Уважаемые форумчане!
На сайте obd-memorial про моего деда есть следующая информация
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62200692 (под номером 39)
Документ называется: «Именной список безвозвратных потерь личного состава по Дергачевскому Райвоенкомату Саратовской области за период с 15.06 по 30.06.1947 г.»
Печать: Управление по учету погибших и пропавших без вести, исх. № 47957с от 03.07.1947 г.
В правом углу штемпель - секретно.
Информация: Петрик Афанасий Яковлевич, солдат, стрелок, беспартийный, родился в 1899 г. в Черниговской области, призван Дергачевским РВК в сентябре 1941 г., пропал без вести в октябре 1941 г. Ближайшие родственники - жена Петрик Анна Ильинична, Н. Жестянка.
В графе «где похоронен» стоит штемпель «пропал без вести» и ручкой приписано XII 41 г.
Из ЦАМО мне пришел несколько другой ответ, где имя деда написано через «О» и указана точная дата смерти:
«Рядовой Петрик Афонасий Яковлевич, 1899 года рождения, уроженец Черниговской области, призван Дергачевским РВК, умер 30 октября 1941 года, место захоронения не указано.
Учтен по донесению Военно-медицинского музея, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Основание: ЦА МО, донесение № 47957с – 1947 года/картотека ВММ – год не указан.
Примечание: имя, год и место рождения – так в документе.
Без указания номера лечебного учреждения навести справку о судьбе разыскиваемого по другим архивным документам невозможно.
Для установления номера лечебного учреждения рекомендуем обратиться в архив Военно-медицинского музея МО РФ»
Я отправила запрос в архив Военно-медицинского музея, жду ответ.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Почему в «Именном списке безвозвратных потерь…» с номером 47957с указано, что он пропал без вести в октябре 1941 года, а в информации, предоставленной из ЦАМО - что он умер 30 октября 1941 года (причем ссылка на донесение Военно-медицинского музея с тем же номером).
Все, что знают родственники, это то, что от деда в 1941 году приходило письмо, где он писал, что ранен (письмо не сохранилось).
2. Поскольку сведения из ЦАМО и obd-memorial даны на основании донесения 1947 года, а не из воинской части, то я предположила, что эта информация была получена из подворного опроса. Как указано на сайте
www.soldat.ru, после окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос).
У меня вопрос, кто мог точно сказать дату смерти деда, вплоть до числа и месяца? Может быть это однополчанин деда, вернувшийся с войны? Но откуда он мог помнить дату, вплоть до числа? А, может быть, информация поступила из госпиталя, где он умер? Но тогда почему госпиталь предоставил информацию только в 1947 году, а не сразу после смерти и почему не указано место захоронения? Мои вопросы связаны с достоверностью информации в донесении. Не мог ли составитель донесения указать неправильную информацию (ошибочно или умышленно)?
Подскажите, пожалуйста, какой вариант более вероятен?
3. Что мне еще предпринять для поиска деда?