Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ковела Павел Михайлович, 1902 г.р.  (Прочитано 95601 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ковела Павел Михайлович, 1902 г.р.
« Reply #20 : 22 Декабря 2013, 18:46:37 »
Марат,
на Ваше
"Хотелось бы найти как можно больше информации..."
отвечаю о первых его трех шталагах.
Капитан Ковела попал в плен у села Красеновка (в ОБД еще несколько офицеров с этим местом пленения). Отправлен в шталаг 346 Кременчуг, откуда вместе с несколькими сотнями советских офицеров переведен в офлаг XI A во Владимир-Волынске (известно не менее 117 человек из этого этапа – они погибли во В.-В.). В этом офлаге проходит по прибытии 9-го октября 1941 года регистрацию, получает номер военнопленного 2741 и размещается в бараках для украинцев (согласно проводимой немцами селекции по национальному признаку).
В июле 1942 года из офлага XI A этапом вместе с другими военнопленными-украинцами отправлен в шталаг 367 Ченстохова, куда прибывает 18 июля 1942 года. В этом шталаге в его персональную карту, выписанную во В.-В., вклеивается его фотография, сделанная в Ченстохова, производится медицинское обследование с прививкой от оспы (другие не указаны или не производились), взвешивается (вес неразборчиво записан карандашом ниже фотографии), признается годным для работы в горнодобывающей промышленности рейха. 31 июля 1942 года из шталага 367 Ченстохова отправлен в XIII-й военный округ третьего рейха. 4 августа 1942 года (дата установлена по зеленым картам отправленных вместе с ним) прибывает в шталаг XIII D (офицерское отделение), где и получает свой новый номер военнопленного 8775.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 22 Декабря 2013, 23:22:39 »
Марат,
на Ваше
"Хотелось бы найти как можно больше информации..."
отвечаю о первых его трех шталагах.

Геннадий, большое спасибо за столь подробную расшифровку карточек и дополнительную информацию, которую, как я понимаю, Вы искали и в других источниках.
А информация
признается годным для работы в горнодобывающей промышленности рейха
взята из карточек ОБД или из других источников? И реализовалась ли потом эта рекомендация на работах в команде 10077 Цапфендорф?
И как Ваше мнение, почему на стр.2 карточки при переводе появилась запись чернилами
(возможно умер IX-44 г.), что точно не соответствует действительности?
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2019, 14:06:21 от Marat13 »

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #22 : 23 Декабря 2013, 00:58:50 »

А информация
признается годным для работы в горнодобывающей промышленности рейха
взята с карточек ОБД или из других источников? И реализовалась ли потом эта рекомедация на работах в команде 10077 Цапфендорф?

Марат, информация о признании годным к работе в горнодобывающей промышленности содержится в стандартном штампике на лицевой стороне ПК, дословный перевод которого такой: по уполномочию имперского министерства труда признан годным к работе в горнодобывающей промышленности. С 1882 года в Цапфендорфе работал гравийный завод фирмы Porzner. Песок и камень добывались в долине реки Майн севернее Бамберга. Производств в маленьком Цапфендорфе было немного, поэтому, возможно, военнопленные были заняты на этом гравийном заводе или на добыче песка. Это село "прославилось" также тем, что 1 апреля 1945 года на его вокзале американской авиацией был разбомблен военный эшелон с боеприпасами. В результате населенный пункт был на 90% разрушен. Но фирма Porzner Kies существует и поныне.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 23 Декабря 2013, 11:26:18 »
И как Ваше мнение, почему на стр.2 карточки при переводе появилась запись чернилами
Послевоенные советские записи на трофейных немецких картах военнопленных с указанием даты смерти БЕЗ отсылки на соответствующий документ встречаются часто. Возможная причина - утеря (порча) последнего либо передача в другой, неоцифрованный ныне архив. Мне встречались советские записи на немецких документах "условно умер тогда-то".
Еще один вариант появления записи на карте Вашего деда - работа советских историков в архиве. Примером могут быть советские записи на немецких перскартах офицеров, отправленных в Дахау, с отсылкой на статью Бродского об организации "Братского сотрудничества военнопленных", например.
Смотрите:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272119956&page=2
Возвращаясь к карте капитана Ковела, хочу Вас спросить: удалось Вам прочесть запись на лицевой, сделанную синим карандашом по вертикали рядом с его ФИО?
С уважением,
Геннадий

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 23 Декабря 2013, 13:03:47 »
Возвращаясь к карте капитана Ковела, хочу Вас спросить: удалось Вам прочесть запись на лицевой, сделанную синим карандашом по вертикали рядом с его ФИО?
Добрый день, Геннадий!
Вы имеете ввиду надпись на первой странице вдоль фотографии слева?
А это немецкая запись или советская? И что это за графа, как она переводится?
Если речь об этой надписи, то впечатление такое, что это может быть личная подпись: ПМКовела.
Только перевёрнутая на 180 град. относительно ФИО.
С уважением, Марат.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 23 Декабря 2013, 13:21:37 »
Если речь об этой надписи, то впечатление такое, что это может быть личная подпись: ПМКовела.
Именно!
Может быть, в Вашем архиве её не было.
Подписи других товарищей Вашего деда:
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272071449&id1=e4aa971c015edf8fb490bbd8c6d39e68&path=Z/013/23/231845.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272011268&id1=4551ca688751fa578621f32c1fd93e4a&path=Z/013/11/110428.JPG
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272148927&id1=161d402733e0557f16042f1723c8d263&path=Z/013/121/1211011.jpg
С уважением,
Геннадий

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 23 Декабря 2013, 14:36:36 »
А что означает запись Landwirt?
Это гражданская профессия - крестьянин?
В этой связи хотелось бы понять, почему в "Донесении о безвозвратных потерях"
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a6a5eb0f-0faa-47b0-af33-732c6821d500
написано: в Красной Армии с 1920-36 и с 1940г.

При этом известно, что в 1940 году семья Ковела П.М. переехала из Киева в Луцк по месту службы.
Т.е., когда речь идёт о профессии, имеется ввиду время до начала службы в КА (до 1920 г.)?
И почему здесь указан перерыв с 1936 по 1940 г.г.

Зайдите в старую версию / http://obd-memorial.ru/flash/ ,
там запись открывается
Номер записи    5064509
Спасибо большое! Получилось. Там тоже есть информация, которая ранее не полностью нам была известна (довоенная).

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #27 : 23 Декабря 2013, 14:48:17 »
Именно!
Может быть, в Вашем архиве её не было.

Кстати, эта же подпись на оборотной стороне почтовой карточки из немецкого плена.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/544068.4/0_9c69a_65bea9f6_XXXL.jpg
Спасибо, Геннадий!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #28 : 23 Декабря 2013, 16:17:15 »
... на стр.2 карточки при переводе появилась запись чернилами
Могу лишь посоветовать поискать такую же или схожие среди карт переданных гестапо Фюрт из офлага 62. Правда, нет опции для указания даты передачи гестапо (12.07.44), поэтому надо просмотреть 927 записей, большинство из которых имеют другую дату, увы.
При поиске на сайте
www.dokst.de
даже по части фамилии (как "вела") обнаруживается лишь одна запись (совпадающая, видимо, с документами в ОБД):
Фамилия: Ковела
Отчество: Михаил
Дата рождения: 29.06.1902
Дата смерти: 
Место рождения: В.Лосинецкая
Национальность: украинец
Идентификатор: 443523
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0&teil=%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
С уважением,
Геннадий

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 23 Декабря 2013, 16:26:41 »
На http://www.dokst.ru/ я видел, там тоже самое.
Ещё здесь есть http://www.sgvavia.ru/forum/79-1328-16, но про это Вы тоже в курсе.

Могу лишь посоветовать поискать такую же или схожие среди карт переданных гестапо Фюрт из офлага 62. Правда, нет опции для указания даты передачи гестапо (12.07.44), поэтому надо просмотреть 927 записей, большинство из которых имеют другую дату, увы.

А по какому фильтру получаются эти 927 эаписей?
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2013, 17:07:32 от Marat13 »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #30 : 23 Декабря 2013, 17:11:28 »
А по какому фильтру получаются эти 927 эаписей?
В строке поиска (слева от шильды Искать (в документах о в/пл.) - передан
В строке Лагерь - 62
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #31 : 23 Декабря 2013, 18:28:21 »
Добрый день,

собиралась зайти в эту тему попозже, но пока я переведу статью Р.Отто об эбельсбахцах, мы, видимо, уже будем встречать следующий Новый год  :) Марат, подсказка Геннадия Юрьевича абсолютно верная, но я могу чуть сэкономить Ваше время и написать Вам список тех, кто прибыл в Маутхаузен вместе с Ковелой П.М. 19 июля 1944 года и на кого есть в ОБД документы. А Вы будете смотреть их в ОБД. Разберетесь так?

- Адалин ЕМ 64651
- Афанасьев ЕМ 10873
- Амалицкий ЕМ 151745

Если да, то должно последовать продолжение ...

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #32 : 23 Декабря 2013, 18:43:37 »
Татьяна Николаевна, спасибо за беглеца!
В плену выжил:
Фамилия   Адалин   
Имя   Константин   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1916   
Место рождения   Мордовская АССР, Ичалковский р-н, с. Гуляево   
Дата и место призыва   22.10.1937 Ичалковский РВК, Мордовская АССР, Ичалковский р-н   
Последнее место службы   194 сп 137 сд 21 А   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   18.09.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер ящика   Картотека ФЗСП и АЗСП
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85474767
С уважением,
Геннадий

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #33 : 25 Декабря 2013, 14:23:57 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я занялся поиском информации о дедушке моей жены совсем недавно:
Ковела Павел Михайлович  1902
--------------------------------
От родственников удалось узнать, что в 1975 г. жена Павла Михайловича получила письмо от бывшего узника Маутхаузена Жданова (имя не помнят, возможно Василий, он отсидел в наших лагерях, а потом занимался розыском узников). Он рассказал, что знал лично Павла Михайловича. Перед освобождением американцами узники выдвинулись навстречу войскам. Но у Павла Михайловича сил на это уже не было. Лично Жданов не имел информации о смерти Павла Михайловича, а получил эти сведения от их общего друга. Но где и когда это произошло неизвестно.

У меня появилась уточнённая информация, хотя она и не стыкуется между собой. Но надеюсь, что она поможет в поиске. Удалось у дочки Павла Михайловича разыскать два письма от его друзей, находившихся вместе с ним в Маутхаузене. Первое письмо 1959 года, а второе 1972 года (это то, о котором я писал ранее, как о письме 1975 года). И та информация из писем (восстановленная по памяти), о которой я писал ранее, немного перепутана. Правда и эти два письма противоречат друг другу. В письме Жданова стоит подпись, а не фамилия, но фамилию, вроде, помнят точно, а имя, возможно, Алексей.

Письмо  Черпакова  Михаила  Николаевича

Здравствуйте, многоуважаемая Лидия Михайловна!
Я был в период Отечественной войны в фашистском плену. Там в концлагере Маутхаузен повстречался с Вашим мужем Павлом Михайловичем Ковела (капитан Советской Армии - кадровый офицер).
В лице его нашёл настоящего друга, брата, с которым делили все горести. Мы были опорой друг для друга.
В 1945 году 5 мая нас, узников концлагеря Маутхаузен, освободили американские войска. Мы радовались и нарадоваться не могли, смеёмся, плачем, поём, некоторые даже пускаются в плясовую, а сами мы (многие из нас) выглядели настоящими живыми скелетами.
Мой друг Павел Ковела дня через два или три после освобождения слёг, желудок его не принимал пищу.
С помощью товарищей я отправил его на машине в американский госпиталь. После чего я его не видел и не мог узнать что-нибудь о нём.  А вот сейчас нашёл потерянный адрес,  который был дан мне Павлом) и спешу написать Вам письмо.
Прошу Вас, напишите пожалуйста мне о Павле, о себе и о детях.
Мне чувствуется, что Павел живой, т.к. он был очень крепкого телосложения, если да, то за меня по-братски обнимите и поцелуйте его.

Мой адрес: Красноярский край, Хакасская авт.обл., Аскизский р-н, Бельтырский с/с.
Черпакову  Михаилу  Николаевичу.
15.01.1959 г.

Письмо  Жданова Ал.

Здравствуйте, дорогая Лидия Михайловна!
Получил я Ваше письмо, оно растрогало до глубины души, но ответа своевременно не написал, так как всё время собирался поехать к Вам, но учитывая, что всё время мою командировку откладывали............
Лидия Михайловна, Вы пишите, что Черпаков Михаил Николаевич, бывший узник концлагеря Маутхаузен, писал Вам, что Павла Михайловича отправили в госпиталь, то это немного не так, он был сильно истощён, как и мы все остальные, и когда я оставил его в лагере, это было уже после освобождения, а сам пошёл на оборону лагеря, чтобы эсесовцы снова не заняли лагерь и не уничтожили нас, то после этого утром вернулся с обороны. Павлику было плохо и он, можно сказать, умер у меня на руках.
Лидия Михайловна, я постараюсь побывать у Вас обязательно и всё подробно рассказать за Павлика.
Пока я буду собираться ехать к Вам, я прошу написать мне адрес тов.  Черпакова Михаила Николаевича.
Вот пока всё.
До свидания!
С уважением к Вам,

Ал. Жданов.
4.05.1972 г.

« Последнее редактирование: 27 Июля 2014, 13:48:33 от Marat13 »

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #34 : 25 Декабря 2013, 14:48:08 »
Для меня в этой истории самым удивительным была и остается открытка из шталага XIII C, дошедшая до станции Мандрыкино на Донбассе. Выходит, почта работала и для советских военнопленных (в каких-то отдельных случаях ?). Хотя в свете моих свежих познаний о жизни в оккупированной немцами Сталинской области, полученных на основании изучения документов 1-ой танковой армии, этот факт уже не кажется слишком невероятным.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #35 : 25 Декабря 2013, 16:36:24 »
Татьяна Николаевна, спасибо за беглеца!
В плену выжил:
Фамилия   Адалин   
Имя   Константин   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1916   
Место рождения   Мордовская АССР, Ичалковский р-н, с. Гуляево   
Дата и место призыва   22.10.1937 Ичалковский РВК, Мордовская АССР, Ичалковский р-н   
Последнее место службы   194 сп 137 сд 21 А   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   18.09.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер ящика   Картотека ФЗСП и АЗСП

Здравствуйте, Геннадий Юрьевич,

и Вам спасибо за найденный документ. Теперь вместо отметки "дальнейшая судьба неизвестна" я могу занести в нашу базу данных  "освобожден и репатриирован". Кстати, последняя рабочая команда Адалина в самом деле была в Эбензее. Фильтрационный лагерь №306 уже встречался нам с Вами ранее - не знаю, поможет ли эта информация Марату, но неплохо было бы ее запомнить.

Интересно, что означает в этой картотеке регистрационный номер Адалина 569?

С уважением,
Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #36 : 25 Декабря 2013, 16:54:35 »
Письмо  Черпакова  Михаила  Николаевича

Здравствуйте, многоуважаемая Лидия Михайловна!
Я был в период Отечественной войны в фашистском плену. Там в концлагере Маутхаузен повстречался с Вашим мужем Павлом Михайловичем Ковела (капитан Советской Армии - кадровый офицер).
В лице его нашёл настоящего друга, брата, с которым делили все горести. Мы были опорой друг для друга.
В 1945 году 5 мая нас, узников концлагеря Маутхаузен, освободили американские войска. Мы радовались и нарадоваться не могли, смеёмся, плачем, поём, некоторые даже пускаются в плясовую, а сами мы (многие из нас) выглядели настоящими живыми скелетами.
Мой друг Павел Ковела дня через два или три после освобождения слёг, желудок его не принимал пищу.
С помощью товарищей я отправил его на машине в американский госпиталь. После чего я его не видел и не мог узнать что-нибудь о нём.  А вот сейчас нашёл потерянный адрес,  который был дан мне Павлом) и спешу написать Вам письмо.
Прошу Вас, напишите пожалуйста мне о Павле, о себе и о детях.
Мне чувствуется, что Павел живой, т.к. он был очень крепкого телосложения, если да, то за меня по-братски обнимите и поцелуйте его.

Мой адрес: Красноярский край, Хакасская авт.обл., Аскизский р-н, Бельтырский с/с.
15.01.1959 г.

Здравствуйте, Марат!

Я обещала поискать адресатов писем в нашей базе данных и вот что я обнаружила. Сначала о Черпакове Михаиле. О нем вообще нет никаких документов кроме списка освобожденных, составленного американцами. Он содержит довольно куцые сведения: фамилию и имя Tscherpakow Michail и номер заключенного 66453, который, однако, принадлежит совсем другому человеку, а именно Домошакову Никанору, рожденному 08.02.1916 в некоем населенном пункте Askis и прибывшем в Маутхаузен из шталага XII A 22 мая 1944 года. Так как у заключенных концлагеря не было фамилий, а были лишь номера, то мне представляется невероятным, что кто-то еще в мае 1945 мог перепутать или забыть свой номер. Возможно, перепутали американцы? В письме также содержатся сведения о том, что Черпаков М.Н. отправил Ковелу П.М. на машине в американский госпиталь. Насколько мне известно, американский госпиталь был разбит около концлагеря, то есть вряд ли узников нужно было отправлять куда-то на машине. Но я не ручаюсь за эти сведения. Один из моих коллег обещал посмотреть информацию о Ковеле в мемориале после праздников. Возможно, он обнаружит дополнительные сведения, хотя я в этом и сомневаюсь.

С уважением,
Татьяна

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #37 : 25 Декабря 2013, 16:57:07 »
Здравствуйте, Геннадий Юрьевич,
и Вам спасибо за найденный документ. Теперь вместо отметки "дальнейшая судьба неизвестна" я могу занести в нашу базу данных  "освобожден и репатриирован". Кстати, последняя рабочая команда Адалина в самом деле была в Эбензее. Фильтрационный лагерь №306 уже встречался нам с Вами ранее - не знаю, поможет ли эта информация Марату, но неплохо было бы ее запомнить.
Спасибо, Татьяна и Геннадий! Возьму на заметку.
З.Ы.
А с Амалицким я так и не разобрался.
В военнопленных нашёл только это:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272011047

Marat13

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #38 : 25 Декабря 2013, 17:04:17 »
Я обещала поискать адресатов писем в нашей базе данных и вот что я обнаружила. Сначала о Черпакове Михаиле. О нем вообще нет никаких документов кроме списка освобожденных, составленного американцами. Он содержит довольно куцые сведения: фамилию и имя Tscherpakow Michail и номер заключенного 66453, который, однако, принадлежит совсем другому человеку, а именно Домошакову Никанору, рожденному 08.02.1916 в некоем населенном пункте Askis и прибывшем в Маутхаузен из шталага XII A 22 мая 1944 года. Так как у заключенных концлагеря не было фамилий, а были лишь номера, то мне представляется невероятным, что кто-то еще в мае 1945 мог перепутать или забыть свой номер. Возможно, перепутали американцы? В письме также содержатся сведения о том, что Черпаков М.Н. отправил Ковелу П.М. на машине в американский госпиталь. Насколько мне известно, американский госпиталь был разбит около концлагеря, то есть вряд ли узников нужно было отправлять куда-то на машине. Но я не ручаюсь за эти сведения. Один из моих коллег обещал посмотреть информацию о Ковеле в мемориале после праздников. Возможно, он обнаружит дополнительные сведения, хотя я в этом и сомневаюсь.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #39 : 25 Декабря 2013, 17:09:15 »
Письмо  Жданова Ал.

Здравствуйте, дорогая Лидия Михайловна!
Получил я Ваше письмо, оно растрогало до глубины души, но ответа своевременно не написал, так как всё время собирался поехать к Вам, но учитывая, что всё время мою командировку откладывали............
Лидия Михайловна, Вы пишите, что Черпаков Михаил Николаевич, бывший узник концлагеря Маутхаузен, писал Вам, Что Павла Михайловича отправили в госпиталь, то это немного не так, он был сильно истощён, как и мы все остальные, и когда я оставил его в лагере, это было уже после освобождения, а сам пошёл на оборону лагеря, чтобы эсесовцы снова не заняли лагерь и не уничтожили нас, то после этого утром вернулся с обороны. Павлику было плохо и он, можно сказать, умер у меня на руках.
Лидия Михайловна, я постараюсь побывать у Вас обязательно и всё подробно рассказать за Павлика.
Пока я буду собираться ехать к Вам, я прошу написать мне адрес тов.  Черпакова Михаила Николаевича.
Вот пока всё.
До свидания!
С уважением к Вам,

Ал. Жданов.
4.05.1972 г.

Теперь что касается Жданова Ал. В нашей базе данных под эту фамилию и имя подходят лишь два человека. Жданов Алексей, род. 18.02.20 в Жданово, прибыл 03.09.1944 из гестапо Карслруэ  и еще один, которого я с уверенностью в 99,9% назвала бы другом "Павлика". Это Жданов Александр Степанович

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=041aefa6-94ae-41a4-8b8e-e1aa243ba517
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=2a3b09ed-8c97-4fcb-9f9c-00880b3db5de

Он так же, как и Ковела, был в офлаге 62. И даже находился с ним в одной рабочей команде - сравните перскарты! Он тоже числится "эбельсбахцем", прибыл в Маутхаузен позднее Ковелы - 12.09.1944

Исходя из вышеназванной информации, лично я бы больше доверяла словам Жданова. Однако, я просмотрела все имеющиеся в моем распоряжении документы американцев об умерших освобожденных узниках вплоть до 17 мая 1945 года и не нашла в этих списках Ковелу. Может быть, списки эти неполные ...

С уважением,
Татьяна

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »