Оргкомитетом «Карской экспедиции-2009» были проведены работы по подключению к розыску участников конвоя БД-5 или их родственников поисковиков из различных регионов России и зарубежья. Многие откликнулись, предложили свою помощь в поиске и обнародование информации о проведении розыска в региональных СМИ. Хочется поблагодарить всех неравнодушных людей, оказывающих содействие в осуществлении «Карской экспедиции-2009». Есть первые результаты.
73. Бобик Анатолий Прокопьевич, старшина 1 (или 2) статьи, минёр, минный тральщик ТЩ-116, после войны работал заместителем директора станкостроительного завода в Киеве, жил в Киеве.
В г. Киеве нам оказывает помощь в поиске Владимир Алифанов. Есть первый результат. Найден сын участника конвоя. Мне удалось переговорить с Юрием Анатольевичем. Наши беседы будут продолжены. Юрий Анатольевич имеет желание участвовать в экспедиции, интересуется историей военно-морских сил, в том числе и хроникой северных конвоев.
Владимира Алифанова я поблагодарил персонально. Но хотелось бы принародно поблагодарить за его работу. Помощь ему оказала его супруга. Ей тоже огромное спасибо. Владимир, выздоравливайте! Он сейчас находится на больничном.
484. Рончинский Иван Людвигович, погиб, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир транспорта «Марина Раскова».
Вичинский (Рончинский) Иван Людвигович, воинское звание – красноармеец; партийность – б/п.; год рождения – 1900; какой местности уроженец – Пинская обл., Давыдгородский р-н, село Мухоль; каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии – Давыдгородским РВК Пинской обл. 17.03.44 г.; когда и по какой причине выбыл – погиб 12.8.44 г.; ближайшие родственники, фамилия, имя и отчество – жена – Рончинская Анна Павловна; где проживают родственники (подробный адрес) – Пинская обл., Давыдгородский р-н, село Мухоль (Мачуль).
Наш помощник из Белоруссии Максим Карпов нашел родственников Рончинского Ивана Людвиговича. Эта фамилия принадлежит к знатному польскому роду. Во время тотального раскулачивания часть семьи была сослана в Сибирь, в том числе и Рончинский Иван Людвигович. Пока это всё, что известно на данный момент. Работы по изучению истории семьи Рончинских проводятся.
Максим активно проводит розыск. Он и дальше осуществляет поиск участников конвоя или их родственников. Максим, от себя лично и от лица оргкомитета, хочу выразить свою признательность за проделанную результативную работу.
При помощи ПО «Северная звезда» из г. Сыктывкара была опубликована статья в газете «Республика» (Издание Правительства и Государственного Совета Республики Коми) «Погибшие в море»
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/15747 . По поводу неточностей в статье, это вопросы не ко мне, а к тому, кто писал текст статьи. Я такого сказать не мог. Благодаря статье откликнулись родственники Иевлева, о котором мы уже раньше писали. Был передан телефонный номер его дочери, проживающей в Болгарии. Я пробовал дозвониться, но пока безуспешно. Абонент находится вне зоны досягаемости.
Главное, что поиск продолжается.