили. Да и не особо надеялся.
Удачи Вам в поисках.

« Последнее редактирование: 02 Ноября 2008, 20:06:20 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С фильтрационными делами - такая ситуация. В ряде регионов они были переданы на государственное хранение, а в в других так и остались в архивах ФСБ.
Поэтому самый оптимальный вариант - это отправить запрос в УФСБ области по месту рождения или проживания Лукашова.
Они и ответят- если ли у них дело, в каком оно виде (в ряде случаев могла сохраниться только фильтрационная карточка) и можно ли с этим делом ознакомиться и как.
К тому же есть такая особенность - фильтрационные дела с годами рождения 1890-1907 могли уничтожить по истечении срока хранения.
с уважением,
Виктор

big100mama

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да,но Лукашев не является родственником,он односельчанин,что и затрудняет,как говорится,процесс дознания.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ничего это особенно не затрудняет. Делаете мотивированный запрос как историк-исследователь и всё...

big100mama

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо. Так,наверное, и поступим.

big100mama

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемый Макар Иванович!
 С наступившим Вас Новым Годом!
 Как бы мне хотелось, чтобы в этом году я все таки узнала бы всю правду про своего деда Бурнистова ф.и.
(Бурмистова - Бурмистрова),а также про Лукашева И.О. п.Озерки Алтайского края Каменского р-она.(
бывшие военнопленные,Лукашев после плена вернулся домой).
 Сердечно, Ирина Викторовна.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »