Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Павлов Иван Фёдорович 1906 г.р.  (Прочитано 7580 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Павлов Иван Фёдорович 1906 г.р.
« Reply #20 : 16 Июля 2013, 15:11:55 »
Елена, если предположить, что И.Ф. Павлов погиб в 1947 году, то, вероятно, это объясняет почему его нет в базах погибших в ВОВ. Война закончилась в 1945-м и информация о погибшем в базы не попала.
1) В 1945-м война закончилась лишь для оборонного ведомства. А органы и войска правопорядка и безопасности вплоть до середины 1950-х ещё добивали политический бандитизм, в связи с чем все участники тех спецопераций законодательно были во всём без исключения приравнены к участникам Великой Отечественной войны, включая даже тех, кто был призван уже после Победы.
2) В отношении зелёных и васильковых фуражек, погибших в борьбе с политбандитизмом, в ОБД достаточно полная база персоналий, но она, увы, не проиндексирована. И поиск возможен только через опцию "Поиск дел".

Вероятно, что после окончания войны Иван Фёдорович продолжал службу в войсках НКВД в Калининградской области и информация о нем может быть в архиве ФСБ.
А причём здесь вообще некий "архив ФСБ"?! Документы воинских формирований пограничных войск – в РГВА и Центральном пограничном архиве ФСБ России. А других войск НКВД-МВД-МГБ (за исключением войск правительственной связи) – в РГВА.

О захоронении, наверное, надо узнавать в администрациях поселений области и РВК. Производились также перезахоронения погибших, что-то можно попытаться узнать.
У местных властей в действительности только списки похороненных на местных воинских мемориалах да и то те списки далеко и далеко неполные и с массой искажений.
Могилы военнослужащих, похороненных в послевоенный период на гражданских кладбищах, следует искать через запросы в органы ЗАГСа конкретных (по месту нахождения кладбищ) муниципалитетов или же через запросы в администрацию конкретных кладбищ.
С 2000 года я веду напряжённую архивно-исследовательскую работу по установлению имён представителей правоохранительных структур и спецслужб, погибших в боях за Восточную Пруссию и в борьбе с политбандитизмом в Литве. И в моей базе персоналий фамилии офицера И.Ф. Павлова нет, поскольку эта фамилия мне ни разу не встречалась в архивных и иных документальных источниках...
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 15:17:17 от Sobkor »

alexander -alex

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 16 Июля 2013, 19:34:37 »
Добрый вечер, Юрий Петрович , я не сомневаюсь в Ваших знаниях и профессионализме , так как с удовольствием читаю материалы которые Вы публикуете и уверен , что Елене необходимо выполнить Ваши рекомендации!
     1. Про официальное окончание войны в 1945 , я писал чтобы было понятно почему погибшего нет в базах. В сослуживца моего отца, стреляли и 60-х в западной Украине, в брата деда в 50-х в Литве(да и вообще в семье много кадровых и погибших кадровых).
     2. некий '' архив ФСБ '' , назвал так  потому, что Вы уже ранее рекомендовали организации куда обращаться, я не стал повторяться - написал сокращенно.
   3. про местные власти - из личного положительного опыта (мой дед  офицер -похоронен в братской могиле) и опыта знакомых по розыску погибших, про сложности поиска я в курсе.
    4. если рекомендую , то с одной целью - помочь.
   Читая Ваши материалы понимаю, какая у Вас серьезная и полезная база персоналий и документов.

« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 20:28:59 от alexander -alex »
С уважением , Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 17 Июля 2013, 07:45:55 »
    1. Про официальное окончание войны в 1945 , я писал чтобы было понятно почему погибшего нет в базах. В сослуживца моего отца, стреляли и 60-х в западной Украине, в брата деда в 50-х в Литве(да и вообще в семье много кадровых и погибших кадровых).
В ОБД – мощная по своей фактологической содержательности база по послевоенным потерям войск НКВД-МВД-МГБ, но она, увы, не проиндексирована. Неподготовленный пользователь её, по сути, воспользоваться не может...

2. некий '' архив ФСБ '' , назвал так  потому, что Вы уже ранее рекомендовали организации куда обращаться, я не стал повторяться - написал сокращенно.
Центральный архив ФСБ России и Центральный пограничный архив ФСБ России – это совсем не одно и тоже! В связи с этим выдуманное Вами сокращение – оно из разряда недопустимых!
К тому же многие документы погранвойск – в РГВА...

И в порядке назидания: я много раз уже писал, что военная история – наука не менее точная, чем математика. Ошибёшься в термине (хотя бы даже исковеркаешь его) и – поиск в... тупике. Поэтому к написанию рекомендаций в адрес вопрошающих следует подходить с той же степенью ответственности и прилежности, как и к написанию диссертации по истории...
« Последнее редактирование: 17 Июля 2013, 11:09:58 от Sobkor »

alexander -alex

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 17 Июля 2013, 10:41:26 »
Согласен с Вашим последним ответом по ''науке не менее точной, чем математика'' на 100%. 
Разницу в архивных ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЕСТЕСТВЕННО, понимаю!
Сокращено про архив написал (докладываю второй раз) потому, что предполагал после Ваших конкретных рекомендаций - ЭТО и ТАК ПОНЯТНО! (Вероятно, моя ошибка!)...

« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 16:12:15 от Sobkor »
С уважением , Александр.

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
« Reply #24 : 15 Сентября 2013, 15:10:48 »
Здравствуйте ! Сегодня ( 15 сентября ) на канале" Культура "прошла передача с ведущим Андреем И . которая пересекается с данной темой.
ТАЙНАЯ ВОЙНА
15 сентября 2013
Осенью 1947 года в Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, произошла серия жестоких убийств советских офицеров. По данным военной контрразведки погибло более 50-ти военнослужащих. После победы над фашистской Германией Восточная Пруссия вошла в состав СССР, и местные немцы были отсюда депортированы. А потому следственным органам ничего не оставалось, как разрабатывать версии, в которых подозреваемыми стали свои же советские граждане.

"Искатели" проведут собственное расследование и установят истину - в убийствах были виновны диверсанты "Вервольфа", а найденные вещественные доказательства не оставят шансов сторонникам других версий.
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #25 : 15 Сентября 2013, 16:16:39 »
"Искатели" проведут собственное расследование и установят истину - в убийствах были виновны диверсанты "Вервольфа", а найденные вещественные доказательства не оставят шансов сторонникам других версий.

Ерунда какая-то о 50-ти убитых военнослужащих! По крайней мере, в доступных архивных документах об этом ни слова. Да и сети "Верфвольфа" в Восточной Пруссии как таковой не было, хотя бандподполье фашисты и оставили...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #26 : 15 Сентября 2013, 16:22:21 »
Факты убийств фашистским бандподпольем советских военнослужащих место имели. Но они пришлись в основном на 1945 год и все эти случаи в целом известны. Более того, они присутствуют в официальных летописях региональных УМВД и УФСБ...
В Калининграде и своих "сказочников" хватает, а теперь вот ещё туда выехали и "сказочники" из столицы!..
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »