Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сержант Казанцев, похоронен в р.п.Кантемировка Воронежской области в 1942г.  (Прочитано 946 раз)

Солорев Эдуард

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
Здравствуйте!
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=672164
ОБЩЕСТВО
 В Кантемировке перезахоронили на воинском мемориале сержанта, погибшего в 1942 году
 14:01 Источник: riavrn.ru
 18 декабря на главном воинском мемориале Кантемировки со всеми почестями были перезахоронены останки погибшего в 1942 году на территории Кантемировского района сержанта Казанцева. До этого воин покоился на центральном кладбище поселка, и только благодаря многолетней заботе об этом захоронении кантемировской семьи Стреблянских-Урывских могила сохранилась до наших дней. Елизавета Урывская согласилась рассказать историю о том, как никому не известный сержант Казанцев стал в их семье родным «солдатиком»
 - Эта история началась в 1966 году. Мои родители, Владимир и Надежда Стреблянские, ухаживали на кладбище за могилой моей бабушки, и мама обратила внимание на неухоженную могилу. Она заросла бурьяном, было заметно, что к ней давно никто не приходит, - рассказывает Елизавета Урывская. - Могила выделялась необычным памятником – в землю была зарыта толстая чугунная труба, чем-то напоминавшая орудийный ствол, к ней была прикреплена табличка из оргстекла с процарапанной надписью «Здесь похоронен сержант Казанцев 1922-1942», а наверху была прикреплена звезда. Папа предложил навести порядок на могиле, ведь и его отец пропал без вести на войне в 1943 году, и как знать, может кто-то тоже ухаживает и за его могилой.
 Стреблянские убрали бурьян и мусор, покрасили памятник. И с той поры семья стала следить за состоянием могилы сержанта наравне с могилами других родственников, а между собой его стали говорить не «сержант Казанцев», а «наш солдатик», таким родным и близким он стал Стреблянским.
 - Шло время, папа умер, мама постарела, и ходить к «солдатику» стали мы с мужем, потом нам стал помогать наш сын, - говорит Елизавета. - Своими руками сделали небольшую гробницу, посадили цветы, пытались сохранить первозданный вид памятника. Узнав о том, что мы ухаживаем за могилой «солдатика», предприниматель Женя Кирьяков уже лет пять стал к каждому празднику Победы или Пасхи передавать на кладбище цветы, за что мы ему сильно благодарны. Несколько лет назад табличка с надписью отпала и потерялась, пришлось сделать новую. Этот случай натолкнул на размышления – годы идут, мы стареем, и вдруг случится так, что могила нашего «солдатика» останется без присмотра, и память о нем навсегда исчезнет. А он погиб такой молодой…
 И поэтому Елизавета и ее муж решили обратиться в администрацию Кантемировского городского поселения с просьбой о перезахоронении сержанта Казанцева в братскую могилу воинов-освободителей на центральной площади поселка. «Ведь там наш «солдатик» будет под присмотром, на могиле всегда будут цветы, о нем никогда не забудут, - объясняет свой поступок Елизавета Урывская. - К нашей просьбе отнеслись с пониманием, ребята из поискового отряда Николая Новикова бережно извлекли останки и провели их обследование, сделали запрос в архивы Министерства обороны с целью выяснения личных данных сержанта Казанцева. Может, эта работа увенчается успехом, и мы узнаем хоть какие-то сведения о нашем «солдатике», узнаем что-нибудь о его родственниках. Как бы то ни было, наша семья очень благодарна всем людям, откликнувшимся на нашу просьбу».

К сожалению. очень мало исходной информации для установления воина! В Кантемировке бои с наступающими немецкими войсками шли в начале июля 42-го. 19 декабря 42-го поселок был освобожден 17 танковым корпусом Полубоярова.
По словам поисковиков, проводивших эксгумацию останков, у похороненного сильно поврежден череп, т.е. это не госпитальное захоронение. Сказать, зимнее или летнее захоронение, они точно не могут. Нашли остатки ботинок, одежда вся истлела. Предполагают, что танкист.
5 месяцев поселок был в оккупации, и наврядли бы сохранилась табличка с надписью, поэтому захоронение, скорее всего, декабря 1942г.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »