Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107707 раз)

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Светлана!
Поэтому я и пытаюсь найти именно приказы по соединению, по мему там более точно указана дата вступления в отряд, так как писались они по мере необходимости (иногда по 2-3 прикаха в день), а так получается, что М.И.Павловский вступил в отряд в июле месяце 1941 г., когда и отряда то не было. А указана дата начала его партизанства в Николаевской области, к Ковпаку он пришел только в феврале 1942 г.
А в номере роты своего деда не сомневайтесь, вторая.
Да, третья рота не могла быть составлена из глуховчан, это исключения, в роту к Карпенко попадали как правило самые отчаянные бойцы, "окруженцы", а глуховчане зачислялись во 2 батальон Кульбаки. Что касается С.П.Дещенко, он действаительно был парторгом и командиром отделения 3 роты, по моим даннвм по ранению отправлен в тыл 14.10 42 г.
До связи, на пару дней в командировке, так что на сайте не буду
С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 03:59:30 от kavaikin »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Андрей! В роте деда я не сомневаюсь.  Спасибо еще раз. Этим летом собираюсь на могилу в Яремче. Дело в том, что я там была. И вообще на Станиславщине, ныне Ивано-Франковске тоже была. А так как на обелисках нету фамилий, то предполагала, что дед погиб где-то позднее. Что мне, не военному человеку трудно понять, хотя я всю жизнь при армии, как бы, так это отношении к человеку. Ведь эти партизаны, которые погибли там, на горе Рахув, они ведь не без вести пропали. И если в отчетах партизан есть полные списки молочарнь, складов, велосипедов , гитлировцев, наконец, -практически искали после войны только особистов. Там должны были быть имена этих  партизан.   Попытка собрать свидетельства очевидцев,- тех партизан, которым удалось вернуться из рейда,сделана не была. В отчетах имен почти нету.  Наоборот, количество людей, там погибших, было уменьшено. В архивах "работали". Это чувствуется.  А обстоятельства заставляли оправдываться даже самых смелых. Что поделать, такое было время. А насчет Глуховского отряда, Вы правы. Я очень спешила, а этого с документами делать нельзя. Глуховский отряд- "2 СБ"  . Сама же перепечатывала выше.  Значит, это в  3 роту Путиловского отряда.

« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 17:44:23 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Кое что еще добавлю в отношении списков, которые я печатаю. Первое, это - списки составлялись для выплаты денег семьям партизан. Почему я сделала этот вывод? Там, на второй стороне, заполнена графа зарплаты до войны и , как вы заметили, кто и где работал до войны и должность. А еще одна графа - это данные о близких родственниках. Но есть еще кое- что интересное. По этим спискам составлялись еще какие-то списки, которые были организованы уже по алфавиту. Но в него вошли не все бойцы. В последней колонке справа ничего не заполнено. Это примечания. Но у многих фамилий стоит номер. Все эти пометки были в архиве красным карандашом. У некоторых, как у Коваленко Иван Андреевич, - ...на излечении в СССР..., кое где отметка"пропавший без вести"",  так вот у моего деда красным карандашем стоит №455. Стала проверять. Некоторые номера повторялись. И вот тогда я села и стала выписывать всех по порядку по этим номерам. Пришлось посидеть, конечно. И  у меня получился новый список! По алфавиту!  Но туда вошли не все партизаны. У многих этого номера не было. А в отдельный список выделилась группа бойцов под одним номером!  Я точно так же, как Вы, Андрей, начала по дням составлять список людей и боевой путь партизанского отряда. Но так как вы УЖЕ это сделали, я ограничусь только Карпатским рейдом. И еще , Андрей, скажите, у Вас исторический интерес к этой теме, или есть личная нота, как например у меня?  Насчет сайте или статьи я тоже подумывала, но у меня пока все "Слабо" и по семейным обстоятельствам не могу полностью отдаться этой работе.  А главная моя цель - это была найти могилу деда. Теперь, когда она найдена, я верю, что она найдена, хочу найти номер его награды. Может, где на черном рынке... Ведь кто-то их хоронил.А кто-то перезахоронил. Ну а может, возможно добиться , что бы внесли фамилии павших там, на горе Рахув  воинов на мраморную плиту захоронения. Ведь они до сих пор БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ!

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Честно говоря , буквально 10 мин назад вернулся из командировки и сразу за комп, потому что читал ваши письма, но не мог ответить. Страшно устал, но кое что хочется написать.
Я пришел к такому выводу, что скорее всего, действительно в Яремче на плитах братской могилы нет фамилий партизан кроме Руднева "опознанного" госкомиссией по усам и "воспоминаниям" гуцулов. Хотя странно почему нет фамилии его сына Радика, его прах, действительно его, был там захоронен. В своих воспоминаниях политрук 3 батальона Палажченко скупо перечисляет несколько фамилий партизан захороненых в этой могиле, но это по всей видимости тоже его предполажения. Он красочно описывает опознание коменданта штаба Петра Скрыльникова по часам, а вместе с тем, буквально на днях я нашел в ОБД-Мемориал, что он точно захоронен если не ошибаюсь в с.Манява. То есть действительно точно не известно кто из партизан захоронен в Яремче, тем более прах переносился из нескольких могил (места сейчас точно не помню, постораюсь вспомнить). Естественно первые захоронения создавались гуцулами наспех, у партизан не было красноармейских книжек и медальонов, некоторые из могил раскапывались фашистами, поэтому и не установили кто где захоронен.
И еще, попробуйте например у модераторов сайта, уточнить, а я знаю что это возможно, как установить номер награды по фамилии бойца, то есть в какой архив обращяться. Это пока главное, что мне хотелось Вам сказать, об остальном завтра-послезавтра (чертовски устал), а есть что еще написать по вашим предыдущим письмам.
С уважением, Андрей.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Здравствуйте! Продолжу списки:

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Пока кратко
В списках Ваш дед действительно среди фамилий бойцов второй роты, так что все правильно.
Вы пишите что решили составить летопись Карпатского рейда, есть кое какие мысли как нам объединить усилия, но о них чуть позднее, так как у меня летопись с 9.09.41 по 18.8.44 года. А пока я в выходные дни выберу из своей базы и напишу участие в боевых действиях 2 роты Путивлян до Карпатского рейда начиная с 5 марта 1942 г. Тем более, что именно в это время Ваш дед воевал в отряде и получил за это награду.
С уважением, Андрей

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Огромное Вам спасибо, Андрей! За всю вашу помощь. И поверьте, в мое спасибо вложено очень много душевных сил.  Главное, что бы здоровье было и можно тогда все планы воплотить в жизнь. Я недавно нашла в интернете интервью, взятое в 2009 году у Цырлин Давида Вольфовича.  Потрясающе правдивое. И человек он необыкновенный. Может Вы его уже читали? Комвзвода 2 батальона в Карпатском рейде.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана.
Сразу отвечаю на вопрос звучавший раньше. Мой интерес в этих изысканиях несколько другой. Оба моих деда лежат под Ленинградом. И наверное я чуть чуть счастливее, потому что знаю где именно (там есть фамилии на обелисках, родители были и видели). Моя бабушка добровольцем ушла на фронт еще в 1941 г, прошла от Сталинграда до Болгарии и расписалась на Шипке (так же как расписывались наши солдаты на Рейхстаге), знакомые с десяток лет назад там были и видели ее сохранившуюся подпись. Она умерла 2 года назад и мы каждое 9 мая, как и всегда раньше, начинаем с похода к ней, а уже потом парад и т.д.
Интерес мой к партизанам из детства. Напротив жил боец отряда Медведева Кочетков), а потом я посмотрел фильм и долгие годы собирал книги о Ковпаке. Года 2 назад приобрел все серии на Горбушке в Москве, но теперь фильм смотреть не могу. На самом деле все было героичнее, тяжелее, страшнее, а так "советский лубок".
Награду скорее всего вы не найдете, а вот значок ветерана-ковпаковца я думаю Вам иметь нужно, посмотрите сайты по продаже наград войны. Публикую фото:

Воспоминания Цырлина я конечно же читал, так как почти 2 года практически ежедневно просматриваю публикации в интернете.
Как обещал выкладываю боевой путь 2 роты, обратите внимание на 15 апреля 1943 г.

БОЕВОЙ ПУТЬ 2-й РОТЫ ПУТИВЛЬСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА
(март 1942 г.-апрель 1943 г.):

14.03.42 г. Бои на подступах к Хинельским лесам в 20 км от села Хвощовка.
2.04.42 г. При штурме деревни Жихов на Брянщине (северо-западнее хут. Михайловский), в которой расквартировался 3-й батальон  51 венг.полка, 2 опергруппа Путивльского отряда скрытно захватила здание школы, в которой располагался штаб батальона, и уничтожила 2/3 этого батальона спящими.
24.04.42 г. Оборона хутора Васильевский во время атаки 3 батальона 33 венгерского полка, остатков разгромленного 3 батальона 51 венгерского полка, немецкого кавэскадрона, 4 противотанковых пушек и 2 минометов села Большая Березка.
1.05.42 г. Парад в селе Старая Гута на окраине Брянских лесов
15.05.42 г. Выход в рейд по северу Сумской области.
25.05.42 г. Согласно плана наступления на Путивль в составе объединенной группы 2 опергруппа на рассвете напали на 4 полк 105 венгерской дивизии в селе Старая Шарповка. Фашисты закрепив группы прикрытия в центре села начали организованно отходить на Путивль. Закрепив успех 2 опергруппа переправилась в Спадщанский лес и скрытно подошли к селу Спадща, где атаковала роту венгерского рабочего батальона и 60 саперов и выбили врага из села.
26.05.42 г. Преследуя врага ворвались в Путивль.
27.05.42 г. Отход в Спадщанский лес.
16.06.42 г. В течении 2-х недель мелкие стычки на подходах к лесу.
17.06.42 г. Совместно с 3 опергруппой освобождение заложников в селе Новая Слобода, затем группы должны были выйти на железную дорогу в районе Ворожбы для взрыва мостов и подрыва эшелонов.
6.07.42 г. Оборона южной окраины блокированного немцами Новослободского леса.
28.07.42 г. Наступление на село Старая Гута.
5.10.42 г. В составе сводной группы атака гарнизона на хуторе Лукашенков.
26.10.42 г. Выход в «Сталинский рейд» на правобережную Украину. 
27.10.42 г. В составе сводной группы и минеров разгром станции Ямполь и выведение из строя дистанции пути Терещенск-Хутор Михайловский.
11.11.42 г. Стычка с полицией в селе Новые Барсуки Речицкого района Гомельской области.
15.11.42 г. В составе сводной группы разгром станции Демихи.
5.12.42 г. Операция «Сарнский крест». Взорван мост (300 м) на перегоне Антоновка-Сарны.
19.12.42 г. Помощь Глуховскому отряду в бою за село Войтковичи.
23.12.42 г. Оборона села Глушкевичи.
24.12.42 г. Прорыв соединения через село Бухча.
14.02.43 г. Уничтожен спиртзавод в селе Перекалом (захватив завод роздали населению 200 т картошки, 2 т гречки, несколько т конопли и льна и взяв 54 скотины и 40 лошадей вернулись в отряд)
19.02.43 г. На перегоне Рожице-Киверцы (Рудечка-Клевань) взорван эшелон
10.03.43 г. Бой за село Кодры.
12.03.43 г. Бой за село Блитча.
13.03.43 г. Взрыв моста у села Радча. В составе сводной группы разгром станции Тетерев.
14.03.43 г. Совместно с Кролевецким отрядом уничтожен последний, самый крупный железнодорожный мост на реке Тетерев (152 м),  взрывом  которого   завершилась партизанская операция по выводу из строя Коростеньского узла.
24.03.43 г. На шоссе  у хутора Грязлив  застава 2 роты обстреляла колону противника - 20 убитых
31.03.43 г. Подрыв участка железной дороги Денисовичи-Александровичи.
6.04.43 г. Участие в разгроме каравана судов на реке Припять.
7.04.43 г. Участие в разгроме второго каравана судов на реке Припять.
16.05.43 г. Строительство наплавного моста через Припять.
17.05.43 г. В составе ударного отряда переправившись через Припять атаковали гарнизон в селе Вяжищи и обеспечили выход соединения по мосту из «мокрого мешка».
18.05.43 г. Переправа соединения, оборона в заслоне у села Тешкова (от горла реки Словечни до дороги Вяжище-переправа). В бою ранен комотделения  2 роты А.ПОЗДНЯКОВ.
3.06.43 г. Перебазирование в район сел Милошевичи-Глушковичи и остановка на берегу реки Уборть в дубовой роще вплоть до выхода в Карпатский рейд.

До связи, Андрей
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011, 19:40:42 от kavaikin »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 меня все время выкидывает. А потом бывает, что не могу войти. Знаете, Андрей, а ведь перед самым Карпатским рейдом Он написал письмо. И там ни словом не обмолвился о ранении. Не хотел волновать близких. Написал бабушке только: "- ... нас куда-то готовят и очень серьезно, так что, не скоро напишу опять..." Писем не осталось, но бабушка их читала наизусть. Всю жизнь. Сама я выросла в Германии. В маленьком городке Росслау, где стояли наши войска. Там есть захоронения наших воинов. Мы всегда носили туда цветы. Была в Бухенвальде. Кто был там и просмотрел документальный фильм,снятый самими же нацистами и захоронения-стадионы, никогда уже не сможет это забыть.И быть тем же ЧЕЛОВЕКОМ уже никогда не сможет. А вот публикации о Ковпаке и его соединении меня обошли стороной. Закрытый гарнизон. Старые фильмы. Пропаганда. А о партизанах странно замалчивали. И я уже тогда это понимала. Мне было 16 лет, когда я вернулась в Союз и пошла в военкомат со справкой, которая есть на сайте  выше. Но, посмотрев на меня странно, полковник пожал плечами и сказал, что сделает запрос о его судьбе. Вместо этого пришла справка на льготы и больше ничего. Мне понадобилась дорога, длинною в жизнь, что бы узнать о НЕМ. С Вашей помощью.  А ведь есть где-то в архивах документальные съемки из отряда. Как до них добраться?   

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 20:42:43 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В 50-60-е годы вышел документальный фильм "Легенда Спадщанского леса" основанный на хронике, в основном снятой Б.Вакаром, погибшем в рейде, но пленки сохранились, вынесли бойцы Синиченко и Бычков одновременно спасшие и начштаба Базыму. Попробуйте запросить в Госфильмфонде, Вам думаю не откажут, это у меня оснований нет, а для Вас это большой стимул. Я пока не нашел. А так смотрите в инете фильм Великая Отечественная (серия партизаны), фильм "Ковпак" снятый в серии Герои Победы (скачал буквально 2-3 дня назад), кадров мало, но все таки. Находил еще кадры озвученные песней про партизан, попробуйте ввести ссылку "партизаны" и открыть видео. Еще находил прохождение колоны, но там платно, я не стал заморачиваться, то ли сразу можно смотреть, то ли они диск высылают.

Сижу, работаю над списками, завтра выходной, можно подольше
Пока, Андрей

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Посмотрите, вылетел лист со списком бойцов с №544-560 (предыдущий выставлен дважды).
Исправьте пожалуйста недочет.
С уважением Андрей.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот здесь выпавшие номера № 545-560
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 20:47:46 от позднякова светлана »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Светлана!
В приведенном Вами выше отрывке из приказа о зачислении бойцов 5.2.42 г. с.Гута Глуховского района скорее всего означает не адрес бойца, а село где они были зачислены в отряд (посмотрел по летописи, как раз в это время отряд крутился в районе села и несколько раз в него заходил в течении конца января-начала февраля 1942 г.).
С уважением Андрей.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »