Шапилов Михаил Яковлевич, красноармеец, стрелок 6 заставы.
Родился в 1920 году в Чкаловской (сейчас Оренбургская) области, Сорочинский район, Галеевский сельский совет, ст. Гамалевка. Мать Пелагея Ивановна Шапилова, адрес тот же.
Был призван в 1940 году Сорочинским РВК, Чкаловская (Оренбургская) область.
Пропал без вести в бою на Петрозаводском направлении в августе 1941года.
РГВА, ф.-32880, оп.-1, д.-154
www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9575311 Увековечен в книге памяти пограничных войск, том 3,как Шалилов М.Я.
«Здравствуйте многоуважаемый тов. Никита Фадеевич с любящим приветом к вам М.Я.Шипилов. Никита Фадеевич письмо ваше я получил давно но с ответом вот я и долго не отвечал вперед правда немного приболел гриппом, а потом большинство из-за фотографий, чтоб сфотографироваться у нас насчет фотографий сложная проблема , нужно ехать в район 25 км и вот я сфотографировался и ждал почти целый месяц ну вот с этим письмом я усылаю вам свою фотографию 4 штуки. Уж вы меня за это конечно извините что возможно плохо сфотографировался у нас так фотографируют, и я сам –то тоже уже в годах 52 года мне. Стал стареть. Какой уж вышел за это тоже извините.
Никита Фадеевич в своем письме вы еще меня спрашиваете, что кого я помню из своих товарищей пограничников по службе на заставах. Когда был на 4 заставе я помню из товарищей следующих нач. заставы старшего лейтенанта Соколова зам.начальника заставы Потапова, и боец пограничник тоже Потапов, сержанта своего командира отделения Миннулина, из пограничников помню Кожурова, Рыбина, Доколина, Киселева, Султанова, Камалова, Печерского, Сушенцева, Панкратова, Итяксова, эти были ездовые, и старшину Жукова, Алексеева, Карташова Василия, Василия Серяпина, Медведева, Самсонова, Крючкова, поваром он у нас был, Ганиева, ну вот ведь всех нивспомнишь скоро. На шестой заставе еще помню командиров отделения Цейтина, Гончарова, ну теперь я вспомнил что вы писали Самсонов на 6 заставе, был там он тоже, (неразборчиво) ему был ком. Отделения, Валеева, Ершова, Синицына, эти трое погибли на заставе и 4 был Могилев тоже погиб. Синицын погиб еще помню Чертова, Жарикова, Четверкина, Шистакова снайпером он был. Шипилкин был повар. Старшину Котова помню, рядового пограничника Зубикова, ефрейтора Желобова, Михеева, Кудрякова, ну звать всех неупомню. Ну с седьмой заставы помню старшего лейтенанта (неразборчиво) был начальником заставы ну там я мало был из бойцов помню Киримова, Федорова, Деревяшкина, ну вот кого я мог упомнить, ну а с комендатуры помню старшего лейтенанта Каргина (вероятно Каторгина - прим. мое) и замполита Голикова, вот мы когда там были на одну неделю проходили занятия, и что я мог упомнить а еще вы пишите с резервной заставы, я чтой-то не помню и не представляю. Вы мне сообщите. Вы должны более знать всех бойцов и где это была резервная застава возможно это самая комендатура! Ну вот и все что я мог вам вспомнить и сообщить. Затем пока досвиданье остаюсь пока жив. Но здоровье мое сами знаете что раз инвалид известно какое наше здоровье. С любящим приветом и крепким рукопожатием к вам М.Я.Шипилов и поздравляю вас с наступающим Новым Годом 1972 г. и пожелать вам в 72г. крепкого и отличного здоровья, и счастья вам в вашей личной жизни, работе, и в отдыхе.
С приветом к вам М.Я.Шипилов. Жду ответа.
19.01.1972г.» (из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова средней школы №9 г. Нижнекамска, № 285/ШМНК9, орфография и пунктуация сохранены).