Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Захоронения в Nudow, Шанкендорф May 2 1945  (Прочитано 8238 раз)

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважемые форумчане. Прошу помощи в поисках захоронения деда. Мой дед Нечаевский Александр Семёнович, старший лейтенант-техник, погиб 2 Мая 1945 в местечке Нудов (14532 Nudow) 20 км южнее Берлина. Служил в 4-й Гвардейской Танквой Армии, Первый Украинский фронт, в 68 позже 6-ой гв. зенитно артилерийской дивизии. В воспоминаниях маршала Конева и генерала Лелюшенко есть описание боя 1-2 Мая, 1945 г. с прорвавшейся многотыячной группой немцев у штаба 4 Гв. Танковой Армии в деревне Шанкендорф (14532 Schenkenhorst)5-7 км от Нудов. В том бою также погибли из 6 зен дивизии (ОБД Донесения о Безвозратных Потерях): Семён Ивановичь Кузнецов ст. лейтенант-техник и Иван Дмитриевич Kравченко, рядовой. В 2006 был в Германии, но к сожалению ни в Нудове ни в Шанкендорфе могил Советских солдат и офицеров не оказалось. Опрос местного населения ничего не дал. В церковных книгах этих мест нет информации о Советских солдатах.  Из письма однополчанина деда  я знаю что могилы существовали в Нудове до 46-47 года.
Все в запросы в  ЦАМО, Общество Ветеранов 6-й Дивизии и 4-й Гв. Танковой Армии в Москве, запросы в Нудов и его административный центр Нюфентал, Браденбург, Потсдам, Немецкое Общество Военных Захоронений, а также поиски в ОБД никаких результатов по местунахождения могилы/захоронения не дали.   Нашёл в ОБД схему о захоронениях в самом Шанкендорфе (Кавнацкий Франс Станиславович, фамилию нашёл в воспоминаниях участника боя 2 Мая). То есть могилы были. Схем захоронений в Нудове не нашёл. Надеюсь что если удастся узнать что стало с могилами в Шанкендорфе то я найду и могилу деда. Буду благодарен за любую информацию или подсказку как продолжать поиск. 
С уважением. Александр.
Alexander Korkhov

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Захоронения в Nudow, Шанкендорф May 2 1945
« Reply #1 : 03 Января 2010, 16:18:16 »
Номер записи    55608176  донесение о безвозвратных потерях
Фамилия   Нечаевский
Имя   Александр
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1916
Место рождения   г. Самарканд
Дата и место призыва   __.__.1941, Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд
Последнее место службы   6 Гв. Зен. АД
Воинское звание   ст. техник-лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   02.05.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   827
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55608168

Номер записи    74758464  приказ об исключении из списков КА
Фамилия   Нечаевский
Имя   Александр
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1916
Последнее место службы   6 Гв. зен. АД
Воинское звание   ст. техник-лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   02.05.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   663
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74758461

согласно донесения безвозвратных потерь в Nudow захоронены два офицера (к сожалению, схема захоронения отсутствует):
ст.лейтенант Нечаевский Александр Семёнович, 1916гр.
ст. лейтенант Кузнецов Семен Иванович, 1912гр.
« Последнее редактирование: 03 Января 2010, 16:25:28 от Вахмистр »
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 03 Января 2010, 16:34:47 »
Теперь что касается захоронения в "Шанкендорф"...
Александр, Вы правильно писали выше, что этот нп. называется Шенкенхорст (14532 Schenkenhorst), так почему же Вы его называете "Шенкендорф". На лицо очередная ошибка писаря тех лет, т.к. между Шанкендорф (что южнее Königs Wusterhausen) и Шенкенхорст (что северо-восточнее Нудов 2км) ЦЕЛЫХ 30км... 

Номер записи    57374429  захоронен в Шенкенхорст
Фамилия   Ковнацкий
Имя   Франс
Отчество   Станиславович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   г. Киев, Красноармейский р-н, Комелевка, 12-1
Дата и место призыва   11.09.1939, Чиликский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Чиликский р-н
Последнее место службы   51 отд. мотоцикл. полк
Воинское звание   гв. ст. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   01.05.1945
Номер дела источника информации   790
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57374424
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57374425 схема захоронения ст. л-та Ковнацкого в Schenkenhorst.

Номер записи    57374428
Фамилия   Сухачев
Имя   Григорий
Отчество   Харитонович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Омская обл., Горьковский р-н, Новопокровский с/с, д. Н. Покровка
Дата и место призыва   25.10.1939, Горьковский РВК, Омская обл., Горьковский р-н
Последнее место службы   51 отд. мотоцикл. полк
Воинское звание   гв. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.04.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57374424
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57374426 схема захоронения л-та Сухачева Г.Х. в Sputendorf
« Последнее редактирование: 03 Января 2010, 16:42:54 от Вахмистр »
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 03 Января 2010, 16:50:32 »
Александр, согласно Вашего письма и схем захоронений имеем треугольник
Nudow-Schenkenhorst-Sputendorf
http://www.deutschland-navigator.de/map/stadtplan/14532_nudow.html

Дело - за "самым малым": выяснить, куда подевались первичные захоронения в этих нп. и "подевались ли они вообще" (или "тихо-тихо" перешли в категорию "утерянных первичных захоронений")???
« Последнее редактирование: 03 Января 2010, 17:00:04 от Вахмистр »

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 03 Января 2010, 19:02:40 »
Эдуард, Болшое спасибо что представили все линки на ОБД. Шанкендорф я нашёл у Маршала Конева. И во всех воспоминаниях ветернаов он так и упоминается. Одна ошибка повлекла за собой все остальные. Я долго не мог понят где это, но потом написал писмо историку/автору Тони Ле Тиссиер и он подтвердил что  штаб 4 армии был в Schenkenhorst. В 2006 в Нудове был ещё жив бывший Бургомистр того времени Карл Шультц, но он на контак не пошёл. Почти все остльные жители, их там всего 300 человек в Нудов приехали сравнител недавно
Alexander Korkhov

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 03 Января 2010, 19:36:48 »
Александр,
Вы пишите "...Я перечитал письмо однополчанина деда от 1947г. и он пишет что бой был 2 часа. Наверное могил было больше, просто я их не нашёл. Так же пишет, что был на кладбище в  1946г...
Какое кладбище имел в виду однополчанин деда?
а Вы были на общинном кладбище? Наводили справки у кладбищенского смотрителя?

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 03 Января 2010, 20:27:20 »
Эдуард, На общинном кладбище(то что при местной Кирхе) в Нудов был, а в книгах в Нудов за меня смотрел служитель при кирхе.  Сказал что ничего нет. В письме однополчанина деда пишется так:"Бой продолжался около 2х часов. Прибившие на помощь наши дали возможность подобрать раненых и убитых среди которых был и Саша. Похоронили его тварищи, всё что было в силах наших мы для него зделали. ...и мы вместе поедем на могилу к Саше.  Я несколко раз был там в прошлом году. Я сейчас живу не далеко от Нудова всего-лишь в 76 киллометрах. .... Полевая почта 92085 Ружнитскому Александру Петровичу. 20.3. 1947г. "
Если они все там по прежнему лежат,  наверное местние власти не очень буду рад таким новостям? Или отношение нормальное?  Я несколько лет был в переписке с жителем из Нудов которий заверил меня что все солдаты похоренени на местном лесном кладбише. Приехав туда обнаружилось что это кладбище угнаных и замученных рабочих (около 1,500 человек). Никаких записей о перезахорониниях у кладбища не было. С одним из этих работников кладбища я и попал в Нудов и Шенкехорст.
Alexander Korkhov

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 03 Января 2010, 21:39:16 »
Здраствуйте!

Номер записи    4733350
Фамилия   Цвилик
Имя   Иван
Отчество   Никитович
Дата рождения   __.__.1925
Место рождения   Винницкая обл., Хмельницкий р-н, с. Тамашполь
Дата и место призыва   __.04.1944, Хмельницкий РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Хмельницкий р-н
Последнее место службы   4 Гв. танк. Арм.
Воинское звание   гв. рядовой
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   02.05.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4733315
Схема - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4733321
С уважением, Лариса.

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 04 Января 2010, 18:27:37 »
Лариса Вам огромное спасибо за схему!!! Посмотрел на соверменную карту города похоже кладбище было на пересечении Potsdamer Str. и Dorfsrt. Пробил Цвилик Иван Никитович по ОБД но к сожалению его в Поименных списках захоронений тоже нет. 
Вопрос к форумчанам, посоветуйте пожалуйсто что делать дальше?
Послать запрос в Nuthetal (административний центр) и приложить схему? На мои предыдущие письма они не ответили. У меня есть номер медали деда (За Боевые Заслуги номер 1991434). Судя по информатции предоствленной на сайте можно зделат запрос в WASt с номером медали и схемой?
С Уважением.
Alexander Korkhov

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 04 Января 2010, 23:26:50 »
Александр,
подождите ПОКА писать письма... Надо тихо-тихо сообща подумать и обсудить...
Если друг деда писал, что могила еще была в 1947, то это - положительный факт.
потому что сразу после окончания войны начался перенос первичных захоронений, который(к сожалению) еще не закончился до сих пор.
Вот пример того, как положено было оформлять перенос первичного захоронения:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018003-1273/00000008.jpg

А здесь Вы найдете грустный пример того, как до сих пор находят первичные воинские захоронения в земле Бранденбург и перезахоранивают их на центральное воинское кладбище г.Лебус:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3697.0

Я просмотрел список нп., в которых были найдены первичные воинские захоронения (всего 822 человека) в период 1995-2009, но Нудова и его окресностей там НЕТ.
« Последнее редактирование: 04 Января 2010, 23:49:25 от Вахмистр »

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 05 Января 2010, 00:06:10 »
Александр,
на счет WASt...
К сожалению, WASt располагает только теми орденами и медалями, которые были найдены в период 1994-2009. Но если наших бойцов Немецкий Народный Союз в Нудов не находил, то и по номеру медали они Вам ПОКА ничего сказать не могут (все имеющиеся в WASt номера орденов-медалей у меня есть). Но зато, известный номер медали "За БЗ" вашего дедушки может нам очень даже пригодиться в дальнейшем...
Думаю, что нам надо искать в российских архивах документы о переносе первичного захоронения из Нудов. Ближайшее воинское захоронение в Ludwigsfelde...

P.S. Пока все занесено снегом, необходимо собрать всю информацию, а в "поле" надо выезжать по весне...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 05 Января 2010, 01:30:04 »
Александр,
можно сказать, что благодаря Вам настал момент создания отдельной темы о переносе первичных захоронений:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5144.0
« Последнее редактирование: 05 Января 2010, 01:35:43 от Вахмистр »

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 05 Января 2010, 17:07:11 »
Эдуард, Хорошо. Посылать письма пока не буду.  От Министерства Обороны я получил ответ что "...просьба рассмотрена. В соответствии с Вашим обращением нами сделан запрос в Народный Союз Германии." Так же меня уведомили что в 2009 в Германии планируется открытие Представительства Минобороны России (по организатции и ведению военно-мемориальной работы за рубежом. Ваше обращение будет передано руководителю представительства для проведения дальнейшей поисковой работы." Подписанно Ю. Калиничев. Это было в Апреле. В конце Сентября написал письмо в Народный Союз и в Октбре получил ответ что у них в записях Нечаевский не числится и у них нет архивных данных от ГДР.
Жду ещё ответ из Клейманчов. Там вроде действует клуб краеведов, если я правилно понял письмо, у них будет встреча и может кто то знает историю Советских захоронений края и что с ними стало. Так же в музее Карлсхорст был (в 2006г) Проф. Лутз Приеб. Он вроде занимался историей Советских Захоронений в Германии. Написал ему писмо в 2009 году, пока ответа нет. Если кто то  ответит я сразу поделюсь информатцией со всеми форумчанами. 
Фото материал по перезаронениям уникальный!
Alexander Korkhov

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 05 Января 2010, 21:11:46 »
Александр,
очень рад ,что Вам понравился материал по перезахоронениям.
Вопрос: почему бы Вам лично не заняться этой темой вплотную, чтобы приблизить к себе, как можно быстрее, цель ваших поисков???
Писать письма  "и нашим и вашим" - дело трудоемкое, но не всегда результативное.
А вот, ковыряние соответствующих документов ОБД и общение с единомышлинниками - "бальзам на душу" и "близость к конечному результату"...
подумайте над этим...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 08 Января 2010, 11:33:58 »
результат "закулисных" бесед с уважаемым экспертом Ларисой...

Лариса: "...Я считаю, что надо пробить все воинские части и подразделения учавствовавшие в том бое. Тогда мы будем знать истинное число погибших и захороненных в Нудов...
Пример номеров в/ч того боя можно взять из мемуаров Лелюшенко:

...После многих бессонных ночей утром 2 мая мне удалось прилечь немного отдохнуть. В комнате было приоткрыто окно, рядом находился часовой. От пороховых газов и дыма пожаров нечем было дышать, но усталость брала свое. Я сразу же уснул. Начальник штаба после короткого отдыха бодрствовал. Сквозь сон слышу тревожные голоса: «Это противник!», «Смотрите, как их много!...», «Наводи орудие...».

Сначала я думал, что это сон, но машинально вскочил, потом подошел к окну и вдруг вижу, как из ближайших переулков идут гитлеровцы. Орудие, стоявшее у домика, открыло огонь. Над колоннами противника летали и вели огонь 2 наших истребителя. Враг прорвался через аэродром 1-го Белорусского фронта. Даю команду: тревога штабу и всем, кто находится поблизости. Первой вступила в бой рота охраны, за ней — офицеры штаба армии. Вызываю по радио 7-й гвардейский мотоциклетный полк майора В. А. Константинова, 3-ю гвардейскую мотоинженерную бригаду подполковника А. Ф. Шаруда, 71-ю отдельную гвардейскую легкоартиллерийскую бригаду полковника И. Н. Козубенко. Они располагались поблизости от штаба.

В считанные минуты все офицеры и бойцы штаба армии развернулись в боевой порядок и вступили в схватку с врагом. Особую доблесть показали начальник штаба армии генерал-лейтенант К. И. Упман, начальник оперативного отдела полковник С. С. Маряхин, командующий артиллерией генерал Н. Ф. Ментюков, начальник инженерных войск полковник М. А. Полуэктов, начальник связи полковник А. Я. Остренко, командир полка связи полковник М. А. Абрамов, майор С. В. Высоцкий, начальник политотдела армии полковник Н. Г. Кладовой, подполковники М. Н. Иваненко, И. М. Елагин, Д. И. Кочетков, майор Л. Д. Лозовой, офицер С. Хирьяков, лейтенант Л. С. Чванкин, сержант И. Д. Капралов, командир минно-подрывного взвода лейтенант С. В. Клоков, связисты старшие лейтенанты В. В. Козин, В. В. Семин, Жучкин, морзист А. М. Тихонов, разведчик лейтенант Л. В. Андреев, рядовой А. Г. Дудник, сын полка связи 12-летний Вася Ульяминов, шофер Ф. Д. Елисеев, боец К. И. Картодия и др.

Через 10-15 мин. на выручку подоспел майор В. А. Константинов со своим лихим 7-м гвардейским мотоциклетйым полком. У него было 10 танков, 6-орудийная артиллерийская батарея и более 200 мотоциклов, вооруженных пулеметами. Полк развернулся и ударил по врагу из всех видов оружия. Через 25 мин. подошли саперы А. Ф. Шаруды и артиллеристы И. Н. Козубенко. Объединенным ударом мотоциклистов, артиллеристов, танкистов, саперов и воинов штаба армии враг был разбит, прорваться ему из Берлина не удалось. До 6 тыс. гитлеровцев было взято в плен. В этом бою отличилась саперная рота лейтенанта Б. А. Рунова, она уничтожила до 200 неприятельских солдат и офицеров. Командир роты лично истребил более 10 гитлеровцев. За тот бой Борис Александрович Рунов удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг, достойный подражания, совершил сапер сержант Михаил Петрович Мартыненко. Со своим подразделением он уничтожил более 50 фашистов и до 200 взял в плен. Ефрейтор Павел Александрович Шихов из того же подразделения с двумя бойцами пробрался в тыл врага и внезапной атакой уничтожил 12 фашистов. Соседнее отделение сержанта В. В. Душенина ворвалось в штаб полка противника, перебило сопротивлявшихся офицеров, а пятерых захватило в плен. В этом же бою взвод под командованием Л. П. Хомякова уничтожил 28 гитлеровцев и 45 захватил в плен. Комбриг подполковник А. Ф. Шаруда представил своих отважных саперов к высшей награде Родины. Военный совет армии поддержал это ходатайство.

Героически сражались, артиллерист майор Иван Сергеевич Кипоть и его жена лейтенант медслужбы Бронислава Павловна Кипоть. Отбивая прорвавшегося врага у штаба армии, они истребили более 10 фашистов. Супруги Кипоть прошли всю войну. За высокую доблесть Иван Сергеевич Кипоть удостоен звания Героя Советского Союза, а Бронислава Павловна награждена орденом Отечественной войны I степени.

Примером доблести могут служить и действия командира артиллерийского дивизиона 429-го гвардейского артиллерийского полка капитана П. М. Чернышева, начальника связи 71-й гвардейской легкой артиллерийской бригады Паршина, минометчика 312-го гвардейского минометного полка И. Т. Костина.

Большое значение при разгроме противника, прорвавшегося 2 мая в район штаба нашей армии, сыграл 7-й гвардейский мотоциклетный полк. Многие мотоциклисты были удостоены наград, в том числе и командир полка В. А. Константинов.

В первой половине дня 2 мая враг, прорвавшийся к штабу армии, был полностью разгромлен, но боевой накал в полосе действий армии не угас...
« Последнее редактирование: 08 Января 2010, 11:41:28 от Вахмистр »

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 09 Января 2010, 03:35:30 »
Из воспоминаний подполковника в отставке А.М. Щукина:

...28 апреля наш мотоциклетный полк сняли с уличных боев за Берлин и направили в сторону г. Требин (пригород Берлина), отбивать атаки армии генерала Венка, шедших по приказу Гитлера на выручку окруженного Берлинского гарнизона. Фашист Венк людей не жалел. Он хотел во что бы то ни стало выполнить приказ фюрера деблокировать окружённые немецкие войска в Берлине.
     На участке обороны нашего полка м. Требин, Шпутендорф, Лебендорф немцы день и ночь – 28, 29, 30 апреля и 1 мая предпринимали одну атаку за другой. В первые дни атаки сопровождались небольшими артналётом и пехоту поддерживали огнем танков и БТР. А затем, оставшись без бензина в атаку шла одна пьяная пехота без поддержки танков.
     Атакующие подразделения немцев выходили из леса, и когда подходили на винтовочный выстрел, минометчики, танкисты и артиллеристы накрывали их своим огнём по заранее пристрелянным площадям. Редко кому удавалось живым прорваться через сплошную зону разрывов мин и снарядов. Оставив сотни убитых, немцы отказывались обратно в лес. Перегруппировавшись через некоторое время, фашисты снова шли в атаку. Но их ждала та же участь. Так что даже 1-е мая нам не пришлось отпраздновать. Этот день прошёл в ожесточённых боях.
     Верно, в некоторых местах оборону нашего полка, немцам удалось 1 мая прорвать. Но подошедшими резервами они были остановлены и разбиты. 1 мая в таком бою погиб командир батареи, веселый поляк, капитан Кавнацкий. Отбивая на своем участке атаку фашистов, капитан Кавнацкий в последнем своем бою до последнего снаряда сражался с врагом, расстреливая его прямой наводкой из 57-мм пушки. Когда кончились снаряды, стал отбиваться гранатами. Затем из пистолета расстреливал гитлеровцев в упор и боясь попасть в плен последнюю пулю послал в себя.
     Огневую позицию нашей минометной роты немцам не удалось занять. Через разрывы мин трудно пройти, так как осколки от разрыва трёхкилограммовой мины в радиусе до 18 метров убивали даже лежащего на земле.

В ночь с 1-го на 2-е мая нам объявляют тревогу и срочно направляют в деревню, где располагался штаб 4 гвардейской танковой армии. Это командующий генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко вызвал наш полк на выручку Штаба армии около которого проходили неожиданно откуда появившиеся немецкие части, уходящие на запад.
     Мы догнали хвост колонны и сходу её атаковали. Немцы отступили в лес. После короткого огневого налёта, направили в лес БТР с белыми флагами. Немцы стали выходить из леса и сдаваться в плен.
В эту ночь с 1 на 2 мая в распоряжении разведотдела 4-й гвардейской танковой армии находилась от нашего полка разведгруппа на танках моего земляка ст. лейтенанта В.Воробьёва и мотоциклетный взвод ст. лейтенанта А. Карпенко. Василий Воробьев вспоминает: «Пытаясь вырваться из окружения, немецкие части ночью с 1-го на 2-е мая атаковали деревню, где находился штаб армии и наши разведчики. Весь личный состав штаба, рота охраны и мы разведчики стали отбивать яростные атаки противника. Опорой обороны стали моя разведгруппа и мотоциклетный взвод. Умело маневрируя огнём и меняя позиции отбили несколько атак гитлеровцев. При одной из атак чуть не попал в плен. Мой танк был подбит, убит радист Радионов Володя. Мотоциклисты вовремя заметили горящий танк и под огнем противника спасли меня от верной гибели. В разгар боёв по приказу командующего на выручку к нам подошёл наш родной мотоциклетный полк и с ходу атаковал немецкие части. Немцы отступили в лес. Штаб армии был спасен нашим полком от разгрома».

Пытался пробивать по всем перечисленым подразделениям но пока без особого успеха. Буду продолжать по мере обновления в ОБД.

Alexander Korkhov

Valeriy Alekseevich

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ОСНАЗ
« Reply #16 : 09 Января 2010, 13:29:49 »

Пытался пробивать по всем перечисленым подразделениям но пока без особого успеха. Буду продолжать по мере обновления в ОБД.

Александр попробуйте поизучать:
Номер записи    62902101
Фамилия   Болдырев
Имя   Иван
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1923
Последнее место службы   429 Гв. АП
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   13.05.1945
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   216
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62900365  Донесение
 В этих списках около 600 страниц с 42-45 год 4 гв.та.
Честь имею.Валерий

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 10 Января 2010, 22:42:08 »
Большое спасибо за подсказку! Проработал весь список. Из новых фамилий на станице 116 нашел Гринько Евгений Геогиевич Гв. рядовой.  Слесарь-электрик. Погиб в Нудов 2.5.1945. В Списках Безвозвратных Потерь его части есть детальная карта Нудова. Хотя написано рай0н Люкенвальде судя по карте это тот самый Нудов и хоронили прямо на улице городка вроде рядом с Цвиликом которого нашла Ларисса (Как назло ОБД завис). Нашёл так же несколко солдат погибших в Шинкенсдорфе (так в тексте) стр 630, 639 и в Михендорфе стр 41, 42 49,  Аренсдорфе стр 621 и в Шпутендорфе стр 544, 558, 562. Как толко ОБД заработает всех пробью.
Alexander Korkhov

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 11 Января 2010, 18:21:11 »
Пробил все имена из алфавитного списка безвозвратных потерь 4 Танковой Армии имеющие отношение к Нудов, Аренсдорф, Михендорф, Шанкенсдорф(Шинкендорф), Шпутендорф. Нашёл:

Номер записи    250045948
Фамилия   Пальцев
Имя   О.
Отчество   А.
Дата рождения/Возраст   __.__.1921
Воинское звание   младший сержант
Дата смерти   26.04.1945
Страна захоронения   ФРГ
Регион захоронения   Земля Бранденбург
Место захоронения   район Цоссенский, н.п. Людвигсфельде

Все совпадает по данным. Погиб в Шпутендорф. Есть схема захоронения. Вахмистер, похоже твоя догадка оказалась точной. Но где все остальные? Неужели все в неизвестных?
Alexander Korkhov

sasha1964

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 04 Февраля 2010, 05:09:47 »
Продолжая поиск понедавно нашёл kнигу "Dank euch ihr Sowjetsoldaten!:Zu Ehren der im Kampf gegen den Faschismus gefallen Helden der Sowjetarmee." Примерный перевод: "Спасибо Советским Солдатам. В Память о Погибших в Борбе с Фашистами." Автор: Wilhelm Pieck. 1960 285стр
    На стр. 132 есть обзац на Русском языке :"Гроссбеерен (около Берлина) В Гроссбеерен Советская Армия вынуждена была бороться с фашисткими частями на улицах города. В боях пало 40 Советских солдат. Они покоятся на кладбище героев в 8 братских могилах вместе с 28 солдатами павшими в боях за Людвигсфельде и Шпутендорф. Памятник над могилами возвещает вечную славу погибшим."
Вроде ещё одно подтверждение что из Шпутендорф первоночальные захоронения перенесли. Просмотрел ОБД но в районе нет кладбищ с 8 братскими могилами. Ещё одно расширенное и перенесёное? Может кому из форумчан эта книга попадалась?                                                 
Alexander Korkhov
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »