по поводу нахождения нп.Цюльмсдорф (или "как его там") все не так-то просто...
Предположительно, этот нп. находится в районе г.Губен, но пока его ни на картах 1945года, ни на картах нынешней Германии
НЕ НАШЛИ...
Вот что пишет по этому поводу уважаемый эксперт Анатолий Иванович -aif:
"Губен расположен на берегу р. Нейсе.
Карты то есть, но пока видна проблема в правильном прочтении названия "нп.Цюльсдорф (или как его там)"
На следующей странице вроде бы читается как Цыльмедорф или Цыльтедорф.
Южнее Франкфурта н. О, в 15 км есть Ziltendorf, но на западном берегу Одера..."
"Еще раз просмотрел три карты от Кюстрина до границы с Чехией по Одеру -Нейссе. "Дорфов" много но на "Z" раз, два и обчелся...
Еще к ранее указанному нашел только один -Zorndorf, ну и Alt / Neu Zeschdorf.
Ближе получается Цильтендорф , - их два - городок и имение в 5 км севернее его..."
а вот мнение уважаемого эксперта Ларисы:
"медсанбатовская книга:
16 и 17 апреля - село Цильмодорф или Цтльмсдорф
22 апреля - село Харницдорф или Хирницдорф
23 апреля - сев.окраина г.Котбус
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53821321Моё мнение - это где-то между г.Котбус и г.ФорстВоенные мемуары... (253 сд входила в состав 21 стр. корпуса 3 Гв.Армии)
...
В полосе наступления 3-й гв. армии находился город Форст, превращенный немцами в крупный опорный пункт оборонительного рубежа на реке Нейсе. Оборонял Форст 554-й полк 342-й пехотной дивизии. После форсирования Нейсе за юго-восточную окраину Форста завязали бой части 149-й стрелковой дивизии. 555-й стрелковый полк 127-й стрелковой дивизии захватил опорный пункт Койне. Большую помощь в наступлении оказала штурмовая авиация, налеты которой основательно разрушили Койне. 329-я и 253-я стрелковые дивизии после форсирования Нейсе сломили сопротивление 697-го полка 342-й пехотной дивизии и продвинулись в лесном массиве до Гросс-Бадемейзеля и Клейн-Бадемейзеля. К 10.30 оборона противника была взломана на глубину до 3 км, что позволило ввести в бой главные силы армии. Также в бой был введен 25-й танковый корпус.
329-я и 253-я стрелковые дивизии преодолели лесной массив и вышли к Гросс-Цшаксдорфу. 127-я стрелковая дивизия совместно со 175-й танковой бригадой 25-го танкового корпуса наступали на Носдорф, обходя Форст с юго-запада. Продвижение стрелковых и танкового корпусов армии В. Н. Гордова за день боя составило 4–6 км. Прорыв был расширен по фронту до 10 км. 197, 58 и 389-я стрелковые дивизии оставались во втором эшелоне и в соприкосновение с противником не вступали. Продвижение войск 3-й гв. армии пока отставало от графика, хотя для наступления с форсированием водной преграды 4–6 км было все же неплохим результатом.
Во второй половине дня 21-й стрелковый корпус 3-й гв. армии был поддержан 6-м гв. танковым корпусом армии П. С. Рыбалко. 3-я гв. танковая армия 16 апреля двигалась вперед южнее Форста. Передовой отряд 6-го гв. танкового корпуса составляла 51-я гв. танковая бригада полковника И. Я. Якунина. К 13.20 бригада полностью переправилась вброд через р. Нейсе и вышла на шоссе южнее Койне. К 16.00 бригада подошла к Дамсдорфу и до 20.00 вела бои на подступах к деревне. Встретив сильное огневое сопротивление танков, артиллерии и минометов противника, 51-я бригада успеха не имела. Один батальон бригады наступал с юга на Форст, содействуя частям 120-го стрелкового корпуса. На параллельном маршруте действовала 52-я гв. танковая бригада. К 13.00 бригада полностью переправилась через Нейсе и перешла в наступление в западном направлении, где в 20.00 была остановлена сильным огневым сопротивлением из района Гросс-Цшаксдорф и вела бои за него уже совместно с пехотой. 53-я гв. танковая бригада находилась во втором эшелоне за боевыми порядками 52-й гв. танковой бригады. 22-я гв. мотострелковая бригада к 20.00 16 апреля все еще переправлялась через Нейсе. Дневное продвижение 21-го стрелкового корпуса 3-й гв. армии и 6-го гв. танкового корпуса 3-й гв. танковой армии составило 9 км. Это было пока вдвое ниже планового темпа наступления, предусматривавшего прорыв в первый день операции на 18 км.
http://lib.rus.ec/b/103956/read