Марат, добрый вечер!
Вы меня навели на мысль поместить здесь выдержки из разных интервью об освобождении лагеря - для объективности. Эти интервью были записаны уже в 2002-2003 гг, рассказывали простые люди без прикрас то, что помнили. Возможно, Вам будет интересно почитать.
Бывший военнопленный А.: (его ответы)
Вопрос: А в тот, в тот ... дни, уже когда май наступил, уже понятно было, то есть мы теперь знаем, что кончается ... Как вела себя охрана? Не помните?
Ответ: Мы к ней никакого отношения ... мы только на вышке видели и всё.
Вопрос: Но они на вышках оставались прям до самого последнего момента?
Ответ: Нет, вот регулярные войска прошли мимо - американские - и он тогда побоялся, наверное, что он тут на вышке, ещё завернут, чего доброго, сюда - и слез оттуда. И как только он слез, мы сразу махнули. Вот, а мы ж, мог ... могли чувствовать это, вот. Я, понимаете, я еще какой-то был неактивный какой ... Вот, слышу, значит, говорят: вот, это ... американские войска пошли. Значит, выглядываем туда вверх по нарам, значит - окошки только вверху в блоке в этом, узкие окошки, как бы в этом, в вагоне, вот. Вверху так - полоской окошки. Они, значит, с верхних нар туда смотрят и говорят: американские войска пошли. Вот и туда, значит, и наперед и там у дверей тоже ждут, значит, тоже смотрят, но выходить не выходят, ничего. А потом, значит, как часового увидели, что он с вышки слез, всё - сразу дверь сломали эту и выскочили.
Бывший военнопленный Б. (его ответы)
Ответ: .... Мы прошли по Маутхаузену, по всем этим складам, да. И кое-чего кто-то положил в чемоданчик. Ни с чем идти в Россию вроде нельзя, да?
Вопрос: А что ж там можно было взять?
Ответ: Ну, что там? Там, знаете, сколько было барахла еврейского. Их ночами пригоняли и через газовую камеру пропускали. Вот у меня, я не знаю, что-то там было. Были ботинки, и костюмчик был в чемоданчике. Больше ничего не было. Ну, кто чего мог там взять. Склады там большие были. Всё брошено. А когда, значит, с этими чемоданчиками нас пригнали в Россию, встречали нас рядовые военные и офицеры. "О, - говорят, - морды понажрали. Мы тут воюем, а вы там, понимаете, с курорта". Всё это дело. Конечно, было крепко обидно. А и их надо понять. Отобрали все чемоданчики, всё это дело, у кого, чего. Сложили кучу там при нас, подожгли её, всё сгорело. После этого оказались мы опять в своём лагере, обнесены проволокой, и таким же часовым.
Вопрос: Это уже на нашей территории?
Ответ: На нашей территории.
Продложение последует, наверное.