Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Младший политрук Измаил Хатутович Кожемов 1905 г.р.  (Прочитано 1776 раз)

Кожемов Э.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кожемов Э.
Здравствуйте,
Прошу оказать помощь в поиске любых архивных материалов о моем дедушке КОЖЕМОВЕ Измаиле Хатутовиче 1905 г.р. (может проходить с именем «Исмаил» или с отчеством «Хатутонович»). Родился в селе Дейское Терского района Кабардино-Балкарской республики. Призван в 1941 году Нальчикским городским военным комиссариатом Кабардино-Балкарской республики.

-------------------------------------------------------------------
Архивная справка от 26 сентября 2001г., №6\285488 (подлинник имеется)
Военному комиссару города Нальчика
360000, г.Нальчик, ул.Красноармейская, д.26
в ответ на № 4\2480 от 11. 07.2001г.
«Сообщаем, что в картотеке учета политсостава СА и ВМФ имеются карточки на младшего политрука Кожемова Измаила Хатутоновича (отчество как в карточке), воинское звание младший политрук присвоено приказом НКО №403/ПЗ от 1940 года, 1905 года рождения (как в карточке) уроженца с. Дейское, Терского района, КБАССР, члена ВКП(б) с 1939 года, партийный билет номер 2753531, учтен по Нагорному РВК КБАССР.
В другой карточке отчество «Хатутович». О службе записано: - 4-й запасной кавалерийский полк, младший политрук - политрук эскадрона (Приказ САВО 0122\П от 19.04.1942года). Пропал без вести в феврале 1943 года (точная дата не указана). Приказом ГУК НКО 0889пр от 12.04.1945 года.
Жена Кожемова Карихан Кицаревна (отчество написано не разборчиво)
г. Нальчик, ул.Степная, д.55. Военкомат Кабардинской АССР.
Основание: ЦА МО, картотека учета политсостава СА и ВМФ.
Документов партийного учета 4-го запасного кавалерийского полка за запрашиваемый период на хранение в ЦА МО РФ нет.»

Подпись: Зав. Архивного хранилища Попов Н.
Центральный архив МО, г. Подольск, (4967) 527692,  527638
------------------------------------------------------------------------

В нашем семейном архиве имеется несколько писем деда, по которым мы пытались восстановить маршруты его передвижения:

1) Письмо Сентябрь, 1942 г. (подлинник имеется)
Отправлено из г. Тбилиси, Грузинской ССР. Почтовое отделение 13, почтовый ящик 172.
2) Письмо от 5 октября 1942 г. (подлинник имеется)
Отправлено из Чечено-Ингушской АССР, Ачхой-Мартановский район, с. Ачхой-Мартан, дом Баймурзаева Дзама
3) Письмо от 08 января 1943 года,  (подлинник имеется)
«Здравствуйте мои дорогие! Привет Вам...  …я здоров, чувствую себя хорошо, нуждаюсь только от Вас как Вы живете, как Ваша семья и дети живут. Дела у нас хорошие, преследуя противника двигаемся все время вперед. Подошли к городу ………  ……………. (два слова закрашены военной цензурой). Пока досвидания.  Адрес ППС 1632, в\ч 122). 08 января 1943 года»
4) Письмо от 24 января 1943 года,  (подлинник имеется)
«Здравствуйте дорогие! Я здоров, чувствую себя хорошо. Успехи у нас хорошие, наверное сами знаете, каждый день преследуя врага продвигаемся вперед на несколько десятков километров. Я приехать домой возможности не имел и сейчас не имею, но уже  имею возможность писать Вам и получать от Вас письма. Мне много не надо, нужно узнать только одно, о Вашей жизни и здоровье, а также Вашей семье. Я о себе не беспокоюсь, а беспокоюсь об одном где и как живете Вы. Мой адрес уже изменен и новый адрес будет так: ППС 1632, в\ч 142 Кожемову Измаилу Хатутовичу. (адрес обведен чернилами) Прошу писать письма срочно. С приветом Измаил. 24 января 1943 года.»

Основания считать погибшим в г.Кореновск, Краснодарского края:
В распоряжении нашего семейного архива появилось письмо от 04.1943 г. жителя города Кореновск, Краснодарского края Петра Павловича Ляховицкого, в котором он сообщает о том, что в феврале 1943 года он нашел письмо нашего деда, которое тот не успел отправить семье. По записи Петра Ляховицкого это письмо было найдено им среди убитых солдат, которых похоронили в братской могиле.
Письмо Ляховицкого Петра Павловича из Краснодарского края, Кореновского района, станицы «Станичная», 3-й квартал. Кореновское почтовое отделение.
«10 апреля 1943 года. Это я пишу из Краснодарского края, Кореновского района, Кореновское п\о, 3-й квартал, ул. Траншейная 21, Ляховицкий Петр. Я нашел это письмо и шлю Вам. Письмо нашел 06 февраля и вот стала почта работать я шлю Вам это письмо. Может он жив, но я шлю. Письмо это нашел где лежали убитые. Их похоронили хорошо на братской могиле, но писать нечего. До свидания, Петр Ляховицкий.»
Письмо, найденное Петром Ляховицким и отправленное семье, в г. Нальчик (подлинник имеется в архиве ФСБ)
«Здравствуйте! Привет Вам и детям. …прошу Вас сообщить как можно быстрее как живете Вы сами…. В письме много не надо писать. Пишите просто что такие-то живы и здоровы. Пока досвидания. Мой адрес: 1632 пп, в\ч 142 Кожемову И.Х.»
На этом письме сделана запись Петром Ляховицким:
«Это я письмо нашел где были убитые солдаты. Их подобрали и похоронили. Я нашел это письмо и шлю Вам. Может он и жив, но письмо нашел где убитые лежали» обратный адрес Краснодарский край, станица «Станичная». Кореновское почтовое отделение, 3-й квартал Кожемову И.Х.»

Согласно справочнику полевых почтовых станций РККА 1941-1945 гг., ППС 1632 принадлежала 19-й отдельной стрелковой бригаде 227-й стрелковой дивизия (II формирования). 
Проанализировав места дислокаций в\ч нашего деда по номерам пп и ппс, наша семья уверена, что в последние дни он мог воевать в составе 19-й отдельной стрелковой бригады или 84-й отдельной морской стрелковой бригады, в последующем на базе которых, а именно 23 августа 1943 года действительно была сформирована 227-я стрелковая Темрюкская Краснознаменная дивизия (2 ф). Также известно, что в начале февраля 1943 года бойцы 19-й стрелковой и 84-й морской стрелковой бригад участвовали в освобождении многих городов Краснодарского края, в том числе города Кореновска.
Действительно, в г. Кореновск, Краснодарского края (прежнее название железнодорожной станции "Станичная") имеется одна братская могила, в которую было произведено захоронение воинов-освободителей, погибших в период с 2 по 6 февраля 1943 года, а 6 февраля – является днем, который официально принято считать датой освобождения Кореновска от немецко-фашистских захватчиков. Могила находится в сквере у школы №3 по адресу 3-й квартал, ул. Александра Матросова, д.11. Место где проживал Петр Павлович Ляховицкий (Кореновск, 3-й квартал, ул.Траншейная, д.21), находится на пересечении улиц, недалеко от указанного адреса.

По информации местных краеведов, в указанной могиле покоится 274 человека и только 73 из них были опознаны на момент захоронения по найденным на поле боя документам, письмам или вещам. И только в более позднее время были получены материалы, в том числе из Подольского Архива и в настоящее время на обелиске имеется уже 170 имен.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 06:51:09 от Кожемов Э. »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Э.Кожемов!
Уточню, что 1632-я полевая почтовая станция организационно входила в состав сначала 19-й отдельной стрелковой бригады, а затем - 227-й стрелковой дивизии, на 2-е формирование которой была обращена бригада. Каким конкретно подразделениям принадлежали указанные вами п/я 122 и 142, можно выяснить только подробно изучив табные документы бригады и дивизии в ЦАМО, или же попытаться сделать это по ОБД "Мемориал".
Я внимательно прочитал Ваш рассказ и выскажу своё мнение: без сомнения, Ваш дед погиб при освобождении Кореновска и захоронен в той самой братской могиле, о которой вы пишете, но как "неизвестный воин"...
В Вашем распоряжении достаточно информации, чтобы возбудить перед местной администрацией вопрос о внесении его имя на скрижали этого захоронения. Начинайте это дело сейчас, и если не к будущему 8 Мая, то уж точно к 70-летия Великой Победы это будет сделано!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Кожемов Э.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кожемов Э.
Константин Борисович, большое спасибо!
эта информация относительно ППС1632 очень полезная для меня. Относительно 19-й бригады в базе Мемориала не так много. Думаю Вы правы, буду искать в Подольске. Признаться, я тоже склоняюсь к такому мнению, что дед мой именно тут похоронен. И для внесения его имени на обелиск формальных оснований достаточно. Но, все же мне нужно больше знать. На столько больше, как это возможно.

Письмо на Главу городского поселения уже подготовил. Думаю Решения Администрации будет достаточно. Аргументов "за" много - я исследовал район и объездил воинские захоронения. Братских могил периода наступления 1943 года не так много и все они находятся на прилично далеком расстоянии. Ну и конечно, бывший дом Петра Ляховицкого, который чуть ли не в зоне видимости от этого места!

Но вопросы все же есть - директор местного музея рассказала, что в феврале 43-го были сильные морозы. Хоронили бойцов в четыре могильные ямы - один ряд укрывали шинелями и сверху следующий... (Вот так и лежат они там как братья родные!)
Для опознания - ну, хорошо если документы были, а так по вещам найденным и даже письмам... Если это письмо деда моего уже было найдено, почему фамилия в список не попала? И еще - дед мой политруком был, ком.состав, форма у него от солдатской отличалась. А опознать при захоронении только 73 человека удалось...

Хотелось бы больше узнать - путь 19-й курсантской бригады до боев в Кореновске и после. Планирую в Тамбов съездить, в училище музей бригады имеется. Планирую с родственниками Петра Павловича Ляховицкого (Царствия ему Небесного) пообщаться. Может что они вспомнят о рассказах их прадеда, про обстоятельства какие-нибудь при которых письмо это было найдено вспомнят. Все важно!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Э.Кожемов!
Видно, сколь серьёзно Вы взялись за дело. А это значит, что результат обязательно будет!
Успехов Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »