Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карская экспедиция-2009  (Прочитано 134095 раз)

Шулинин Сергей Владимирович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Карская экспедиция-2009
« Reply #100 : 26 Ноября 2008, 20:58:14 »
В Гатчину попоросил людей обратиться. Буду ждать ответа.

Уважаемые друзья!

У меня есть предложение. Хотелось бы его обсудить. В связи с увеличением объёма информации организаторы принимают усилия для создания отдел розыска (возможно другое название) при оргкомитете "Карской экспедиции-2009". В связи с чем это связано? Одну причину я привёл. Вторая - последствие первой. Не успеваем обрабатаывать информацию. Третья - следствие второй - хаотичность и выборочность информации для розыска участников конвоя или их родственников. Это создаёт проблемы при учете посупившей информации и её распоряжению.

Направление деятельности отдела розыска:
1. Сбор биографической информации об участниках конвоя для внесения изменений и дополнений в общий поисковый список участников квоя БД-5.
1.1. Сбор информации о погибших участниках конвоя.
1.2. сбор информации о спасшихся участниках конвоя.
2.  Сбор информации из различных баз данных о местожительстве участника конвоя или их родственников или наименование (номер) абонентского устройства, других квалифицирующих характеристик, способствующих установке контакта с ними.
3. Розыск участников конвоя или их родственников с помощью различных средств связи.

Выполнение п. 1 будет обеспечиваться производством сбора данных из ОБД, информационных баз и других открытых источников, публикаций, литературы и других источников информации.
Выполнение п. 2 будет обеспечиваться сбором информации из баз данных, имеющихся в распоряжении поисковика.
Розыск лиц лучше осуществлять локально по месту. Организаторы возьмут на себя затраты по междугородним звонкам в те регионы, в которых не будет помощников.

Существует несколько проблем:
1. распространение для свободного доступа списков координат нахождения, местожительства, номеров телефонов физических лиц для проведения розыскных мероприятий участников конвоя или их родственников.
2. выбор способа связи между членами отдела розыска и технологических решений по учёту отработанных заявок и контактов с учётом конфликта интересов интернет-порталов, привлекаемых к этому проекту.

Проблемы с осуществлением поиска пока решемы, но через несколько месяцев они встанут остро. Объем междугородних звонков будет возрастать. Возрастут расходы. Если имеется возможность их минимализировать, то стоит ей воспользоваться.

Жду ваших предложений, замечаний, возражений.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #101 : 29 Ноября 2008, 13:44:34 »
Следующая партия данных из ОБД:

114.   Баталов Сергей  Николаевич, место рождения – с. Федоровка Покровского района; последнее место службы – пп 36009; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Память. Башкортостан. Книга 8.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPamyatBashkortostanKN8/00000176.png
115.   Степанов Владимир Яковлевич, дата рождения – 1924 г.; место рождения – г. Ленинград; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в Карском море; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. г. Ленинград. Том 16.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom16/00000498.png
116.   Солдатенко Николай Филиппович, национальность – русский; воинское звание – рядовой; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – место захоронения не установлено; название книги Памяти – книга Памяти. Алтайский край. Том 1.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPAltKrTom1/00000382.png
117.   Соколов Виталий Семенович, дата рождения – 1922 г.; место рождения – п. Думиково Нейского района Костромской области; последнее место службы – пп 36070; воинское звание – старшина 1 статьи; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – похоронен: г. Мурманск; название книги Памяти – Память. Башкортостан. Книга 7.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPamyatBashkortostanKN7/00000332.png
118.   Силантьев Николай Васильевич, место рождения – Владимирский р-н; дата и место призыва – 1942 г.; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Владимирская область. Том 1.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPBladimOblTom1/00000279.png
119.   Селиванов Михаил Алексеевич, дата рождения – 1916 г.; место рождения – Воронежская область, Новощегольский район; воинская должность  – матрос; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – похоронен: тело предано Северному морю; название книги Памяти – книга Памяти. Приморский край. Том 2.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPrimorskKrTom2/00000328.png
120.   Сагайдак Петр Петрович, дата рождения – 1919 г.; место рождения – УССР, Кировоградская область, Новоукраинский район; воинское звание – старшина 2 статьи; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. г. Ленинград. Том 5.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom5/00000412.png
121.   Рыбаков Павел Никитич, дата рождения – 1912 г.; место рождения – г. Ленинград; воинское звание – старшина 2 статьи; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. г. Ленинград. Том 2.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom2/00000219.png
122.   Романов Иван Васильевич, дата рождения – 1921 г.; место рождения – Калининская область, Кесовогорский район; воинское звание – старшина 2 статьи; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. г. Ленинград. Том 2.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningradTom2/00000210.png

По Солдатенко. Стоит дополнительно проверить являются ли данные по нему информацией об участнике конвоя БД-5.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #102 : 30 Ноября 2008, 12:26:08 »
Сергей, докладываю: созвонился с Александрой Яковлевной. Она шлёт организаторам Карской экспелиции-2009 года ответный горячий привет. К сожалению, принять нас с Сашей Будаевым на дому не может, но договарились, что в течение следующей недели кто-то из её родных поднесёт фронтовые фото и документы в офис АПО "Память", где мы с Сашей их и отсканируем...

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #103 : 30 Ноября 2008, 15:27:47 »
Юрий, доклад принят. Объявляю благодарность личному составу поискового отряда. Короче говоря, спасибо Вам, мужики. Это, правда, дорогого стоит.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #104 : 30 Ноября 2008, 15:43:49 »
Дорогого это будет стоить, когда сканы сработаем, а пока приходится лишь надеяться, что родственники моряка не подведут со своим обещанием...

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #105 : 01 Декабря 2008, 11:41:26 »
Юрий, приходится сожалеть о том, что не хватает времени высказать свою мысль ёмко, подробно и точно. Это не в плане полемики, а в плане уточнения своих высказываний. Меня радует, что, находясь за тысячи километров друг от друга, люди, размышляя иногда по-разному, находят общий язык и идут по одной дороге совместных поисков к одной цели. Для меня это важно и ценно. И особую значимость приобретает то, что родственники найденных понимают важность поисков и ценность семейных архивов. Без документов невозможно написать историю, только легенду. Будем надеяться на самое лучшее. Без ветра "Надежды" и "Уверенности" не поднимутся паруса на корабле под названием "Поиск". А кораблём управляют верные друзья. Всё это важно и ценно. И стоит дорогого.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #106 : 01 Декабря 2008, 12:49:55 »
Без остатка солидарен!..

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #107 : 01 Декабря 2008, 14:20:33 »
Юрий, категорически согласен!.. :D

Созданы региональные списки участников конвоя БД-5 по имеющимся у меня в распоряжении данным. Получилось 65 регионов из 8 стран мира. Правда, тогда в 1944 году эта была одна страна. Это короткая ремарка, а не тема сегодняшнего обсуждения.
Как всегда, есть проблемы. Есть два города, которые я пока не смог отнести к каким-либо регионам. Может кто-то поможет? Только, честно говоря, и не хотелось никого обидеть, но не хотелось бы слышать советов типа: сходи в библиотеку или открой интернет. Пока для себя я вопрос оставил открытым. Времени не хватает найти ответы на все вопросы. Также не определены регионы в некоторых странах. Потому что я в этом вопросе не специалист, а в интернете по-разному названия трактуются.
Буду рад, если Вы меня вежливо поправите.

Список регионов: Азербайджан, Акмолинская область Казахстана, Алтайский край, Армения, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан, Брестская область Белоруссии, Брянская область, Витебская область Белоруссии, Владимирская область, Вологодская область, Волынская область Украины, Воронежская область, Гомельская область Белоруссии, город Буй, город Чкаловск, Житомирская область Украины, Запорожская область Украины, Ивановская область, Киевская область Украины, Кировоградская область Украины, Кировская область, Костанайская область Казахстана, Костромская область, Краснодарский край, Курская область, Ленинградская область, Могилевская область Белоруссии, Молдавия, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Одесская область Украины, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Пинская область Белоруссии, Полтавская область Украины, Приморский край, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Татарстан, Ровенская область Украины, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Таджикистан, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Туркменистан, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Харьковская область Украины, Челябинская область, Черкасская область Украины, Черниговская область Украины, Читинская область, Ярославская область.

Нужна Ваша помощь. Требуется информация о тех, кто сможет нам помочь в поисках участников конвоя или их родственников. Знакомые поисковики, работники СМИ, представители органов власти и т.п. Именно знакомым. Незнакомым мы обязательно напишем. Решим только, от чьего имени будем писать письма и обращения, на чьё имя, каким стилем и каким способом. Все нюансы важны. 

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #108 : 01 Декабря 2008, 14:34:57 »
Сергей, действовать, полагаю, надо используя все возможные адреса официальных инстанций: одно письмо от Вашего оргкомитета - на главу региона, второе - на председателя регионального Комитета ветеранов войны и военой службы, третье (веерно) - на сайты ведущих региональных СМИ. Но в последнем случае это должен быть краткий, но по-настоящему публицистичный очерк.
При наличии со стороны организаторов средств на оплату таких вояжей хорошо было бы уже сегодня зазывать в Салехард телегруппы местных региональных телевидений, чтобы те создали телефильм или хотя бы телесюжет о земляках, трагически погибших в Карском море при следовании в составе конвоя БД-5...
Не грех было бы и самим представителям оргкомитета, заручившись вверительным письмом от вашего губернатора или градоначальника, выехать по сему вопросу в командировку в ряд регионов России...   
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008, 14:40:08 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #109 : 01 Декабря 2008, 14:37:46 »
Ещё одно предложение: через ваше местное ГТРК запустить через ГТРК интересующих Вас регионов публицистический сюжет, посвящённый трагической судьбе конвоя БД-5...
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008, 14:41:21 от Sobkor »

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #110 : 01 Декабря 2008, 14:55:31 »
По поводу ГТРК. Тут не всё так просто, есть некоторые нюансы. Профессинального и межрегионального характера.
Сюжеты мы делали. Но это новостные сюжеты. Они привязаны к определённому информационному поводу, то бишь к дате.
По поводу создания документального фильма тут есть проблемы. Возможно, что они разрешатся в начале нового года.
Я решаю, то ли запустить письма от нашего органа власти или от оргкомитета или всё вместе или по отдельности. То, что придётся работать веерно, это точное определение.
Для того, чтобы грянул публицистический очерк - нужно время. Это мы поставили в план следующего года. Руки связаны пока отсутствием одного документа. Как он выйдет, я сразу всем сообщу и это решит многие проблемы. Пока по-моему остаются только письма и статьи в СМИ. Хотя я не так категоричен. Может быть после рассылки писем, что-то существенное произойдёт. Пока варюсь в собственном интеллектуальному соку.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #111 : 01 Декабря 2008, 15:41:31 »
Новостной информационный повод - уже сам факт подготовки салехардцев к Карской экспедиции-2009. Но за кадром должно быть озвучены конкретные регионы. И самое простое - в отношении Калининградской области: дескать, почему-то в Книге Памяти янтарного края по Балтийскому флоту увековечены десятки "наших", с БФл, моряков - что это ошибка или провокация?!

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #112 : 01 Декабря 2008, 16:01:57 »
Юрий, я как-то уже говорил, что это не мой метод. Конечно, для кого-то достижения цели любыми способами, является правилом. Но не для меня. Таким информационным поводом я не буду пользоваться. Телевизионщики, может быть и воспользуются. Есть много других информационных поводов. Стандартный - найденный родственник участника конвоя. Надо их больше находить и будет о чем поговорить. Кстати, и в Калининграде. И я хотел, чтобы эта экспедиция объединила регионы и их жителей в деле памяти, а не разъединяла их в разборках "Кто прав?", "Кто виноват". Лучше уж тогда искать ответа на стандартный российский вопрос: "Третьим будешь?".
По поводу "наших". Они все "наши", независимо от того, где служили в БВФл или КБФ. И они погибли, но победили. Поиск делить по регионам можно, но память делить по регионам, по-крайней мере, я не хочу. Последние фразы, Юрий, это просто мои размышления и не более того. А то опять чего-нибудь найдут в моих словах, какой-то тайный и скрытый смысл. Тайны нет. Смысл есть. По-моему.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #113 : 01 Декабря 2008, 16:19:41 »
Хозяин - барин...

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #114 : 01 Декабря 2008, 18:49:23 »
По поводу ГТРК. Тут не всё так просто, есть некоторые нюансы. Профессинального и межрегионального характера.
Здравствуйте, коллеги!
Позволю предложить еще вариант http://www.zvezdanews.ru/video/poisk/0023948/
Телеканал «Звезда»  объявляет о начале акции «Ищем пропавших солдат». Всех, кто ищет пропавших в годы Великой Отечественной войны родственников или хотя бы надеется отыскать места их упокоения, просим писать на электронный адрес редакции.
26 Ноября 2008, 23:57
С уважением,  Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #115 : 01 Декабря 2008, 19:27:07 »
Кстати, нам с Сашей Будаевым ничего особо не мешает через забойный (но в добром смысле слова, конечно) фактаж помогать распространять нашему ГТРК свои видеосюжеты о результатах поисковой деятельности АПО "Память" в эфире так сказать заинтересованных регионов. Последние порой сами в очередь выстраиваются. Что мешает подобное практиковать нашим салехардским коллегам, - ума не приложу...
"На связи" у нас всегда и корпункты ведущих российских каналов и печатных СМИ. Тот же, к слову сказать, телесюжет на канале "Звезда" о землянке Абвера - с нашей подачи и при нашем с Сашей закадровом участии. Мне при этом удалось даже беззастенчиво и забавы ради пропиарить при всём этом даже своего непосредственного московского начальника: человек он хороший и достойный, а по сему - почему бы и нет!?.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #116 : 01 Декабря 2008, 21:38:37 »
Александр Валерьевич! Ваше сообщение я увидел сразу, но отвечаю только сейчас. Отписывался, в том числе и на телеканал "Звезду". Я хочу сделать маленькое отступление. У меня к Вам сформировалось странное отношение, основанное на смеси боязни, страха, уважения, восхищения, белой зависти. Вы как спецназовец. Вышли из темноты, патрон - выстрел - в десятку. Короткие предложения - информационный материал - целевая аудитория в ауте. Я так не умею. Вы стреляете редко, но точно.
Спасибо за ссылку. Думаю, я им дал пищу для размышления.

Ещё одно подтверждение того, что вместе - мы сила.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #117 : 01 Декабря 2008, 21:47:37 »
Юрий! По поводу причин не буду пока распространяться. Задам эти вопросы руководству ГТРК.
Я то сам бы рад, если бы это проблема разрешилась на нашем региональном уровне. Буду всякие умные слова говорить руководству ГТРК. Что они скажут - сообщу. Кстати, спасибо за настойчивость.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #118 : 01 Декабря 2008, 21:55:58 »
Сергей, во благо дела всемерно используй здоровые пиар-технологии. А они практически все из сферы профессиональной журналистики. Тебе это всё вполне по плечу, тем паче, что ты журналист-профи...

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #119 : 02 Декабря 2008, 00:08:29 »

город Буй, город Чкаловск,
Согласно справочника административного деления СССР 1941 г.:

г. Буй  - входил в состав Ярославской обл., в настоящее время входит
в состав Костромской обл (расположен на р. Кострома CВосточнее  80 км г. Кострома).

г. Чкаловск (правильно г.Чкалов) - ныне г. Оренбург
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2008, 00:19:07 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 26   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »