Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ферапонтов Иван Никитович: погиб в немецко-фашистском плену в г. Эссен  (Прочитано 2397 раз)

kompenz

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Я Ферапонтов К.В. мой дедушка Ферапонтов Иван Никитович участвовал в ВОВ.В 1942 году был взят в плен и вывезен в Германию, находился в лагере Шталаг 358,  работал на заводе Круппа, в городе Эссен. В 1944 году умер . Подтверждению этому у меня имеются документы с этого завода. Его личная карточка. По моим запросам проводились поиски на территории Германии, в городе Дорстен среди захороненных его нет. Но захоранения с этого лагеря проводились там. Прошу Вас оказать мне помощь  в поисках могилы дедушки. Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 16:48:05 от Sobkor »

kompenz

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Я Ферапонтов К.В. мой дедушка Ферапонтов Иван Никитович участвовал в ВОВ.В 1942 году был взят в плен и вывезен в Германию, находился в лагере Шталаг 358,  работал на заводе Круппа, в городе Эссен. В 1944 году умер . Подтверждению этому у меня имеются документы с этого завода. Его личная карточка. По моим запросам проводились поиски на территории Германии, в городе Дорстен среди захороненных его нет. Но захоранения с этого лагеря проводились там. Прошу Вас оказать мне помощь  в поисках могилы дедушки. Заранее благодарен.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
kompenz, в данном конкретном случае куда правильней правильней будет добиваться от местных властей именно увековечевания имени Вашего дедушки как погибшего в плену узника нацистских лагерей...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Шталаг 358  находился в Житомире.

В карте речь о фронтшталаге-358, а не о об одноимённом шталаге...
С 8 июля 1942 года советский военнопленный И.Н. Ферапонтов - узник шталага-8Ф (Stalag 8 F) и с момента прибытия сюда - на рабских работах в городе Эссене на заводах Круппа в составе рабочей команды № 108...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В 1942 году был взят в плен и вывезен в Германию, находился в лагере Шталаг 358... 
С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В 1942 году был взят в плен и вывезен в Германию, находился в лагере Шталаг 358... 

Повторяю: в карте речь именно о фроншталаге. А он по состоянию на 1942 год в Германии находится не мог физически. Поясню: сначала пленных фельджандармы концентрировали в дивизионных шталагаг, затем - в армейских и фронтовых.А уже из фронтовых этапом (причём в ряде случаев - через дулаги, то есть стационарные пересыльные лагеря) - в станционарные лагеря вермахта: нижних чинов - в шталаги, офицеров - в офлаги, пленных лётчиков - в стационарные лагеря для пленных лётчиков...
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 21:52:46 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: в Германию советский военнопленный И.Н. Ферапонтов, согласно лагерной карте, попал не ранее начала июля 1942 года, когда из фронтшталага-358 (то есть из прифронтовой полосы) был этапирован в шталаг-8Ф (Stalag 8 F)...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Естесственно, увидев скан карты в/пленного, речь идёт о  фронтшталаге-358.
А в первом сообщении kompenz (без скана карты) - речь шла о шталаге 358.  Я на это обратила внимание автора сообщения.
С уважением, Лариса.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А вот уважаемый Виктор Иосифович говорит, что нет разницы между шталагом и фронтшталагом.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А вот уважаемый Виктор Иосифович говорит, что нет разницы между шталагом и фронтшталагом.
Точнее будет сказать, что это именно операторы ОБД не видят разницы между фроншталагами и шталагами. Но они и не обязаны видеть: они ведь не историки, а технические работники. Хотя последнее - "видеть разницу" - желательно. Причём "желательно" - во благо пользователей ОБД...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »