Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вольхин Александр Васильевич 1911 г.р.: боец 290 сд  (Прочитано 9221 раз)

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Прошу оказать помощь в помощи места захоронения моего деда:
Вольхин Александр Васильевич 1911 г.р.
Призван из г. Богданович Свердловской области.
Согласно данным из ОБД, погиб в августе 1943 года и был похоронен в братской могиле в районе деревни Малаховка Кировского района Смоленской области.
Вопросы следующие: семья (дочь, внуки, правнуки) погибшего солдата, проживающие в Свердловской области, хотели бы побывать на месте захоронения. Возможно ли сегодня найти конкретную братскую могилу в данном районе? Существует ли сегодня д. Малаховка в Смоленской области? Куда можно обратиться для получения более конкретной информации о местонахождении могилы или, возможно, последующих перезахоронений?
Буду очень благодарен за любую информацию!
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 06:16:55 от Sobkor »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте!
Деревня Малаховка находилась на территории нынешнего Спас-Деменского района Калужской области.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0611/00000278.jpg&id=2780279&id=2780279&id1=0bfbc97ea66ff4cbfa87a1005741188a

Довоенная карта: http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36-1-50000/slides/N-36-69-A.html
Деревня не существует на сегодняшний день: http://gpska.yapl.ru/show-map-500.php?id_map=N-36-069-A
С уважением,
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2013, 21:24:00 от Sobkor »

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
А есть ли возможность на Ваш взгляд отыскать захоронение по данной схеме (она у нас есть) на месте? Хотя бы что то, что могло бы указывать на место?

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Никто из 46 погибших бойцов 885-го стрелкового полка из донесения по захоронениям в этом районе не проходит. Попробуйте задать вопрос здесь: http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=6884.0 , солдата подняли поисковики примерно в том же районе.
С уважением,
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 06:17:18 от Sobkor »

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Здравствуйте!
Внимательно просмотрела Книгу легенд Спас-Деменского района, составленную еще до укрупнения воинских захоронений. Деревня Малаховка в ней не упоминается вообще. Самое ближнее, что упоминается (и неоднократно) это Оболовка.
А это значит, что могила "потеряна" еще в военные годы. Что не мудрено, т.к. в районе шли жестокие бои и местного населения не было довольно долго после освобождения. Был случай, когда в одной из деревень этого района (теперь урочище) поисковики нашли братскую могилу прямо под бывшим центральным перекрестком. Все послевоенное время существования деревни по погребенным бойцам ездили и ходили. И так бывает.
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Я внимательно изучу всю новую для меня информацию и обращусь на предложенные сайты.
Хочу задать еще один вопрос.
Я действительно специально собираюсь поехать в ближайшее время в Смоленскую и в Калужскую области, чтоб окончательно для себя (и для нашей родни) завершить «тему» про моего деда (мною уважаемого предка).
Проблема в том, что если я поеду, то практически я приеду в «никуда». Хотелось бы, прибыв на место, найти человека, который ориентируется и в местности  и в данных вопросах.
Я плохо знаю точную географию Центральной России. Я плохо ориентируюсь в Смоленской и в Калужской областях…
Если кто-то сможет мне помочь или подсказать контакты конкретного человека, который может мне в моём вопросе помочь, то я Вам буду очень признателен.
П.С.: Я обязательно компенсирую материальные затраты, связанные с решением моего вопроса.

С уважением.
Сергей.

Вадим60

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Сергей,свяжитесь обязательно с жителями СПАС-ДЕМЕНСКА-1.Юрий Акимов  2.Виктор Федорович Щуров  Они есть на "Одноклассниках".Обязательно помогут! Малаховки нет в Книге легенд-потому что она была в Кировском районе все же ,а не в Спас-Деменском... Возможно,в природе существует и Книга легенд захоронений и Кировского района?В 1944 году некоторые районы Смоленщины передали в состав Калужской области.Да еще границы районов  изменили- возможно и путаница.
    А вообще то,Сергей-свяжитесь со мной: я сейчас живу недалеко от Богдановича,в Заречном.Был в тех краях(Спас-Деменск,Коханы) дважды-в 2011 и 2012 годах. Есть кое какая информация по 290 сд.По моему,она единственная из дивизий 49 армии,которая в августе -сентябре 1943 г. составляла Схемы захоронений своих погибших.Встречал такие по Спас-Деменскому и Екимовичискому району...   vadim.pskov.60@rambler.ru
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 12:41:33 от Вадим60 »

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо всем-всем, кто обратил внимание на мой вопрос и отозвался! Теперь я стопроцентно уверен в месторасположении, где погиб и был захоронен мой дед. Хорошо, что есть еще хорошие, отзывчивые люди. Желаю всем счастья, здоровья и удачи!

С уважением, Сергей.

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всё понял, Александр, большое спасибо Вам!

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я побывал на месте. Юрий Акимов провел нас (я с дочерью ездил) до бывшей дер. Малаховка и далее, где происходили бои. Там не тронутые места. Но подобраться к предполагаемому месту захоронения очень трудно. В настоящее время там болотистая местность, заросшая кустами и в лучшем случае, где кустарника нет на возвышенностях, там везде 2-х метровый иван-чай и камыши. Ничего не видно и трудно в чем-то с-ориентироваться.
Нужен навигатор. Но и то не факт, что его можно правильно загрузить и что он точно покажет исходную точку. Но я сейчас прорабатываю все решения этих трудностей и в следующий раз хочу поехать туда наиболее подготовленным.
Там ещё проблема и в том, что диких зверей (хищников) достаточно водится. Про клещей и змей я уж и не говорю.
Нет. Я этот вопрос должен довести до конца. И я постараюсь это сделать.
С уважением, Сергей.

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане!
Очень-очень нужна карта (фрагмент карты) в масштабе 1 : 25 000. Найти масштаб 1 : 10 000 даже и не надеюсь.
Понимаю, что карты в этом масштабе - дефицит. Но всё-таки пытаюсь отыскать и поэтому обращаюсь ко всем и повсюду.
Мне нужна юго-западная часть Спас-Деменского района Калужской (ранее Смоленской) области. То место, где стыкуются Спас-Деменский, Куйбышевский и Кировский районы. Это участок между деревнями: Старые Ближевичи, Суборь/Оболовка, Красный Городок/Горный Дубняк, Петровский, Вороновка, Малаховка (некоторых из этих деревень уже нет - они обозначены на довоенных картах). Там ещё начинается речка Волосяница. Он (этот участок) находится в 20-ти километрах строго на юг от Спас-Деменска.
У меня есть довоенные карты этой местности (№ 36-69-А), но они в мастабе 1 : 50 000 и 1 : 100 000.
Схема захоронения нашего деда составлена по карте 1 : 25 000 и привязана к двум дорогам, которые не указаны на имеющихся у меня картах. На моих картах нанесены только основные дороги, которые были между деревнями.
Заранее признателен всем, кто откликнется на моё обращение!

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
Но в апреле-мае текущего года я заказал и получил аэрофотоснимки.
На них видны и дороги, и речка, и населенные пункты, и много-много чего интересного.
Сейчас работаю над документами. Т.е. ищу документы, подтверждающие что 885 сп 290 сд был в том месте, которое указано на схеме захоронения.
Из ЖБД 290-й сд, ЖБД 885-го следует, что 885-й сп вообще не был в том месте (1,5 км северо-восточнее от Малаховки) - парадокс или недоразумение!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

Из ЖБД 290-й сд, ЖБД 885-го следует, что 885-й сп вообще не был в том месте (1,5 км северо-восточнее от Малаховки) - парадокс или недоразумение!

Штаб дивизии использовал карты масштаба 1:100000

http://6.firepic.org/6/images/2015-12/05/rau580e2az4e.jpg

http://6.firepic.org/6/images/2015-12/05/1rmfh7uqyde3.jpg

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Номер записи    90322429
Фамилия   Вольхин
Имя   Александр
Отчество   Васильевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1911
Воинское звание   красноармеец
Дата смерти   18.08.1943
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калужская обл.
Место захоронения   Кировский р-н, д. Тягаево, воинское захоронение
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/017/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%92%D0%9C%D0%A6/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_2/00000104.JPG&id=90322427&id=90322427&id1=f0cd85cee14082076142c1ec72e083cf

Номер записи    90322836
Фамилия   Вольхин
Имя   Александр
Отчество   Васильевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1911
Воинское звание   красноармеец
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калужская обл.
Место захоронения   Кировский р-н, д. Тягаево
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/017/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%92%D0%9C%D0%A6/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_2/00000114.JPG&id=90322805&id=90322805&id1=c8b5b6ce10bbcb44ffb721dbcd8205da
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей Сергеевич (начкар), спасибо Вам за подсказку о боевых донесениях.

Я просмотрел их с 13 по 20 августа - они соответствуют ЖБД 10 А и ЖБД 290 сд, а так же не противоречат ЖБД 885 сп.
Видите ли, боевой путь (маршрут) 885-го сп за весь этот период не проходит (по ЖБД и по БД) по тому месту, которое указано на схеме захоронения. Вот и получается, что 885-й сп по документам там не проходил ни с боями, ни без боев, а схема захоронения (вроде как тоже документ) - есть! Как так?!

Мой дед был связистом в составе 3-го сб 885-го сп. На схеме захоронения указаны ФИО трех офицеров, которые все(!) тоже из 3-го сб 885 сп.
Может быть (как предположение) 3-й сб был прикомандирован к 247-й сд, которая брала Малаховку 15.08.43 г. (3/909 сп, при поддержке 10-ти танков)?

В ОБД "Мемориал" есть похоронка на ефрейтора Чижова Федора Алексеевича, бойца 885-го сп, погибшего тоже 18.08.43 г., но в 5-ти километрах северо-восточнее Малаховки. В правом верхнем углу похоронки есть отметка (обведенная кружочком) - 1/1 916 сп. А 916-й сп проходил как раз по тому месту, которое обозначено на схеме захоронения. НО! Но там 916-й сп проходил 16.08.43 г. походным маршем(!), как говорится в ЖБД.
Может быть 3-й сб 885-го сп был прикомандирован к 916-му сп? И за день до походного марша расчищал путь для 916-го сп, в качестве ударного батальона? Ведь у 916-го сп была задача совершить марш по этому маршруту и сразу начать наступление в районе западнее Малаховки (полнокровными силами). Это второе мое предположение.

В боевом донесении 290 сд от 14.08.43 г. говорится, что "Вели наблюдение и разведку в районе 3 км юго-западнее Оболовка. Захвачен пленный, принадлежащий 2/53 пп 14 пд".
3 километра юго-западнее от Оболовки - это почти то самое место, которое указано на схеме захоронения (фактически = 3,5 километра).
А может быть там была разведка боем? Или при захвате пленного завязался бой? И бойцы 885-го сп погибли там и появилась на свет эта самая схема захоронения?!
НО! Но по этому же донесению 885 сп в тот день был сосредоточен в районе Болтунино, штаб полка в Алексеевке (далековато получается).
Вот 882-й сп как раз был сосредоточен в районе Оболовка - Суборь и штаб полка был расположен в Оболовке. Наверное 882-й сп и проводил разведку и брал пленного?
А может моего деда, как связиста, направили в разведку с бойцами 882-го сп?
Может быть.....
Но вот сразу трех офицеров из 885-го сп в эту разведку точно не могли отправить! Эта версия - не рабочая.

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Борис Петрович, спасибо!
Но видите ли в чем дело? В 2013 году я делал запрос в Калужский ОВК о перезахоронениях в послевоенные годы, в том числе и по перезахоронению из братской могилы моего деда. ОВК ничего толком не ответил, но обещал увековечить ФИО деда в Тягаево. Они свое обещание выполнили и даже перевыполнили - увековечили ФИО аж на двух мемориалах!
(посмотрите дату внесения ФИО деда в паспортах этих мемориальных могил)

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович

Сергей_USM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, Борис Петрович. Это та самая Малаховка, о которой говорится в Донесении "С".
А что это у Вас на карте синим крестиком отмечено?

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Это курсор на карте.
Трухачёв Борис Петрович
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »