Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Погибшие и захороненные на территории Спас-Деменского района  (Прочитано 2622 раз)

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
Добрый день!
На основании собранного с 2009 г. материала по захоронениям в Спас-Деменском районе попытаюсь поделиться интересной, на мой взгляд, информацией...

  Этот файл я получил от одной из участниц форума и решил собрать максимум информации по этому документу.
  Здесь описаны несколько захоронений в интересующем меня месте- район д.Алферово,Починок Спас-Деменского района. Именно здесь ,согласно обд, находилось множество братских захоронений 1943 г., воевавших в этом районе частей: 70 сд,42 сд,56 гв. танкового полка, 146,344,290 сд,зенитных подразделений и т.д.

 Во время прошлогодней поездки в Спас-Деменск удалось найти копию фотоальбома к этой Книге легенд, к сожалению- не все фото оказались в альбоме,но кое что-есть.Пока удалось найти только фото захоронения у д.Куркино, что к юго-западу от Алферово.Судя по записи-это  уже могила после перезахоронений из ближайших мест в это место.1947 год. Кто здесь перезахоронен-неизвестно.
  К сожалению, остальных фото нет.По Дрыгину А.П.-такая информация:капитан,полковой инженер 698 сп 146 сд. По спискам дивизии погиб... 31.8.1943 г. и захоронен в д.Зевакино(правильно д.Зеваки) Екимовического р-на Смоленской области. А на самом деле -в Алферово. Согласно 16 т. КП Калужской области перезахоронен в д.Лазинки. Хотя другие офицеры,погибшие и захороненные в районе Алферово и Починок-все (по бумагам по крайней мере) перезахоронены в Спас-Деменск.
 По захоронению №1011 есть такая информация- это захоронение сделали местные жители по возвращении на пепелище. Здесь захоронены те, кто погиб в самом Алферово и в окрестностях в конце августа 1943 года. Точнее , с 28.8- по 30.8.43 во время боев за Алферово .Есть свидетельства бывших жителей д.Починок. что погибших хоронили осенью 43 и весной(!!) 1944 именно местные жители. То есть значительная часть погибших не была захоронены похоронными командами...В д.Церковщина живет дед,ему в 1943 было 9 лет-он лично видел.как осенью местные стаскивали в овраг и наших ,и немцев. В районе выс.243.2 погибших хоронили три бригады женщин ,прикапывали в основном по месту... Захоронение в Алферово располагалось недалеко от здания начальной школы в Алферово, там был небольшой обелиск и школьники ухаживали за ним.

Вот этот документ полностью.



  К сожалению,нет описания фото 1009. Может,есть у кого то?
    Еще данные про захороненных в Алферово:


 56 гв. отдельный танковый полк.Где было его захоронение?

  Интересно было бы узнать подробности захоронения у д.Семеновка. 29.08.1943 г. немцы провели там танковую контратаку,на пути их оказался пулеметный взвод под командованием лейт. Б.Кривельского.В этом бою Б.Кривельский погиб. Его захоронила местная жительница, которая после войны указала место погребения его брату, который перенес останки на Новодевичье кладбище в Москве. По обд мемориал Кривельский погиб  и захоронен в... д.Кошкино. Которой никогда не было в Спас-Деменском районе. Вероятно ,писарь что то напутал . Недалеко находилась д.Кошелево , а еще была д.Коскино, но не в этом районе. Вот и "усреднил"...
  В 70-е годы прошлого века школьники во главе с директором средней школы д.Нестеры провели огромную работу по выяснению обстоятельств того боя у Семеновки и гибели лейтенанта. Были изучены архивы, найдены живые свидетели событий, которые приезжали  туда . В результате Б.Кривельский был посмертно награжден орденом, школа в Нестерах была названа его именем.

  А вот история памятника захоронения в Нестерах:


Памятник в данном виде был открыт в 1982/83 г.г.стараниями группы энтузиастов- школьников и педагогов Нестеровской ср.школы во главе с Щуровым В.Ф.После его установки/заказывали его в Калуге/,Щ.В.Ф. вызвали в райком/КПСС,конечно/и пригрозили отобрать партбилет и посадить за"нецелевое расходование средств".Пришлось искать защиту в Москве-в МО СССР,а также у брата захороненного здесь Б.Кривельского,который занимал неслабую должность в одном из министерств.Из Москвы пришла взбучка не в меру ретивым райкомовцам,но на этом все не закончилсь!Пролетая как то над обелиском,один из райкомовцев увидел с воздуха,что плиты к памятнику выложены в виде креста!Опять разборки-пришлось объяснять,что случайно получилось:чисто из практических соображений-разместить тут во время париотических мероприятий и пионеров,и ветеранов,и гостей!




  Нужно отметить, что памятный знак Б.Кривельскому здесь достаточно условен- останки захоронены в Москве. В КП 16 том данные о захоронении неточны,так же как и описание памятника.

  По захоронению №1011: возможно,это те,про которых писал военкор 146 сд Лесин А.:
  из фронтового дневника Александра Лесина.     31 августа

   Вместе с минометчиками ранним утром двинулся дальше. Шли тем самым полем, на котором вчера шел бой. Весь путь до деревни и через нее запружен: перемешались на большаке подразделения и нашей и соседней дивизии. Немец откатился.
   Проходим Алферово. Деревня не только сожжена, она вспахана снарядами! Черные обломки вокруг. Перемешанная с землей зола и пепел. Спаленная ботва огородов. Разбитые танки, немецкие и наши. Воронки одна в другой. После апреля под Фомино не видел подобного…

  На дороге носилки. На них, под шинелью, раненый. Санитары не могли донести до места - они убиты… .
   Прошли еще немного: воронка, а в ней вперемежку с убитыми - живые. Их шесть и у всех, почему-то, перебиты ноги. Едва стонут. Здесь же лежит девушка. Волосы разметаны. Старшина медицинской службы. Она не стонала. Рядом разбитый танк. Около него обгорелый танкист. А под танком, с другой стороны, - еще один. В кустарнике, в неглубокой ячейке, четверо бронебойщиков приняли к своим длинным ружьям. Окликаем, молчат. Подошли ближе, оказывается - мертвые".

« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2013, 08:22:21 от Вадим60 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »