Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: судьба солдата Чанчикова Дмитрия Николаевича  (Прочитано 1787 раз)

сакчан

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте .Впоследнее время меня очень интересует судба моего деда,Чаникова Дмитрия Нмколаевича 1910г.р. сержант .Пропал без вести август 42г. пп 493 ,которая пренадлежала 17гв.ст .див.Заг. отр.штаба див. И как расшивфровать заг. Заградительный,заготовительный Последнее письмо пришло домой 24 июня 42г.По воспоминанию однополчанина пропал во время атаки,противник открыл сильный артогонь(все перемешалось земля и небо).Это слова очевидца.В июле часть попала в окружение,многие погибли но и были те которые вышли из окружения.Имеют кто сведения сочуствовали ли списки вышедших из окружения? Ведь из окужения на 9 07 42г. по данным интерн. что я смог найти 1759 чел.,со всей дивизии. И если можно карту боевых действий дивизии с Июня по Август 42г
 С уважением Сергей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правильно- заградительный отряд или сокращённо - заградотряд.
Заградотряды - военно-полицейские подразделения и части Красной Армии, призванные в непосредственной близости от линии фронта (обычно на глубину в 0,3-0,5 км) бороться с дезертирством и паникёрством. До июля 1942 года – на правах внештатных подразделений при стрелковых соединениях – дивизиях и отдельных бригадах, а затем после издании Сталиным легендарного приказа № 227 «Ни шагу назад» - штатные воинские части армейского подчинения: по два заградотряда в каждой общевойсковой армии. Штатная численность заградотрядов, сформированных уже на правах отдельных военно-полицейских в/ч, - около одной тысячи штыков…

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В документе ОБД МЕМОРИАЛ о вашем - КНИГА ПАМЯТИ Книга памяти. Красноярский край. Том 1- указано пропал возле города Белый Тверской области 24 06 1942.
в - анкете написано - стоял под городом Белый. 24 июня 1942 шли в бой.
Полевая почтовая станция №0493

Название: 119 СД (1Ф), 119 СД (2Ф), 17 ГВ.СД, 52 ГВ.СП

на всякий случай для памяти

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd017/main.html

Гвардейская с марта 1942.

комдивы 17 ГВ. СД на тот период

Горбунов Степан Петрович (07.06.1942 - 05.07.1942), полковник
Добровольский Ерофей Владимирович (07.07.1942 - 21.12.1942), полковник, с 27.11.1942 генерал-майор

365 сп, 421 сп, 634 сп / 45 гв сп, 48 гв сп, 52 гв сп.

Может быть, какая информация о дивизии есть у автора статьи

http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2981

Игорь МАНГАЗЕЕВ, член Совета Тверского областного общественного фонда поддержки мемориальной славы воинам-сибирякам.

В материале упоминаются ветераны, в общем - может вам пообщаться на том форуме?
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2009, 02:12:25 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте .Впоследнее время меня очень интересует судба моего деда,Чаникова Дмитрия Нмколаевича 1910г.р. сержант .Пропал без вести август 42г. пп 493 ,которая пренадлежала 17гв.ст .див.Заг. отр.штаба див. И как расшивфровать заг. Заградительный,заготовительный Последнее письмо пришло домой 24 июня 42г.По воспоминанию однополчанина пропал во время атаки,противник открыл сильный артогонь(все перемешалось земля и небо).Это слова очевидца.В июле часть попала в окружение,многие погибли но и были те которые вышли из окружения.Имеют кто сведения сочуствовали ли списки вышедших из окружения? Ведь из окужения на 9 07 42г. по данным интерн. что я смог найти 1759 чел.,со всей дивизии. И если можно карту боевых действий дивизии с Июня по Август 42г
 С уважением Сергей.

Сергей!

См.здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3352.0
и http://rshew-42.narod.ru/seydlitz.html
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2009, 01:27:41 от Larissa »
С уважением, Лариса.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Судя по письму САКЧАН о 1759 он знает- этот фрагмент есть по ссылке .. http://rshew-42.narod.ru/seydlitz.html
Хороший документ, спасибо, Лариса, за напоминание- я недавно ссылку искала.
Надо еще обратиться в поисковые отряды по городу Белый и району

Общие потери составили в 17-й гвардейской сд - 3822 человек,
может, чьи-то останки поисковики нашли..
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

сакчан

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем большое спасибо. Да я в течении года пытался найти хоть какую информацию о дивизии но за 42год практически ничего нет.Данные Мемореала я смотрел и подозреваю ,что мой дед не один раз там записан.И еще в инете нашол информацию о находке штабных документов 52 гв.ст.див.,в сентябре 2005г.Может кто из поисковиков имеет информацию о месте нахождения дивизии ,после выхода из окружения по Август включительно.
 Заранее очень большое спасибо.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »