Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Боец-ополченец Летягин (Литягин) Иван Григорьевич 1905 г.р.  (Прочитано 4220 раз)

Татьяна Л

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой дивизии принадлежал ппс№303 в период с 21.08.41. по январь 1942г. Из справочника на сайте soldat.ru следует, что это 153 СД 1Формирования  или 6 МСДНО, переименованная в 160 СД 2 формирования, но в какое время непонятно.
По информации выложенной на obd-memorial мой дед Летягин (он же Литягин) Иван Григорьевич 1905г.р. был призван Клинским РВК Московской области 21 августа 1941 года и направлен  в в/ч пп303-2сп. Считается пропавшим без вести с января 1942г. предположительно под Ельней.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Литягин
« Reply #1 : 28 Октября 2009, 11:16:48 »
Татьяна, здравствуйие!
Разумеется, что Ваш героическицй дедушка именно из рядов сначала 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, а с 26 сентября 1941 года (но если, конечно, продолжал на данный момент времени оставаться среди живых) - 160-й стрелковой (впоследствии - Брестская Краснознамённая) дивизии (2-го формирования)...

Татьяна Л

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Литягин
« Reply #2 : 28 Октября 2009, 15:39:07 »
Спасибо за точный и быстрый ответ. А чем тогда объяснить, что в 1992г. по запросу моего отца в ЦАМО проверяли данные по 153сд? Эти документы выложены на на obd-memorial.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Литягин
« Reply #3 : 28 Октября 2009, 15:47:39 »
А чем тогда объяснить, что в 1992г. по запросу моего отца в ЦАМО проверяли данные по 153сд? Эти документы выложены на на obd-memorial.

Ну это Вы у своего папы расспросите, в чём заключалась его мотивация «в пользу» 153-й сд...
Кстати, в годы Великой Отечественной под номером «153» были аж три стрелковых дивизии:
- 153-я стрелковая дивизия (1-го формирования): с 18 сентября 1941 года - 3-я гв. сд;
- 153-я стрелковая дивизия (2-го формирования): с 31 декабря 1942 года - 57-я гв. сд;
- 153-я стрелковая Смоленская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (3-го формирования)...
И в отношении какой из них вёл поиск Ваш батюшка?

Татьяна Л

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спросить к сожалению не у кого, но как видно из документов с obd-memorial эта мотивация была либо у Клинского военкомата, либо непосредственно у работников ЦАМО. Речь шла о 153 сд 1 формирования, в последующем 3 гв.сд.
Если можно еще вопрос: каким образом дед, живший в селе Клинского района Московской области, служивший в Красной Армии в начале 30х годов, участвовавший в Сове́тско-фи́нской войне 1939—1940 гг. попал в Московскую дивизию народного ополчения?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В народное ополчание можно было попасть только на правах добровольца. Сюда брали, в частности, лиц:
- которые уже или ещё не состояли на воинском учёте;
- которые имели "бронь" от призыва в армию, включая в ряде случаев и сотрудников военизированных формирований и, например, милиции, различных ВОХР, не войсковых формирований МПВО...
Так что Вам, Татьяна, решать, каким образом Ваш героически дедушка оказался в рядах именно иррегулярных частей, а не регулярной Красной Армии...

Виктор Юрьевич

• Гость
Если можно еще вопрос: каким образом дед, живший в селе Клинского района Московской области, служивший в Красной Армии в начале 30х годов, участвовавший в Сове́тско-фи́нской войне 1939—1940 гг. попал в Московскую дивизию народного ополчения?

Татьяна, здравствуйте!
Я думаю, что ознакомление с этими материалами поможет Вам снять ряд вопросов.

Дивизии народного ополчения (до начала "Тайфуна").
http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm

http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm
Шестая дивизия народного ополчения (6 ДНО) Дзержинского района Москвы формировалась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (ул. Образцова, дом 15).
В дивизию пришли рабочие машиностроительного завода "Борец", чугунолитейного "Станколит", комбината твердых сплавов, "Красного металлиста", чулочной фабрики имени Ногина, сотрудники Наркомата иностранных дел СССР и других предприятий и учреждений, многие студенты, преподаватели и профессора МИИТ.
Всего в дивизию вступило около 8 тысяч человек из 170 предприятий и учреждений.
Полностью влился один из батальонов орехово-зуевских рабочих.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.
http://ww2doc.50megs.com/Issue37/Issue37_083.html
http://ww2doc.50megs.com/Issue37/Issue37_235.html
http://ww2doc.50megs.com/Issue37/Issue37_260.html

http://www.mgdb.ru/9may/VETERAN/war18.htm

http://westfront.narod.ru/opolchenie/dno_form.htm
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДИВИЗИЙ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (1941 г.)
ИВАНОВ В.К., заведующий отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы, кандидат исторических наук.

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd006_dno/h3.html
Из дневника командира сапёрной роты А. Авдеева  (газета"Гудок" за 15.11.2001)
4 июля 1941 года. В этот тяжёлый для меня час я не могу остаться в стороне. Не обращая внимания на бронь, я пошёл в военкомат Дзержинского района.
Послали в 6-ю дивизию народного ополчения нашего района…

http://osnova-nf.ru/cgi-bin/archive.pl?action=full&article=20_32_1_21_1_2005
ГАЗЕТА Наро-Фоминского района «ОСНОВА»
Ценное содействие частям армии по овладению Вереёй оказал 1293-й сп 160-й сд, который обеспечивал с юга фланги наших дивизий.

http://militera.lib.ru/h/moskovskaya_bitva_v_hronike_faktov/02.html 
Группа авторов.
МОСКОВСКАЯ БИТВА В ХРОНИКЕ ФАКТОВ И СОБЫТИЙ
13 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
2-я ДНО начала строительство полосы обороны на участке Можайской линии обороны Кузьминское — Теряева Слобода — Любятино протяженностью 15 км.
Уставная норма возведения полосы для кадровых дивизий составляла 7 суток, ополченцам ее сократили до 5 суток. Высохшие подмосковные суглинки долбили ломом и киркой. Трудились днем и ночью: на сон отводилось 4–5 часов, на боевую подготовку ежедневно лишь 1–2 утренних часа.
Некоторые подразделения и отдельный артдивизион 4-й ДНО Куйбышевского района остановились на привал в 1 км к северо-западу от г. Вязьмы, на берегу речки Бебря. Бойцы впервые увидели и прочувствовали жестокую реальность войны: немецкие самолеты безнаказанно бомбили старинный русский город. Над Вязьмой поднялись клубы дыма, огня и пыли.
Все 12 дивизий народного ополчения Москвы прибыли в отведенные для них лагерные районы:
1-я дивизия Ленинского района — в район Толстопальцево;
2-я Сталинского — в район станции Планерная;
4-я Куйбышевского — в район Сычевки;
5-я Фрунзенского — в район Внуково;
6-я Дзержинского — в район Дорогобужа;
7-я Бауманского — в район Химок;
8-я Краснопресненского — в район Волоколамска;
9-я Кировского — в район Нахабино;
13-я Ростокинского — в район Юрлово;
17-я Москворецкого — в район станции Бутово;
18-я Ленинградского — в район г. Красногорска;
21-я Киевского — в район Перхушково.
По прибытии они приступили к боевой подготовке и строительству оборонительных рубежей.
Здесь же завершалось формирование соединений.
4-я ДНО прибыла в Андреевский район Смоленской области в распоряжение командира 166-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта и получила задачу по строительству Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Штаб дивизии расположился в селе Андреевское. Личный состав работал 6–8 часов в качестве землекопов, а 10–12 часов занимался боевой и политической подготовкой..
В политдонесении из 2-й роты 22-го стрелкового полка 8-й ДНО отмечено, что группа писателей-ополченцев (из роты Ю. Яшунского) стыдится получать бесплатное обмундирование и питание, имея сохраненную за ними гражданскую зарплату. Они предложили ополченцам самим оплатить стоимость своего военного содержания и передать эти средства на нужды обороны..
И ТАК  НАПИСАНО О   ВСЕХ  ДНО!!!!

http://gww.addr.ru/o_pril7.php
Доклад дивизионного комиссара К. Абрамова  о боевых действиях 24-й армии в период 26 сентября - 14 октября 1941 года.
Генеральный штаб Красной Армии № 647  10.03.1942 г.
генерал-майору тов. Шевченко.
Примечание – Прошу учесть, что комиссар К.Абрамов называет в докладе 6-ю, 8-ю и 9-ю  дивизии народного ополчения ПРОСТО как 6-я СД, 8-я СД и 9-я СД!!!

« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 17:30:33 от Виктор Юрьевич »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич

Здравствуйте !

153 сд (1ф) имела ппс 303
153 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ           
I формирование

435, 505 и 666 сп, 565 лап, 581 гап, 150 оиптд, 160 озад, 238 рр, 208 сапб, 297 обс, 362 медсанбат, 162 орхз, 190 атр, 303 ппс, 356 пкг.
   29.6.41-13.9.41    Преобразована в 3 гв. сд 18.9.41 г.

Вот откуда был розыск в 153 сд и 3 гв.сд. Но здесь речь явно идет об ополчении.Только в их дивизиях
были такие номера полков (1,2,3 итд.)

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПО ПОВОДУ 6 ДНО - октябрь 1941

В обд мемориал я видела запись о бойце из 3 сп 6 дно 2 армии
он 11 10 1941 попал в плен в районе Волост Пятницкое
поискала в интернет

Знаменский район (ныне Угранский)

ст. Волоста-Пятница Волосто-Пятницкого с/с
в 1943 году там был

русский лазарет для военнопленных

Волосто-Пятницкий лагерь (так в документе)

ГАСО

ЦДНИСО
   ф.р-1630, оп.2, д.28, л.24

ф.р-6, оп.1, д.1419, л.12

http://admin.smolensk.ru/history/konc.htm

это был боец
Фамилия   Бобровский
Имя   Семен
Отчество   Петрович
Дата рождения   __.__.1901
Дата и место призыва   __.__.1941 Михневский РВК, Московская обл., Михневский р-н
Последнее место службы   3 СП 6 ДНО 2 Арм.
Воинское звание   санинструктор
Причина выбытия   Попал в плен (освобожден в 1945 году)
Дата выбытия   11.10.1941
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна

Гаубица М-30 установлена на месте ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками 100, 107 стрелковых, 103, 106 механизированных, 102 танковй дивизии, 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы в сентябре 1941 года (надпись на пьедестале)
Гаубица установлена у д. Ушаково Ельнинского р-на Смоленской обл, в 12 км от г. Ельни, по дороге Ельня - Дорогобуж
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Татьяна Л

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо всем, кто ответил. Так хотелось посмотреть материалы по присланным ссылкам, что только сегодня отвечаю. Раньше сомневалась в каком конкретном направлении вести поиски. Теперь определилась окончательно – это 6 дивизия народного ополчения.

Татьяна Л

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Вновь обращаюсь за помощью и разъяснениями.
За прошедший период удалось выяснить следующее.
1.   В алфавитной книге, отправленных в Советскую Армию Клинским ГВК, на Летягина Ивана Григорьевича 1905 г.р. есть только запись о дате призыва  -  21 августа 41 года. Остальные графы в книге пустые. Таким образом, сведения о том, что он был призван в ППС303 2 СП, подтвердить не удалось - письма не сохранились, только со слов родных. С их же слов было письмо от однополчанина о том, что они попали в окружение под Вязьмой и  деда оставили в лесу, т.к. он был ранен в ногу.
В алфавитной книге рядом с Ф.И.О. деда есть запись на Лукашкина Владимира Егоровича 1915г.р., остальные графы тоже не заполнены. В ОБД «Мемориал» на Лукашкина В.Е. есть только карточка военнопленного. В плен попал 4.10.41 Ельня, войсковая часть Infan.2, умер 29.12.41 в Оербке.
2.   В Центральном архиве общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ) в Книге Регистрации учетных карточек членов и кандидатов партии в Клинском ГК ВКП(б) М.О имеется запись, что 20.09.1941 его учетная карточка кандидата в члены ВКП(б) №2931408 была направлена в Полит. управление Уральского военного округа г.Свердловск.
3. Из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) сообщили, что его учетная кандидатская карточка №2931408 погашена Главным Политическим Управлением МО СССР по решению ЦККПСС от 01.03.1955 как на непрошедшего обмен партийных документов в 1954 году.
4. В ЦАМО (читальный зал) по номеру ППС посоветовали смотреть документы  505 СП 153 СД ( 9гв СП 3 гв СД). В раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания, именных списках безвозвратных потерь, приказах по частям дивизии и полку мой дед не значится. По 6МСДНО (160СД) в ЦАМО очень мало документов, результат тоже нулевой.

Вопросы:
1.   Это нормально, что в алфавитных книгах отправленных в Советскую Армию не указывалось место службы? Или это значит, что сначала был призван в запасной полк или пересыльный пункт?
2.   Может ли информация о кандидатской карточке в члены ВКП(б) чем-то помочь в поиске, и почему ее отправили в Полит. управление Уральского военного округа г.Свердловск, где в августе 1940г. была сформирована153 СД, а не Московского округа?

Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »