Дорогие друзья, доброго времени суток еще раз!
Прежде всего, хочу поблагодарить всех экспертов форума, которые помогли мне с информацией о трех моих других двоюродных дедах, погибших во время войны, и о которых я спрашивал на этом форуме ранее. Информация, которую вы мне дали, очень помогла с установлением боевого пути, и мест гибели моих предков-фронтовиков, за что и хочу сказать большое СПАСИБО!
Хочу обратиться еще раз за помощью в деле установления хотя бы примерного места гибели и возможного захоронения последнего погибшего, точнее пропавшего без вести родственника, -
ЯКУБЕНКО ИВАНА СЕМЕНОВИЧА 1907 г.р.
Из всех имеющихся у меня данных по нему я знаю только, что он был санитаром, и призывался в первые дни войны. Пропал без вести осенью 1942 года.
Есть данные ОБД:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8128155&page=1Фамилия: Якубенко
Отчество: Семенович
Дата рождения/Возраст: __.__.1907
Место рождения: БССР, Витебская обл., Суражский р-н, Островские с/с, дер. Штаново
Дата и место призыва: 23.06.1941, Дзержинский РВК, г. Ленинград
Последнее место службы: 36 ЗСП
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия : пропал без вести
Дата выбытия: __.10.1942
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 1158
Кроме этого, есть данные так же по военно-пересыльному пункту:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=14329494 Фамилия: Якубенко
Отчество: Семенович
Дата рождения/Возраст: __.__.1907
Название ВПП: ПРБ 36 ЗСД
Дата прибытия: 28.08.1942
Откуда прибыл: 62 бао
Дата убытия: 31.08.1942
Номер команды: 4125
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации: 6002
Исходя из данных ОБД, я предполагаю, что Иван Семенович воевал на Ленинградском фронте, и находился в составе 36-й запасной стрелковой бригаде, которая дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях. Знаю также, что в течение всей войны эта бригада (которая потом в 44 году была переформирована в дивизию), занималась подготовкой маршевого пополнения для частей действующей армии, направляла маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. 36-я бригада подчинялась непосредственно штабу Ленинградского фронта. То есть, мобилизованные и попавшие в нее бойцы, проходили курс обучения военному делу и направлялись на фронт.
Насколько я понимаю из данных ОБД и учетной карточки, - Якубенко Иван Семенович, был призван 23 июня на фронт, попал в состав 36-й запасной стрелковой бригады и находился там в составе 62-го бао (батальона аэродромного обслуживания, как я понимаю). Затем 28-08-1942 прибыл в Приёмно-Распределительный Батальон 36-й зсб, и 31-08-1942 года распределён в команду №4125, видимо в какую-то другую военную часть, в составе которой видимо и пропал без вести/погиб.
Верно ли я все определил из имеющихся документов?
Здесь мои поиски застопорились - как уточнить куда по распределению попала команда №4125 ? В какую военную часть (полк, дивизию) распределили этих бойцов? Судя по документам и запросам в военкомат, уже после распределения, 4 сентября, связь с ним была уже потеряна, и как оказалось уже навсегда. Сентябрь-октябрь 1942 года дата пропажи без вести...
Может ли кто-нибудь из экспертов форума подсказать, по какой причине он мог быть призван именно в 36 запасную стрелковую бригаду, и куда примерно было распределена эта команда №4125 ?
Большое спасибо за ответ!
С уважением,
ТЕЛИЦЫН Максим.