А сколько по времени Вы были в Германии? Не знаем когда лучше ехать назад... Самолет прилетит в субботу, в Дюссельдорф примерно в 13:00 (время в Германии). В этот же день возможно будет успеть по времени посетить мемориал? Или лучше с утра след. дня ехать?
Спасибо!
С уважением, Красноборцева Дарья
Дарья, добрый день!
Мы пробыли в Германии 4 дня.
Я, если бы ехал сам, то поехал бы на 3 дня. Но, учитывая возраст мамы и сложность поездки в физическом и моральном плане, я решил пробыть 4 дня.
На счет поездки на кладбище в первый день по приезду - это нереально физически. Вы выйдете из здания аэропорта не раньше 14-00.
Вам надо в первый день, как мне кажется, передохнуть в гостинице или пансионе.
А вот на следующий день с утра ехать на кладбище. И в этот же день возвращаться обратно в Дюссельдорф.
Если вы чувствуете, что вам по силам на третий день возвращаться домой, то берите визу на 3 дня, но, из нашего опыта, для моей мамы день передышки был важен. Тем более, что ваш дедушка старше моей мамы.
Не забывайте, что в воскресенье у всех выходной, и если вы договоритесь с документационным центром, то люди будут выходить в свой выходной только ради вас.
Если сотрудники не смогут вас встретить в воскресенье, то вам будет сложно сориентироваться самостоятельно на кладбище.
Если есть возможность, перенесите поездку на будние дни.
На счет самого документационного центра. Это в принципе музей с экспонатами. Для меня и мамы посещение документационного центра было не особо важным, но, понимая то, что сотрудники работают и стараются и выходят в свое личное время, мы, конечно, выслушали все, что они рассказывали. В моральном плане документационный центр для мамы был тяжелее, чем само кладбище. Она боялась смотреть на фотографии, которые там есть. Она очень боялась увидеть среди этих фото своего отца. А я уже столько знал о лагере военопленных, что повторный рассказ с переводом на русский был для меня не очень актуальным.
Приглашение, которое вам пришлет документационный центр, имеет силу только в том случае, если Кай отправит вам его на бланке центра. Я ему это объяснял при нашей встрече. Оно вам будет реально нужно только при пограничном контроле, когда вам будут задавать вопросы, а вы им, чтобы не мучаться с английским языком, покажете это приглашение.