Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: помогите установить судьбу родственника-партизана  (Прочитано 2395 раз)

kolja1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • тимофеев николай
брат моей бабушки-Жебриков Александр Петрович год 1924,уроженец Псковской обл.,Пыталовского  р-на,Гаврский с\с, дер.Подсосонье. По словам родственников во время ВОВ, был в партизанском отряде, попал в плен и был отправлен в концлагерь Саласпилс, в Латвии, даты не знаю. Дальнейшая судьба не известна.В детстве моя бабушка возила меня в концлагерь Саласпилс, но умер ли он там-не известно. По obd-memorial данных на него нет.Бабушка 1918 г.р., брат был младьше нее. Подскажите, пожалуйста, где может быть какая-либо информация о нем.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2009, 22:08:07 от kolja1964 »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Николай, добрый вечер.
Для начала спросите  у Александра Ржавина.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=51.0
С уважением.
Владимир-Архивариус.

MYR

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Николай. Мне кажется для начала нужно узнать год рождения. Для этого нужно обратиться в Государственный архив Псковской области либо в ЗАГС того района. И указать, ФИО, место рождения, если известно, ФИО родителей, попросить уточнить дату рождения. Без нее искать будет очень сложно. Следующий шаг - военкомат призыва, скорее всего того района, где проживал. Уточнить, куда был призван и когда. Адреса архивов можно найти в интернете, как и адреса военкоматов. Военкоматы: http://contract.mil.ru/59/index.shtml, слева выбираете область и район. ГОПО:
Государственный Архив Псковской области (ГАПО)
Ведомство: Архивное  Управление Псковской области.
Тел.:(88112)53-56-86. Факс: (88112)53-56-86.
Время работы читального зала: вторник, среда,  четверг, 
10.00 - 17.00 (с 1 июля по 1 августа - закрыт).   
Проезд от вокзала автобусом N 11.
Волкова Валерия Павловна - директор (archivol@yandex.ru)
Информация взята с этого сайта: http://derjava.pskov.ru/arch/archh/694/
Удачи в поиске!
С уважением, Ира.
И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет,- пусть даже и за дело! -
сто первым я не буду никогда!
(Е.А.Евтушенко)

kolja1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • тимофеев николай
Здраствуйте ИРИНА  довожу до вашего сведения всё узнал Жебриков александр петрович 1924 г урожениц  псковской обл пыталовского р -он гавровскии с-с дер подчёсоние дальшев  всё  С уважением Николай   
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 18:04:51 от kolja1964 »

MYR

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Николай. Теперь можно и в военкомат. Вы ведь в прошлый раз запрашивали его без указания года и места рождения? Возможно, будет лучше оформить запрос в военкомате той местности где Вы живете, простите, запамятовала, Белоруссия? Это будет официально. На это не смогут не ответить, пусть даже и отпиской... А у Вас у случае чего будет подтверждение, что бы действительно запрашивали военкомат. Адрес архива найдете на сайте, ссылка, в моем предыдущем сообшении. Удачи! Пишите. С уважением, Ира.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 23:40:01 от MYR »
(Е.А.Евтушенко)

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. И по плену можете запрос послать, в архив ЦАМО

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74.

Только нужно копию вашего документа приложить к запросу.
И указать место его рождения правильно - ПОДСОСОНЬЕ гАВРОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПЫТАЛОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

хорошо бы узнать название партизанского отряда, в котором воевал 17 летний боец.
если он в 1941 году ушел в партизаны, конечно
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

MYR

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Анна. В ЦАМО без первоначального запроса в РВК, особенно если боец не числится в ОБД соваться, как мне кажется, бесполезно... Думаю, "плясать" нужно именно от военкоматовской "печки", а там что ответат, туда и двигаться. В ЦАМО можно попытаться написать параллельно, не прекращая поиска, но не факт, что они ответят раньше, чем появятся новые сведения из военкомата. С уважением, Ира.
(Е.А.Евтушенко)

kolja1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • тимофеев николай
Здравствуйте. И по плену можете запрос послать, в архив ЦАМО

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74.

Только нужно копию вашего документа приложить к запросу.
И указать место его рождения правильно - ПОДСОСОНЬЕ гАВРОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПЫТАЛОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

хорошо бы узнать название партизанского отряда, в котором воевал 17 летний боец.
если он в 1941 году ушел в партизаны, конечно

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В качестве справки: документы на партизан не в ЦАМО, а в республиканских или региональных архивах по месту хранения документов конкретных штабов партизанского движения: БШПД - в Минске, УШПД - в Киеве, Западного/Смоленского ШПД - в Смоленске ну и т.д.
Документы ЦШПД - в РГВА...

kolja1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • тимофеев николай
В качестве справки: документы на партизан не в ЦАМО, а в республиканских или региональных архивах по месту хранения документов конкретных штабов партизанского движения: БШПД - в Минске, УШПД - в Киеве, Западного/Смоленского ШПД - в Смоленске ну и т.д.
Документы ЦШПД - в РГВА...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
брат моей бабушки-Жебриков Александр Петрович год 1924,уроженец Псковской обл.,Пыталовского  р-на,Гаврский с\с, дер.Подсосонье. По словам родственников во время ВОВ, был в партизанском отряде, попал в плен и был отправлен в концлагерь Саласпилс, в Латвии, даты не знаю. Дальнейшая судьба не известна.В детстве моя бабушка возила меня в концлагерь Саласпилс, но умер ли он там-не известно. По obd-memorial данных на него нет.Бабушка 1918 г.р., брат был младьше нее. Подскажите, пожалуйста, где может быть какая-либо информация о нем.

Смотрите здесь - http://www.rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
С уважением, Лариса.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »