Сергей Сергеевич (начкар), спасибо Вам за подсказку о боевых донесениях.
Я просмотрел их с 13 по 20 августа - они соответствуют ЖБД 10 А и ЖБД 290 сд, а так же не противоречат ЖБД 885 сп.
Видите ли, боевой путь (маршрут) 885-го сп за весь этот период не проходит (по ЖБД и по БД) по тому месту, которое указано на схеме захоронения. Вот и получается, что 885-й сп по документам там не проходил ни с боями, ни без боев, а схема захоронения (вроде как тоже документ) - есть! Как так?!
Мой дед был связистом в составе 3-го сб 885-го сп. На схеме захоронения указаны ФИО трех офицеров, которые все(!) тоже из 3-го сб 885 сп.
Может быть (как предположение) 3-й сб был прикомандирован к 247-й сд, которая брала Малаховку 15.08.43 г. (3/909 сп, при поддержке 10-ти танков)?
В ОБД "Мемориал" есть похоронка на ефрейтора Чижова Федора Алексеевича, бойца 885-го сп, погибшего тоже 18.08.43 г., но в 5-ти километрах северо-восточнее Малаховки. В правом верхнем углу похоронки есть отметка (обведенная кружочком) - 1/1 916 сп. А 916-й сп проходил как раз по тому месту, которое обозначено на схеме захоронения. НО! Но там 916-й сп проходил 16.08.43 г. походным маршем(!), как говорится в ЖБД.
Может быть 3-й сб 885-го сп был прикомандирован к 916-му сп? И за день до походного марша расчищал путь для 916-го сп, в качестве ударного батальона? Ведь у 916-го сп была задача совершить марш по этому маршруту и сразу начать наступление в районе западнее Малаховки (полнокровными силами). Это второе мое предположение.
В боевом донесении 290 сд от 14.08.43 г. говорится, что "Вели наблюдение и разведку в районе 3 км юго-западнее Оболовка. Захвачен пленный, принадлежащий 2/53 пп 14 пд".
3 километра юго-западнее от Оболовки - это почти то самое место, которое указано на схеме захоронения (фактически = 3,5 километра).
А может быть там была разведка боем? Или при захвате пленного завязался бой? И бойцы 885-го сп погибли там и появилась на свет эта самая схема захоронения?!
НО! Но по этому же донесению 885 сп в тот день был сосредоточен в районе Болтунино, штаб полка в Алексеевке (далековато получается).
Вот 882-й сп как раз был сосредоточен в районе Оболовка - Суборь и штаб полка был расположен в Оболовке. Наверное 882-й сп и проводил разведку и брал пленного?
А может моего деда, как связиста, направили в разведку с бойцами 882-го сп?
Может быть.....
Но вот сразу трех офицеров из 885-го сп в эту разведку точно не могли отправить! Эта версия - не рабочая.