Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Собко Емельян Ефимович: в/ч пп 09341  (Прочитано 8054 раз)

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Собко Емельян Ефимович: в/ч пп 09341
« Reply #20 : 26 Августа 2011, 06:39:58 »
Из того же Справочника о 9 гсд: ""Орд. Кр. Знамени (1920 г., по преемственности) и награждена ПРКЗ (20.07.1928 г.)"...
Это фантастика. Какой орден Красного Знамени в 1920 году?
Какой номер приказа?
Я изучил все сборники приказов о награждениях, изданных Управлением делами МО еще СССР. Ну не было ОБКЗ у 9 сд.
И если бы был, то куда он делся?
Ведь в 131 омсбр и 7 вб его нет. И даже на плакатах рисуют только орден Кутузова и Красной Звезды. Орден Красного Знамени не рисуют потому что его нет. Есть только одно ПРКЗ.

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 26 Августа 2011, 06:40:50 »
Для Вооружённых Сил - он как Закон! Ну, а Вам, я смотрю, наплевать, на воинский регламент. Но это уже дело Вашей совести...
Ни в коем случае не наплевать на воинский регламент.
Если вы считаете этот Справочник законом, то почему тогда он не выполняется в отношении 131 омсбр - 7 вб?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 26 Августа 2011, 06:41:32 »
Коллега, Вам бы не со мной спорить, а с соответствующей комиссией из Генштаба: пишите туда, доказывайте с опорой на архивные документы...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 26 Августа 2011, 06:44:28 »
Коллега, Вам бы не со мной спорить, а с соответствующей комиссией из Генштаба: пишите туда, доказывайте с опорой на архивные документы...
Я с Вами не спорю. Просто хочу чтобы вы не ставили этот Справочник как последнюю истину. Там есть косяки. И не только по по 6 и 9 сд. Его видимо составляли в попыхах к очередному юбилею - к 60-летию Победы. А насчет того что это Закон для Вооруженных Сил - это тоже не так.
А обращаться в соответствующую комиссию ГШ бесполезно. В нынешнем новейшем облике до этого никому дела нет. Что творится сейчас с регалиями воинских частей - это вообще отдельная тема.

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 26 Августа 2011, 07:02:47 »
К тому же правило учитывать среди боевых наград ПРКЗ было введено Генштабом только в послевоенный период.
Не было такого правила. Это заблуждение.
Только Московская Пролетарская через приказ МО вернула себе дважды Краснознаменность в 1967 году. А отдельной директивы ГШ на учитывание среди боевых наград ПРКЗ не было. Был только циркуляр Наркомвоена № 51 от 1930 года и все.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #25 : 26 Августа 2011, 08:53:44 »
Коллега, охотно Вам верю, но руководствуюсь всё же официальными Справочниками (и обязательно при этом издаными под эгидой Минобороны РФ). Сами знаете, как в армии: если люминий, - значит, люминий...

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 26 Августа 2011, 09:45:20 »
Коллега, охотно Вам верю, но руководствуюсь всё же официальными Справочниками (и обязательно при этом издаными под эгидой Минобороны РФ). Сами знаете, как в армии: если люминий, - значит, люминий...
Справочник пусть и официальный, но сама же армия им и не руководствуется. Его издали для того, чтобы в Москве в ЦМВОВ на Поклонной Горе в Зале Славы выбить на плитах наименованиях всех частей. И не более того.
А лично для меня - так это кощунство переименовывать давно не существующие воинские части причем по совершенно дурацкому принципу. И выдумывать несуществующие ордена и ПРКЗ и подавать это все на подпись НГШ.

Например перечни частей входивших в Действующую армию в годы ВОВ (понимаете о каких перечнях я говорю) - тоже ГШ утверждены. Но ведь там тоже много косяков. И ими почему-то историки руководствуются с проверкой.
Не все что утверждено ГШ - истина.

И еще один момент. Представляете сейчас выйдет директива ГШ именовать например Лейб-гвардии Преображенский полк - орденов Св. Георгия и А. Первозванного лейб-гвардии Преображенский полк. Ведь это чистой воды бред - полка уже давно нет, да и не назывался он так никогда и нигде. Но ведь ГШ утвердил и тогда рассказы про Северную войну и войну 1812 года мы тоже будем писать орденов СГ и АП Л-Гв Преображенский полк?
« Последнее редактирование: 26 Августа 2011, 10:22:24 от Жуков Андрей »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #27 : 26 Августа 2011, 11:15:06 »
В самой нашей армии мало кто вообще знает историю, увы. В ходу только штампы и мифы...
Коллега, хорошо уже то, что в ней в единичном числе встречаются такие вдумчивые исследователи, как Вы.
Но только вот полемизировать надо не со мной, ибо то, что выговорите я "прошёл" ещё лет эдак около тридцати назад, когда только службу начинал, а с чиновниками из высоких кабинетов Минобороны. Они составляют официальные Перечни и Справочники, носящие регламентный характер...

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
« Reply #28 : 26 Августа 2011, 15:15:40 »
Уважаемый Андрей, позволите поправочку? Не могу, глаз режет. Пусть будет грамотно. 8)

...Чтобы в Москве в ЦМ ВОВ на Поклонной горе в Зале Славы выбить на плитах наименованиях всех частей.

В Зале Славы нет «наименований всех частей». По окружности зала – беломраморные пилоны, на них золотыми буквами увековечены имена Героев Советского Союза и РФ, получивших это звание за подвиги, совершённые в годы ВОВ. А также символические барельефы городов-героев и крепости-героя «Брест». См. фото зала, фрагмент стены.

Наименования воинских соединений, участвовавших в боевых действиях (если не ошибаюсь, их 1774?), нанесены на бронзовые планшеты, размещённые на внешних стенах Зала Памяти и Скорби. Фото у меня нет, но для представления – планшеты находятся вокруг этого зала.

Короче, Зал Славы и Зал Памяти и Скорби – это разное. Путать не стоит.

С уважением.
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого

Жуков Андрей

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 26 Августа 2011, 15:24:38 »
Уважаемый Андрей, позволите поправочку? Не могу, глаз режет. Пусть будет грамотно. 8)

...Чтобы в Москве в ЦМ ВОВ на Поклонной горе в Зале Славы выбить на плитах наименованиях всех частей.

В Зале Славы нет «наименований всех частей». По окружности зала – беломраморные пилоны, на них золотыми буквами увековечены имена Героев Советского Союза и РФ, получивших это звание за подвиги, совершённые в годы ВОВ. А также символические барельефы городов-героев и крепости-героя «Брест». См. фото зала, фрагмент стены.

Наименования воинских соединений, участвовавших в боевых действиях (если не ошибаюсь, их 1774?), нанесены на бронзовые планшеты, размещённые на внешних стенах Зала Памяти и Скорби. Фото у меня нет, но для представления – планшеты находятся вокруг этого зала.

Короче, Зал Славы и Зал Памяти и Скорби – это разное. Путать не стоит.

С уважением.
Согласен с Вами полностью.
Все кто был в ЦМВОВ конечно поняли что я имел в виду.
В свое время - а это был 1998 год я переписывал (ручкой и блокнотом) все эти четыре стены (будучи курсантом в увольнении - я наверное немного ненормальный был). Сутки писал. Во время было. Не было тогда сотовых телефонов в фотоаппаратами чтобы не париться.
А сейчас вот Справочники под эгидой ГШ издавать такие стали. И не без косяков. Так нормальная история Армии до сих пор не написана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #30 : 26 Августа 2011, 15:29:56 »
Активисты нашего Форума, включая Вас, коллега, косяки такие и выявляют, за что мы все с вами, мягко говоря, и столь нелюбимы чиновниками из официальных структур...

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
« Reply #31 : 26 Августа 2011, 16:02:16 »
Все, кто был в ЦМ ВОВ, конечно, поняли, что я имел в виду.
Андрей, да понятно.

...Был 1998 год... переписывал (ручкой и блокнотом) все эти четыре стены (...наверное, немного ненормальный был).
Нормально. Все мы что-нибудь так писали. Кроме ручки и блокнота других вариантов не было.
Или ехали в дальний город (архив, музей, библиотека) за «кусочком» информации, которая сейчас в Интернете.

Ненормально, когда учительница с классом в 2010 году приходит в музей, интересуется командующими фронтами и говорит, что хорошо бы «организовать встречу» (!) с кем-нибудь из них. Мол, «рассказали бы детям о войне, о своих подвигах».
Или когда просят «выкопать» (!) родственника из братской могилы (в которой, к примеру, 1396 воинов) и перевезти на кладбище в родной город/село/деревню. Такие просьбы участились.

Без комментариев...
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »