Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фанасов Егор Афанасьевич из Измайлова  (Прочитано 9811 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Фанасов Егор Афанасьевич из Измайлова
« Reply #20 : 28 Ноября 2013, 14:43:21 »
Уважаемый Константин Борисович,

не прошло и года, как мне прислали из мемориала документ, подтверждающий смерть Фанасова Е.А. в рабочей команде Эбензее. Наверное, Вам не нужны сканы двух страниц, поэтому помещаю здесь соответствующие строчки:

С уважением,
Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #21 : 28 Ноября 2013, 14:53:22 »
Уважаемая Татьяна Николаевна!
В очередной раз благодарю Вас за "документальное" участие в этой теме нашего Форума!
Прошу вас уточнить по первой "вырезке" место смерти героя этой темы (умер "им" где конкретно?).
Почему во второй "вырезке" этот офицер РККА обозначен "русским-гражданским" - вопрос, как я прекрасно понимаю, не к Вам...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #22 : 28 Ноября 2013, 17:18:58 »
Уважаемый Константин Борисович,

в верхней строчке написано
Verstorben am 24.4.45 im Aussenkdo Solvay

"Солвей" - это кодовое название рабочей команды филиала концлагеря Маутхаузен в Эбензее. У нее было еще несколько названий, лично мне встречалось - "Цемент". Насколько мне известно, в прошлом году вышла Книга Памяти узников этого лагеря. Фанасов Е.А. наверняка там тоже упомянут.

Что касается статуса "гражданский русский", то он часто встречается на документах Маутхаузена. Большинство военнопленных официально переставало быть таковыми (для нацистов, конечно же) после передачи их гестапо - видимо, из-за этого факта некоторые лица утверждают (читала пару раз в интернете), что концлагеря предназначались для содержания гражданских лиц.

С уважением,
Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 28 Ноября 2013, 23:58:47 »
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Благодарю Вас за разъяснение!
Сам прочитал "с уверенностью" всё, кроме последнего слова, которое сразу "проассоциировалось" у меня с героиней "Пера Гюнта", а вот как применить его к лагерной тематике - не знал, потому и спросил у Вас.
За разъяснение по поводу "цивилистов" - отдельное Вам спасибо!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Просматривая для моих коллег эту тему, обнаружил, что в ней отсутствуют первые рехультаты моего поиска сына её главного герояю
Как я писал ранее: "Удалось установить адрес его сына - хотя и по состоянию на 1961 год, но этот дом до сих пор существует и, более того, относится в тому же ЖЭКу, что и мой дом! Так что будем продолжать поиск и в этом направлении - если уже не самого сына героя этой темы (которому вскоре - 72 года от рождения), то его наследников - потомков героя этой темы нашего Форума".
Как мне удалось установить, по ставшему известным мне адресу ныне уже давно проживают, к сожалению, абсолютно чужие Фанасовым люди... Однако, мой поиск потомков героя этой темы будет продолжен!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 12 Ноября 2014, 19:16:41 »
Уважаемые коллеги!
Ещё в начале этого года, 12.01.2014 я получил от члена "Рейда" Антона Торгашёва электронное письмо следующего содержания:
"У меня к Вам большая просьба, я пишу материал  в наш журнал "Военная Археология" про последний бой боевого охранения, под командованием лейтенанта Фанасова, Если есть такая возможность, сделайте, пожалуйста, для включения в статью(за вашими комментариями) справку о лейтенанте Фанасове, обо всем том, что вам удалось узнать, о его судьбе. На мой взгляд, Ваш материал дополнит, те белые пятна этой истории, и поможет в розыске дополнительных, неизвестных историй, связанных с этим эпизодом ВОВ".
В тот же день я ответил уважаемому Антону, написав ему:
По Вашей просьбе предоставляю в конце этого письма такую справку, текст которой был опубликован мной ранее на Форуме Поисковых Движений -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=47568.20
В приложении к этому письму также посылаю Вам фотокопии двух учётных карточек Фанасова из архива ЗАО "Измайловская мануфактура". Можете использовать их для иллюстрирования Вашей статьи, равно, как и данные из моей справки в ней.
Так как тема Фанасова получилась "проблемной", то я желал бы предварительно ознакомиться с рукописью Вашей статьи - прежде, чем она уйдёт в редакцию "Военной археологии".
На следующий я получил ответ:
"Большое спасибо, за предоставленный материал. Как  приготовлю материал, то обязательно пришлю".
Это было 13.01.2014, и с тех пор от "рейдовцев" я ничего не получал, поэтому в минувшее воскресенье, 09.11.2014 я позволил напомнить уважаемому Антону о себе:
"Десять месяцев назад прекратилась наша с Вами переписка по "проблемной" теме о Фанасове из Измайлова... Хотелось бы узнать, как обстоит дело с Вашим материалом для журнала "Военная археология"  "про последний бой боевого охранения, под командованием лейтенанта Фанасова". Жду вашего ответа!".
Таковой поступил только сегодня и был предельно краток: "К сожалению, в связи с ограничением места в статье, не удалось вставить материал о лейтенанте Фанасове".
Такие вот дела...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »