Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Исаев Семен Михайлович 1901 г.р. Пропал без вести - помогите с поиском  (Прочитано 5138 раз)

Татьяна Манаськина

• Татьяна Владимировна
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна Владимировна
Мой дед Исаев Семен Михайлович - уроженец с. Еделево Кузоватовский р-н Ульяновская обл., 1901 г.р. Пропал без вести.

Нашла о нем информацию на сайте ЦАМО и в книге памяти Ульяновской области. Но в этих источниках практически никакой информации.

В декабре 2013 года сделала запрос в отдел военного комиссариата Ульяновской области по городу Барыш Бырышскому и Кузоватовскому району (все архивы Кузоватовского  РВК переданы в Барыш в связи с реструктуризацией).
Вчера получила ответ из которого я узнала, что мой дед в составе команды № 0350 призван  7 сентября 1941 г и отправлен в распоряжение командира  19 запасной бригады ст Татищево.

Я выяснила, что это в Саратовской области.

Из инета нашла, что  "На станции Татищево находилась всю войну 19 зсбр, ее состав на 13.08.43: 57, 73, 358, 378 зсп, 25 зап.оитпд, 21 батальон выздоравливающих", но мой дед в уже в феврале 1942 г.  пропал без вести

На Солдат.ру по Татищеву  нашла все ЗСП, которые там формировались...
Дислокация запасных и учебных стрелковых полков:

Исключив всю информацию после февраля 1942 г., получила следующее:

1.Место дислокации станция Татищево Саратовская область
Полк 57 запасный стрелковый полк Соединение 19 запасная стрелковая бригада. Период дислокации неизвестен

2. Место дислокации станция Татищево Саратовская область
Полк 73 запасный стрелковый полк Соединение 19 запасная стрелковая бригада. Период дислокации неизвестен

3. Место дислокации станция Татищево Саратовская область
Полк 378 запасный стрелковый полк Соединение 19 запасная стрелковая бригада. Период дислокации неизвестен Комментарий лагерь ь 1

Я исключила следующее:
-   Полк 60 запасный артиллерийский полк Соединение 19 запасная стрелковая дивизия Период дислокации с 25.12.1943 по 29.11.1945

-  Полк 23 запасный артиллерийский полк Соединение 9 запасная стрелковая бригада. Период дислокации с 02.01.1942 по 29.06.1943

-   Полк 41 запасный артиллерийский полк
Период дислокации с 01.12.1941 по 17.02.1942 Комментарий запасный конно-артиллерийский полк.

-   Полк 60 запасный артиллерийский полк Соединение 19 запасная стрелковая дивизия Период дислокации с 25.12.1943 по 29.11.1945

И все. дальше ничего. У меня стопор.

Хочется надеяться, что я с вашей помощью узнаю, где воевал, и , возможно, где погиб мой дед. Жива его дочь Раиса Семеновна, моя мама. Ей было 5 лет, когда его взяли на войну.

Ищу:
1. Деда Исаева Семена Михайловича, 1901 г.р. Призван Кузоватовским РВК Ульяновской обл 07 сентября  1941г в составе  команды 0350 в распоряжение 19 зпб ст Татищево

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Татьяна Владимировна!
Куда именно попал Ваш дед из 19-й запасной стрелковой бригады, можно будет только найдя информацию об этом в документах 19 зсбр в ЦАМО в Подольске. Вы можете написать туда запрос, но 100%-ый результат даст только личная работа в этом архиве.
С помощью ОБД "Мемориал" вы можете попытаться установить судьбу тех, кто был с Вашим дедом в одной команде, кто призывался с ним одним военкоматом, из одних мест и в одно время - первоначально земляки обычно служили вместе.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Татьяна Манаськина

• Татьяна Владимировна
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна Владимировна
Куда именно попал Ваш дед из 19-й запасной стрелковой бригады, можно будет только найдя информацию об этом в документах 19 зсбр в ЦАМО в Подольске. Вы можете написать туда запрос, но 100%-ый результат даст только личная работа в этом архиве.
С помощью ОБД "Мемориал" вы можете попытаться установить судьбу тех, кто был с Вашим дедом в одной команде, кто призывался с ним одним военкоматом, из одних мест и в одно время - первоначально земляки обычно служили вместе.

Уважаемый Константин Борисович !

Приношу свои извинения, что свое первое сообщение начала без приветствия. Что-то волнение какое-то накатило.

Спасибо за быстрый ответ.
Конечно, я воспользуюсь вашим советом и отправлю запрос в ЦАМО. Лично побывать вот так сразу я не могу. Это Москва, а я живу в Приволжье (Самара)
Из РВК мне не дали информацию о тех, кто был в одной команде с дедом. А каким образом выяснить с помощью ОБД «Мемориал»?   

С благодарностью Татьяна

Ищу:
1. Деда Исаева Семена Михайловича, 1901 г.р. Призван Кузоватовским РВК Ульяновской обл 07 сентября  1941г в составе  команды 0350 в распоряжение 19 зпб ст Татищево

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отвечаю на Ваш вопрос "А каким образом выяснить с помощью ОБД «Мемориал»?".
Заходите на сайт ОБД "Мемориал", кликаете мышкой по "Расширенному поиску" и в строке поиска набираете "Кузоватский РВК 1941".
Система выдаст всего 38 результатов. Открываете и анализируете данные по каждому воину - мог ли он быть призван вместе с Вашим дедом или уже после него? Затем все отобранные и сохранённые Ф.И.О. с годами рождения вновь проверяете по каждому воину, что ещё есть по нему в ОБД "Мемориал" и опять анализируете.
Для вас - это пока единственный путь как-то приблизиться к истине.
Успеха Вам в поиске!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
Здравствуйте ! По вашим дядям , наверное уже видели записи ? 
На всякий случай , размещаю по одному из них :

Фамилия   Будильников   
Имя   Дмитрий   
Отчество   Романович   
Дата рождения/Возраст   15.05.1905   
Место рождения   Еделево   
Лагерный номер   116121   
Дата пленения   24.06.1942   
Место пленения   Изюм   
Лагерь   шталаг VI K (326)   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   солдат (рядовой)   
Дата смерти   08.03.1944   
Место захоронения   Витмаршен   
Фамилия на латинице   Budilnikow   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977521

http://195.68.154.74/html/info.htm?id=300713422
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

Татьяна Манаськина

• Татьяна Владимировна
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна Владимировна
Отвечаю на Ваш вопрос "А каким образом выяснить с помощью ОБД «Мемориал»?".
Заходите на сайт ОБД "Мемориал", кликаете мышкой по "Расширенному поиску" и в строке поиска набираете "Кузоватский РВК 1941".
Система выдаст всего 38 результатов. Открываете и анализируете данные по каждому воину - мог ли он быть призван вместе с Вашим дедом или уже после него? Затем все отобранные и сохранённые Ф.И.О. с годами рождения вновь проверяете по каждому воину, что ещё есть по нему в ОБД "Мемориал" и опять анализируете.
Для вас - это пока единственный путь как-то приблизиться к истине.
Успеха Вам в поиске!

Ой,Уважаемый Константин Борисович ! Спасибо Вам большое!

Я сейчас же займусь этим. А про дядю совсем недавно узнала, что он не пропал без вести, а погиб в германском плену. И это вся информация. А  тут такие данные вы про него написали, хотя я смотрела  все. Спасибо, спасибо. Может теперь найду, где захоронен.  Даже слезы проступили. Спасибо

С благодарностью Татьяна
Ищу:

Татьяна Манаськина

• Татьяна Владимировна
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна Владимировна
Здравствуйте ! По вашим дядям , наверное уже видели записи ? 
На всякий случай , размещаю по одному из них :

Фамилия   Будильников   
Имя   Дмитрий   
Отчество   Романович   
Дата рождения/Возраст   15.05.1905   
Место рождения   Еделево   
Лагерный номер   116121   
Дата пленения   24.06.1942   
Место пленения   Изюм   
Лагерь   шталаг VI K (326)   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   солдат (рядовой)   
Дата смерти   08.03.1944   
Место захоронения   Витмаршен   
Фамилия на латинице   Budilnikow   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977521

Алексей Владимирович!  Огромнейшее Вам спасибо.  Эту информацию вижу первый раз. По поиску в ОБД  выходило всегда "пропал без вести"
С благодарностью Татьяна
Ищу:

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Будильников Дмитрий
Германия, Линген/Эмс, Меппен, Далум
http://195.68.154.74/html/info.htm?id=70784285
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Татьяна Манаськина

• Татьяна Владимировна
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна Владимировна
Будильников Дмитрий
Германия, Линген/Эмс, Меппен, Далум
http://195.68.154.74/html/info.htm?id=70784285

Борис Петрович! Алексей Владимирович, Константин Борисович!  Спасибо большое.

В ОБД мемориал в материалах, которые мне дали, я немного запуталась.
По этой ссылке -  http://195.68.154.74/html/info.htm?id=300713422 -  Лагерь  шталаг VI K (326)   и Место захоронения  Витмаршен.

А по этой ссылке http://195.68.154.74/html/info.htm?id=70784285 - лагерь
шталаг VI C, лагерь Витмаршен и место захоронения - Германия, Линген/Эмс, Меппен, Далум
        Дата смерти 8.3.44   Lg. Wie  tmarschen – перевела «Расположение Витмаршен».
Это, наверное, кладбище и присвоен номер могилы:  Friedhof  Dalum Grab  № 1237|5 .
Правильно ли я все расшифровала. Что мой дядя Будыльников Дмитрий умер в лагере, расположен  который в Витмаршене, а похоронен на кладбище Далум под номером 1237/5
        Меня смущает: «шталаг VI K (326)»  и  «шталаг VI С лагерь Витмаршен»  без номера.
        А на сайте нашла Книгу памяти   Шталаг-326 - http://stalag-326-memorybook.blogspot.ru/2013/12/blog-post_1078.html
Но не нашла фамилию Будыльников Дмитрий. 
        Может поможете прочитать  карточку дяди из немецкого плена. Я не все поняла? вставить документ не смогла. Ссылка ваша:
        С благодарностью Татьяна.
Ищу:

Татьяна Манаськина

• Татьяна Владимировна
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна Владимировна
                 Уважаемый Борис Петрович!  И форумчане здравствуйте!
        По вашему совету в ОБД Мемориал открыла всех  призывавших в тот же день (7.09.1941 г) , что и мой дед Исаев Семен Михайлович. Их у меня оказалось 48. Выписала тех,  у кого была информация о последнем месте службы. Таких оказалось 6 человек. К сожалению, по дате призыва никого не оказалось из нашего села Еделево.
        Вот какие данные я получила:
378 СД 1258 СП
П/П 705
П/П 673
38 Арм 199 див 584 СП
584 СП 99 СД (вот думаю, может 199, или выше 99?)
ВМН (это вообще не понимаю что)
         Следующий мой шаг, наверное, узнать были ли эти СП, СД расположены в Саратове или Тетищах?  Посоветуйте, пожалуйста.
Ищу:

Татьяна Манаськина

• Татьяна Владимировна
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна Владимировна
                                              Спасибо Алексей Владимирович!
          Но вот как узнать с 19 запасной бригады,  расположенной в Тетищах Саратовской области куда могли  отправить после учебки (думаю).  Односельчане, призвавшие в один день с ним 7.09.1941 г) воевали в:
378 СД 1258 СП
П/П 705
П/П 673
38 Арм 199 див 584 СП
584 СП 99 СД
          Где узнать  могли бы в эти  СП, СД отправлять  из  Саратова  или Тетищ?  Посоветуйте, пожалуйста. Или все же обращаться только в ЦАМО с запросом.
Ищу:

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы пишете:
"Вот какие данные я получила:
378 СД 1258 СП
П/П 705
П/П 673
38 Арм 199 див 584 СП
584 СП 99 СД (вот думаю, может 199, или выше 99?)
ВМН (это вообще не понимаю что)".
Последнее Вы уже сами правильно исключили: ВМН - это аббревиатура от "Высшей меры наказания", то есть - расстрел...
Теперь разберёмся с "П/П". Вообще, это обозначение "Полевой почты", но так как реально "ПП" появились только в 1943 году, то речь здесь должна идти о "ППС" - Полевых почтовых станциях.
ППС-673 в годы войны последовательно обслуживала 72-й стрелковый корпус, 242-ю стрелковую дивизию (1-го формирования), 63-ю и 3-ю армии и 129-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).
ППС-705 обслуживала только 199-ю стрелковую дивизию (1-го формирования).
Вот уже и что-то общее нашлось - а именно 199 СД (1 Ф).
Так что продолжайте свой поиск в Интернете по ней.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »