Маркин Георгий ТимофеевичУчастник 19-ти суточных боев на участке советско-финляндской граниы в июле 1941г. в составе сводной группы под командованием старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова.
C сайта «Подвиг народа»
Приказ или указ:
фонд 33, опись 682523, единица хранения 20
Наградной лист:
фонд 33, опись 682523, единица хранения 21
Из наградного листа
«Маркин Георгий Тимофеевич, красноармеец, стрелок заставы -7 80 ПО НКВД КФО
Представляется к медали «За отвагу»
Год рождения – 1919. Национальность – русский.
В НКВД с 1939г. Кандидат ВКП(б).
Участвовал в боях с белофиннами в районе дер. Алапиха Суоярвского района Карело-Финской ССР в июле 1941 года.
Ранений не имеет. Ранее не награждался.
Призван Жиздренским РВК Орловской области.
Группа созданная из двух застав обороняла порученный рубеж.
7.7.41. было приказано перейти в наступление с задачей, - выбить противника за границу. Для выполнения задачи была выделена ударная группа в 60 человек. Наступая, группа встретила сильное сопротивление роты противника, тов. Маркин ползком пробрался к расположению противника на 15-20 метров и метким огнем уничтожил несколько автоматчиков и вывел из строя расчет станкового пулемета противника, после чего пулемет замолчал и группе была создана возможность продвигаться вперед.
Тов. Маркин по образованию фельдшер, под огнем не обращая внимания на опасность смерти, оказывал первую помощь раненым и уносил их в безопасные места.
Выполнял обязанности бойца – фельдшера, проявил при этом героизм и отвагу, за что достоен награждения медалью «За отвагу».
Начальник 80 пограничного отряда НКВД полковник Молошников (подпись)
Военный комиссар батальонный комиссар Бондаренко (подпись)
Начальник штаба майор Макодзеба (подпись)
13 августа 1941г.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество – ходатайствую о награждении красноармейца Маркина медалью «За отвагу».
Начальник пограничных войск НКВД Карело-Финского округа полковник Киселев (подпись)
Военный комиссар пограничных войск НКВД Карело-Финского округа полковой комиссар Шпаков (подпись)
26 августа 1941г.
Представляется к правительственной награде медали «За отвагу»
Командующий 7-й армии Герой Советского Союза генерал – лейтенант Гореленко (подпись)
Член Военного Совета 7-й армии девизионный комиссар Зеленков (подпись)
3 сентября 1941г.»

«Я, Маркин Георгий Тимофеевич, родился в 1919г. 7 мая в деревне Высокий Холм Жиздринского района Орловской области (сейчас Калужской). Отец – путевой рабочий, из крестьян, проработал 25 лет, под старость перешел в сельское хозяйство, мать – домохозяйка – крестьянка.
В 1938году я окончил медицинскую школу в гор. Жиздра, работал пом. сан. врача 5 месяцев, после чего райком ВЛКСМ рекомендовал меня председателем райкома общества Красного Креста, где проработал около года и был призван в пограничные войска 1 октября 1939 года. В марте месяце 1939 года я вступил в кандидаты партии. В октябре прибыли в г. Петрозаводск, а потом в Порос – озеро, кончил учебный пункт.
Началась советско - финская война. Меня направили в манн. группу вр. фельдшером, до окончания войны. Я сопровождал раненых с Порос – озерского направления в г. Медвежьегорск. Большинство работал в сан. Части отряда. До Отечественной войны я служил стрелком на 7 заставе в Малоселька, часто был в командировках на 3 -2 месяца: замещал фельдшеров, которые в отпусках. Когда началась советско-финская война, меня вызвали в штаб для оформления на штатную должность фельдшера. Я отказался, причина была одна – хотел учиться в институте. В члены ВКП(б) я вступил будучи на 7 заставе стрелком в апреле 1941 года. В ночь на 22 июня наш начальник 7 заставы лейтенант Матюкин поднял в 1 час меня и мы поехали с ним на лодке проверять наряды на острова между Маласелькой и Карали. Были белые ночи, видели гулянку финской военщины в селении в 2 км от границы. В 5.00 возвратились, отдыхали, а в 12.00 – речь В.М.Молотова по радио, так началась война.
До 3 июля на участке 7 заставы ходили в составе отделения в засады, дозоры, жили в дзотах. Утром 2 или 3 июля часов в 5 нас подняли в «ружье». Была слышна ружейно – пулеметная стрельба в районе 6 заставы. Пока строились, помощник начальника штаба Николаев прибыл с отделением резервной заставы во главе с политруком резервной заставы Голиковым. А с 7 заставы выделили 2-е отделение во главе с сержантом Брагиным Григорием Ивановичем 1918 года рождения 1938 года призыва (в этом отделении я находился).Вся эта группа направилась походной колонной под
командованием начальника штаба комендатуры капитана Кокорина Михаила Иосифовича. Когда прибыли на 6 заставу, бой закончился. Вы были на заставе, к Вам подошел товарищ Кокорин. Вы решили послать нашу группу подмоги в разведку на 5 заставу. Вышли мы в тыл 6 заставы, дошли до озера и пошли берегом озера к 5 заставе. Когда мы подошли к заставе на расстояние 200м до бани, увидели до 200 человек финских солдат. Кто что делал: стирали портянки, готовили в котелках пищу и спали. На вышке были 2 наблюдателя. Кокорин с Николаевым приняли решение в бой не вступать, возвратиться обратно на 6 заставу. Под вечер мы возвратились, пограничники делали завалы, рыли окопы. Произвели боевой расчет, мы легли отдыхать в дзотах. Рано утром - подъем. Вперед выставленный дозор вступил в бой. Все построились и направились к болоту (где впоследствии мы вышли из окружения) и начали проческу местности в направлении границы. В цепи своего отделения рядом со мной был снайпер 7 заставы Максимов, ефрейтор из г. Ельца. Когда цепь прошла метров 100-120, финны открыли автоматный огонь, лес был частый. Цепь залегла. Максимов сделал по какой-то цели один выстрел, через 1 минуту ответным выстрелом он был убит в голову. Через 5 минут финны отошли от места боя. Мы вынесли труп Максимова и двух других раненых на заставу. Фельдшер Анохин Федор Федорович пригласил – позвал меня оказать помощь раненым. Мы оказали помощь, стали усаживать на коней, на повозку положили 2-3 трупа убитых. В том числе Максимова. Во главе начальника штаба Кокорина обоз ушел на 2 комендатуру. После этого произвели боевой расчет. Анохин обратился к Вам (Кайманову – прим. мое), чтобы меня из отделения передали в его подчинение. Я перешел к нему, за 1 – 2 часа мы оборудовали дзот, разложили перевязочный материал, поднесли воду, носилки.
Финны временами вели минометный огонь по расположению заставы. Время подошло к обеду, мы пошли в столовую. За столом сидели пограничники, я крайний… Когда обрушился шквал минометного и артиллерийского огня, мы бросили кушать, быстро направились к своим местам. Но минометный и пулеметный огонь не дал нам возможности, я направился к завалу, где меня глушануло миной и добрался на южную сторону обороны к товарищу Бороде М.Г. Там отбивали все атаки первого дня, стреляли метко и держали фланговым огнем дорогу на 2 комендатуру. Прорыв первые сутки, меня Анохин не вызывал к себе, так я остался в окопах в разных местах до конца нашей обороны. Против нас было справа небольшое озерко и болотная речонка а там возвышенность. Вот там финны установили 2 пушки и прямой наводкой били по дому, где Спирин и Кузьмичев пекли хлеб и готовили пищу. Мы групповым огнем, залпом били по прислуге этих орудий. А они по нас – картечью. Сколько было сбито вершин сосен, но в нашей группе раненых было человека 3.
После выхода и соединения с отрядом я попал на заставу 6, где был начальником лейтенант Соловьев и политрук Голиков. Мы с месяц занимали оборону между Вигарусом и островом Салансари в сторону Суоярви. После
чего нас посадили на машину и повезли на реку Шую в район дороги станция Заставы на железной дороге Петрозаводск – Суоярви. Там провела застава 2 дня боевых действий. Мы обороняли дорогу. На высотке впереди был завал, за 1 – 2 часа вырыли окопы, укрепились, справа и слева заняли оборону саперные подразделения дивизии. До вечера мы вели подготовку и в сумерки вступили в бой. Так провели всю ночь, финны понесли потери, часов в 11 утра нам привезли продукты, в этот момент пулевым ранением был ранен в бедро лейтенант Соловьев и еще 2-е пограничников. Их перевязали и отправили машиной, которая привезла нам продукты. Через часа 2 автоматчики нас стали обстреливать с тыла. Послали связных для связи с саперами, а их уже нет, мы остались одни, впереди и сзади – финны. Младший политрук Голиков обратился ко мне: что будем делать? Я сказал, что нужно штыковым ударом отбросить финнов с тыла. Подготовились, старшина Котов, тот самый, который был у Азанова раздал боевой запас и продукты бойцам. Со стрельбой на ходу мы с криком «Ура!» прорвались к тыловой обороне финнов. На бегу был убит старшина Котов и еще 2 пограничника (фамилии я не помню). Всего из 30 человек нас осталось человек 20. Вышли к реке Шуя. Раненых двух я…» (письмо Маркина Г.Т. Н.Ф.Кайманову не окончено, из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова школы №9 г. Нижнекамска, №867/ШМНК9)
« 1 июля 1965г.
Уважаемый Никита Фадеевич!
Вы извините меня за долгое мое молчание, я отсутствовал в связи поездкой к родным и другой работой. Но собираюсь с мыслями о прошедших боевых днях и пишу только правду. Спасибо вам за поздравления меня с наградой медалью «За отличия в охране гос. границы СССР». Я отношу это награждение, если не ошибаюсь к Вашему старанию. Душевно чему признателен Вам. Получил я Ваше последнее письмо за критические замечания по поводу моего описания спасибо. Но поймите меня, что все то, что было,я видел своими глазами и слушал своими ушами. История никогда не забудет тех ратных подвигов, которые совершали наши советские люди. Они шли сознательно на смерть во имя Победы над врагом. Теперь давайте уточним. Что помощь комендатуры -2-й – 6 заставе? Где вы командовали, пришло отделение с 7-й заставы сержанта Брагина, отделение 2-й резервной заставы – старшина командир служебного собаководства Смирнов его начальник мл. политрук Голиков и 2 офицера штаба комендатуры капитан Кокорин и старший лейтенант Николаев. Всего человек 22 – 24. После нас. Кратко часа на 2-3 приезжали на конях: старший политрук Сухов, политрук секретарь партийной комиссии Летников В.Е. После первого нападения и нашего выхода из обороны у нас появились раненные и убитые. Их отправили на лошадях в Малосельку. Их сопровождали капитан Кокорин с людьми с 2 резервной заставы. Убитых тоже сопровождали (Максимова и Подкорытова с 7 –й заставы и р. Маринина). Отделение сержанта Брагина куда я уходил в состав осталось в Вашем распоряжении. А когда все начальство уехало (политработники) капитан Кокорин, раненные и убитые,
это было под вечер 2 июля. А 3-го утром мы стали строиться. К вам подошел т. Анохин и стал просить, чтобы меня Вы выделили в помощь. Я вышел из строя и перешел в распоряжения т. Анохина. Мы с утра оборудовали в ДЗОТе мед.пункт. Подошло время обеда, я ушел в столовую покушать, там был политрук Панкратов и еще человек 10-15 пограничников. Заканчивая обед, он мне сказал, что связи с комендатурой нет. (Хотя я был солдатом, но меня уважали тт.Анохин, Кокорин, Панкратов как товарища поскольку я замещал фельдшера около 6 месяцев). И последнюю ложку гречневой каши я положил в рот как обрушился на территорию заставы и обороны шквал огня. Мы выскочили из столовой и пробились к ближайшему участку обороны, южному, где командовал лейтенант Борода. Натиск врага мы отбили. Людей у т. Борода было мало, часть находилась у здания заставы. Т. Панкратов сказал: «Пока находись здесь». Так я остался до конца окружения, оказывал помощь, вел огонь из окопа, дежурил. А т. Анохин больше не просил у Вас меня с обороны.
Бой первого дня закончился только светлой ночью. Были убитые, были раненные. Связь лейтенанта Борода с Вами поддерживалась по телефону и связными. Связи с отрядом нет. Вы как мне помниться написали донесения об обстановки. Это донесение понес сержант Брагин и 4-5 бойцами через нашу оборону, они по пластунски приодолев обстреливаемое пространство нами. Я как раз был наблюдателем на южном участке обороны. Часа через 1 ½ была слышна ружейно-пулеметная стрельба на полпути на Малосельку. Когда мы вышли из окружения я встретил политрука 7 заставы Шмакова. Он отходил вместе с капитаном Степановым. 6-7 июля когда мы были окружены 2 комендатура да 7 п/з и резервная объединились все в расположении 7 заставы на высоте. Командование принял капитан Степанов. Командование отряда дало указания капитану Степанову ждать из отряда группу пограничников во главе с майором Макодзеба. Они должны соединиться и оказать помощь 6 окружной заставе. Макодзеба с отрядом более 100 человек не был допущен финнами к Малосельки. Фины в 7 км от Малосельки по дороге на Корали дали бой на высотах. Макодзеба понес потери – сожжены были 2-3 машины с минами. Он отошел к Корали. Степанов получил приказ по радио самостоятельно выходить в отряд.
Судьбу его группы Вам известна. Я спросил о сержанте Брагине, он мне ответил, что он на заставу не возвратился. А из его отделения на заставе остался (Рябов, Лямин и я). Значить сержант Брагин с бойцами погиб.
Теперь в списках 6 заставы у вас нет старшины. Его фамилия Котов (имя и отчество не помню). Он был в обороне, он в последующем был с лейтенантом Соловьевым, старшиной ( а я у лейтенанта Соловьева был стрелком) и погиб он южнее р.Шуя у Конг-озера при штыковой атаки.
На 2-й резервной заставе из командиров были п-к лейтенат Каторгин, политрук Голиков, старшина сверхсрочник Смирнов и мл. сержант Куроптев.
Голиков и Смирнов были с нами. Каторгин и мл.сержант Куроптев поджигали склады продовольствия в Малосельки. Каторгин был убит. Куроптев один прибыл в отряд из лесу. Я его видел в начале августа.
Теперь вопрос как числится в архиве Погр.войск данные давались отрядом, какой в то время мог быть учет, когда подразделения отряда действовали небольшими группами. К этим сведениям нужно относиться сомнительно.
Вы спрашиваете чем я был отмечен за бои на 6 заставе? Медалью «За отвагу». В последующем был представлен за бой за Мег-остров с 3 стр.ротой мы его заняли, а удержать не смогли, финны подбросили около 6 машин пехоты и нас они оттеснили и выбросили на лед. Я человек 10-12 спас раненых и самое главное их вынесли. Потом был представлен к награде за поход к гос. границе в 1944 году. Но этих наград я не был удостоен. Причину не знаю.
Большая группа пограничников с 6 заставы была командирована осенью 1942г. в Беломорск где формировалась дивизия, которой командовал генерал-майор Киселев (н-к штаба погр.войск – н-к войск округа). А где они воевали я не знаю.
Меня просят пограничники 7 заставы (бывшей), а сейчас я не знаю какая по счету. О жизни и боевой деятельности в период 1938-1941 годов. Я выполнил их просьбу. Написал им историю заставы на 5 листах.
С политотдела части меня просят написать воспоминание. Я написал им (копию Вам) о ефрейторе Горемыкине.
Иногда бывают такие ясные воспоминание в мыслях, а потом забываеш.
Но Вашу просьбу я часть выполнил, а часть еще дополню. Дело в том прошло много времени.
Я не знаю в своем воспоминании пишет ли тов. Борода. О том, как стрелки вели залповый огонь по арт. батареи, которую финны перетащили через болота и прямой наводкой были по ДЗОТам и по обороне. Я этот случай хорошо помню.
Вот как буд-то кратко все.
Фотокарточки, я вышлю как Вы пишите» - письмо Г.Т.Маркина Н.Ф.Кайманову, из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова, №791/ШМНК9, орфография и стилистика сохранены).
Еще одно косвенное свидетельство о событиях боя мы нашли в газете «Пограничник» 80-го пограничного полка за 1942 г. В заметке «Проверенные в боях» (автор не указан) сказано: «… Великая отечественная война рождает героев. В ожесточенных битвах за Родину проявляются наши люди. Они проявляют свои подлинные боевые качества: смелость, мужество и отвагу, беспредельную любовь и преданность своей отчизне. Вот военфельдшер Георгий Маркин. Недавно он был бойцом, в составе отряда майора т.Кайманова участвовал в героической обороне пограничной заставы. Там он оказывал помощь раненым бойцам, а в свободное время брал в руки винтовку и дрался с врагом.
В боях под местечком «В» Георгий с группой бойцов был окружен белофиннами, но не растерялся. Забросав противника гранатами, пограничники прорвали вражеское кольцо. Он спас более 30 жизней бойцов и командиров.
За образцовое выполнение боевых заданий т.Маркин награжден медалью «За отвагу». Ему присвоено звание «военфельдшер».
В недавнем бою Георгий Маркин оказал медицинскую помощь 11 раненым бойцам и организовал отправку их в тыл. Мужественный воин принят кандидатом в члены ВКП(б)» (из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова, №718/ШМНК9).
«Сын Маркина Г.Т., Володя, который был в 1966г. в отряде, учится в пограничном училище. Все же сдержал слово, данное тогда на заставе.) (из письма Н.Ф.Кайманова Н.И.Ганулу от февраля 1969г., из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова школы №9 г. Нижнекамска, №515/ШМНК9)
« Рядовой Маркин Георгий Тимофеевич, рожд. 1919г.(7.5), кандидат с марта 1939, член КПСС с апреля 1941г., образование медицинская школа – фельдшер. Прослужил 20 лет 1 месяц. Уволился 1.11.1959г., капитан медицинской службы. Нач. аптеки. Проживает г. Каменск Шахтинский, 7, Ростовской области, переулок Тихий, 25. На учете в Каменском горвоенкомате» (из черновых записей Н.Ф. Кайманова, №835/ШМНК9)
Фото капитана Маркина Георгия Тимофеевича сделано в ноябре 1959г., после выхода в запас (из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова школы №9 г. Нижнекамска).

«Семейная традиция – границу защищать.
Статья о Георгии Тимофеевиче Маркине
Автор:
Маркина Ольга Владимировна
Много лет минуло с тех пор, когда разрывались снаряды и грохотали орудия в ожесточенный боях Великой Отечественной Войны за освобождение советского народа! 66 лет прошло со дня великой победы.
«Как много лет прошло», «Это наше далекое прошлое» – так легко говорят те, кому сейчас нет и 20-ти лет. А кто они эти 20-ти летние? Сегодняшняя молодежь, те, кто никогда не служили – в своей основе, избалованные дети. А 70 лет назад – это были, в основном, защитники, герои и опора страны.
Давно ли закончилась война? Ответ на этот вопрос не однозначен, и зависит от того, чем мерить время. Если продолжительностью человеческой жизни, то давно. А взять мерило покрупнее – шкалу развития нашей страны, то, окажется, что вторая мировая была совсем недавно.
Победа, завоеванная советскими великими воинами – это свобода, великий дар и наследие нам, всем ныне живущим и будущим поколениям! Нет в войне правых и виноватых, есть Отчизна, за которую надо бороться! И каждый воин – каждый герой! И Бог им судья!
Мне посчастливилось родиться в семье удивительного человека Георгия Тимофеевича Маркина. Он мой дедушка. Таким я его всегда и воспринимала по малости лет: родным дедушкой, нежным, любящим, прямым, трудолюбивым, молчаливым и с безупречно добрыми глазами!
Действительно, он очень мало рассказывал про Великую Отечественную Войну. Видимо, каждый, кто участвовал в боевых действиях, и знает правду, не распространяется о минувших кровавых событиях, даже в кругу семьи. И это легко понять, в силу простой логики: зачем ворошить прошлое и рассуждать о жестокой войне, когда теперь мир, к которому так стремились, есть семья, дети, счастье. Вот и я бегала среди других внучек и внуков за нашим дедом, радовалась всему окружающему, просто жила, росла и думала, что все так и останется навсегда. Всерьез думать о будущем, прошлом, анализировать события – это прерогатива взрослых. А дети всё окружающие, каким бы оно ни было, воспринимают, как данность. Бабушка все дедовы награды бережно хранила в специальной шкатулке. И для меня не было сомнений, что у любого дедушки, есть такие награды. Сейчас забавно, это вспоминать, но я была уверена, что блестящая красная звездочка (так я воспринимала Орден Красной Звезды), как у моего любимого дедушки, есть у всех дедушек. И это ничуть не важнее, чем его пушистые кролики за домом, которых мы вместе кормили виноградными листиками.
Тогда я даже не могла представить, что мой дедушка участник 2-войн: финской и великой отечественной.
Теперь его нет, уже лет 10… Внуки выросли, и история начала открываться пласт за пластом, обнажая нашим сердцам простую истину – НАШ ДЕД ГЕРОЙ!
Георгий Тимофеевич Маркин родился в деревне Высокий Холм Жиздринского района Калужской области в 1919 году. Был медиком. В 1938 году окончил Жиздринскую медицинскую фельдшерскую школу и работал в городской больнице, где его выбрали секретарем комсомольской организации. В 1939 году был призван в пограничные войска и служил в Карелии, в Кипромякском пограничном отряде, стрелком 7-й пограничной заставы. Весной 1941 года вступил в члены ВКП(б). Война настигла его на проверке нарядов по охране государственной границы. 2 июля красноармеец Г.Т. Маркин вместе с несколькими пограничниками 7-ой заставы были переброшены на усиление сводной группы пограничников на участке 6-ой пограничной заставы 80 пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта, начальника отделения боевой подготовки отряда, Никиты Фадеевича Кайманова.
Эта застава в первые дни войны приняла бой и стойко держала оборону. Оборона 6-ой заставы и участка дороги, проходящего через нее, являлась чрезвычайно важной задачей. О причинах подробно написал Герой Советского Союза Кайманов моему дедушке в личной переписке в 1965 году: «Оборона дороги, проходившей через 6 ПЗ, имела большое значение 12 июля 1941 года. Эта дорога в 3-4 км сворачивала в тыл, выходила на деревни Анттила, Мякитало и дальше на шоссе в Пойосвара (в 40 километрах от Кипромяки). Она была мягкая, никак не оборонялась, была проходима для всех родов войск. Если ее оставить открытой, то противник безпрепятственно выходил в тыл и, оборона 52 и 126 полков сводилась к нулю, и они оказались бы в тягостном положении. Поэтому и было принято решение оборонять ее в районе 6-й заставы силами 5-й и 6-й погранзастав. Кроме того туда должен был прийти батальон 52 стрелкового полка. Но батальон не дали, дали только взвод 30 человек. В силу этого начальник отряда добавил еще сводную заставу из 7-й и резервной под командованием старшего лейтенанта Николаева…». В Центральном Пограничном Музее хранится книга «История 80-го пограничного отряда войск МВД Карелофинского округа. 1938-1950 гг.» в ней я нашла цифры: «Под командованием Н.Ф. Кайманова находился отряд, численностью в 146 человек» и описание местности: «Небольшая поляна, на которой располагались обороняющиеся, именовалась «ямой», с запада ее ограничивал безымянный залив озера, с востока – болото, с юга и севера – лес, за длинным проливом – высота, там находился финский укрепленный район, противник мог видеть всю поляну, вдавленную между болотами». Такая местность сильно затрудняла оборону, но именно здесь защищали пограничные дороги в первые недели битв.
Рано утром, подошедшие пограничники были направлены в разведку на высоту «Аланиха», где ранее была 5 ПЗ. Установив расположение орудий белофиннов, группа вернулась на заставу с докладом. Остальной личный состав пограничной заставы занимался совершенствованием оборонительных сооружений и огневых точек при этом большое внимание уделялось маскировке позиций. Застава готовилась к круговой обороне. Н.Ф. Кайманов отправил группу из 60 человек, в которой был и красноармеец стрелок Г.Т. Маркин, на проверку рубежей около заставы со стороны тыла. Там группа столкнулась с егерским батальоном белофиннов численностью 150 человек, которых натиском и метким огнем пограничники отбросили за линию государственной границы. Бойцы вернулись на заставу. По пути подобрали, брошенное противниками оружие, и забрали красноармейца, убитого в бою. Пограничники продолжали готовиться к обороне 6-й ПЗ и участка дороги, проходившей по ее территории. И в этот же день застава приняла бой.
Финны понимали, что заставу взять будет не просто, поэтому пошли на хитрость. Переоделись в форму красноармейцев и начали двигаться к заставе. О том, как проходил бой, я узнала из всё той же книги «История 80-го пограничного отряда войск МВД Карелофинского округа. 1938-1950 гг.»: «Расстояние до врага становилось всё меньше и меньше. Вот уже отчетливо стали видны фигуры солдат передовой вражеской цепи. Вот до них осталось не более 150 метров…100 метров. И только после этого Кайманов подал долгожданную команду «Огонь!»
Дружный залп скосил первые ряды наступающих. Еще и еще залп. Финны заметались, стали откатываться. Вдруг, справа послышалось по-русски:
«Не стреляйте! Свои!»
На одно мгновение огонь прекратился. Кайманов выглянул из-за бруствера и увидел людей в красноармейской форме, но быстро распознал, что это переодетые финны.
-Бей их, гадов! – Крикнул Кайманов, - огонь!
Поляна покрылась вражескими трупами. Не дав противнику опомниться, Кайманов поднял людей в атаку. Финны отступили. Однако, затишье, длилось не долго…» Началась новая атака, каймановцы заняли круговую оборону, общей протяженностью 2 километра. Кайманов был контужен разорвавшейся миной, но продолжил руководить обороной заставы.
К исходу дня бой стал еще более ожесточенным. Но что бы выиграть его и спасти людей, Кайманов пошел на хитрость – незаметно увел бойцов с этого рубежа. Тем временем белофинны продолжали обстрел в полной уверенности, что наносят огромный урон пограничникам. Израсходовали солидный запас боеприпасов и бросились в атаку. Пока белофинны разбирались, что произошло, и почему на высоте никого нет, с фланга на них обрушились каймановцы. Враг с большими потерями вновь был вынужден отступить.
Это бой только одного дня. Страшно представить, а ведь до 14 июля такие бои шли каждый день. Сколько мудрости, храбрости, смекалки нужно было проявить пограничникам, что бы противостоять превосходящим силам противника, насчитывающим в своем составе 2 батальона пехоты, дивизион 75 мм пушек, не менее 25 тяжелых и легких минометов. Смешно сказать, чем располагала застава: 2 станковых и 8 ручных пулеметов, и 146 горячих молодых сердец, одно из которых – сердце моего дедушки!
Вражеские пули не миновали каймановцев, 13 человек пали смертью храбрых, многие в ходе боев получили ранения различной степени тяжести, они нуждались в помощи, а некоторые в хирургических операциях. Так как мой дедушка, Георгий Тимофеевич Маркин, имел фельдшерское медицинское образование, Кайманов прикрепил его к фельдшеру Анохину, перед которым стояла задача санитарного обеспечения личного состава героической заставы.
Военным госпиталем на периоды боев стал блиндаж, потому что он был более устойчивым к разрушению снарядами в сравнении с другими помещениями. Хотя такая оценка весьма условна - на небольшой площадке района обороны снаряды ложились очень густо. В книге «Врачи и санитары – пограничники в отечественной войне», выпущенной политотделом пограничных войск НКВД Карельского фронта в июне 1942 г., я вычитала небольшое описание событий, в которых участвовал Георгий Тимофеевич: «И вот вдвоем с этим фельдшером, смелым и инициативным товарищем Маркиным, Анохин проделал героическую работу. При шквальном огне противника нужно было с большим самообладанием, с риском для жизни подползать к раненным, и переносить их в блиндаж.
Некоторым раненным пришлось оказывать серьезную медицинскую помощь и производить несложные хирургические вмешательства.
Можно назвать «удачей», «счастливой случайностью», как угодно, но все операции, произведенные не специалистом, простым рядовым военфельдшером, прошли благополучно, смертельных исходов не было» - так было сказано в книге.
В особо тяжелые моменты ожесточенного боя военным фельдшерам приходилось брать винтовки, гранаты и вместе со всеми бойцами отражать эти атаки на огневых позициях. При этом, не забывая выполнять долг медработника.
22 дня длилось окружение заставы. 60 атак предприняли финны по захвату заставы, но безуспешно. Подступы к заставе были устланы вражескими трупами. От них смердило и становилось тяжело дышать. К тому же на заставе заканчивались продукты питания, пограничники начинали голодать. Находясь более 2-х недель в окружении мощных сил врага, красноармейцы верили в победу! Надо было выходить из окружения. В личной переписке Кайманова и Г.Т. Маркина Никита Фадеевич пишет: «Задача по обороне закончилась, но мы не могли отойти. Помощи нам оказать никто не мог, и нас считали уже потерянными».
Дальше Кайманов довольно сухо продолжает: «Наша группа вырвалась из клещей. Выполнили задачу отлично, при сравнительно небольших своих потерях, но нанесли потери противнику». Я задалась вопросом о том, каким же был выход из вражеского кольца?
Прорываться силой было бессмысленно, это привело бы к большим потерям. Надо было выходить тихо, ночью, через болото. В 2 часа ночи на выбранном участке финны оставили всего несколько дозорных групп.
Из окружения пограничники выходили тремя группами. Георгий Тимофеевич Маркин и Анохин вместе с ранеными, а их на тот момент было 16 человек, находились во второй группе. Как описывают очевидцы событий, красноармейцев было крайне трудно эвакуировать. Носилок не было, а выходить надо было очень аккуратно и бесшумно, чтобы не заметил враг. Носилки соорудили самые примитивные – из винтовок, накрытых шинелями; часть бойцов выносили на руках. Раненные пограничники обещали соблюдать совершенную тишину: никто из них не закашляет, не застонет, если даже его уронят с самодельных носилок. Осложняли процесс эвакуации из вражеского кольца дождливая погода и болото, стоящее на пути. Через него перетаскивали раненных по одному с помощью плащ-палатки. Красноармейцы действовали так тихо и осторожно, что все благополучно вышли из окружения. Маркин и Анохин всем 16-ти бойцам спасли жизнь и перевели их в безопасное место, а за проявленное мужество и героизм были награждены правительственными наградами.
Сразу после выхода из окружения Георгий Тимофеевич вместе с другими пограничниками был направлен в роту Кипран-Мякского пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Николаева. Она формировалась из прибывшего пополнения в течение трех суток с 23 по 25 августа. Задача – сдержать наступление полка противника и не дать форсировать реку Шуя. Враг больше 10-ти раз пытался форсировать реку, но все попытки были отбиты с большими для него потерями.
Многие бойцы стойко и храбро проявили себя в бою и яростно отражали натиск фашистов. Мой дедушка один из них. Он был в составе взвода Кипран-Мякского погранотряда под командованием Соловьева, который сдерживал врага. Подробности боя я нашла в Докладе политотдела войск Карело-Финского пограничного округа о боевой деятельности и политико-моральном состоянии частей с 20 по 31 августа 1941 года, опубликованном в 1968 году в сборнике документов «Пограничные войска в годы великой отечественной войны». Когда противник перешел в наступление, красноармецы Маркин, Кукушкин и Маликин, находились на фланге, себя не обнаруживали и ждали, когда враг подойдет поближе. Они почти на 20 метров подпустили к себе семерых белофиннов, и бросили гранаты, уничтожив всех. Белофинны получили отпор пограничников, но, пользуясь численным преимуществом, всё же окружили взвод Соловьева и стали кричать: «Русь, сдавайся!» Соловьев выделил группу из 3-х самых храбрых пограничников, которых он знал по выходу из окружения с Каймановым, среди которых был Георгий Тимофеевич, и предложил им пробить вражеское кольцо, чтобы обеспечить выход всего взвода. С криками «Ура!» они первыми бросились на врага, расстреливая его в упор и забрасывая гранатами, группа смело двигалась вперед. Кольцо противника было прорвано, взвод благополучно вышел из окружения и соединился с подразделениями своего отряда. Тогда мой дедушка получил тяжелейшее осколочное ранение в позвоночник, но остался жив. Осколок снаряда, как напоминание об этих великих днях, остался в его спине навсегда.
За проявленную храбрость в этом бою Георгий Тимофеевич Маркин был представлен к награде и получил медаль «За отвагу».
Пограничник Г.Т. Маркин прошел путь от солдата до майора, воевал в должности фельдшера и был награжден орденами «Красной звезды», «Орденом отечественной войны» и медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отвагу», «За боевые заслуги». Всего награжден 24 наградами, среди которых ордена, медали и другими знаками отличия. Так же ему вручен знак «50 лет пребывания в КПСС».
Когда война закончилась, мой дедушка остался в 80 пограничном отряде и продолжил службу в должности начальника аптеки. После увольнения в запас в 1959 году жил в городе Краснодаре, работал на аптечном складе №1 и вел активную военно-патриотическую работу. Ушел из жизни в 2001 году, похоронен на центральном кладбище г. Краснодара.
С момента тех событий на Карельском фронте прошло уже 70 лет и многие слова, описывающие бои и его участников, сегодняшним поколением воспринимаются, к большому сожалению, как-то оторвано от реальности, как громкие слова, формальная дань памяти. А ведь на самом деле каждое это «громкое» слово не передает даже толики всего масштаба минувших событий. И не дай Бог нам сегодня на личном опыте испытать это.
Мне хотелось понять, каким был мой дедушка на войне! Вот что о нем пишет Никита Фадеевич Кайманов в своем письме: «Вы пишете, что я Вас вспомнил, я Вас никогда не забывал. Я очень многих помню. Вас я не знал в обороне, но четко помню во время выхода на соединение со своей частью. Вы очень много сделали для того, чтобы вынести раненных товарищей, отлично знаете, какие были трудности нашего 4-х суточного перехода. У меня сейчас перед глазами стоит тот скромный, симпатичный, рослый пограничник Маркин, который был образцом для других, вложил много сил по спасению товарищей. Вас как будто бы и комары не ели, у Вас лучше других сохранился внешний вид: - румяное лицо, ясные карие глаза, моральные и физические силы. Вот таким молоденьким я Вас помню.
Еще мы с Вами встречались годах в 1951-1953, точно не помню где, Вы были уже капитаном, возмужавшим, но таким же симпатичным, как обычно выглядят люди с чистой совестью и добрым сердцем».
К 20-ти летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Никита Фадеевич для восстановления истории минувших лет попросил Георгия Тимофеевича написать свои воспоминания о первых днях боев на Карельском фронте. Этот документ – наследие молодым пограничникам, образец мужества, летопись тех событий. Подлинник воспоминаний о первых боях, написанный моим дедушкой, находится в музее 80-го пограничного отряда, а черновая рукопись этих воспоминаний – в Центральном Пограничном Музее ФСБ России. Пока дедушка был жив, по приглашению командования 80-го пограничного отряда, выезжал на встречи ветеранов героической обороны 6-й пограничной заставы. Там встречался с молодыми пограничниками, для проведения уроков мужества. На эту встречу он брал своего подрастающего сына Владимира. Как впоследствии рассказывал мой папа, это во многом определило выбор его профессии.
Героические поступки на войне - это не редкость и не единичный случай, это массовое распространенное явление. Каждый боец на огневом рубеже, каждый советский гражданин на трудовом фронте, медицинские работники в военных госпиталях, летчики на воздушных рубежах, все граждане в едином стремлении разгромить врага, отдавали свои силы и жизни для победы и свободы!
Георгий Тимофеевич Маркин - гордость нашей семьи, человек с необыкновенным сердцем, мужеством, храбростью и любовью! Все это он передал в своих генах потомкам. Так воспитал двух полковников пограничников: моего папу - Маркина Владимира Георгиевича, а папа сына - Маркина Дмитрия Владимировича, который, в свою очередь, продолжает великое ДЕЛО - защищает нашу ОТЧИЗНУ!
Мой папа Маркин Владимир Георгиевич – полковник запаса, заслуженный военный специалист, ветеран военной службы, ветеран боевых действий. Завершил службу в должности заместителя начальника управления подготовки Центрального аппарата ФПС России. Первые 20 лет он нес службу в республиках Закавказья в период зачета его по условиям военного времени. Служил в Армении, Азербайджане, Грузии. В 1991 году был переведен в Москву в управление спецчастей КГБ СССР. В октябре 1993 года выполнял служебные задачи по защите конституционного строя в Москве, а до этого в Таджикистане. С 1994 года лично занимался подготовкой боевых резервов, с которыми неоднократно выезжал для выполнения служебно-боевых задач в Чеченской республике и в пограничной группе пограничной службы в республике Таджикистан. Участвовал в разрешении межнациональных конфликтов в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане. Награжден Орденом «За военные заслуги», медалями: «За отличие в охране государственной границы», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отличие в воинской службе». Всего имеет 22 награды.
Мой брат Маркин Дмитрий Владимирович – полковник, кандидат юридических наук, доцент. Окончил Голицинское пограничное училище и начинал службу на той самой заставе, которую оборонял наш легендарный дедушка. Много лет прослужил на крайнем Севере. Имеет пограничные награды. Сейчас продолжает дело династии пограничников Маркиных – службу Отечеству верой и правдой, своими поступками продолжает писать историю нашей семьи и нашей родной страны.
За верное служение Отчизне все 3 поколения Маркиных награждены медалями «За охрану государственной границы».
Используемая литература:
1. Письмо Никиты Фадеевича Кайманова к Георгию Тимофеевичу Маркину. 1965 год. Центральный музей погранвойск. КП-12588 инв. Д – 2261
2. Письмо Никиты Фадеевича Кайманова к Георгию Тимофеевичу Маркину. 1965 год. Центральный музей погранвойск. КП-12589 инв. Д – 2262
3. История 80-го пограничного отряда войск МВД Карело-финского округа. 1938-1950 гг.
4. Врачи и санитары – пограничники в отечественной войне. Издание политотдела пограничных войск НКВД Карельского фронта. 1942 г.
5. Пограничные войска в годы Великой Отечественной Войны. Издательство «Наука». Москва. 1968 г.»