Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гикавчук Вадим Антонович 1922 г р.  (Прочитано 6523 раз)

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Re: Гикавчук Вадим Антонович 1922 г р.
« Reply #20 : 23 Октября 2013, 19:25:47 »
Константин Борисович выложенные мной документы это лишь информация о возможном месте службы Гикавчука.
Как не может быть, если в донесении Шейко пленен в Либаве?
 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1442/00000183.jpg&id=65476311&id=65476311&id1=654ec56ae343e61331daf8bd9d016362
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #21 : 23 Октября 2013, 19:34:39 »
Уважаемый Борис Петрович!
Там, конечно, должно было быть написано не "г.Либава", а "районе г.Либава", что, извините, "две большие разницы", как говорят в Одессе :) .
Да и дата пленения - 6 июля 1941 года - говорит отнюдь не о боях за Либаву, закончившихся здесь уже с неделю назад...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #22 : 30 Октября 2013, 17:59:25 »
Добрый вечер всем! Запрос ФСБ приняло, о чём пришёл ответ. Будем ждать результат.

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 31 Октября 2013, 15:10:00 »
Добрый день всем! Получили сегодня ответ из Цетрального архива ФСБ России - данными не располагают, увы..   Будем писать  и искать дальше.  С.Гикавчук

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 01 Ноября 2013, 22:22:55 »
Рост в воинском звании от красноармейца до старшины менее чем за полгода - абсолютно нереальный! Могу только предположить, что он снимался в чужой гимнастёрке - такое практиковалось, в частности - в советских войсках в Прибалтике.
Назначить его могли только "замполитрука" - это штатная должность, а не воинское звание.

От красноармейца до старшины не реальный, а вот от красноармейца до заместителя политрука вполне себе реальный, с учетом законченного среднего (10-летнего) образования или 1-го курса института. К штатаной должности "замполитрука" полагались соответствуюшие знаки различия - "пила" в петлицы и нашивная звезда политработника на рукава гимнастерки.

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 02 Ноября 2013, 22:02:16 »
Добрый вечер! Я по поводу служебного роста Вадима. Он действительно закончил 10 классов, был грамотным парнем, хорошо рисовал, имел идеальный каллиграфический почерк (осталось письмо). Всё это вкупе с цельным характером и послужило, наверное, тому, что был замечен и вскоре переведён в штаб. Он об этом писал нашему отцу, своему брату. Что касается фото, где "пила" - оно больше похоже на официальное, которое делалось на личные дела.  Или в фуражке на личное дело не фотографировались?. Одни догадки.. Но он точно был замполитрука, об этом все знали ещё до войны.  Что в данном случае и сыграло свою злую роль, потому что из строя вытянули одним из первых (немцы). Это видел кто-то из сослуживцев -земляков из этого же села.. Потом  отобранных из строя вроде посадили в грузовую машину и куда-то увезли.. Вариантов только два: расстрел или плен. Мало того,по селу ходил тихий шепоток, что сдал кто-то из своих. Теперь только чудо поможет восстановить события.  Ну что ж, будем идти навстречу чуду.  Спасибо всем за участие в этой трагической истории, одной из сотен тысяч.  С уважением С.Гикавчук.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 02 Ноября 2013, 22:24:14 »
Уважаемая Светлана!
Вы пишете: "Что касается фото, где "пила" - оно больше похоже на официальное, которое делалось на личные дела. Или в фуражке на личное дело не фотографировались?". Лично мне неизвестно, какие "личные дела" могли заводится на младший начальствующий состав срочной службы, хотя бы - и на замполитрука... Для съёмки на официальные документы существовала даже такая формулировка - "Без головного убора".
Теперь насчёт "вытянули из строя". Да, классическое - "Большевики, жиды и политруки - шаг вперёд!" - говорили немцы, но указывали на таковых именно свои... И таких фактов - предостаточно, особенно - для начала войны... Но и сами немцы хорошо знали и нашу военную форму и, в частности, различные нашивки на ней. В том числе - и звёзды политработников на рукавах... Поэтому, если военнопленный политработник не успел спороть эти звёзды, или, если спорол, но от них остались заметные следы, то таковых, как Вы пишете, "вытягивали из строя" сами немцы... Или - их "пособники", в том числе - из тех же военнопленных...
А теперь вернёмся к "личному делу". В отношении "партийности" героя этой темы. То, что он был членом ВЛКСМ - это точно! Иначе бы он просто не смог стать замполитрука. Попробуйте послать запрос в бывший комсомольский архив - конечно, им для поиска нужен номер комсомольского билета, но вдруг "проскочит" и так... А не был ли он ко моменту призыва в РККА кандидатом в члены ВКП(б)? Уже на службе он им стать просто не мог, а вот для кандидата в члены партии - продвижение вполне объяснимое... Так что попытайтесь таким же образом запросить и бывшеий центральный партийный архив... Вы же надеетесь на чудо - вдруг Вам и там, и там (или хотя бы в одном из этих мест) помогут?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Яшка

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #27 : 03 Ноября 2013, 03:55:08 »
А координаты архива по комсомолу в Московской области, Москве? Есть номер билета ( прислали из Тамбовского архива социально-политической истории - в пятницу запрос по электронке отправила, а в понедельник- данные!!!)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #28 : 03 Ноября 2013, 12:31:09 »
Уважаемая Яшка!
Во-первых, подобные личные вопросы желательно задавать не в чьей-то "персональной" теме, а в справочной по архивам.
Во-вторых, запрашивать надо центральный архив, а не региональный.
В-третьих, координаты эти уже давно есть на нашем Форуме, почему я их выше и не указывал.
Укажу здесь ещё раз, что бывший Центральный архив ЦК ВЛКСМ - это ныне Центр хранения документов молодежных организаций Российского государственного архива социально-политической истории (ЦХДМО РГАСПИ).
Сам ЦХДМО находится в столице по адресу: 101000, Москва, Большой Черкасский переулок, дом 5, строение 1. Его справочный телефон: (495) 921-42-45. Личная работа исслеователей с его документами ведётся в читальном зале № 3 в здании на "Профсоюзной".
Координаты РГАСПИ: почтовый адрес - 101999, Москва, К-9, ГСП-9, улица Большая Дмитровка, дом 15; электронный адрес - rgaspi@inbox.ru ; справочный телефон (495) 629-97-26; факс (495) 692-90-17.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 03 Ноября 2013, 16:37:39 »
Здравствуйте! Ещё раз большое спасибо за информацию по архивам. Будем писать. О результатах буду сообщать. С уважением   Светлана.

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #30 : 10 Ноября 2013, 00:38:26 »
Поздравляю бывших и настоящих работников с Днём милиции! Здоровья, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, побольше поводов для хорошего настроения!  С уважением С. Гикавчук.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »