Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Доклад командира 339 пп 167 пд о русской крепости  (Прочитано 29109 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
В районе Орля мог оказаться только случайно. 22-я тд вела бои в р-не Бреста, Жабинки, Кобрин и  дальше на восток..А Фамилия Сургайло мне встречалась в воспоминаниях ветеранов и их семей. Надо поискать...

Спасибо, в сети сейчас нашла пару воспоминаний, Вы о них? Вот один вариант:

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/34.html

Часов около 9–10 все стихло. Мы вышли во двор. Тут ко мне обратилась жена сверхсрочника Дина Ивановна Веселюк.

— Юлия Ивановна, там во ржи, — указала она на восток, — лежит капитан нашей части Сургайло. Он тяжело ранен. Я пробегала мимо. Вдруг слышу: кто-то зовет. Смотрю — он. Узнал, просил помочь. Разве могла я отказать? Сняла с него знаки различия, взяла партбилет и военную книжку и закопала во ржи. И вот вернулась сюда. Надо помочь человеку.

Раздумывать было некогда. Я взяла санитарную сумку, флягу с водой, надела халат и косынку.

— Идем, Дина.

Мы пошли с ней туда, где лежал раненый. Когда подошли к хлебному полю, там уже были немцы. Одни во ржи, другие прижимались к кустарнику. В руках у них — автоматы, пулеметы.

Я боялась, что они нас пристрелят, но все обошлось благополучно.

Капитан лежал на спине и тяжело дышал. У него была прострелена грудная клетка. Пуля прошла немного выше сердца. Около него валялся огромный убитый немец. [209]

— Я уходил по ржи, — с трудом проговорил Сургайло, — а тут уже немцы. Этот фашист проклятый стрелял в меня из автомата. Но я все-таки успел разрядить в него пистолет.

Оружия около них не было. Мы напоили Сургайло, сняли с него гимнастерку.

— Перенесите к своим, — попросил он.

Позвали еще женщин и отнесли В. Е. Сургайло в подвал. Немцы несколько раз подходили к раненому, что-то говорили между собой. Потом они увезли капитана в лазарет, который организовали в наших казармах. Этот «лазарет» превратился в лагерь смерти. Гитлеровцы обнесли его территорию колючей проволокой. В первые дни они не давали военнопленным еду. Голодные, измученные, оборванные и грязные, наши люди гибли там. На них было страшно смотреть.

Вот еще один:

http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/p1348.htm

Дарья Ивановна Василюк, жена старшины А.К. Макеева, работала на почте Южного городка. Покидая пылающий город, она решила немедленно уйти через поле в деревню Пугачево. Во ржи наткнулась на раненого капитана медицинской службы Сургайло (Имя и отчество Сургайло неизвестны).
Увидев женщину, он подозвал ее к себе, попросил снять с него знаки различия, взять его документы и спрятать их. А еще попросил о помощи. Одна Дарья помочь ему не могла, поэтому побежала в Южный городок, нашла Юлию Ивановну Илларионову.
«Юлия Ивановна, там во ржи, - указала она на ближнее поле, - лежит капитан Сургайло из нашей части. Он тяжело ранен. Я пробегала мимо. Вдруг слышу, кто-то зовет. Смотрю, он. Узнал и просил помочь. Я сняла с него знаки различия, взяла партбилет, военную книжку и спрятала. И вернулась сюда...»
Раздумывать было некогда.
«Идем!» - решительно сказала Юлия Ивановна.
Женщины пошли туда, где лежал раненый. Когда подошли к хлебному полю, увидели невдалеке немецких автоматчиков. Одни пробирались во ржи, другие прижимались к кустарникам: проводили зачистку территории.
Женщины испугались, но желание помочь капитану было сильнее, и они, не останавливаясь, направились к раненому. Капитан лежал на спине и тяжело дышал. У него была прострелена грудная клетка. Пуля прошла выше сердца. Рядом лежал труп немца.
«Я уходил по ржи, - с трудом сказал Сургайло, - а тут уже немцы. Этот фашист проклятый стрелял в меня из автомата. Но я все-таки успел разрядить в него пистолет».
Женщины унесли раненого в военный городок и спрятали в подвале. Ухаживали за ним, помогли поправиться после ранения и отправить в одну из деревень. Потом Сургайло ушел в партизаны.

Какому верим?))

Меня, в общем-то, в этой теме не сколько точное место пленения интересует, сколько перемещения из лагеря в лагерь. Должна же здесь быть какая-то система ...

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нашёл на форуме fortification.ru/forum/index.php?topic=775.985;wap2‎
Adv1seR:
1. Из показаний бывшего в/пленного лагеря Хаммельбург Агапова на допросе
в июне 1943г. начальником ОО партизанской бригады им. Дзержинского (Агапов сбежал из лагеря 20 мая 1943г.):
…"Майор Дулькейт был начальником госпиталя военнопленных г.Бреста, который помогал немцам скрывать следы голодной смерти раненых и больных. Как правило умирали люди у него не от ран и болезней, но он с тем составом врачей, который у него был, дела не знали, на учетных карточках была одна пометка "умер от ран". Это могут подтвердить майоры Красной, Акопьян, Сургайлов Вас, Муралев, которые были с нами, т.е. с Дулькейтом долгое время и даже В.Муралев жил с ним на одной квартире".

Упоминаемый в тексте Сургайлов Вас – это интендант 2-го ранга Сургайло Василий Еремеевич, пом. к-ра 44 тп 22тд по снабжению. Пленен 22 июня 1941г. в Бресте, в плену выжил. В 1946г. осужден на10 лет ИТЛ с лишением в/звания военным трибуналом 46-й армии.

Всё сходится.

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
62-й УР 18-й опаб 3-я рота
Командир пулемётного взвода   ЛЕВИТ Шабен (Шабель) Яковлевич (Янкелевич)   Младший лейтенант. 1912 г.р., еврей. В РККА с 1935 г. 2-е Слуцкие КУКЗ август 1940 г.  Распоряжение ОНС Зап. ОВО № 102834.
Пропал без вести в 1941 г. Справка ЦАМО № фонда 33, № описи 11458, дело 49.
Упоминания и свидетельства:
В своих ранних воспоминаниях Шаньков писал, что Левит "...на бой не явился".
По свидетельству Шаньковой погиб в бою в р-не д. Ставы. Похоронен в д. Ставы, Каменецкий р-н, Брестской обл. Жена и двое детей расстреляны в Бресте,
см. также стр. 67-70 книги «Буг в огне» издательство» Беларусь» Минск 1965
 «Память» Минск БЕЛТА 1997 г. с.357
Уроженец: Витебская обл.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Adv1seR:
в июне 1943г. начальником ОО партизанской бригады им. Дзержинского (Агапов сбежал из лагеря 20 мая 1943г.):
…"Майор Дулькейт был начальником госпиталя военнопленных г.Бреста, который помогал немцам скрывать следы голодной смерти раненых и больных. Как правило умирали люди у него не от ран и болезней, но он с тем составом врачей, который у него был, дела не знали, на учетных карточках была одна пометка "умер от ран". Это могут подтвердить майоры Красной, Акопьян, Сургайлов Вас, Муралев, которые были с нами, т.е. с Дулькейтом долгое время и даже В.Муралев жил с ним на одной квартире".

Упоминаемый в тексте Сургайлов Вас – это интендант 2-го ранга Сургайло Василий Еремеевич, пом. к-ра 44 тп 22тд по снабжению. Пленен 22 июня 1941г. в Бресте, в плену выжил. В 1946г. осужден на10 лет ИТЛ с лишением в/звания военным трибуналом 46-й армии.

Всё сходится.

Здравствуйте, Олег!

Так-то сходится, конечно... Речь про майора Агапова?

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1051117d-f769-4d7f-ac9f-c7aa3e9c9bda
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1532b5f2-4200-4a04-881e-15acfc2e3c84
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1449a47d-8f82-4b7a-bbde-bbc20e2b9bce

Он попал в плен 27 мая 1942 года под Харьковом. Как Вы думаете, мог ли он содержаться в лагере в Бресте? Высказывание про майора Дулькейта - это слова со слов, похоже...

С уважением,
Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
О строительстве линии Орля стало известно следующее:

Планирование началось зимой 1939 г., строительство летом 1940 г.

Из воспоминаний генерала Сандалова

http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/index.html

В октябре — ноябре 1939 года по поручению командования округа я занимался проверкой боевой готовности войск в районе Белостока и Бреста. Все наши части тогда были заняты прежде всего устройством на новых местах. Приводились в порядок старые казармы, столовые, склады, оборудовались аэродромы, стрельбища, полигоны. Для войск, не обеспеченных казарменными помещениями, строились землянки. Командующие армиями изучали рубежи, на которых намечалось строительство укрепрайонов. Кое-где началось уже и инженерное оборудование этих рубежей: стрелковые дивизии своими силами возводили в пограничной зоне полевые оборонительные сооружения. Однако для каждого командира дивизии ,было ясно, что построить оборону даже полевого типа на фронте в 50—75 километров они успеют в лучшем случае к весне.

— Зима наступает, а мы не закончили еще оборудование жилищ для личного состава, — жаловался мне командир одной дивизии. — Разве я могу в таком положении по-настоящему заняться строительством оборонительных сооружений?

В конце ноября действительно ударили морозы, выпал снег, и оборонительные работы во многих местах вообще пришлось прекратить.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мое личное ознакомление с отдельными русскими огневыми сооружениями на возвышенности Орля после захвата бункеров подкрепило мою уверенность в том, что эта крепость современного образца построена с учетом опыта строительства прорванной нами линии Мажино.

Из воспоминаний генерала Сандалова:

10 мая гитлеровские полчища через Люксембург и Бельгию, в обход линии Мажино, вторглись во Францию.

По понятным причинам мы, военные люди, переживали это особенно остро. И не только переживали, но и делали отсюда определенные практические выводы.

Помню, в один из последних дней мая, когда штаб округа только что переехал в новое помещение близ минского университетского городка, ко мне зашли Климовских и Березкин. Осмотрев, как разместился оперативный отдел, они задержались у меня в кабинете, и между нами завязался очень откровенный разговор. Начал его Березкин. Глядя на лежавшую на столе карту Франции, он сокрушенно покачал головой:

— Кто бы мог подумать, что немцам потребуется лишь немногим больше двух недель, чтобы разгромить основные силы французской армии?

— Да, — откликнулся Климовских, — немецкая армия устремилась уже на Париж. Видимо, с Францией будет то же, что в сентябре прошлого года произошло с Полыней. А когда Гитлер развяжет себе руки на Западе, он непременно повернет свою военную машину против нас.

— Не помогли французам и пограничные укрепления, хотя главной ударной силой у немцев, как и при [55] нападении на Польшу, были, по-видимому, механизированные войска, — заметил я.

— Не могу согласиться с вами полностью, — возразил Климовских. — Немецкая армия обошла знаменитую линию Мажино и прорвалась на участках, где преобладали укрепления полевого типа. Мы не должны терять веру в укрепрайоны и обязаны продолжать строительство их на своей границе.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
[Из воспоминаний одного защитника Брестской крепости, пережившего плен (оригинал в архиве крепости):

За несколько дней перед началом войны ком.полка Матвеев, а он был начальником гарнизона крепости, собирал в Клубе полка всех командиров и высказывал свое предостережение об опасном поведении за Бугом. Он говорил: «Если враг нападет на нас первым, мы в своей крепости окажемся как мышь в мышеловке».  Я, говорил он, докладывал выше по инстанции, и на мои доводы никакой реакции. Приказано оставаться на местах.

Из воспоминаний генерала Сандалова:

Осмотр крепости оставил у нас не очень отрадное впечатление. Кольцевая стена цитадели и наружный крепостной вал, опоясанный водными преградами, в случае войны создавали для размещавшихся там войск чрезвычайно опасное положение. Ведь на оборону самой крепости по окружному плану предназначался лишь один стрелковый батальон с артдивизионом. Остальной гарнизон должен был быстро покинуть крепость и занять подготовляемые позиции вдоль границы в полосе армии. Но пропускная способность крепостных ворот была слишком мала. Чтобы вывести из крепости находившиеся там войска и учреждения, требовалось по меньшей мере три часа.

Мы решили ходатайствовать о немедленном выводе из крепости окружного госпиталя и хотя бы одной дивизии
.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Опять-таки из воспоминаний генерала Сандалова:

Следующий день ушел на ознакомление с Брестским укрепрайоном, комендант которого генерал-майор М. И. Пузырев вместе со всем своим управлением находился тогда также в Бресте. Этот укрепрайон простирался главным образом на северо-восток от города по восточному берегу Буга. Работы по сооружению дотов развернулись там широким фронтом. Кроме строительного управления и специальных частей, переброшенных из Слуцка, округ прикомандировал в распоряжение генерала Пузырева окружной инженерный полк и несколько корпусных саперных батальонов из восточной части Белоруссии.

Расспрашивая коменданта укрепрайона о количестве людей, работающих на строительстве каждого дота, о видах транспорта, которым подвозился на стройплощадки разного рода материал — песок, щебень, арматура, — я высказал предположение, что немцы, наверное, [64] наблюдают за нами с вышек и часть дотов, несомненно, будет засечена их разведкой.

— К сожалению, — вздохнул Чуйков, — немецкая разведка знает об укрепрайоне в целом и расположении отдельных его дотов не только путем наблюдения, ни и через свою агентуру. Выселить подозрительных лиц из пограничной зоны пока не удалось. Впрочем, разрушить дот, даже если известно, где он находится, не так-то просто.

— И потом надо иметь в виду, — добавил от себя Пузырев, — что после окончания строительства все доты будут тщательно замаскированы. Попробуй отличи их тогда от окружающей местности. Правда, вынос укрепрайона к самой границе — дело непривычное. Раньше мы всегда строили доты на некотором удалении от границы. Но тут уж ничего не поделаешь. Мы должны руководствоваться не только военными, но и политическими соображениями, исходя из известного положения: «Ни одного вершка своей земли не отдадим никому...»

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Из письма Василия Алексеевича Абраменкова в МК БКГ:
"Дорогие товарищи! Убедительно прошу Вас помогите найти сведения о судьбе моего брата Владимира. Обидно что я воевал в Белоруссии, участвовал в освобождении Бреста 669 сп 212 сд. более 15 лет прослужил в КБВО, а теперь живу не так уж далеко где служил и воевал мой брат, а где похоронен он так и не удалось установить. Кроме меня никого родственников не осталось...Абраменков Владимир Алексеевич 1922 г.р мл.с-т, командир отделения. Уроженец с. Стеклино Торопецкого р-на Калининской обл. Призван из г. Калинина в 40-м году со 2-го курса географического факультета Калининского госуниверситета. Последнее письмо в июне 41-го
п/о Волчин..."
Фамилия   Абраменков   
Имя   Владимир   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст   26.06.1922   
Место рождения   Калининская обл.   
Лагерный номер   33953   
Дата пленения   26.06.1941   
Место пленения    Волковыск   
Лагерь   шталаг VI C   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   солдат (рядовой)   
Дата смерти   21.04.1942   
Фамилия на латинице   Abramenkow   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   2478

Похоже парень из стройбата.

vitek59

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
" Мы решили ходатайствовать о немедленном выводе из крепости окружного госпиталя и хотя бы одной дивизии." Кто и зачем расположил окружной госпиталь на самой границе?

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я так понимаю, Ваш вопрос риторический. Но все равно помещу ссылку на статью, которую он мне напомнил:

http://rkka1941.blogspot.ru/2010/03/16.html

В воспоминаниях Сандалова часто фигурирует одна мысль, высказываемая, однако, разными людьми: только бы не спровоцировать войны с Германией. Возможно, окружной госпиталь поместили в крепости сначала потому что так уж сложилось. А потом имели место такие разговоры:

За несколько дней до войны по просьбе генерала Попова я еще раз предложил командующему армией поставить перед округом вопрос о выводе из крепости 42-й стрелковой дивизии, но это только вызвало у него раздражение.

— Мы уже писали об этом, — возразил Коробков. Не поддержал меня и находившийся при этом Ф. И. Шлыков.

— О бесполезности еще раз ставить этот вопрос можете судить по аналогии, — заявил он. — Несколько дней тому назад начальник отдела политпропаганды шестой стрелковой дивизии полковой комиссар Пименов послал в Военный совет округа письмо, в котором просил разрешить дивизии занять оборонительные позиции, а семьям [79] начсостава отправиться из Бреста на Восток. И что же? Пименова заклеймили как паникера.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В данном случае понятие "окружной госпиталь" означает не его значение ("госпиталь всего военного округа" - таковой, разумеется, находился в "столице округа", то есть в Минске), а только подчинение, то есть речь идёт о военном госпитале, подчинявшемся непосредственно Медико-санитарному управлению БОВО в минске. Размещение одного из госпиталей центрального окружного подчинения в таком крупном населённом пункте, как Брест, вполне объяснимо.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Аматар

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
До 39-го года в крепости, на т.н Госпитальном острове размещался Окружной госпиталь польской армии. Советские войска использовали имеющуюся материальную базу и площади.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
До 1939 года Брест-над-Бугом был "столицей" 9-го корпусного округа Войска Польского. Поэтому здешний польский окружной госпиталь был таковым именно в первом объяснённом мной выше значении.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Сама для себя нашла еще одного офицера, попавшего в Хаммельбург через шталаг 359. Место пленения, по-видимому, Ставы (третья ссылка)

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3cd16c3d-bcc2-4f59-bd32-0122c29cccbe

Уважаемые коллеги. Не знаю насколько актуальной будет информация на данный момент (учитывая дату вопроса), но все же.
Сургайло пленен по месту дислокации своей 22-й тд, т.е. в Бресте. Указанное в карточке место пленения "Бруст-Ситова" является искаженным написанием г. Брест-Литовск. Подобное уже попадалось, в т.ч. и по зеленым картам офлага 62. Естественно в Ставах на позициях 62 УР он оказаться никак не мог.
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Adv1seR:

Всё сходится.

Здравствуйте, Олег!

Так-то сходится, конечно... Речь про майора Агапова?

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1051117d-f769-4d7f-ac9f-c7aa3e9c9bda
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1532b5f2-4200-4a04-881e-15acfc2e3c84
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1449a47d-8f82-4b7a-bbde-bbc20e2b9bce

Он попал в плен 27 мая 1942 года под Харьковом. Как Вы думаете, мог ли он содержаться в лагере в Бресте? Высказывание про майора Дулькейта - это слова со слов, похоже...

С уважением,
Татьяна

Там всё определено правильно. Агапов не содержался в Бресте. Речь про офлаг 62, а про Дулькейта - это как раз его (Агапова) личная интерпретация. Как раз со слов было бы по-другому - большинство людей "в теме" объяснили бы, что Дулькейт в плену все-таки оставался патриотом, по мере возможности помогая советским в/п. Возможно он в какой-то степени использовал свою национальность и знание немецкого дабы немного облегчить свою личную "лагерную" жизнь, но не знаю имеет ли кто-либо право его за это осуждать.. особенно учитывая, что в итоге он умер в плену от приобретенных там же заболеваний..
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »