Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Темкин Михаил Вениаминович, воспоминания  (Прочитано 5288 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Всем добрый вечер!

Мы направили запрос в российское посольство в Швейцарии, интересуемся списком интернированных, отправленных после окончания Второй Мировой на Родину. На особый успех не рассчитываем, но мало ли ...

Между тем сообщаю для интересующихся  этой темой еще одну новость. Не все солдаты и офицеры, отобранные для расстрела на полигоне Хебертсхаузен, были на самом деле расстреляны там. Этот факт  был установлен несколько месяцев назад немецким историком Райнхардом Отто. На данный момент мы пытаемся восстановить не только имена расстрелянных, но и имена, так сказать, "помилованных", которых отправили в концлагеря Маутхаузен, Бухенвальд и Заксенхаузен и расстреляли позже или вообще оставили в живых. Одним из таких помилованных является младший лейтенант Темкин Михаил Вениаминович, еврей, который в плену выдал себя за белоруса Мирончика Михаила Петровича. Вот его воспоминания:

http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html

О полигоне Хебертсхаузен он рассказывает следующее:

Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.

Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.

Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.

Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.

По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.

Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.

Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.

Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.

Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.

Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд.

Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.

Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.

Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.

Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.

Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».

Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!».

Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же.

Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали.

Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение.

Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали.

Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга.

В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами.

Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»

После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.

Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...

Если вдруг эту тему обнаружат родственники Михаила Вениаминовича, прошу их отозваться.

С уважением,

Татьяна

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=12572c96-5fdf-47f4-a7ab-adec0787a786

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=ee09555f-fc79-4c5d-add4-6492cb523fc5

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=c03063e8-3857-4a93-98f5-9319ee91965c

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=a7f42421-102b-4c50-8d7c-03943cc2e933

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если вдруг эту тему обнаружат родственники Михаила Вениаминовича, прошу их отозваться.

Сыновья Михаила Вениаминовича нашлись, надеюсь поместить с их разрешения фотографию самого автора воспоминаний. Конечно же, родственникам интересны имена тех, кто прибыл в концлагерь Маутхаузен вместе с их отцом. Так как мне повезло иметь в своем распоряжении базу данных Маутхаузена, то постараюсь поместить здесь несколько имен (хотя даты прибытия в Матухаузен у некоторых по пока неизвестной мне причине разнятся от 22 января 1942 года). Если вдруг родственники погибших случайно найдут упоминание знакомых фамилий в интернете, они прочитают и о последних днях дорогих им людей.

Фамилия Ислентьев 
Имя Иван 
Отчество Никандрович 
Последнее место службы 9 ВДБр. 
Воинское звание политрук 
Причина выбытия пропал без вести 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11459 
Номер дела источника информации 150

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=54be45dc-8457-4610-baa4-b080d0218ade

Фамилия Ислентьев 
Имя Иван 
Отчество Никонорович 
Дата рождения/Возраст 04.11.1911 
Место рождения Кировская обл., Уржумский р-н, д. Сабуял 
Лагерный номер 3680 
Дата пленения 07.07.1941 
Место пленения Режица 
Лагерь СС-лагерь Маутхаузен 
Судьба попал в плен 
Последнее место службы пехота 
Воинское звание политрук 
Фамилия на латинице Islentev 
Название источника информации ГА Кировской области 
Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819 
Номер описи источника информации 1А 
Номер дела источника информации 6045

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=4e92ac8c-1e0c-4075-8b61-e6989fc4c212

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=d056e9ba-5177-49f4-b506-59a22b1fbca0

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0788853f-5feb-493c-9edc-505bb4d716ee

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=5993284a-acfb-49c3-b958-b8cb1de60b46

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=c9097cd7-2be3-44e6-90c9-4a088e8e5089

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=586ef304-519a-487f-8917-121d40d789ad

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=ddde4033-1c02-4f98-9ed0-209954309503

http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=2b92b86f-0aa4-413b-9823-cd9580652036

Дальнейшая судьба: экзекутирован 17 марта 1942 года в концлагере Маутхаузен

Из воспоминаний Темкина М.В.:

Спустя месяц после нашего пребывания в «Маутхаузене» Гестапо решило сделать проверку всем.

Проверить или, точнее, пропустить 3000 человек через Гестапо не представлялось возможным, поэтому было решено сделать проверку выборочно — только для части военнопленных, особо подозрительных.

Освободили половину 16-го барака, два отделения. В первую комнату заводили военнопленных отобранных для проверки, а во второй комнате, напротив, через коридор, расположилось Гестапо.

В первую очередь приказано было провести проверку офицерам, прибывшим из «Дахау», потом — всем с высшим образованием: инженерам, учителям и т.п.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2013, 23:24:20 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сыновья Михаила Вениаминовича нашлись, надеюсь поместить с их разрешения фотографию самого автора воспоминаний.

Темкин Михаил Вениаминович, 1940 г.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

1987 г.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Темкин М.Б. с сыновьями Вениамином и Александром, 1957 г.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Свои воспоминания Темкин записал вскоре после возвращения из плена. Все время их переписывал начисто в надежде когда-нибудь рассказать о своем пребывании в плену. Но, как и многие другие бывшие военнопленные, писал "в стол". К сожалению, его мемуары стали интересны общественности уже после его смерти.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Есть ли у Вас возможность опубликовать здесь ВСЮ рукопись М.Б.Тёмкина?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день,  Константин Борисович,

коллег интересовали страницы с описанием расстрелов и концлагеря Дахау,  так что у меня только они. Могу выложить несколько последующих страниц. Я выкладываю здесь материалы для тех, у кого пока нет возможности побывать в Дахау, чтобы они могли проникнуться духом тех ужасных событий и более выпукло представили себе прикованных наручниками мужчин, которых дома ждали и не дождались жены и дети. Ну, и небольшое взращивание в молодежи патриотических чувств имеет место быть. А еще хочется показать, что немцы хотя и потомки тех фашистов, но это не означает, что и в них сидит потенциальный фашист. Очень большую роль в событиях играет пропаганда и "промывание мозгов" - это было тогда, это наблюдается и сейчас. А мы не хотим,  чтобы было как "тогда"! Мы помним, мы рассказываем ....  Я вижу,  что моя тема пользуется небольшой популярностью,  в связи с этим у меня просьба к читающим при перевыкладывании документов ссылаться на нее. Мне бы не хотелось, чтобы личные фото просто так гуляли по сети. Здесь они представлены в соответствующем контексте и я надеюсь,  что ни один родственник не сможет упрекнуть меня за неверную подачу материала.

с уважением,
Татьяна

« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 15:43:05 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Благодарю Вас за публикацию этих фрагментов рукописи М.Б.Тёмкина! Как я понимаю, это ВСЁ, что есть у вас в распоряжении?
Очень жаль, что тексты на стендах на русском языке составляли непрофессионалы... Выражения "...посещает полковую школу..." или "...посещаем Военно-политическую школу имени Коминтерна..." просто "убивают" своим дилетантизмом! Про хронологию я уже и не говорю...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович,

в моем распоряжении много чего есть,  но после получаемых мной откликов пропадает желание чем-то делиться.  Вы, несомненно, правы: тексты непрофессиональны и содержат много ошибок. Но мы слишком разные люди, и мне бы не хотелось более вступать с Вами в диалог. Там, где для Вас непрофессионализм и неряшливость, для меня - мелочность и занудство. Благодарю Вас за интерес к теме. Конечно же, Вы можете комментировать мои посты и впредь. Надеюсь, что когда-нибудь в теме появятся и благодарные отклики. Но, в общем-то,  я слышала их достаточно от родственников,  так что запас мотивации еще есть. Всего Вам доброго.

С уважением,
Татьяна
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »