Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу моего деда  (Прочитано 2607 раз)

Александр Краснобаев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Пожалуйста! Помогите установить судьбу моего деда безвести пропавшего.
ВАЛАКОВА Егора Михайловича 1916 г.р. Уроженца деревни Садовниково, Загорского р-на, Московской обл. Служил в армии на Халкинголе в 1938 году. Призывался Константиновским или Загорским ГВК в сентябре 1942 или 1943 год.
Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Помогите установить судьбу моего деда
« Reply #1 : 25 Октября 2009, 13:00:21 »
Александр, здравствуйте!
Поиск Вам следует начинать с запроса в военкомат по месту призыва.
На основании чего, поясните, Вы считате своего дедушку пропавшим без вести: была "похоронка" в фронта, слухи ли соответствующие до семьи дошли и т.д.?..

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #2 : 25 Октября 2009, 13:55:40 »
Возможно, это он!?

Фамилия    Валаков
Имя               Егор
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1915
Дата и место призыва   Константиновский РВК, Московская обл., Константиновский р-н
Последнее место службы   п/п 23811 ч 113
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.01.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   1355
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-1355/00000400.jpg

Фамилия   ВАЛАКОВ
Имя   Егор
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1915
Дата выбытия   __.01.1943
Название источника информации   Книга памяти. Московская область. Том 23.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom23/00000148.png

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #3 : 27 Октября 2009, 19:47:36 »

Здравствуйте !
 Судя по записи о пропаже без вести неправильно расшифрована полевая почта.В 1942 году
 не было 5-значных полевых почт , а как максимум 4-значные.Предполагаю ,что там написано
ппс 2380.Этот почтовый ящик принадлежал  5 воздушно-десантному гвардейскому стрелковому полку
 2 воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 27 Октября 2009, 19:57:20 »
В 1942 году
 не было 5-значных полевых почт , а как максимум 4-значные.

...Но по состоянию на 1942 год были пятизначные условные номера в/ч. Речь об условных номерах региональных штабом партизанского движения. Но в этих «адресах» первые три цифры – нули.
Специально оговорюсь: это моё уточнение – безотносительно к данной конкретной ветке...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #5 : 27 Октября 2009, 20:13:25 »

Если искать по этому номеру п/п в ОБД выходят только призванные в десантные войска
 с первичным местом дислокации в Звенигороде и в основном призванные в Московской области.

Александр Краснобаев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 27 Октября 2009, 21:00:38 »
Доброго время суток! хочу поблагодарить всех кто отозвался на мою просьбу. Хотелось бы добавить , когда бабка ездила кнему на сборы поговаревали что по ее рассказам он был десантник.

Виктор Юрьевич

• Гость
2-я гв. ВДД. Валаков Е.М.
« Reply #7 : 27 Октября 2009, 22:52:46 »
Доброго время суток! хочу поблагодарить всех кто отозвался на мою просьбу. Хотелось бы добавить , когда бабка ездила кнему на сборы поговаревали что по ее рассказам он был десантник.

Александр!
Благодарить еще рано, пока еще ничего конкретного вам не было сообщено.
Просмотрев весь список http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-1355/00000400.jpg
я нашел Донесение Константиновского РВК в Управление по учету потерь от 22 апреля 1946 года, исх. № 2/34. 
Вот там четко, на печатной машинке написано следующее:
Красноармеец ВАЛАКОВ Егор Михайлович 1915 года.
Призван Константиновским РВК Московской области 3 декабря 1942 года.
Письменная связь прекратилась в январе 1943 года.
Последний адрес полевая почта 2380 часть 113. 
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-1355/00000478.jpg

Вот только теперь мы имеем официальный документ, а не наши предположения и догадки, и имеем право сказать, что он воевал в
2 гвардейская воздушно-десантная дивизия.
Переформирована из 7 вдк.
4, 5 и 7 гв. вдп, 3 гв. ап, 14 гв. оиптд, 6 гв. рр, 8 гв. сапб, 9 гв. орс, 13 медсанбат, 10 гв. орхз, 11 гв. атр, 15 пхп, 1 двл, 2380 ппс, 1814 пкг.
В Действующей Армии - 07.02. - 27.03.1943 г; 03.05.1943 - 02.01.1944 гг; 20.01.1944 -11.05.1945 г.

На 1 февраля 1943 года 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 гв. вдд находятся в  резерве Ставки ВГК.

В феврале 1943 года (точно дату надо еще установить) 2-я гв. воздушно-десантная дивизия входит в состав Северо-Западного фронта:
1-я ударная армия - 7, 23, 53 гв., 250, 391, 397 сд, 2-я, 3-я, 4-я гв. вдд, 44, 121 сбр, 21, 41 лыжбр.

http://www.samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd002/default.html
К концу марта 2-й гв. вдд уже нет в составе Северо-Западного Фронта. Она находится опять в резерве Ставки ВГК (53 армия - 2, 3 и 4 гв. вдд, 28 гв., 55, 170, 202 сд).

Формирование 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии началось в декабре 1942 года из 7-го воздушно-десантного корпуса.
Командиром дивизии был назначен генерал-майор П. И. Лялин, а его заместителем по политической части Н. С. Демин.
Политотдел дивизии возглавил подполковник Г. Т. Зайцев.
Командирами полков назначили бывших комбригов. 4-й полк возглавил майор В. Л. Сахаров, 5-й полк - подполковник Х. Х. Галимов, 7-й полк - майор М. Е. Козин.
Заместителями командиров полков по политической части стали подполковники И. И. Баканов, В. Г. Вырвич и И. В. Журавлев.   
Дивизию полностью укомплектовали и снабдили всем необходимым. Даже лошадей дали, хотя десантникам не приходилось иметь с ними дело. Но теперь предстояло действовать как стрелковое соединение. Когда лошади прибыли, в дивизии не знали, что с ними делать: полудикие монголки были ещё не объезжены, пугались автомобилей.
Но потом, в боях за рекой Ловать, в болотах, в распутицу, кони выручали бойцов дивизии. Неприхотливые, они могли питаться прутьями и побегами ивняка, грызли кору с деревьев, шли с грузом по самым гиблым местам.
В конце января 1943 года дивизия на автомашинах совершила марш из Москвы по Ленинградскому шоссе в район Осташкова.  Дивизия сосредоточилась в лесах юго-западнее Осташкова и на станции Черный Дор.  Часть имущества транспортировалась в эшелонах.
Совместно со 2-й гв. вдд двигалось ещё несколько гвардейских воздушно-десантных дивизий.
Второй этап марша от Осташкова, был ещё труднее. Около 4 дней пришлось двигаться пешком по заболоченной местности. Первый день прошёл нормально. Но потом началась оттепель. Все промокли. Под ногами хлюпала вода. Снег растаял, а солдаты шли в валенках. Люди пили болотную воду, некоторые засыпали на ходу.
Перебрались через реку Ловать у совхоза имени Крупской.
23 февраля 1943 года дивизия встретила в деревне Барские Кулики, в шести километрах от переправы Коломна.
Вскоре началась бомбежка переправы немецкими самолетами. Переправа оказалась совершенно неприкрытой ни зенитной артиллерией, ни истребителями. Но все оставшиеся подразделения дивизии успели переправиться и уйти в леса севернее Коломны. В 3-й гв. вдд, которая находилась недалеко от переправы, гитлеровцы разбомбили штаб дивизии, разрушили мост.
Дивизия вошла в состав 1-й ударной армии, сосредоточилась в районе деревни Галузино.
Началась подготовка к наступлению. Планировалась операция по ликвидации так называемого демянского плацдарма. Полтора года в этом районе шли кровопролитные бои. И теперь к основной группировке войск противника вел сильно укрепленный длинный и узкий проход, названный "Рамушевским коридором".
Демянский плацдарм (в поперечнике до 50 км и по переднему краю обороны до 200 км) обороняли 12 дивизий, главные силы 16-й немецкой армии, общей численностью до 70 тыс. человек. Внутри демянского плацдарма было до 7 дивизий. До 5 дивизий обороняли "коридор".  С октября 1941 года 16-я немецкая армия укрепляла этот участок фронта. Местность благоприятствовала созданию здесь противником мощной обороны.
Планом Ставки Верховного Главнокомандования предусматривалось встречными ударами 27-й армии (с севера) и нашей 1-й ударной армии (с юга) перерезать Рамушевский коридор и тем самым завершить окружение основных сил противника на демянском плацдарме. В дальнейшем планировалось развитие этого удара в северо-западном направлении силами мощной механизированной группы генерала Хозина, с задачей выхода в тыл 18-й немецкой армии.

С уважением,
« Последнее редактирование: 27 Октября 2009, 23:33:44 от Виктор Юрьевич »

Виктор Юрьевич

• Гость
КАРТА Старая Русса, Рамушево, д. Барские Кулики, Коломно, Галузино.

Александр Краснобаев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 28 Октября 2009, 11:44:32 »
Здравствуйте! Виктор Юрьевич если я правильно понял мой дед пропал без вести в районе переправы Коломна? Или же нужно искать более точную информацыю?

Виктор Юрьевич

• Гость
« Reply #10 : 28 Октября 2009, 13:08:34 »
Здравствуйте! Виктор Юрьевич если я правильно понял мой дед пропал без вести в районе переправы Коломна? Или же нужно искать более точную информацыю?

Александр!
На Ваш 1-й вопрос я могу ответить только вопросом - А Вы что за 3 дня поисков уже завершили свои исследования боевых действий 2-й гв. ВДД в январе-феврале 1943 года?
Я считаю, что Вам надо выполнить в полном объеме 2-ю половину Вашего же вопроса -"Или же нужно искать более точную информацию?"...
Вы же еще точно не знаете - где и какие шли бои после сосредоточения дивизии в д. Галузино в конце февраля 1943 года!
На вопрос - ГДЕ погиб или пропал без вести Ваш дед - должны ответить в ходе своих поисков и изучения полученных данных только Вы!

Александр Краснобаев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 28 Октября 2009, 14:55:53 »
Виктор Юрьевич большое спосибо за помощь. Значит буду искать!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »