Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Война глазами военнопленных". Судьбы воинов 112-й  (Прочитано 7900 раз)

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Кобелев

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Мищук

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Коряков

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Поносов

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Медицинская сестра Бирюкова

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Власов

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Заякин

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Сабуров

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
И последний боец 112 СД, включенный в этот сборник - Аннушкин.

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Больше в этом сбонике нет воинов 112 СД. Уважаемые коллеги, прошу высказывать мнения по данному материалу.

С уважением,
Дмитрий
С уважением ко всем,
Дмитрий

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
Интересные документы , из этих всех допросов следует что сдавались бойцы 112 сд в плен из-за недостатка в боеприпасах и пропитания, но в районе где были окружены части (по Невелем) при погибших бойцах было много боеприпасов ,подсумки забиты патронами, и по две РГ у каждого ,большинство подсумков немецкие , много ручных компасов и полевых сумок (наверняка с картами), при бойцах так же были и лопаты большие саперные и топоры, т.е шли на прорыв не сломя головы, не все  сдавались в плен , про артиллерию и минометы скажу что и боеприпасов хватало, чего не хватало так это наверное руководства выхода из окружения, в лесах до сих пор полевые кухни и запчасти автомобильные разбросаны, много запчастей от винтовок свт и диски от ДП причем забитые патронами, и просто брошенные, а патроны в дисках все с пулями БЗ такими можно легкобронированную технику жечь (то есть недостатка в автоматическом "на тот период новейшем" оружии не было, а простые винтовочные патроны такое ощущение что кто-то ходил по болотам и сеил ими как зерном. очень много кожаной амуниции, она хорошо сохраняетсяремни портупеи , да же раз длинный кожаный ремень попался а к нему несколько ящиков от мин минометных(немецких)приторочены, видно штатная  т.е как волокуша, рядом боец, про другое уже не говорю.  Ну а по допросам даже невооруженным глазом понятно что многие бойцы без руководства просто выходили на дорогу и сдавались в плен . хотя небольшими группами я думаю вполне возможно было или отсидеться в болотах или проскочить к своим , ведь леса нет сплошной обороны немцы не смогли бы сделать на такой территории да и июль месяц не февраль .Из воспоминаний соседних деревень тоже следует что в плен сдавалось очень много красноармейцев , и так же много их слонялось по лесам и болотам даже в августе сентябре 1941 года , приходили в деревня за пропитанием. В прчем нас там не было и как мы себя повели в той ситуации не известно Вечная слава воинам 112 сд.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2010, 19:48:35 от condor42 »
не мы такие - жизнь такая.

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
И еще вопрос участникам форума на местах окружения попадаются запчасти от кавалерийских шашек и в райне кузнецовского леса несколько траков от советского танка т-26 имеется ли какая информация о танковых и кавалерийских частях в составе 112 сд и вообще какое примерно количество солдат попало в котел под невелем и соответственно сколько вышло и с каким вооружением? и как я понял из форума что сам ком. 112 сд Копяк не прорвался из окружения в 20-х числах июля 1941 года , то как же другие части вышли из окружения если командир не смог, или была паника в результате чего командование бросило своих солдат , а те кто хотел пытался выйти из окружения, и выходили , а кто не хотел просто шли сдаваться (на счет боеприпасов и пропитания якобы из-за чего попадали в плен я все равно не верю, даже если сейчас все что брошено по болотам если конечно было в исправном состоянии  собрать то стрелковый полк вооружить можно было б).

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Странно, что по найденным бойцам никто не вышел на связь( ... condor42(кстати,назовитесь, через ник общаться как-то не солидно на этом форуме)), выходил ли с Вами кто-нибудь на контакт?

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
Никто на связь не вышел, но я почему-то не сильно расстраиваюсь , у всех свои дела свои проблемы, и я уже наверное говорил с данной ситуацией я уже сталкивался  мне не привыкать , что нибудь придумаю, так это не оставлю, все равно своего добьюсь, что бы бойцов похоронили по человечески , хотя свечку в церкви за них регулярно ставлю(делаю что могу).На счет ника я не специалист в этом , попробую, может получиться что. А тебе большое спасибо , что помогаешь и сочуствуешь.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Уважаемые форумчане - поисковики condor42 и  nachkar !

Я готов подключиться к поиску родственников найденных останков бойцов - пермяков, только меня и мои действия надо направлять: куда, к кому и т.д. Имею выходы на обеспеченных людей, которым надо просто доказать, что это НАШИ люди.

Никогда этим не занимался ранее. Но есть желание....
Может быть пора обменяться прямыми координатами?  Мой сотовый + 7 90247 58047. Номер полурабочий-полуличный, так что если попрошу перезвонить попозже - прошу не обижаться и дозваниваться.   

С уважением, Дмитрий
С уважением ко всем,
Дмитрий

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Приветствую, Дмитрий! Рад, что не остаетесь в стороне. Моя помощь может заключаться только в поиске информации, увы...  думаю, Ваш тезка Дмитрий откликнется на Ваш призыв. Надо что-то решать с бойцами, они и так долго ждали.. От себя -чем смогу-помогу.
Пока мне видятся такие пути: т.к. фактов и вещ.доков достаточно - обратиться в Перми с обращением к общественным организациям, а также к областной администрации и обл.военкомиссариату. Тем более добиваться, чтобы это получило огласку. Момент - удобный как никогда - 9 мая! Есть и ветеранская организация, где-то адрес уже находил. Момент №2 - кто будет заниматься этим на месте. Тут нужна поддержка на месте официального поискового отряда.
Пока это два основных вопроса.

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
здраствуйте всем, на вопрос дмитрия отвечаю что доказательств что это "НАШИ" у меня нет я не следователь, я сопоставляю факты которые говорят сами за себя да и медальон с запиской который был при бойце не я написал, бойцы погибли  по направлению к шоссе на д.Стрельниково что подтверждается направлениями прорыва из окружения.а там все написано и в ОБД он есть и числится как БВП 1941 года, что еще надо? Я не требую что бы сейчас же приехали ко мне и все сделали как надо , я все понимаю, просто в дальнейшем кто всем этим займется можно не одного бойца найти и не два, а через несколько лет в лесу одни раскопы с костями останутся лежать до конца света, сейчас мода какая то пошла на раскопки ходят в лес кому не лень как на огороды копать картошку, разрывают  как кабаны , я один раз чуть ногу не сломал, а про культуру не говорю..
 На счет обмена координатами я не считаю что это так нужно и важно, все что знаю я уже рассказал даже больше. если что интересно можно в личку или майл свой.Хотя у меня никаких секретов ни от кого нет , и бояться мне особо некого и нечего, я простой крестьянин, но жизнь все равно учит .

К нам часто приезжают поисковики из разных областей , как узнаю о их приезде постараюсь передать всю информацию и место захоронения им долго я думаю ждать не придется весна уже, пока другого решения не вижу.  Всем спасибо.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Полнятно.
Постараюсь начать. Для начала перегорорю с человеком, близким к СМИ.

С уважением, Дмитрий
С уважением ко всем,
Дмитрий
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »